ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Еременко Марина Григорьевна1477
Я, Еременко Марина Григорьевна работаю в МБОУ СОШ №1им.С.Соболя г.Ейска. Преподаю уроки физической культуры, ОБЖ, провожу внеурочную деятельность по ФГОС, являюсь руководителем спортивного школьного клуба"Экипаж", руководителем школьного и районного МО.
Краснодарский край, Ейск
Материал размещён в группе «Классные руководители»
1

Классный час: «Терроризм в современном мире и в России. Безопасность – ответственность каждого»

МБОУ СОШ № 1 им.С.Соболя г.Ейска МО Ейский район

 

Классный час:

«Терроризм в современном мире и в России»

«Безопасность – ответственность каждого»

 

подготовила классный руководитель 8 «А» класса: Еременко Марина Григорьевна

 

Терроризм – угроза обществу В конце 20-го и начале 21-го века в жизнь молодой России вошло

такое уродливое явление - терроризм. Средства массовой информации

пестрят заголовками, напоминающими сводки с полей сражений. На самом деле так оно и есть: терроризм уже давно объявил войну

миру. Понятия теракт, террорист - смертник, пояс шахида,

захват заложников и т.д. стали неотъемлемой частью

современного мира. Часто жертвами терроризма становятся

невинные люди, среди которых есть и дети.

Так что же такое ТЕРРОРИЗМ?

Терроризм (от латинского TERROR - страх, ужас) – насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнения международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств и корпораций.

Терроризм превратился в одну из наиболее опасных по своим масштабам,

непредсказуемости и последствиям общественно - политических проблем.

Сегодня терроризм - это не только диверсанты-одиночки, угонщики самолетов

и шахиды-камикадзе. Современный терроризм – это мощные разветвленные

и хорошо организованные структуры. В настоящее время в мире насчитывается

около 500 нелегальных террористических организаций.

Захват заложников стал излюбленным оружием не только террористов, но и различных групп лиц, которые пытаются с его помощью решить свои проблемы или оказывать давление на государство.

В последнее время страх перед террористами стал всеобъемлющим. Он распространяется с поразительной быстротой во всем мире. Никто не знает, в какой стране завтра прогремят взрывы и кто станет их жертвами. Международный терроризм стал объединяющей проблемой для современного общества. Главы государств, влиятельных международных организаций пытаются выявить корни терроризма, объединить усилия в борьбе с террором. Можно найти и уничтожить всех виновников нынешнего теракта, но разве станет это гарантией против новых ударов? В борьбе с терроризмом мало одних силовых методов, проводимых правоохранительными органами и спецслужбами, общество также обязано заботится о своей безопасности, проявляя при этом гражданскую сознательность.

Результат социального опроса

34 % граждан боится, что жертвами террористов могут стать они сами или их близкие

47% в какой –то мере опасаются

11% никогда не задумывались об этом

8% уверены ,что теракты не грозят не им, не их близким

 

Как вести себя, став заложником террористов

С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению.

Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заключении — расположение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, специфические запахи, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников

Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры между собой, запоминать распределение ролей. Короче, составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них.

Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них.

Меры давления на заложника

ограничивают подвижность, зрение, слух;

плохо кормят, мучают голодом и жаждой, лишают сигарет;

создают невыносимые условия пребывания.

Приемы, отвлекающие от неприятных ощущений и позволяющие сохранить ясность мыслей

Старайтесь, насколько это возможно, соблюдать требования личной гигиены.

Делайте доступные в данных условиях физические упражнения. Как минимум, напрягать и расслаблять поочередно все мышцы тела, если нельзя выполнять обычный гимнастический комплекс. Подобные упражнения желательно повторять не менее трех раз в день.

Очень полезно во всех отношениях практиковать аутотренинг и медитацию. Подобные методы помогают держать свою психику под контролем.

Вспоминайте про себя прочитанные книги, последовательно обдумывайте различные отвлеченные процессы (решайте математические задачи, вспоминайте иностранные слова и т.д.). Ваш мозг должен работать.

Если есть возможность, читайте все, что окажется под рукой, даже если это текст совершенно вам не интересен. Можно также писать, несмотря на то, что написанное будет отбираться. Важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок.

Важно следить за временем, тем более что похитители обычно отбирают часы, отказываются говорить какой сейчас день и час, изолируют от внешнего мира. Отмечайте смену дня и ночи (по активности преступников, по звукам, режиму питания и т.д.).

Старайтесь относиться к происходящему с вами как бы со стороны, не принимая случившееся близко к сердцу, до конца надейтесь на благополучный исход. Страх, депрессия и апатия — три ваших главных врага.

Не выбрасывайте вещи, которые могут вам пригодиться (лекарства, очки, карандаши и т.д.), старайтесь создать хотя бы минимальный запас питьевой воды и продовольствия на тот случай, если вас надолго бросят одного или перестанут кормить.

Освобождение

В том случае, когда преступники сами отпускают на свободу заложника, они отвозят его в какое-то безлюдное место, и там оставляют одного. Другой вариант — его бросают в запертом помещении, выход из которого требует немало времени и сил. Третий вариант — высаживают заложника на оживленной улице (вдали от постов ГИБДД и сотрудников милиции). После этого машину бросают, либо меняют на ней номер.

Может случиться и так, что освобождать вас будет милиция. В этом случае надо пытаться убедить преступников, что лучше всего им сдаться. Тогда они могут рассчитывать на более мягкий приговор. Если подобная попытка не удалась, постарайтесь им внушить, что их судьба находится в прямой зависимости от вашей. Если они пойдут или готовы на убийство, то всякие переговоры властей с ними теряют смысл. И тогда остается только штурм с применением оружия.

Когда преступники и заложники выходят наружу из убежища, им всем приказывают держать руки за головой. Не следует этим возмущаться, делать резкие движения. Пока не пройдет процедура опознания, меры предосторожности необходимы.

Если начался штурм или вот-вот начнется, попытайтесь прикрыть свое тело от пуль. Лучше всего лечь на пол подальше от окон и дверей, лицом вниз, не на прямой линии от оконных и дверных проемов. В момент штурма не берите в руки оружие преступников. Иначе бойцы штурмовой группы могут принять вас за преступника и выстрелить на поражение. Им некогда разбираться в это время. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь в меру своих возможностей не позволять им этого делать, немедленно сообщайте о них ворвавшимся бойцам. И последнее. В тех случаях, когда место содержания заложника и нахождения преступников установлено, спецслужбы стремятся использовать имеющиеся у них технические средства для прослушивания разговоров, ведущихся в помещении. Помните об этом и в разговоре с бандитами или с другими заложниками сообщайте информацию, которая, будучи перехвачена, может быть использована для подготовки штурма. Особенно важны сведения о ярких и броских приметах, по которым можно отличить заложника от преступника, о вооружении бандитов, об их количестве, расположении внутри помещения, их моральном состоянии и намерениях.

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Поблагодарить автора 1 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.