Программа внеурочной деятельности «Диалог о правильном питании» - модель реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»
Программа «Диалог о правильном питании», автор И. И. Митлаш, учитель начальных классов МКОУ СОШ №2 г. Светлоград Петровский округ
Краевой этап методического Конкурса
«Литературные произведения как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании»
«Диалог о правильном питании» - модель реализации первой части программы «Разговор о правильном питании» /М.М. Безруких, А.Г. Макеева Т.А. Филиппова/
Автор (ФИО) |
Митлаш Ирина Ивановна, учитель начальных классов |
Школа |
МКОУ СОШ №2 г. Светлоград Петровский округ Ставропольский край |
|
|
Возраст учащихся |
1 класс (7-8 лет) |
Используемая часть программы: «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания» |
«Разговор о правильном питании» |
Стаж работы в программе |
1 год |
2017 – 2018 г
№ п/п |
Содержание |
Стр. |
1. |
Пояснительная записка |
3-4 |
2. |
Общая характеристика программы « Диалог о правильном питании» |
4-5 |
3. |
Описание места программы в структуре образовательной программы |
5-6 |
4. |
Содержание программы: |
7 |
Календарно – тематическое планирование программы |
8-9 |
|
Основные направления педагогической работы, формы, технологии реализации первой части программы «Разговор о правильном питании» |
10-16 |
|
5. |
Материально-техническое и методическое обеспечение |
17 |
Список литературы для детей |
18-19 |
|
6. |
Приложение: |
|
Конспект внеурочного занятия «Хлеб пшеничный, ржаной – отец наш родной» |
20-22 |
|
Участие родителей в реализации программы «Диалог о правильном питании» |
23-25 |
|
Участие школы в реализации программы «Диалог о правильном питании» |
26-33 |
|
Народные традиции - «Масленица» |
34-37 |
|
Оценка эффективности реализации программы |
38 |
I. Пояснительная записка
Программа по внеурочной деятельности «Диалог о правильном питании» для 1 класса составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями);
2. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
3.Образовательной программы, разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора института, академика РАО и методического пособия для учителей /Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.:ОЛМА Медиа Групп,2011. 4.Плана по внеурочной деятельности МКОУ СОШ № 2; 5.Положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ по отдельным учебным предметам, дисциплинам, курсам МКОУ СОШ № 2 по реализации ФГОС.
Актуальность программы - в настоящее время увеличивается кол-во больных детей в стране по причине неправильного питания в семье, пассивного образа жизни.
Цель: формирование необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
формирование и развитие представления школьников о здоровом образе жизни, как о важнейшей человеческой ценности;
информирование о правилах рационального питания, приобретение знаний и освоение детьми практических навыков ЗОЖ;
развитие творческих способностей и кругозора, познавательной деятельности, коммуникативных навыков.
Программа построена на основе принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
- актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
- деятельность процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ « ДИАЛОГ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
«Диалог о правильном питании» - это модель реализации первой части программы «Разговор о правильном питании» /М.М. Безруких, А.Г.Макеева, Т.А.Филиппова/. Содержание модели осуществляется на активном использовании литературных произведений образовательного и воспитательного направления, в игровой форме развивается познавательный интерес к проблеме питания и формирования здорового образа жизни. Программа предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, приобретение знаний, отработку навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей. Одно из важнейших условий эффективного проведения внеурочных занятий — поддержка родителей. Поэтому в «Диалоге о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
Формы работы:
1. Индивидуальная работа – отработка практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, выполнение проблемных заданий, соблюдение санитарно-гигиенических требований. 2. Групповая работа - сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии.
3. Фронтальная работа – беседа, рассказ, история, чтение статей, информационный материал.
Методы:
1. Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
2. Проблемный.
3. Частично-поисковый – (творческие задания).
4. Объяснительно-иллюстративный.
III. ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Диалог о правильном питании» предназначена для обучающихся в 1 классе и рассчитана на 1 час в неделю, всего 33 часа в год.
