12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Савран Ольга Николаевна18

Диспут «Жизнь без наркотиков!»

с просмотром видеофильма «Все хорошие люди»

Цель: формирование осознанного отрицательного отношения к наркомании.

Задачи:

Повысить уровень информированности учащихся по проблеме наркомании,

познакомить с законодательной стороной борьбы с проблемой,

выяснить причины и последствия употребления наркотиков;

определить степень опасности распространения наркомании;

формировать у подростков способность принять ответственные решения в ситуации выбора;

мотивировать к дальнейшему использованию полученных знаний и навыков в реальной жизни и самостоятельному информированию друзей, знакомых, одноклассников.



Пояснение к мероприятию

Мероприятие проводится для обучающихся 9-х классов, состоит из 2-х частей, продолжительностью 1час 40 мин (время 2-х уроков с выходом на перемену).

В 1-ой части идет просмотр видеофильма «Все хорошие люди» (видеостудия «Взгляд в будущее») для получения эмоционального впечатления обсуждаемой темы. ( 20 мин.)

Выступление приглашенных гостей (специалистов–экспертов) их комментарии к фильму) - 20 мин.: врача нарколога, инспектора ОДН и педагога по обществознанию (с юридическим образованием),

Во 2 части (45 мин.) – проведение диспута. Ребята будут сами размышлять, предлагать, спорить, обсуждать.

- обсудят негативные воздействия наркомании,

- познакомятся с законодательной стороной борьбы с этой проблемой,

- выяснят причины наркотического увлечения и наркозависимости подростков,

- попытаются вывести формулу счастливой жизни без наркотиков: как уберечь себя, своих друзей от употребления наркотиков? И найти истинные пути счастливой здоровой жизни без наркотиков.

Экспертная группа в конце диспута дает оценку суждениям ребят и выполнения заданий.


Участники: учащиеся 9-х классов, 

Экспертная группа: заместитель по УВР, подростковый врач-нарколог, инспектор ОДН, учитель обществознания, школьный психолог.

Ведущий мероприятия: социальный педагог

Оформление: рисунки, плакаты, выполненные учащимися на тему: «Не переступи черту, «Мир против наркотиков», «Жизнь без вредных привычек – это здорово!»

Оборудование, реквизит:

В зале расставлены 3 стола и 6 стульев для 3-х команд – участников 9-х классов (инициативных групп) по 6 человек.

Болельщики из классов размещаются сзади на креслах в зале так, чтобы при проведении опросов, обсуждений ребята могли участвовать в диспуте в поддержку своей команды.

4 стол поставлен чуть в стороне - приготовлен для гостей - экспертов диспута.

На столах размещается: номер инициативной группы (команды), раздаточный материал (тексты «50 способов сказать: «Нет!» и «Чем грозит наркоманам закон», чистые листы для записей формата А4, по 6 ручек (по количеству участников),

Колокольчик – используется как звонок для начала и окончания раунда. Песочные часы – отсчитывают время для размышления и обдумывания заданий.

Значки с эмблемой мероприятия «Жизнь без наркотиков» и информационные буклеты «Мы сами рисуем свою жизнь!»

Видеопроектор. На экране проектора: заставка к мероприятию, демонстрация видеофильма «Все хорошие люди»

Музыкальная аппаратура. Используется для музыкального фона в начале и в конце мероприятия, звучит песня «Ты знаешь, как хочется жить!!!».

Выставка книг на тему: «Нет – вредным привычкам!»

Стенд с размещенными на нем плакатами, заранее подготовленные творческими группами от каждого класса.

Подготовительная работа:

Формируются творческие группы от каждого класса для исполнения художественного плаката на заданную тему, возглавляют которые классные руководители. Каждая творческая группа готовит выступление «Защита плаката»

От каждого класса формируется инициативная группа (команда) из 6 человек, которую возглавляет руководитель группы.

Участников заранее ознакомить с правилами диспута.

Готовится раздаточный материал: тесты «50 способов сказать: «Нет!», «Чем грозит наркоманам закон», высказывания великих людей на тему «Здоровье – наше богатство»; значки «Жизнь без наркотиков!» и информационные буклеты для каждого участника диспута

Ход мероприятия.

I часть.

Звучит музыка (Песня «Ты знаешь, как хочется жить!!!»). Демонстрация слайда

Ведущий (социальный педагог).

Социальное бедствие – НАРКОМАНИЯ. Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества.

По данным официальной статистики на территории страны сформировался достаточно мощный нелегальный наркобизнес. И в настоящее время происходит перестройка наркорынка. Высоко концентрированные и дорогостоящие наркотики вытесняют наркотики традиционные (простые). Возрастает оборот наркотиков.

Подростковый возраст - возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жить, торопится войти в мир взрослых людей. Все хочется попробовать, обо всем хочется составить собственное мнение. Если добавить к этому массу новых проблем: от экономических до сексуальных, первые личные драмы и разочарования, неумение справляться с собственными чувствами, то можно понять, почему именно подросток так уязвим для наркотиков. Установлено, что средний возраст приобщения к наркотикам – 12-13 лет. И следует осознать, что наркомания имеет силу болезни, деградации человека, разрушения личности, и в итоге – смерть.

Вед. - перед тем, как рассуждать в чем беда наркотиков и чем заменить это безумно страшное увлечение в этой жизни, мы с вами посмотрим видео ф/м «Все хорошие люди» с той целью, чтобы включиться в тему диспута, получить эмоциональное впечатление и осознание увиденного.

