12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Котухова Любовь Павловна1148
Работаю в школе с 1986 года, работа доставляет мне радость, с удовольствием делюсь с коллегами опытом
Россия, Тамбовская обл., Моршанский район
2

Эссе на тему: Академическая мобильность школьников как ключевой фактор системы выявления и развития детской одаренности.

В настоящий период происходит процесс формирования единых образовательных пространств, где создаются общие для образовательных институтов поля влияния на школьников. Происходит перераспределение и расширение роли и функций социальных институтов, формирующих среду формирования школьника. Осуществляется гармонизация современных подходов на региональном и межрегиональном уровнях по формированию образовательной среды школьника. В результате возникает открытое образовательное пространство, в котором академическая мобильность является неотъемлемой составляющей. Академическая мобильность учащихся выступает ключевым фактором развития современного школьного образования, логичным продолжением системы по выявлению и развитию детской одаренности.

В свою очередь, развитие академической мобильности школьников становится реальным признаком современного российского образования, предполагает распространение инновационных форм академической мобильности не только студентов, но и школьников.

В связи с этим возникает необходимость осмысления самого понятия «академическая мобильность» школьников и шагов, которые на основе академической мобильности школьников могут способствовать повышению качества общего образования.

Академическая мобильность — это возможность самим учащимся формировать свою образовательную траекторию, возможность в рамках образовательных стандартов выбирать предметы, курсы, учебные заведения, наставников-педагогов в соответствии со своими склонностями и устремлениями. При использовании академической мобильности каждый участник образовательного процесса сталкивается с необходимостью анализа жизненных ситуаций и одновременного решения проблем с позиции собственной и «чужой» культуры.

Возможности академической мобильности до сих пор используются не в полной мере. В настоящее время, как и ранее, выезды одаренных учащихся в другие, в том числе удаленные регионы связаны, прежде всего, с мероприятиями по фиксации их высоких достижений. Школьники участвуют в олимпиадах, фестивалях, конкурсах и т.п. Существуют традиции организации такого рода итоговых мероприятий.

При организации системной академической мобильности необходимо учесть множество факторов и решить множество проблем. Прежде всего, следует отметить отсутствие разработанных механизмов материально-финансового обеспечения мобильности, недостаток специалистов в этой области,  неразработанность методик академического обмена учащихся между школами города, региона, страны, а главное — отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей эффективный обмен.

Анализ опыта различных образовательных центров, а также вузов и школ в развитии академической мобильности школьников позволяет сделать вывод, что для успешного развития академической мобильности необходимо разработать такую стратегию, которая поддерживала бы несколько интеграционных процессов: процесс  внутрироссийской академической мобильности (межрегиональный); процесс интеграции российской общеобразовательной школы в мировую систему образования. Оба процесса достаточно гармонично вписываются в рамки концепции модернизации российского образования.

Проявление процессов академической мобильности школьников происходит существенно позже внедрения в образовательную практику в Российской Федерации академической мобильности студентов и преподавателей.

Формы академической мобильности школьников имеют более разнообразные варианты и не менее значимые с точки зрения развития одаренности. Систематизация и одна из первых классификаций форм академической мобильности учащихся школ, проведенная нами, выявляет как новую роль, так и специфику системы социальных институтов сопровождения одаренных школьников, инновационные формы академической мобильности.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.