12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Рауф Чаваев132
Россия, г.Алагир

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования г. Владикавказа»

структурное подразделение

«Центр развития творчества детей и юношества «Нарт»















Беседа с обучающимися

«Терроризм и безопасность человека в современном мире»









Исполнил

педагог-организатор

Чаваев Р.Ш.













г. Владикавказ, 2023г.

Беседа

«Терроризм и безопасность человека в современном мире»


Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что в последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Слово "террор" латинского происхождения и определяется как страх, ужас. Терроризм обладает высокой степенью общественной опасности, относится к преступлениям международного характера, приобрел транснациональный характер и угрожает стабильности в мире, в связи, с чем от мирового сообщества требуется принятие эффективных мер противодействия .

Современный терроризм – это мощные разветвленные и хорошо организованные структуры. В настоящее время в мире насчитывается около 500 террористических организаций. Терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда (наемники) и приложения капитала (поставки оружия, наркоторговля и т. д.).

Терроризм, как «мировая чума», не обошел и Российскую Федерацию.

Вот перечень крупных терактов в новейшей истории России:

Захват больницы в Буденновске в 1995-м

Взрывы жилых домов в 1999-м

Захват заложников на Дубровке (Норд- Ост) в 2002-м

Захват школы в Беслане в 2004-м

Взрывы в московском метро в 1996-м, 2000 – м, 2004-м, 2010-м.

Взрывы в поезде «Невский экспресс» в 2007-м и 2009-м

Теракт в аэропорту Домодедово в 2011-м

Теракт в санкт-петербургском метро в 2017-м


И весь мир поверг в шок теракт произошедший 31 октября 2015 года. На севере Синайского полуострова разбился самолет Когалым авиа, рейс Шарм-Эль-Шейх - Санкт-Петербург. Причиной катастрофы стала заложенная в багажное отделение бомба, которая при детонировании разорвала самолет на две части. Погибли 224 человека.

Не успел весь мир прийти в себя, как новый теракт поверг всех в шок. Так 13 ноября 2015 года в Париже произошла череда террористических актов. Несколько вооруженных человек захватили зрителей концерта американской рок-группы Eagles of Death Metal в зале «Батаклан» и расстреляли их из автоматов. Еще один человек совершил самоподрыв на бульваре Вольтер (неподалеку от «Батаклана»). Возле стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между Францией и Германией, взорвались бомбы. Десятки людей были расстреляны на улицах, в магазинах, барах и кафе. Серия терактов произошла практически одновременно в семи района Парижа. В результате атак погибли не менее 128 человек, еще 250 ранены. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и закрытии государственных границ.

Теракты в Париже 13 ноября 2015 года стали крупнейшими в истории Франции. О своей причастности к нападениям сообщила террористическая группировка «Исламское государство» - игильцы распространили официальное заявление в интернете на арабском и французском языках. В обращении шла речь о восьми боевиках в поясах смертников. Атаки стали местью за авианалеты по позициям ИГ и ликвидацию главного палача ИГИЛ Джихади Джона. Террористы отметили, что удары по французам продолжатся.

В столице африканского государства Мали городе Бомако террористы произвели 20 ноября захват отеля «Рэдиссон», взяв в заложники почти 200 человек. Ответственность за нападение взяла на себя радикальная группировка «Аль-Мурабитун», которая в мае текущего года официально прильнула к запрещенной в России и ряде других государств группировке «Исламское государство». Трагедия в далёком африканском государстве Мали напрямую коснулась России. Сегодня стало ясно: среди убитых заложников в отеле «Рэдиссон» были россияне. Жертвами теракта стали шесть человек жители Ульяновской области, погибшие были сотрудниками авиакомпании «Волга-Днепр». В результате захвата отеля «Рэдиссон» от рук террористов погибли 19 мирных граждан.

В связи с произошедшими терактами, во всем мире усилены меры безопасности. Терроризм как угроза безопасности государства и общества и как крайне общественно опасный криминальный феномен имеет социально-политическую природу. Изучение его генезиса приводит к выводу: он возникает только там и тогда, где и когда возникают и разрастаются острые противоречия социально-политического свойства. К терроризму, как правило, прибегает та сторона, которая считает, что конституционными, легитимными способами она не сможет достичь целей, представляющихся ей жизненно важными, поскольку противник гораздо сильнее.

Именно по этой причине весьма часто используют террористический метод разрешения конфликтных ситуаций в достижении витальных целей сепаратистские, националистические и иные экстремистские группировки и организации, которым противостоит мощная государственная машина с армией, специальными службами и правоохранительными органами.

В соответствии со статьей 3 Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О противодействии терроризму»: «Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий» .

Цель терроризма – устрашение населения, оказание воздействия на властные органы для принятия ими решений, необходимых террористам, т.е. скорее это идеологические (как противоположность материальным) цели.

Рассмотрев положения уголовного закона, устанавливающего ответственность за данное преступление, нельзя не сказать о том, что существуют пробелы, недостатки и неточности уголовного законодательства регулирующего вопросы ответственности за террористические деяния.

20 ноября 2015 Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию о мерах по борьбе с террористами «Исламского государства», «Аль-Каиды» и других организаций. В резолюции предлагается ликвидировать пристанище экстремистов на территории Ирака и Сирии .

Резолюция призывает государства «принять все необходимые меры в соответствии с международным правом», чтобы «удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов», а также пресекать финансирование экстремистских группировок, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности.

В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, жандармы, полицейские и прокурорские работники.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами. За период 1990-1993 годы в России было незаконно ввезено примерно полтора миллиона огнестрельного оружия. Вопрос: для чего?

Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты…

Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.

Преподаватель. В чем же сущность терроризма?

Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей.

Типы современного терроризма:

Националистический

Религиозный

Политический

Преподаватель. Какова современная статистика терроризма?

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно красноречивы взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек, объединенные в одну цепь взрывы 11 марта 2004 года в пригородных поездах в центре Мадрида (Испания), бесконечные теракты в Израиле, в других странах.

Преподаватель. Как же не стать жертвой теракта?

(Ответы: следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов, Такой регион, например, Северный Кавказ. Места массового скопления людей - это многолюдные мероприятия. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.)

Что такое гражданская бдительность?

(Ответы: например оставленный кем-то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан и т. д.))

Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов?

(Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.)






Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.