ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Предыдущая
Создать дискуссию
Следующая

Ваше отношение к электронной книге?

Все чаще можно встретить людей, которые читают электронные книги. И количество этих людей стремительно увеличивается. У меня тоже она есть. Вроде бы удобно, но ностальгия по настоящей книге иногда возникает. А как вы относитесь к использованию электронной книги?
Дискуссию начал(а) Львова Светлана Алексеевна16.04.2016 378
Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
16.04.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Всё в пределах разумного, отрицать не надо ничего! Пользоваться электронной книгой нужно, всё-таки это прогресс! Но в настоящей книге живёт "душа"!
Юлия Станиславовна(эксперт сообщества)
16.04.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Это очень практичная вещь.Отказываться от нее не стоит, но в руках приятнее держать бумажное издание...
Поташинская Марина Викторовна
16.04.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Отрицательно. Я считаю, что книгу невозможно заменить ничем!
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
16.04.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Не знаю. Мне электронная, вернее планшет, с легкостью заменяет бумажную. Детские книги нравятся только живые. А взрослые, не знаю... Мне важен смысл. Мне хватает души и в электронной. Зато всегда в любом месте в любое время можно почитать то что интересно
Львова Светлана Алексеевна(эксперт сообщества)
16.04.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Плюсы и минусы электронной книги.
«+» электронной книги:
компактный вес и портативность
экономия денег
можно использовать настройки , чтобы сделать чтение комфортным для каждого конкретного человека
«-» электронной книги:
электронная книга очень хрупкая
поломка электронной книги почти всегда означает полный выход ее из строя
катастрофически не хватает физического ощущения книги, перелистывания ее страничек и просмотра картинок

Отредактировано 16-04-2016 21:48

Устинова Валентина Ивановна
16.04.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Удобна в дороге. Сидишь в аэропорту, читаешь. Места занимает совсем немного.
Васильченко Татьяна Константиновна
20.04.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ пользователюУстинова Валентина Ивановна
Я тоже всегда беру в поездки. После случая, когда в автобусном путешествии (поломническом!) пассажиры просили у водителя включить фильм "Сваты" и громкость была приличная на протяжении нескольких часов. ВСЁ. С тех пор книга, наушники, фильмы, видео и аудиозаписи на свой вкус.
Коротун Валерия Евгеньевна
20.04.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Электронную книгу мне подарили. Закачала несколько книг и по дороге на работу решила почитать... Не понравилось... По- моему мнению печатное издание не возможно заменить. Подменяется значение произведения, отношение к прочтённому при использовании электронного носителя. Если рассматривать исторические этапы развития печатных изданий, то всё логично, газет я не покупаю, читаю новости по средствам интернет публикаций, но вот классические произведения, через экран как-то не могу воспринимать.
Седова Ольга Анатольевна
22.04.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ пользователюКоротун Валерия Евгеньевна
Согласна. Чтение книги-это некое священнодействие, ритуал.
Сафонова Елена Валерьевна(эксперт сообщества)
12.05.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ пользователюСедова Ольга Анатольевна
Неужели у нас в стране еще остались учителя, у которых есть время на такие ритуалы? Конечно, приятно дождливым вечером закутаться в уютный плед и свернуться клубочком в кресле с чашечкой хорошего кофе и томиком любимого поэта... Но у меня нет такой возможности уже лет 15. Читаю я в маршрутке и поездках, с огромным удовольствием перечитала по электронке всего Достоевского, Булгакова, Пушкина. На восприятии не отразилось.
Единственное, что меня раздражает в электронной книге и из-за чего я с осторожностью и оговорками рекомендую ее ученикам, - это кошмарное количество ошибок и опечаток. В остальном - это обычная книга, в ней все те же произведения, повлиять на восприятие она может только у самых впечатлительных людей сенсорного типа. Им, вероятно, и в самом деле не хватает ощущения страницы под пальцами. Но мне такое восприятие недоступно.
Юлия Станиславовна(эксперт сообщества)
12.05.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ пользователюСафонова Елена Валерьевна
Учителя тоже люди и ни чего человеческое им не чуждо....они имеют право на свои пристрастия, в том числе чтение книг на печатной основе...
Сафонова Елена Валерьевна(эксперт сообщества)
12.05.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ пользователюЮлия Станиславовна
Мне кажется, чтение книг на любых носителях - это прекраснейшее пристрастие, достойное всяческого восхищения и уважения!
bhbyf
19.07.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ пользователюКоротун Валерия Евгеньевна
Первый плюс печатной книги – быстрота чтения. В отличие от электронных книг, при чтении печатного издания наш мозг воспринимает поступающую информацию в несколько раз быстрее, а значит и скорость чтения увеличивается. Дальше - получаешь удовольствие при чтении. Дело в том, что при чтении печатной книги чувствуешь ее тяжесть и весомость, слышишь шуршание страниц, запах у каждой книги свой. В этом и состоит ее душа.
Но печатные книги сейчас стоят дорого и они громоздкие.
Взвесив все плюсы и минусы электронных и печатных книг, можно прийти к выводу, что и те, и эти в равной степени выполняют одну и ту же функцию, а именно - предоставлять информацию и позволяют окунуться в иные, фантастические миры.
Иванова Лариса Николаевна
18.05.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Использование электронной книги удобно в наш век научно-технического прогресса, от этой данности нам не уйти.Это надо принять и использовать в работе.
Букин Станислав Борисович
28.06.2016
ОтветитьОцените ответ:5
Эта тема очень хорошо затрагивается в пьесе Евгения Гришковца "Прощание с бумагой"! Человечество постепенно прощается с "бумажными изделиями". Из жизни медленно, но верно уходят газеты, журналы, бумажные письма...Да и книжные магазины в больших торговых центрах ликвидируются. Не рентабельно! И это всё печально. Но! Никакая электронная книга не заменит живое тепло бумажной книги! Хотя, я думаю, что чтение бумажных книг (да и книг вообще) в ближайшем будущем будет увлечением узкого круга литературных гурманов. Читателей становится всё меньше, потребителей развлекательной информации всё больше. Эта проблема очень хорошо раскрывается в фильме "Учитель на замену". В настоящее время проблема не в формате книги, а в практике чтения как такового...Чтение литературы медленно, но верно уходит из современной жизни. Лично я предпочитаю бумажный формат книги. Ещё раз повторю, что бумажная книга - тёплая, мягкая, живая и "дышит"!))) А в электронной книге нажатием одной кнопки нечаянно можно удалить, например, все тома Л.Н. Толстого...И это страшно!)))