/ПРОСМОТР видеофильма «Все хорошие люди» /

Слово предоставляется первому специалисту – эксперту:

- подростковому врачу-наркологу *** района - (Ф.И.О.) Он поможет ответить на вопросы: «Что такое наркомания?» и «В чем опасность первых проб и жизни наркомана?»

/Дает комментарий к фильму, / (выступление 20 мин.)

В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек.

Наркомания, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе. Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления среди населения, исключением не является и Россия.

Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественных, приводят к еще большему ущербу для индивидуума. В настоящее время 65 регионов страны считаются зоной повышенной наркотической опасности

/ ПЕРЕМЕНА – 10 мин. /

II часть.

Ведущий. Озвучивает с правилами участия и ведения диспута.

От каждого класса представлена инициативная группа в составе 6 человек, которая будет участвовать в дебатах и обсуждениях. Возглавляют руководители групп, которые будут руководить процессом работы в группах и давать право ответа.

Каждой команде на обсуждение задания будет дано время, которое определяется звоном колокольчика, отсчитывается песочными часами.

В случае неправильного, неполного ответа группы, либо его отсутствия ответа - право ответа предоставляется коллективу класса – болельщикам. Правильный ответ засчитывается в пользу инициативной группы выступающего класса.

По окончании прений по каждому заданию будет предоставлено слово экспертам для оценивания мыслительной деятельности в обсуждениях участников, выступления творческой группы каждого класса.

Ведущий диспута (социальный педагог) задает вопросы, дает задания участникам инициативных групп, предоставляет право выступить с защитой свой плаката.

Ведущий. В фильме вы увидели праздник жизни, радужные планы выпускников, которые в один миг заканчиваются, и разрушается образ планируемого будущего. Поэтому мы попытаемся, задуматься над смыслом такой жизни и определим формулу счастливой и здоровой жизни без наркотиков. Как найти?

Понимание того, каковы причины наркотизации и как происходит приобщение подростка к наркотику, имеет исключительное значение для планирования и проведения профилактической работы. Проведенные исследования показали, что для большей части наркозависимых подростков первое непосредственное знакомство с наркотиками происходит в 12-16 лет. Этот возраст является наиболее критическим для тех, кто в дальнейшем переходит к систематическому употреблению наркотиков.



ВОПРОС 1.

Какие причины, на ваш взгляд, могут подвести подростка к первому обращению к наркотику? (время на обдумывание 1 мин.).

Примерные ответы инициативных групп. Ответы оценивается по 1 баллу за 1 вариант.


В приобщении к наркотикам играют следующие причины.

Первая причина. Желание походить на друзей, знакомых, соответствовать своей группе сверстников.

Вторая причина. Желание испытать те приятные ощущения, которые так расхваливают друзья, знакомые, имеющие наркотический опыт.

Третья причина. Любопытство, стремление испытать себя в новой, почти экстремальной ситуации.

В данном случае акцент сделан на индивидуальные особенности личности, приобщающейся к взрослой жизни, познающей ее различными способами.

Ведущий. А вот: «Чем грозит наркоманам закон?» вам разъяснит преподаватель по обществознанию (с образованием юриста) школы – (Ф.И.О.)

/ Познакомит с правовыми сторонами государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту, (8-10 мин.)

8 января 1998 года президентом Российской Федерации Ельциным Б.Н. был подписан Федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах (№ 3 ФЗ)

Согласно ст. 40 ФЗ-№3(1998), в РФ запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Также, согласно ст. 46 ФЗ-№3 (1998), запрещена пропаганда наркотических средств, психотропных веществ

Согласно ст.229 УК РФ от 15.10.1997г.,

хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет; те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой; те же деяния, если они совершены организованной группой, в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, лицом, 2 или более раза судимым за хищение либо вымогательство, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Из статьи 230 УК РФ от 15.10.1997г. следует, что:

склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет;

то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, в отношении заведомо несовершеннолетнего либо 2 или более лиц, с применением насилия или угрозой его применения наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет;

те же деяния, повлекшие за собой по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

В соответствии со статьей 231 УК РФ от 15.10.1997г.,

посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 5 до 7 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет.

те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.



Ведущий. Слово для предоставляется инспектору ОДН *** района – (Ф.И.О.)

/ Информирует о состоянии правонарушений, связанных с распространением и употреблении наркотиков в *** районе, (выступление 8-10 мин.)



ВОПРОС 2 Как сказать НЕТ! такому «соблазну». Как совладать собой в случае соблазна?

Из предложенных текстов выберете те, которые считаете верным. На каждом столе лежат тексты «50 способов сказать: «Нет!». Если болельщики того или иного класса предложат еще варианты. Прибавляются еще за ответ по баллу. Для выполнения задания время 2 мин. Высказывания участников групп.


Ведущий. Нет без выходных ситуаций, есть закрытая дверь, ключ от замка которой надо найти. Как совладать собой, как найти в себе силы. Ведь иногда подросток делает так как его друзья. И получается, что чувства овладевают человеком, а не человек чувствами. Неужели он без силы воли, он психологически слаб?

На этот вопрос поможет ответить школьный психолог – (Ф.И.О.)


ВОПРОС 3. Какую альтернативу наркотикам можно найти для счастливой, здоровой жизни, наполненной позитивом и смыслом? (дается 1 мин. на обдумывание)


Варианты ответов детей.


Ведущий. Время отводится для подведения итого экспертам.


В это время выступление творческих групп с защитой своих плакатов «НЕТ наркотикам!»


Слово для подведения итого диспута предоставляется специалистам-экспертам.

Озвучивание итогов ответов, ярких высказываний и выступлений.

Награждение значками. Вручение грамот и буклетов.

Звучит песня «Ты знаешь, как хочется жить!!!»







Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.