12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Николаева Людмила Владимировна1997
Работаю в школе с 2004 года, преподаю русский язык и литературу, историю, МХК, ОРКСЭ.
Россия, Чувашская респ., Чебоксары
Материал размещён в группе «Новые образовательные технологии»
9

Урок «Аптека для души»



(Библиотечный урок, посвященный истории появления первых библиотек, а также роли библиотек, в т.ч. школьной, в интеллектуальном и духовном развитии личности)

Тема «Аптека для души»

Цель: охарактеризовать историю появления библиотеки и ее роли в интеллектуальном и духовном развитии человека

Задачи: 1) познакомить учащихся со значением слова «библиотека», а также с историей появления данного понятия; 2) охарактеризовать появление и развитие библиотек с древнейших времен до современности; 3) рассказать учащимся об известных ученых, писателях, которые трудились в библиотеках; 4) осознать роль библиотек, в частности школьных библиотек в воспитании, интеллектуальном и духовном развитии личности; 5) способствовать приобщению школьников к чтению и бережному отношению к книге.

Ход урока

Библиотекарь приветствует школьников строками из стихотворения

Библиотекарь: Профессия библиотекарь появилась с появлением первых книгохранилищ. На эту должность приглашали выдающихся ученых, писателей, поэтов. В 19 веке стать почетным библиотекарем было труднее, чем академиком, а школьная библиотека – это особая территория в школе. Это - первая библиотека в жизни каждого человека. Именно здесь происходит таинство приобщения к миру книг. Человек обращается к книге на протяжении всей жизни. В современном мире ежегодно по инициативе ЮНЕСКО в четвертый понедельник октября отмечают Международный день школьных библиотек. Этот праздник учрежден Международной ассоциацией школьных библиотек с 18 октября 1999 года. У этого праздничного дня даже есть свой логотип. Он представляет собой цветок с шестью лепестками, изображенный на фоне раскрытой книги. И это не только профессиональный праздник. Это праздник всех читающих, думающих, творческих людей.

Как вы думаете, ребята, когда появились первые библиотеки? (Ребята отвечают)

Библиотекарь: Само слово библиотека пришло к нам из греческого языка. Первая его часть «библио» означает «книга», вторая его часть – «тека» означает «хранилище». Одна из древнейших библиотек - Библиотека Ашурбанипала. Находилась в столице древнего государства Ассирия, в городе Ниневия и называлась «Дом наставлений и советов» (16 век до н.э.). В ней имелись научные труды по медицине, астрономии, истории, грамматике. Страницы ее глиняных книг были большими:32 на 32 см., толщиной в 2,5 см. – настоящий плоский кирпич. До наших дней сохранилось 30 тысяч глиняных табличек, и на екаждой из них до сих пор присутствует библиотечный штамп: «Дворец Ашурбанипала, Царя Вселенной,Царя Ассирии».

В Древнем Египте библиотеки, называемые «Домами жизни», создавались при дворцах и храмах. Фараоны придавали большое значение образованию. Одна из самых замечательных библиотек Древнего Египта принадлежала знаменитому фараону Рамзесу II. Она называлась «Аптека для души». Она состояла из рукописей, выполненных на папирусе и свернутых в виде свитка.

Именно во времена Киевской Руси появились первые русские библиотеки. Назывались они по-разному: «книгохранилище», «книжная клеть», «книжная палата». Интересно, что слово «книгохранилище» используется и сейчас среди речи библиотекарей. Да и в школьной библиотеке тоже есть книгохранилище, где хранятся школьные учебники.

В 16 веке появилась библиотека Ивана Грозного, которая бесследно исчезла после его смерти. Ученые считают, что в ней имелись очень ценные и редкие книги. Поэтому поиски этой библиотеки продолжаются до сих пор.

Первой общедоступной библиотекой в России стала Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге, основанная в 1795 году по высочайшему повелению Екатеринаны II. Сейчас она называется Российская национальная библиотека.

Самая крупная библиотека Европы находится в Москве. Это Российская государственная библиотека. В ней хранится много ценных книг-раритетов.

Библиотекарь: Да, библиотеки появились очень давно. И с глубокой древности профессия библиотекаря дожила до наших дней. Недаром известные поэты России, такие, как Е.Евтушенко, Б. Слуцкий посвятили этой профессии поэтические строки («Библиотекари России» Е.Евтушенко, «Библиотекарша» Б.Слуцкий, Т. Мазур «Так кто же он такой, библиотекарь?»).

Библиотекарь: в библиотеках всегда работали и работают образованные специалисты, обладающие высоким уровнем культуры. А знаете ли вы, что Кирилл, составивший славянскую азбуку вместе со своим братом Мефодием, был библиотекарем в Константинополе. Известный баснописец И.А.Крылов работал библиотекарем в Императорской публичной библиотеке почти 30 лет, а за составление каталога русских книг получил орден святого Владимира 4-ой степени. Директором библиотеки Казанского университета был великий русский математик Н.И. Лобачевский.

Библиотекарь: Конечно же невозможно представить библиотеки без книг. А знаете ли вы как выглядели первые книги? Первые книги, похожие на современные, появились в 1 веке нашей эры. Назывались они Кодексами. В дощечку вливали расплавленный воск и разглаживали его, пока он был еще мягким. По застывшему воску писали острой металлической палочкой. Люди, также, получали материал для письма из кожи овцы или теленка. Он назывался пергамент. Писали на нем гусиным или павлиньим пером. Чернила делали из старого железа, дубовой коры и вишневого клея. Текст писали слитно (для экономии места).

