ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Демян Клара463
От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется. Мария фон Эбнер-Эшенбах
Москва
Материал размещён в группе «Нормативно-правовая документация»

Здесь будет изображение: /data/edu/files/c1440075616.jpg (819x450)


Минобрнауки разрабатывает проект, который позволит оценить уровень профессиональной подготовки выпускников педвузов. Речь идет о так называемом портфолио. Как полагают специалисты, в нем молодые педагоги смогут указывать свои достижения во время практики: проекты, в которых участвовали, какие уроки и как провели, характеристик директора школы и т. д. 

Как рассказали «РГ» в минобрнауки, нововведение пока на стадии разработки. Предполагается, что оценка квалификации выпускников прикладного бакалавриата по направлению «Образование и педагогические науки» будет включать в том числе информацию о выпускнике «не в виде списка курсов учебных дисциплин, а в виде возможностей выполнения определенных трудовых действий».

– Что может сказать о выпускнике педвуза обычная зачетная книжка? Да почти ничего! Нужен принципиально другой документ, который бы не только отражал сформированные студентом компетенции, но и их дифференцированную стороннюю оценку. Например, преподавателей учебных заведений, где студент проходил практику, – говорит Лев Кулаков, представитель Московского городского психолого-педагогического университета.

Эксперты отмечают, что система подготовки учителей устарела. Зачастую, в школу приходят абсолютно чуждые ей люди. Более того, по данным соцопросов, лишь около 10 процентов выпускников педвузов готовы работать в школе. Планируется, что портфолио как раз и поможет адекватно зафиксировать потенциал будущего учителя, стать «модернизированной зачеткой».

Создание портфолио молодого учителя – часть масштабного проекта модернизации педагогического образования, на который выделено 240 миллионов рублей и в котором участвуют уже 35 российских вузов.

Источник: по материалам www.rg.ru

Опубликовано в группе «Нормативно-правовая документация»


Поблагодарить автора 7 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (2)

Сомова Светлана Геннадьевна, 10.02.16 в 19:45 2 Ответить Пожаловаться
А на что эти 240 миллионов рублей тратить? На составление перечня документов, котрые должны быть в портфолио? Или предполагается что-то еще?
Шлыгина Вероника Петровна, 30.10.16 в 23:36 0 Ответить Пожаловаться
В школу работать силком не затащишь. Туда идут те, кто действительно влюблен в свою профессию. А для таких студентов, я думаю, не составит труда собрать хорошее портфолио. У меня сразу вопрос возник " Они не доверяют поставленным оценкам?" Вот получил студент за практику 5. Не трудно догадаться, что и характеристика на него будет хорошая! Тем более, по практике студенты огромные отчеты пишут!Хотя, вспомнился мой опыт. В школе за практику поставили 5, а преподаватель вуза в итоге 4 поставила. Решила, что ей виднее! Ну ладно, я не обиделась. Все строго у нас было!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.