Разделы программы: 1.Разнообразие питания. 2. Гигиена питания и приготовление пищи. 3.Этикет. 4. Рацион питания. 5. Из истории русской кухни.
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
1. Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя деятельность, как условие самообразования и самовоспитания. 2. Способность индивидуально воспринимать окружающий мир, иметь своё мнение и выражать свою точку зрения.
3. Развитие познавательных интересов, целеустремлённость в достижении цели, готовность к преодолению трудностей.
4. Способность критично оценивать свои действия и поступки.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
1.Личностные УУД:
- забота и укрепление собственного здоровья,
- ориентация в предлагаемом ассортименте продуктов питания,
- сознательный выбор полезных продуктов питания,
- соблюдение режима питания,
- определение рациона,
- своевременная корректировка согласно правилам здорового образа жизни.
2. Метапредметными УУД:
- определять цель выполнения заданий во внеурочной деятельности,
- оценивать выполнения действия и вносить необходимые коррективы,
- иметь представления о правилах этикета, связанных с питанием,
- приобретение умений пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования,
- использовать различные справочные материалы для поиска необходимой информации,
- активное общение со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности.
3. Предметные УУД: - выполнение правил гигиены питания и приготовления пищи,
- соблюдение режима, рациона и разнообразия питания с учётом пределов личностной активности, норм поведения, связанные с
этикетом в области питания и традиций русской кухни.
VI. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
«Диалог о правильном питании»
I. Разнообразие питания Путешествие в страну продуктов. Сказочные фокусы современной кухни. Вкусная фантазия на столе. Всякому нужен обед, полдник и ужин. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Кулинарный поединок. |
II.Гигиена питания и приготовления пищи По секрету всему свету. Все ли грибы полезны, что в рот полезли? Что есть поесть? Самые лучшие приправы к обеду. Сидит девица в темнице, а коса на улице. Правила доктора Айболита. Бабушкины рецепты. Праздник сказочной фантазии. |
III. Этикет Правила поведения в гостях». Дома ешь, что хочешь, а в гостях, чего велят. На вкус и цвет товарищей нет. Без обеда не красна беседа. Вкусные традиции моей семьи – аппетитные пироги. |
IV. Рацион питания Береги платье снову, а здоровье смолоду. Плох обед, если хлеба нет». Тебе вершки, а мне корешки. Льётся молочная река, кисельные берега. |
V. Из истории русской кухни (2 ч.) Гречневая каша – матушка наша. Хлеб пшеничный, ржаной – отец наш родной. |
Календарно-тематическое планирование программы «Диалог о правильном питании»
№ п/п |
тема занятия |
кол-во часов |
дата |
1. |
I. Разнообразие питания (7 ч.) Путешествие в страну продуктов. Сказка «Хочу всё съесть, что есть». |
1 ч. |
|
2. |
Сказочные фокусы современной кухни. Сказка «Антиспортин, животоболин, нехватовитамин и ожирин». |
1 ч. |
|
3. |
Вкусная фантазия на столе. Рассказ «Удивительный сон». |
1 ч. |
|
4. |
Всякому нужен обед, полдник и ужин. С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала». |
1 ч. |
|
5. 6. |