Библиотекарь: вот вам задание (ребятам раздаются приготовленные заранее пословицы, написанные слитно) попробуйте прочитать пословицы, написанные как в древних книгах, - слитно.

ИЗГЛУБИНЫМОРЯДОСТАЮТЖЕМЧУГИЗГЛУБИНЫКНИГИЧЕРПАЮТЗНАНИЯ (Из глубины моря достают жемчуг, из глубины книги черпают знания)

НАПРАСНОТРУДИТЬСЯБЕЗКРЮЧКАИУЧИТЬСЯБЕЗ КНИГ

(Напрасно трудиться без крючка и учиться без книг)

ЕСТЬТОЛЬКООДНОСРЕДСТВОСТАТЬКУЛЬТУРНЫМЧЕЛОВЕКОМЧТЕНИЕ (Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение)

БИБЛИОТЕКАЭТОСОКРОВИЩНИЦАВСЕХБОГАТСТВЧЕЛВЕЧЕСКОГОДУХА (Библиотека – это сокровищница всех богатств человеческого духа)

ЧЕЛОВЕКЛЮБЯЩИЙИУМЕЮЩИЙЧИТАТЬСЧАСТЛИВЫЙЧЕЛОВЕК

(Человек, любящий и умеющий читать – счастливый человек)

ЛЮДИПЕРЕСТАЮТМЫСЛИТЬКОГДАПЕРЕСТАЮТЧИТАТЬ

(Люди перестают мыслить, когда перестают читать)

Каждая книга в Средние века была настоящим шедевром. Тексты писались на дорогом и редком пергаменте. Переплеты изготовлялись из сафьяновой кожи. Оклады украшались золотом и серебром. Самые старые книги, которые появились на Руси, относятся к 9 веку. Это «Остромирово Евангелие» и «Изборник великого князя Святослава Ярославича».

Библиотекарь: Лишь в 15 веке появилась первая книга, отпечатанная типографским способом. Это была Библия. Изобрел книгопечатание Иоганн Гутенберг. Началом русского книгопечатания принято считать 1 марта 1564 года, когда Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец выпустили в государственной типографии, созданной по указанию Ивана IV первую книгу – «Апостол».

Тесты

Так назвалось письмо в виде рисунков:

1) пиктография,

2)клинопись,

3)иероглиф

Первая библиотека была основана:

в Древней Греции

Древнем Египте,

Древнем Шумере

Изображение слов с помощью знаков в виде клинышков – это:

1)идеография,

2)пиктография,

3) клинопись.

Знаменитая библиотека, которая называлась «Дом наставлений и советов» принадлежала:

1)Царю Соломону,

2)Ашурбанипалу,

3)Ивану Грозному.

Материал для письма, изготовленный из кожи овцы или теленка назывался

1)береста,

2)пергамент,

3)папирус.

Мастерские письма, возникшие в Средние века, назывались

1)скриптории,

2)маргиналии,

3)ликоподиумы.

Основателем первой русской библиотеки был

1)Ярослав Мудрый,

2)Екатерина II,

3)Иван Грозный

Бумага была изобретена:

1) в Германии,

2) Греции,

3) Китае

Первая книга, отпечатанная типографским способом, была

1)Азбука,

2) Часослов,

3)Библия

Самая крупная библиотека в Европе:

Национальная французская библиотека,

Российская государственная библиотека,

Библиотека Британского музея).

Библиотекарь: Именно книги заставляют нас непрерывно совершенствоваться, чтобы мы могли носить звание человека. И очень хочется надеяться, что книга, а вместе с нею и библиотеки не умрут никогда. Те библиотеки, в которых были глиняные таблички, папирусные свитки, рукописные, бумажные и, наконец, электронные книги. И никогда не уйдут незабываемый книжный запах и вкрадчивых шелест страниц… Давайте, ребята, составим синквейн к слову «библиотека»

Библиотекарь: Хочется завершить наш урок словами поэта М.Мирошниченко:

Друзья мои, хочу я вам сказать:

Хоть мы живем в эпоху атомного века,

Ни зал компьютерный, ни выход в Интернет

Не могут заменить общенье с человеком.

Недаром говорят, кто в этом знает толк:

Коль одолела хворь телесная - беги в аптеку,

А если вдруг душа болит,

Спеши, мой друг, в библиотеку!

Завершается урок песней Т.Боковой (…Есть по соседству библиотека)_

Использованная литература:

Душ человеческих добрые лекари // Читаем, учимся, играем. – 2013. № 7. – С.10-12.

Матвеев М.Ю. Образы библиотек и библиотекарей в русской поэзии ХХ века // Новая библиотека. – 2008. - № 3. – С.9-13.

Нестерович Л.В. Книжная вселенная. – Минск: Красико-Принт, 2009. – 176 с.

Удивительная профессия – библиотекарь // Читаем, учимся, играем. – 2015. - № 4. – С.27-30.

Утевская П.В. Слов драгоценные клады: Рассказы о письменности. – М.:Дет. Лит., 1985. – 191 с.

Опубликовано в группе «Новые образовательные технологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.