12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Бурунова Светлана Николаевна12

                           


Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области

«Специальная (коррекционная) школа №1 г. Ангарска»












Открытый урок

«Приготовление домашних пельменей»













Разработала: Учитель ПТО Бурунова С.Н.




Предмет: Профильный труд (Поварское дело)

Класс: 8 «А» класс

Тема: Приготовление домашних пельменей

Цель: Дать представление о приготовлении пельменей в домашних условиях;

Образовательная: 

познакомить учащихся с порядком приготовления пельменей из готового фарша и теста;

- закрепить знания о видах мяса и теста;

Коррекционная:

- развивать мелкую моторику,

- развивать внимание, память,

- расширять, обогащать и активизировать словарный запас

Воспитательная:

воспитывать аккуратность в работе,

- воспитывать самостоятельность в работе

- воспитывать желание радовать родных своим умением готовить

Оборудование / наглядность: Телевизор, ПК, экран, презентация: «Технологическая карта «Приготовление пельменей» (прил.1), таблицы карточки с рецептурой разных фаршей для пельменей образцы пельменей, кроссворд

Инструменты и приспособления: скалки, ножи, ложки, миски, кастрюли, шумовки, тарелки, столовые приборы

Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока, использование презентаций при объяснении нового материала, практическая работа.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая  работа).

Межпредметные связи: История, математика, технология

Технологическая карта урока

Этап урока

Методы и формы работы

Содержание  урока    (деятельность учителя)

Деятельность учащихся

Коррекционная

работа

Организационная часть

(3 минуты)

Настрой учащихся, к работе на уроке

1. Приветствие,  контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку,


Готовятся к уроку, приветствуют учителя, надевают фартуки.

Формирование навыков самоконтроля

Актуализация  

знаний учащихся


Беседа-опрос

Вступительное слово, задает  учащимся вопросы

- Зачем вы надели фартуки и косынки?

-Вспомните, какое бывает тесто?

-Мясо, каких животных мы употребляем в пищу?

-Как называют мясо коровы и быка?

-Как называют мясо свиньи?

-Как называют мясо овцы и барана?

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют,

приводят примеры.

Коррекция мыслительной деятельности;

создание ситуации успеха;

Формирование новых знаний


























Работа с технологической картой.


Рассказ, демонстрация слайдов


Демонстрация географической карты








Словарная работа













Работа с технологической картой


-Сегодня мы продолжаем знакомиться с блюдами из теста.

-Тема урока: Приготовление пельменей.

-Пельмени - это блюдо русской кухни. Пельмени распространились по всей России из Сибири. Поэтому их часто называют «сибирские пельмени».

Показ географической карты России.

-Название «пельмень» в переводе на русский язык с языка жителей, живущих в Предуралье, означает «хлебное ушко». Действительно, если посмотреть на пельмени, то они напоминают своей формой «ушко» человека.

Показ готового образца пельменя.

-Пельмени готовят из теста, поэтому их назвали «хлебное ушко».

-Слово «пельмени» надо запомнить и писать правильно,

это словарное слово.

-Какие продукты нужны для приготовления пельменей?

-Какие продукты нужны для приготовления фарша?

-Мясо для пельменей лучше использовать разное - говядину и свинину. Пельмени с таким фаршем будут вкуснее.

-Для чего кладут лук в фарш?

-Лук кладут в фарш для вкуса и сочности.

-Какие продукты нужны для приготовления теста для пельменей?

-Знаете, для чего кладут яйцо в тесто?

-А ещё для того, чтобы тесто было эластичней, т.е. хорошо раскатывалось и не рвалось.

-Знаете, как готовят пельмени? Может быть, видели, как готовят их дома или в телепередаче?

-Кто может рассказать, как готовят пельмени дома из теста и фарша?

-Проверим по технологической карте.

Технологическая карта: Приготовление пельменей


Начинка:

Фарш (свинина -500г, говядина – 500г)

Лук – 1-2 головки

Чеснок 1-3 зубчика (по вкусу)

Соль, перец черный молотый по вкусу

Тесто

Мука – 3 стакана

Соль

1 яйцо

Вода 150 мл (теплая)

Ход работы:

Приготовить начинку.

В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить поперчить. Все

хорошо перемешать.(начинка готова)

Замес тесто.

Насыпать муку горкой, сделать углубление. Добавить соль,

яйцо. Влить теплой воду (30-35˚С), вымесить тесто.

Небольшой кусок теста раскатать в большую тонкую лепешку.

Потом выемкой вырезать небольшие кружки.

На середину кружка положить чайной ложкой фарш

Защипать края так, чтобы получилось «ушко»

6. Концы «ушка» наложить друг на друга и хорошо прижать

7. Сформированные пельмени выкладывать на (большое блюдо) ,

посыпанный мукой, чтобы пельмени не прилипли к блюду.

