12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова44101
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии, географии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми,по совместительству педагог дополнительного образования МУ ДО «Районный Дом детского творчества» с.Усть-Кулом.
Россия, Коми респ., Тимшер
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

Достижение планируемых результатов ООП во внеурочной деятель
DOCX / 26.35 Кб

/data/files/d1566068926.docx (Достижение планируемых результатов ООП во внеурочной деятель)Достижение планируемых результатов ООП во внеурочной деятельности.

(выступление-сообщение)

Внеурочная деятельность это - целенаправленная      образовательная    

 деятельность, организуемая в свободное от уроков время для социализации детей   определенной    возрастной    группы, формирования у них потребности к участию в социально-значимых практиках и самоуправлении, создания условий для развития значимых позитивных качеств личности, реализации  их творческой и познавательной активности в различных видах деятельности.

        В условиях введения ФГОС нового поколения особое внимание в организации внеурочной деятельности акцентируется на достижении личностных и метапредметных результатов.

     Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, личностных результатов удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.

   Личностные результаты - готовность и способность обучающихся к саморазвитию.

     Метапредметные результаты - освоенные обучающимися УУД (познавательные, регулятивные и коммуникативные) 

   Внеурочная деятельность опирается на содержание основного образования, интегрирует с ним, что позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, решая тем самым одну из наиболее сложных проблем современной педагогики.  В процессе совместной творческой деятельности учителя и обучающегося происходит становление личности ребенка.  

  Достижению метапредметных и личностных результатов способствует эффективная организация внеурочной деятельности.

        Разнообразные формы, приемы, методы работы, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей значительно повышают активность и работоспособность детей, способствуют психологической разрядке, снятию  стрессовых ситуаций, гармоничному включению  в мир человеческих отношений, а значит эффективности обучения и достижению метапредметных и личностных результатов.

В конце учебного года с целью определения уровня формирования метапредметных результатов оформляется «Карта развития метапредметных результатов курса внеурочной деятельности».


Карта развития метапредметных результатов курса внеурочной деятельности «__________________________________»

ученика ____ класса Ф.И._________________________


Метапредметные результаты

Да

Нет

Высокая мотивация к



Проявляет настойчивость в достижении цели.



Применяет методы наблюдения.



Оценивает



Обсуждает проблемные вопросы с учителем



Строит работу на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи.



Сравнивает результаты своей деятельности с результатами других учащихся



Определяет успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем



Понимает причины успеха/неуспеха своей деятельности;



Обладает волевой саморегуляцией в ходе приобретения опыта коллективного публичного выступления и при подготовке к нему



Объясняет свои чувства и ощущения от созерцаемых произведений искусства



Вступает в беседу и обсуждение на занятии и в жизни.




Если обучающийся набирает

10-12 положительных ответов - высокий уровень формирования метапредметных результатов.

7-8 положительных ответов – средний уровень формирования. Учителю необходимо больше обращать внимания на работу с этим обучающимся.

5-6 положительных ответов – низкий уровень формирования. Учитель должен построить работу с данным учеником так, чтобы в следующем году повысить уровень формирования метапредметных результатов.


Внеурочная деятельность в области эколого-биологического воспитания


Проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Сохранение всего живого на планете - неизменная спутница человеческого познания, его устремлённости к прогрессу. Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства.

Главной целью экологического воспитания является формирование личности, характеризующейся развитым экологическим сознанием и культурой.

Таким образом, цель системы экологического воспитания школьников - развитие экологического сознания личности ребёнка как совокупности знаний, мышления, чувств и воли; формирование готовности к активной природоохранной деятельности.

Внеурочная деятельность биолого-экологической направленности выполняет ряд функций:

 Просветительская функция

Помогает ребёнку осознать природу как среду своего обитания, как эстетический феномен, а также усвоить мысль о том, что необходимо использовать знания о природе с целью её сохранения, предотвращения необратимого нарушения её целостности.

 Развивающая функция

Формирование у детей умения осмысливать экологические явления, устанавливать связи и зависимости, существующие в мире растений и животных; делать выводы, обобщения и заключения относительно состояния природы, давать рекомендации разумного взаимодействия с ней.

 Воспитательная функция

Формирование у школьников нравственного и эстетического отношения к природе. Возникает чувство восхищения величием природы, её красотой. При этом пробуждается чувство долга и ответственности за сохранение прекрасного в природе, что побуждает учащихся к осуществлению природоохранной деятельности. Эта функция укрепляет патриотизм школьников.

 Организующая функция

Стимулирует активную деятельность учащихся по охране природы. Выстраивает систему реализации побудительных мотивов личности ребёнка к природоохранной деятельности.

 Прогностическая функция

Развитие у школьников умения предсказать возможные последствия тех или иных действий человека в природе. Предусмотреть, к чему ведёт нарушение биологических связей в природе, какие действия являются биологически нейтральными, какие экологические мероприятия будут полезными природе.

Во внеурочной деятельности биолого-экологического воспитания можно выделить следующие направления работы:

- познавательное направление работы, (экологические уроки, дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины);

- познавательно-развлекательное направление работы (праздники, экологические игры, игры-путешествия);

- практическое направление работы, (посадка деревьев и кустарников, озеленение, подкормка птиц, природоохранные акции)

- исследовательское направление (экскурсии, наблюдения, опыты).

Оценивание планируемых результатов внеурочной деятельности осуществляется по следующим критериям:


    повышение интереса к творческой деятельности

    повышение мотивация к публичным выступлениям

    повышение социальной активности

    развитие навыков самостоятельной творческой деятельности


Оценочная деятельность учащихся заключается в определении учеником границ знания/незнания своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые предстоит решить в ходе осуществления внеурочной деятельности.

          В ходе внеурочной деятельности учащиеся учатся анализировать, обобщать, подводить итоги, проектировать, моделировать, сотрудничать, самостоятельно принимать решения, действовать. Ребенок гармонично развивается, раскрывается его творческий потенциал, возрастает познавательная активность, успешно достигаются метапредметные и личностные результаты.

Подобная деятельность в немалой степени способствует гармоничному воспитанию школьников, а также дает возможность практически использовать знания в реальной жизни.



«Ребёнок по своей природе - пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках». В.А. Сухомлинский





Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.