12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Томарева Елена Геннадьевна99
Россия, Ленинградская обл., Шлиссельбург
Материал размещён в группе «Дошкольники»
t1674130465aa.gif







ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ

Дидактические

t1674130465ab.gif

карточки






Клесты


Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.


Птичка яркая лесная,
Гнезда вьёт зимой она.
Клювом схожа с попугаем —
Ест из шишек семена.
Вон её мелькает хвост —
В ельнике летает клёст.
Рысаков Антон
























Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.


Городских садов бароны —
Любопытные вороны.

Тащат все без разрешения,
В гнездах копят украшения,

Любят блеск и мишуру,
И горланить по утру.

Только эти крикуны
И сметливы и умны!

И открою вам секрет,
Могут жить до сотни лет!
Софья Лопатина


















Сороки


За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.


Возле дома на дороге,

Спор затеяли сороки.

Не могли решить подруги,

Кто болтливее в округе. В. Сибирцев



Голуби


Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.


Протянула я ладошку-
На ладони хлеба крошки.
Прилетали голубки
Смело брали хлеб с руки.

Важно рядышком гуляли,
Меж собою ворковали,
Все вели свою беседу,
Чтоб еще найти к обеду.
М. Пиудунен

















  Глухари


В 21 веке глухарь занесен в Красную книгу России.

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали. Они в 2—3 раза мельче самцов. Последние же:

Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.

Обладают округлым, направленным вверх хвостом.

Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.

Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.

Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления.

У самок глухарей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча.

(ТОКОВА́ТЬ - Производить особые движения, издавать крики, петь, подзывая самку в период спаривания. Ритуальный танец, обычно весной)

Черный дедушка Глухарь с красными бровями
В нос бубнит, как секретарь, сводку с новостями.
Отчитался кое-как, прочь заторопился,
С ветки сверзнулся, чудак, в снег, бух, утопился.
Ах, неловко и смешно с головой в сугробе.
Но, однако же, тепло у снежка в утробе.
- "Подожду до утречка", - так Глухарь решает.
Не ищите старичка, он тут отдыхает.
Батый Ирина



Тетерева


Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

Питание тетерева самое разнообразное. Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Весной токуют как и глухари.

(ТОКОВА́ТЬ - Производить особые движения, издавать крики, петь, подзывая самку в период спаривания. Ритуальный танец, обычно весной)

Тетерев чёрный живёт в лесу.
Вы видали б такую красу:
Красны брови, распушенный хвост
И фазаньи и внешность, и рост.
Ищет к вечеру он ночлег,
Камнем падает с дерева в снег.
Все сородичи тоже туда,
Не нужна им вода и еда.
Тетерева там дружно живут,
Им под снегом тепло и уют.
Шинкевич Николай

Дятлы


Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Дятел дерево: тук-тук,
А по лесу: стук-стук-стук…
Славный доктор Айболит,
Он на дереве сидит.
Красно-чёрный, чёрно-красный,
Доктор из него прекрасный!
Герасимова Д.











Синицы


Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.


Прилетала в гости птичка –
В желтом фартуке синичка
Танцевала на окошке.
А потом увидев крошки,
Все склевала аккуратно.
И вернулась в лес обратно.
Светлана Михайлик



Щеглы


Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!


Умывается росой,
Спинка с жёлтой полосой.
Слышит лес и слышит дол
Как поёт с утра щегол.
Смолин П.
















Совы

Издавна у человека сформировалось особое отношение к совам – древнейшим обитателям планеты. Умное, глубокое создание дикой природы, наделенное человеком загадочностью, особой магией. Сова – птица, вошедшая в культуру народов, ставшая символом мудрости, посланником волшебных сил. В обычной жизни крылатый хищник не менее интересен, чем в книгах.

Сова является ночным хищником. Имея пышное рыхлое оперение, она легко переносит морозы. Быстрый беззвучный полёт и острое зрение помогает ей находить себе добычу. При самом слабом свете птица видит жертву, находящуюся в 300 м от неё.

Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу.


Утром солнечным у сов
Дверь закрыта на засов.
Совы спать весь день не прочь –
На работу совам в ночь.
Только вечером от сов
Мыши двери – на засов.
Костюк Н.




Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того, на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.


Свирестели прилетели,
Жди морозы и метели!
Кто не знает, просто это.
Есть народная примета!
Всю рябину в миг объели,
Позвенели, улетели…
И пусть следом холода,
Мы им рады, как всегда.
Барто Павел

























Поползни


Второе название у этой небольшой птички ямщи́к. Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов,

или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Тащит в дупла лип упорно
Желуди, орехи, зерна,
Как заправский кладовщик
Бойкий поползень-ямщик.
Смолин П.
















Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради, кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся к городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.

Скачет бойкий воробей
Возле маленьких детей:
— Эй, ребятки, просьба есть,
Бросьте крошечек поесть.

Помогите воробью,
Я вам песенку спою!
И. Мазнин












Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.

Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.


Побелело за окошком:
Все в снегу. Какая ширь!
Как румяная матрешка –
На крыльце живой снегирь.
Снегиря в окно увидишь:
Здравствуй милый зимний гость!
На крыльцо скорее выйди,
Брось им спелых зерен горсть.
А. Барто




t1674130465ac.gif






t1674130465ad.gif





t1674130465ae.gif

Сова



t1674130465af.gift1674130465ag.gif

Тетерев



t1674130465ah.gif



t1674130465ai.gif

Глухарь



t1674130465aj.gif



t1674130465ak.gif

Поползень



t1674130465al.gif



t1674130465am.gif

Свиристель



t1674130465an.gif



t1674130465ao.gif

Клёст



t1674130465ap.gif



t1674130465aq.gif

Ворона



t1674130465ar.gif





t1674130465as.gif

Воробей



t1674130465at.gift1674130465au.gif

Сорока



t1674130465av.gif



t1674130465aw.gif

Дятел



t1674130465ax.gif



t1674130465ay.gif

Голубь



t1674130465az.gif



t1674130465ba.gif

Синица



t1674130465bb.gift1674130465bc.gif















































t1674130465bd.gif

Щегол

























t1674130465be.gif





















t1674130465bf.gif

Снегирь



Опубликовано в группе «Дошкольники»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.