12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Демина Светлана Викторовна555
Стаж работы: 38 лет. В настоящее время преподаю русский язык и литературу в МКГиКе. Большое внимание уделяю внеклассной работе: провожу олимпиады, литературный кружок, организую встречи с писателями и поэтами, поездки на родину Шукшина, Бажова, Есенина.
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «ПРЕПОДАВАТЕЛИ СПО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! »

Колледж ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГЕОДЕЗИИ и КАРТОГРАФИИ»
















Методическая разработка.

Доклад

по теме «Что читать студентам».





Преподаватель: Демина С.В.









2023, июнь.









Доклад на тему «Что читать студентам».

Я уже 38 лет преподаю русский язык и литературу и, следовательно, отношусь к поколению самой читающей страны в мире. Тем более меня ужасает нынешнее положение, когда вижу, как беден литературный багаж, вернее его полное отсутствие у студентов.

Что же делать нам, преподавателям литературы сегодня? Попробую ответить на этот вопрос.

Во всём мире русская литература употребляется только с эпитетом великая. Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Чехов и Салтыков-Щедрин оставили нам неиссякаемый родник мудрости.

Вспоминаются слова А.П. Чехова: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, по предложениям, по частям предложения...Так бы и учился писать». Вернёмся мысленно к прекрасным строчкам из «Героя нашего времени» М.Ю. Лермонтова: «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка; солнце ярко, небо синё – чего бы, кажется, больше? - зачем тут страсти, желания, сожаления?»

Читая эти строки, осознаёшь, что богатство языка М. Лермонтова и его понимание природы в её неразрывной связи с самой человеческой сущностью, особенно нужны читателю именно сейчас, в наше время, когда нравственные ориентиры зачастую размываются, а красоты природы ценятся всё меньше.

Великий русский критик В.Г. Белинский в статье «Стихотворения Лермонтова» писал: «Чьё сердце жёстко и черство от природы для воспринятия впечатлений изящного, - окружите его произведениями искусства». Безусловно, к таким произведениям относятся: поэмы «Мцыри» и «Демон», драма «Маскарад», роман «Герой нашего времени».

Максим Горький, знаменитый русский писатель, поднявшийся из самых низов среди «свинцовых мерзостей жизни», писал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Можно посоветовать прочитать его книги: «Детство, в людях, мои университеты», «Мать», «Васса Железнова», «Жизнь Клима Самгина».

Молодость всегда стремится к познанию себя. Удивительной правдой наполнены рассказы Василия Шукшина. Он не даёт конкретных ответов, а размышляет вместе с читателем. Характерен в этом смысле его рассказ «Верую». Прочитайте! И смешно, и по – шукшински озорно, и заставляет задуматься, как и зачем ты живёшь.

Полагаю, что ответом на этот вопрос может послужить девиз героя романа В.А. Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Этому учат разные книги, и мне вспоминается эпизод из времён Великой Отечественной войны. Перед ночным боем один артиллерист читал книгу. Через несколько часов он погиб. Выяснилось, что читал он «Уральские сказы» П.П. Бажова. Когда в мои руки попадает эта волшебная книга, я, перечитывая её, всегда думаю: «Что читал в ту последнюю свою ночь артиллерист?»

Эти шрамы войны оставили пронзительный след в душах людей, что так ярко отразились в произведениях: «В списках не значился» и «А зори здесь тихие» Б.Л. Васильева, «Прокляты и убиты» В. П. Астафьева, «Убиты под Москвой» К. Воробьёва, «Ночевала тучка золотая» А. И. Приставкина.

Живя в России, мы просто обязаны знать её историю, её выдающиеся достижения, на которых и базируется её духовная суть, тот самый русский характер, о котором так великолепно написал в своём рассказе Алексей Толстой.

Современные писатели в России продолжают традиции классиков 19 и 20 века, учитывая веяния нашего времени. Одним из ярких представителей современной литературы является Юрий Михайлович Поляков. Чтение его книг: «Козлёнок в молоке», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Работа над ошибками» не оставит равнодушными никого из читателей

Эти произведения отличаются злободневными темами, занимательными сюжетами, образным ироничным языком.

Бориса Петровича Екимова называют лучшим русским рассказчиком современности, Лейтмотив его произведений – реальные жизненные будни простого человека. В рассказе «Говори, мама, говори» повествование пронизано горечью душевных переживаний пожилой Екатерины, ощущающей себя брошенной дочерью и остро нуждающейся в её внимании.

Студенты, прочитавшие этот рассказ, задумаются о своих отношениях с родителями

В современном мире есть мнение, что молодёжь не любит читать.

На самом деле, им просто нужны правильные книги, тогда у них появится любовь к чтению.

Прав Александр Сергеевич Пушкин: «Чтение –вот лучшее учение».


Опубликовано в группе «ПРЕПОДАВАТЕЛИ СПО, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.