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Сказка «Как овощи на грядке спорили». Сказка «Яблоки, сливы, груши – нет десерта лучше». |
2ч. |
|
7. |
Кулинарный поединок. Притча «Всё в твоих руках». |
1 ч. |
|
8. |
II.Гигиена питания и приготовления пищи (10 ч.) По секрету всему свету. Сказка - быль «Завещание отца о вкусной пищи». |
1 ч. |
|
9. |
Все ли грибы полезны, что в рот полезли? Сказка «Приключения колобка». |
1 ч. |
|
10. |
Что есть поесть? Н. Носов. « Мишкина Каша». |
1 ч. |
|
11. |
Что есть поесть? В. Драгунский. «Куриный бульон». |
1 ч. |
|
12. |
Самые лучшие приправы к обеду. Рассказ – притча. |
1 ч. |
|
13. |
Сидит девица в темнице, а коса на улице. Сказка «Семья Морковкиных». |
1 ч. |
|
14. |
Правила доктора Айболита. К.Чуковский «Айболит». |
1 ч. |
|
15. |
Рецепт суворовской каши. Русская сказка «Каша из топора». |
1 ч. |
|
16. |
Бабушкины рецепты. Рассказ-сказка «Где блины, тут и мы». |
1 ч. |
|
17. |
Праздник сказочной фантазии. Масленица пришла, нам блины принесла. |
1 ч. |
|
18. |
III. Этикет (7 ч.) Правила поведения в гостях. Русская сказка «Три медведя». |
1 ч. |
|
19. 20. |
Дома ешь, что хочешь, а в гостях, чего велят. Русская сказка «Лиса и журавль» |
2 ч. |
|
21. |
На вкус и цвет товарищей нет. Стихотворение «Абрикос и другие». |
1 ч. |
|
22. 23. |
Без обеда не красна беседа. Притча «Счастье, здоровье и не только». |
2 ч. |
|
24. |
Вкусные традиции моей семьи – аппетитные пироги. Сказка «Колосок». |
1 ч. |
|
25. 26. |
IV. Рацион питания (7 ч.) Береги платье снову, а здоровье смолоду. Сказка о здоровом питании. Сказка про умное здоровье. |
2 ч. |
|
27. 28. |
Плох обед, если хлеба нет. Сказка «Зёрнышко». Плох обед, если хлеба нет. Сказка «Зёрнышко». |
2 ч. |
|
29. |
Тебе вершки, а мне корешки. Русская сказка «Мужик и медведь». |
1 ч. |
|
30. 31. |
Льётся молочная река, кисельные берега. Русская сказка «Гуси – лебеди». |
2 ч. |
|
32. |
V. Из истории русской кухни (2 ч.) Гречневая каша – матушка наша. Сказка «Крупенечка». |
1ч. |
|
33. |
Хлеб пшеничный, ржаной – отец наш родной. Сказка «Хрум и Хрумыч». |
1 ч. |
Основные направления педагогической работы, формы, технологии реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»
№ п/п |
тема |
направления педагогической работы, основные формы занятия |
технология реализации |
||
подготовка |
этапы выполнения |
подведение итогов |
|||
1.
|
I. Разнообразие питания 7 ч. Путешествие в страну продуктов. Сказка «Хочу всё съесть, что есть». |
Пропаганда правильного питания и диагностика в форме творческой мастерской современной кухни. |
1)ознакомительно - выразительное чтение литературного произведения; 2)дидактическое упражнение «Что сначала, что потом?» |
1) анкетирование - беседа «Хочу всё съесть, что есть»; 2) инсценирование сказки; 3) рисование «Полезные продукты питания»; 4) выставка рисунков. 1) дидактическая игра «ЗОЖ – это здорово»; 2) сочини сказку «Витаминки для Виталинки». |
Ознакомление с результатами анкетирования и рекомендации о правильном питании, ЗОЖ. Рецепт здоровья современной кухни. |
2. |
Сказочные фокусы современной кухни. «Антиспортин, животоболин, нехватовитамин и ожирин». |
||||
3. |
Вкусная фантазия на столе. Рассказ «Удивительный сон». |
Образовательная работа с элементами воспитания в игровой форме. |
1)ознакомительно - выразительное чтение литературного произведения; 2)дидактическое упражнение «Что сначала, что потом?»
