ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Предыдущая
Создать дискуссию
Следующая

Что мешает руководителю быть действительно "классным"?

Последнее время от классного руководства все чаще отказываются. Почему? Что мешает работе классного руководителя? Как сделать, чтобы фраза из анекдота "Ой нет, часы не отдам - возьмите лучше классное руководство" стала неактуальной?
Дискуссию начал(а) Татьяна20.09.2015 663
Ответы
Татьяна(эксперт сообщества)
20.09.2015
ОтветитьОцените ответ:9
Мне больше всего мешает лавина планов-отчетов, которая накрыла с головой в последние годы. Я, например, в конце каждой четверти должна сдать отчет по успеваемости, посещаемости, отчет по конкурсам "Образцовый класс" (а это минимум 10 листов!) и "Умники и умницы", отчет учителя о прохождении программы, качестве обучения... Из-за бумажек с детьми работать некогда!!!
А еще количество обязанностей классного руководителя растет не по дням, а по часам. По-моему нет в жизни моих детей того, за что бы я не отвечала. Я обязана:
1. Контролировать вопросы, связанные со здоровьем детей: наличие прививок, прохождение флюорографии, вести учет ослабленных детей и работать с ними по запланированной программе (как -непонятно), контролировать освобождение от физкультуры, организовывать горячее питание детей (денег ни в коем случае не собирать, но ежедневно расплачиваться со столовой), проводить ежемесячно различные спортивные турниры в классе, поощрять участие детей в районных и др. спортивных турнирах (но при этом уроки пропускать нельзя, а турниры проводятся в основном в учебное время!);
проводить инструктаж безопасности по любому выходу детей за пределы школы (т.е. иногда – ежедневно).
2. Контролировать дисциплинарные моменты: организовывать дежурство по классу, по школе, контролировать внешний вид, следить за лексикой детей, контролировать наличие второй обуви, отслеживать отсутствующих и опоздавших, звонить родителям в этих случаях.
3. Контролировать наличие и сохранность взятых в библиотеке учебников
И это все помимо основных обязанностей: классных часов, внеклассных мероприятий, экскурсий - походов, контроля успеваемости, работы с родителями!
Сомова Светлана Геннадьевна(эксперт сообщества)
11.05.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ пользователюТатьяна
Добавлю еще подготовки к обязательным общешкольным мероприятиям, а потом присутствие на них. И не важно, что у тебя в этот момент урок по расписанию. Если не пришел, обязательно сделают замечание. Или обеспечивать участие детей в городских мероприятиях. Как обычно об этом узнаешь в последний момент.

А еще мы в срочном порядке к 9 мая собирали сведения о родственниках участниках войны для проведения акции "Бессмертный полк". Задумка была хорошая, но надо было за 1 день собрать анкеты и портреты участников войны. В итоге все, кто сдал получили бесплатный транспарант, но не все были доставлены к началу акции вовремя. А если ты вовремя не сдал портрет и анкету - ученик остался без транспаранта. Вот.
Харисова Зульфия Гайнутдиновна
22.09.2015
ОтветитьОцените ответ:4
Конечно нам мешают отчёты, бесконечные списки, загруженность учащихся(по 6 уроков). Мы в шутку в коллективе говорим "Нам мешают работать дети"
Нестерова Эмма Николаевна
24.09.2015
ОтветитьОцените ответ:2
Нам учителям начальных классов, наверное, легче. Дети почти всегда при нас, в поле нашего зрения. Но! У нас не спрашивают, хоть ли мы классное руководство. Да, бессонные ночи, нервы...Все присутствует, но живое общение с детьми на переменах, когда они делятся даже самым сокровенным, совместные походы, праздники, соревнования... Все компенсируется радостными лицами детей и приятными отзывами родителей...
Дмитрий Игоревич Павлов
26.09.2015
ОтветитьОцените ответ:12
Что мешает? Ну про документы сказано. А ещё мешает пофигизм коллег. Вернее, принужденных коллег. И на их фоне, помимо отчётов и прочей мишуры, ты выглядишь как идиот... что-то суетишься, придумываешь, возишь детей куда-то.
А в конце года образцово-показательные бездельники всегда на коне. А ты... в каком-то другом месте... и место это так себе...
Татьяна(эксперт сообщества)
26.09.2015
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ пользователюДмитрий Игоревич Павлов
Это точно, если делаешь что-то реально интересное ребятам - образцово-показательным не будешь. Зато дети тебя любят и ждут, мне это душу греет и для меня это гораздо важнее.
Седова Ольга Анатольевна
15.05.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ пользователюДмитрий Игоревич Павлов
А деньги за классное руководство получают также!
bhbyf
04.06.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ пользователюТатьяна
Сегодня тебя дети любят. Но не заменимых людей нет. Если даже заболеешь, дети привыкнут и к другому классому.
Бибикова Галина Александровна
07.07.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ пользователюДмитрий Игоревич Павлов
Образцово-показательные бездельники есть и в нашей школе. Просидят на переменах в учительской, проведут уроки и домой. Классное руководство брать не хотят.Часто тем, кто действительно работает с детьми, задают вопрос "тебе это надо?"". Только , к сожалению, работа классного руководителя мало оплачиваемая!
Ткачева Марина Николаевна
14.08.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ пользователюДмитрий Игоревич Павлов
Бывает по "рукам бъет" и администрация школы. Если происходит ситуация, в которой нужно только разобраться или помочь, а классного руководителя изначально назначают виновным. Родители часто бывают более адекватными, чем коллеги
Раков Александр Евгеньевич
01.10.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ пользователюbhbyf
Полностью с вами согласен Ирина Сергеевна
bhbyf
01.10.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ пользователюРаков Александр Евгеньевич
Спасибо.
Дмитриева Оксана Леонидовна
02.12.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ пользователюДмитрий Игоревич Павлов
Да, примерно так.
Филиппский Алексей Леонидович
28.09.2015
ОтветитьОцените ответ:6
Только одно - нехватка времени. Чтобы полноценно выполнять обязанности классного руководителя, нужно полностью погрузиться в эту работу. Нужны ставки классных руководителей.
Татьяна(эксперт сообщества)
28.09.2015
ОтветитьОцените ответ:-1
Да, наверное! Хороший классный должен быть свободен от других дел... Мне родители могут позвонить в любое время - и в 7 утра, и в 11 вечера. Пытаются даже во время урока! Здесь, правда, попытки пресекаю: ставлю на вибро и не отвечаю на звонки. На перемене перезваниваю. Бывали случаи, когда в 2 ночи доставали: приходилось разыскивать старшеклассницу, после конфликта с родителями сбежавшую из дома. Но это форс-мажор, понимаю и сочувствую.
Седова Ольга Анатольевна
15.05.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ пользователюТатьяна
Да, некоторые родители не понимают, что учителю надо тоже отдыхать и домашние дела делать. Надо тактично, но пресекать эти задушевные часовые телефонные разговоры.
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
30.03.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Отказываются потому что это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Ежеминутная и ежедневная!!! Не все могут на себя ее взвалить...