|
1)сюжетно-ролевая игра «О чём говорят овощи?; 2)игра - соревнование «Разложи овощи и фрукты». |
Придумать загадки про овощи и фрукты. |
4. |
Всякому нужен обед, полдник и ужин. С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала». |
Профилактическая работа с элементами воспитания в форме творческой мастерской С. Михалкова. |
1) моделирование ситуации «Хочу – не хочу»; 2) рецепты от шеф-повара; 3) игра–соревнование «Что и во сколько можно есть?». |
Составление меню по правилам правильного питания. |
|
5. 6. |
Овощи и фрукты – витаминные продукты. Сказка «Как овощи на грядке спорили». «Яблоки, сливы, груши – нет десерта лучше». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме творческой мастерской овощей и фруктов. |
1) игра «Собери пословицу»; 2) моделирование ситуации «Витамины – это…»; 3) конкурс загадок «Что это?»; 4) мой дневник. |
Книжки– малышки о фруктах и овощах. |
|
7. |
Кулинарный поединок Притча «Всё в твоих руках». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме путешествия весёлых поварят. |
1) дидактическая разминка «Пословицы о питании»; 2)игра- путешествие «Страна продуктов»; 3)рецепты весёлых поварят. |
Конкурс лучшего рецепта весёлых поварят. |
|
8. |
II. Гигиена питания и приготовления пищи 10 ч. По секрету всему свету. Сказка - быль «Завещание отца о вкусной пищи». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме конкурса «Почему от А до Я». |
1) сюжетно-ролевая игра «Когда полезно и вкусно?»; 2) игра знатоков «Что? Где? Как?»; 3) игра «Мой день»; 4) тест «Продукты от А до Я». |
Ознакомление детей с результатами тестирования; ведение читательского дневника. |
|
9. |
Все ли грибы полезны, что в рот полезли? Сказка «Приключения колобка». |
Исследовательская работа с элементами воспитания в игровой форме. |
1)ознакомительно - выразительное чтение литературного произведения; 2)дидактическое упражнение «Что сначала, что потом?» |
1) дидактическое упражнение «Съедобный - несъедобный»; 2) подвижная игра «У медведя во бору»; 3) дидактическая игра «Кузовок»; 4)приготовим печенье «Грибочки». |
Реклама «Грибочки кушали, внимательно слушали». |
10. |
Что есть поесть? Н. Носов. « Мишкина каша». |
Образовательная работа с элементами воспитания в форме творческой мастерской Н. Носова. |
1) сюжетно - ролевая игра «Мишка один дома»; 2) дидактическая игра «1, 2, 3, горшочек вари»; 3) тематическое рисование «Волшебная кастрюлька». |
Выставка творческих работ. |
|
11. |
Что есть поесть? В. Драгунский. «Куриный бульон». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме творческой мастерской В.Драгунского. |
1) сюжетно – ролевая игра «Папа может всё, что угодно»; 2) конкурс «Весёлые поварята». |
Награждение участников конкурса. |
|
12. |
Самые лучшие приправы к обеду. Рассказ – притча «Приправы к обеду». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме творческой мастерской лучших приправ к обеду. |
1) дидактическая игра «Приготовлю я обед»…»; 2) создание сборника «Лучшие приправы к обеду». |
Выставка сборников о приправах к обеду. |
|
13. |
Сидит девица в темнице, а коса на улице. Сказка «Семья Морковкиных». |
Образовательная работа с элементами воспитания в форме творческой мастерской семьи Морковкиных. |
1) сюжетно- ролевая игра «Мы Морковкины»; 2)конкурс поварят «Блюдо с морковью»; 3) лепка друзей семьи Морковкиных. |
Семейная фотография Морковкиных. |
|
14. |
Правила доктора Айболита. К. Чуковский «Айболит». |
Профилактическая работа с элементами воспитания в форме творческой мастерской К. Чуковского. |
1)дидактическая игра «Что болит?»; 2) игровые упражнения «Обработай рану»; 3)нарисуй «Что в чемоданчике?» |
Выставка полезных продуктов питания. |
|
15. |
Рецепт суворовской каши. Русская сказка «Каша из топора». |
Воспитательная работа в форме творческой мастерской А. Суворова. |
1) показ настольного театра; 2) вопросы по содержанию текста. |
1)рассказ «А. Суворов учит солдат варить кашу»; 2) конкурс «Рецепт вкусной каши». |
Награждение участников конкурса. |
16. |
Бабушкины рецепты. Рассказ-сказка «Где блины, тут и мы» |
Совместное участие родителей, детей на «Масленице» в форме творческой мастерской бабушкиных рецептов. |
1) рассказ о масленице как о народном празднике; 2) конкурс «Вкусняшки»; 3) подвижные игры «Прыгай выше, дальше»; |
Награждение всех участников конкурса. |
|
17. |
Праздник сказочной фантазии «Масленица пришла, нам блины принесла». |
||||
18. |
III. Этикет 7 ч. Правила поведения в гостях. Русская сказка «Три медведя». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме творческой мастерской кулинаров. |
1) дидактическая игра «Угощение для мишек»; 2) сервировка стола для мишек; 4) книжки для мишки. |
Выставка книжек для мишек. |
|
19. 20. |
Дома ешь, что хочешь, а в гостях, чего велят. Русская сказка «Лиса и журавль». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме практического занятия в творческой мастерской. |
1) дидактическая игра «Накорми Лису и Журавля»; 2) лепка посуды для сервировки стола. |
Сервировка стола для приёма гостей. |
|
21. |
На вкус и цвет товарищей нет. Стихотворение «Абрикос и другие». |
Исследовательская работа с элементами обучения и воспитания в форме творческой мастерской шеф-повара. |
1)ознакомительно - выразительное чтение литературного произведения; 2)дидактическое упражнение «Что сначала, что потом?» 1) показ настольного театра; 2)дидактическое упражнение «Что сначала, что потом?» |
1)дидактическая игра «Моё любимое блюдо на завтрак, обед и ужин»; 2) ингредиенты любимого блюда (лепка из солёного теста). |
Реклама полезного блюда на завтрак, обед и ужин. |
22. 23. |
Без обеда не красна беседа. Притча «Счастье, здоровье и не только…». |
Воспитательная работа в форме практического занятия в творческой мастерской друзей-собеседников. |
1) меню обеда для друзей; 2) лепка посуды из солёного теста; 3) моделирование ситуации «Мы вас в гости приглашаем»; 4) игра «Встреча хороших друзей». |
Выставка посуды из солёного теста. |
|
24. |
Вкусные традиции моей семьи – аппетитные пироги. Русская сказка «Колосок». |
Воспитательная работа с элементами исследования в форме творческой мастерской вкусных семейных традиций. |
1) моделирование ситуации «Я пирог испеку и друзей угощу»; 2) лепка пирога, украшение; 3) игра «У моей семьи аппетитные пироги из…». |
Выставка пирогов. |
|
25. 26. |
IV. Рацион питания 7 ч. Береги платье снову, а здоровье смолоду. Сказка о здоровом питании. Сказка про умное здоровье. |
Пропаганда здорового образа жизни, правильного питания в форме творческой мастерской здорового питания и умного здоровья. |
1) дидактическое упражнение «Собери пословицу»; 2)моделирование ситуации « Почему питание здоровое, а здоровье умное?»; 2)создание сборника. |
Выставка сборников загадок, пословиц, сказок о здоровом образе жизни. |
|
27. 28. |
Плох обед, если хлеба нет. Сказка «Зрнышко». |
Воспитательная работа в форме творческой мастерской «Хрум и Хрумыча». |
- показ настольного театра; - вопросы по содержанию текста. |
1) дидактическое упражнение «Выложи сказку на картинке»; 2) дидактическая игра «Какой хлеб?» 3) рисование волшебного колоска; 4)украшение пирога из теста. |
Конкурс читательского дневника |
29. |
«Тебе вершки, а мне корешки». Русская сказка «Мужик и медведь». |
Воспитательная работа с элементами обучения в игроаой форме. |
1) сюжетно – ролевая игра « Магазин корешков и вершков». 2) игра- соревнование «Кому вершки, а кому корешки». |
Награждение активных участников. |
|
30. 31. |
Льётся молочная река, кисельные берега. Русская сказка «Гуси – лебеди». |
Воспитательная работа с элементами обучения в форме творческой мастерской молочных продуктов. |
1) разучивание песни – подвижная игра «Кто пасётся на лугу»; 2) дидактические упражнение «Назови молочные продукты питания». |
Запись пожелания в дневнике «ЗОЖ и правильное питание». |
|
32. |
V.Из истории русской кухни 2 ч.Гречневая каша – матушка наша. Сказка «Крупенечка». |
Воспитательная работа в форме творческой мастерской крупенечки. |
1)показ настольного театра; 2)дидактическое упражнение «Что сначала, что потом?» |
1) дидактическое упражнение «Загадай загадку, нарисуй отгадку»; 2) Лепка «Тарелочка для каши». |
Конкурс «Искусство на тарелке». |
33. |
Хлеб пшеничный, ржаной – отец наш родной. Сказка «Хрум и Хрумыч». |
Воспитательная работа в форме творческой мастерской хлебо-булочных продуктов. |
1) дидактическое упражнение «Продолжи предложение»; 2) дидактическая игра «Держу колосок, слышу голосок»; 3) Изобразительная деятельность «Хлеб – батюшка, вода- матушка». |
Конкурс пословиц о хлебе. |
Предполагаемые результаты 1-го года обучения
Обучающиеся должны знать: полезные продукты, правила этикета, роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения обучающиеся должны уметь: соблюдать режим дня, выполнять правила правильного питания, выбирать в рацион питания полезные продукты.
V. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оборудование: компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;
№ п/п |
Источники информации: |
1. |
Программа «Разговор о правильном питании» / Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. |
2. |
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с. |
3. |
Для детей младшего школьного возраста. Русские народные сказки. Ставрополь, кН. Изд-во, 1977. 127 с. |
4. |
Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185. |
5. |
Интернет - ресуосы: http://detochki-doma.ru/poslovitsyi-i-pogovorki-o-ede/© Деточки Дома |
6. |
Витамины/ Под ред. Смирнова М.П..-М.: Медицина, 1974.140 с. |
7. |
Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28 Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8 Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47 |
№ п/п |
Список литературы для детей. |
Авторы: |
1. |
Сказка «Хочу всё съесть, что есть». |
В обработке И. Митлаш |
2. |
Сказка «Антиспортин, животоболин, нехватовитамин и ожирин». |
В обработке И. Митлаш |
3. |
Рассказ «Удивительный сон». |
Ирис Ревю |
4. |
Стихотворение «Про девочку, которая плохо кушала». |
С. Михалков |
5. |
Сказка «Яблоки, сливы, груши – нет десерта лучше». |
Троцкая Н. В. |
6. |
Сказка «Как овощи на грядке спорили». |
Троцкая Н. В. |
7. |
Притча «Всё в твоих руках». |
Ирис Ревю |
8. |
Сказка - быль «Завещание отца о вкусной пищи». |
сказка народов Бирмы |
9. |
Сказка «Приключения колобка». |
Т. Николаев |
10. |
Рассказ « Мишкина Каша». |
Н. Носов. |
11. |
Рассказ «Куриный бульон». |
В. Драгунский |
12. |
Рассказ – притча «Самые лучшие приправы к обеду». |
Ирис Ревю |
13. |
Сказка «Семья Морковкиных». |
Ирис Ревю |
14. |
Сказка «Айболит». |
К. Чуковский |
15. |
Сказка «Каша из топора». |
Русская народная сказка |
16. |
Сказка «Три медведя». |
Русская народная сказка |
17. |
Сказка «Лиса и журавль». |
Русская народная сказка |
18. |
Стихотворение «Абрикос и другие». |
Б. Заходер |
19. |
Притча «Счастье, здоровье и не только». |
Ирис Ревю |
20. |
Сказка «Колосок». |
Русская народная сказка |
21. |
Сказка про умное здоровье. |
Ирис Ревю |
22. |
Сказка о здоровом питании. |
Ирис Ревю |
23. |
Сказка «Зёрнышко». |
В обработке И. Митлаш |
24. |
«Мужик и медведь». |
Русская сказка |
25. |
«Гуси – лебеди». |
Русская сказка |
26. |
Сказка «Крупенечка». |
Н.Телешов |
27. |
Сказка «Хрум и Хрумыч». |
В обработке И. Митлаш |
2