8. Пельмени можно варить сразу после формирования

в кипящей соленой воде 7-15 минут после закипания

9. Отварить в кипящей подсоленной воде.

10. Вынуть шумовкой, подать к столу, полив растопленным маслом

или подать сметану.

Сформированные пельмени можно заморозить в морозилке

холодильника













Показать. Раскатка тесто и вырезаем кружочки.

Словарное

слово:

защипать – прижать


сформировать

придать форму



-Вы рассказали о том, как готовить пельмени.

-Давайте повторим порядок формирования пельменей

-Молодцы, хорошо запомнили

-Как вы думаете, какие нам понадобятся инструменты для приготовления пельменей?

-Прежде, чем приступить к практической работе, о чем вы должны хорошо помнить?

-Какие правила санитарной гигиены вы должны помнить?

-Какие правила техники безопасности вы должны соблюдать, работая на кухне?

-С чего начнем работу? - Да, надо вымыть руки.

Слушают учителя

Смотрят слайды


Сибирские пельмени


Пельмень


Ушко


Проговаривают вслух за учителем.


Пельмени


Фарш


Тесто










Знакомятся с технологической картой «Приготовление пельменей»


Запоминают последовательность

Изготовления пельменей








Повторяют за учителем

Называют приспособления и инструменты для приготовления пельменей.

Проговаривают правила санитарной гигиены и техники безопасности при работе на кухне, электробезопасность

Коррекция мыслительной деятельности, памяти, развитие речи;



Коррекция внимания, развитие зрительных и слуховых анализаторов;


Обогащение словарного запаса;



Здоровье-сбережение


Коррекция мыслительной деятельности,

операции анализа и синтеза;



Формирование экономико – бытовых знаний, бережливого отношения к продуктам питания;








Коррекция мыслительной деятельности,

операции анализа и синтеза;



формирование навыков контроля и самоконтроля;






Практическая работа

(40 мин.)

1й - урок

Практическая

работа






2 - урок.

Продолжение практической работы

-Встаньте на свои рабочие места.

-Мы с вами из инструкционной карты узнали один способ раскатывания теста в тонкий кружок. А вот есть ещё второй способ раскатывания теста для пельменей. Для этого надо небольшой кусок теста раскатать в большую тонкую лепешку, а потом выемкой вырезать небольшие кружки и из них формировать пельмени.

-Посмотрите, как надо формировать пельмени.

Показ работы.

- Фарш кладем на середину кружка, иначе, если он попадет на край, то защипать хорошо края пельменя не получится, т.к. сырой край вовремя варки раскроется и вкусный сок уйдет в бульон.

2 - урок. Продолжение практической работы.

Вместе с ребятами опускаем пельмени в кипящую соленую воду. Следим за тем, как варятся пельмени. Готовые пельмени выкладываем на блюдо.

Дегустация готовых пельменей:

-Сервируем стол для дегустации приготовленных пельменей.

-Сейчас мы попробуем, какие у нас получились пельмени.

-Прежде, чем начнем пробовать, ответьте на вопрос: Как едят пельмени?

-Пельмени едят с бульоном и без бульона.

-Что подают к пельменям?


Занимают рабочие места.

Раскатывают тесто,

Вырезают при помощи выемки небольшие кружки, формируют пельмени, под руководством учителя.

В процессе работы дети проговаривают выполняемую ими операцию.

Дежурные работают самостоятельно - убирают рабочее место, моют посуду и инструменты.

Сервируют стол.


Дегустируют пельмени.



Коррекция трудовых умений и навыков




Формирование экономико – бытовых знаний, развитие мелкой моторики, эстетики приготовления пищи, формирование знаний о правильном питании;

Закрепление





Работа в тетради

- Сегодня мы с вами готовили пельмени с мясным фаршем.

- А с каким ещё фаршем готовят пельмени? - Пельмени бывают рыбные, грибные, капустные. Значит, и фарш готовят из рыбы, из грибов.

- Вот вам карточки с разными начинками для пельменей.

- Запишите ту начинку, которая вам больше по вкусу.

- Ребята, какие пельмени вкуснее, магазинные или домашние и почему?

- Да, действительно в магазине всегда есть в продаже пельмени на любой вкус и по разной цене. Проще купить и сварить.

- Почему же многие хозяйки все-таки готовят сами? Как вы думаете?

- Домашняя еда вкуснее. Хозяйка очень любит свою семью. Поэтому она старается готовить сама. А если вся семья помогает маме, то готовка объединяют семью, которая от общих дел становится дружнее и крепче.

Записывают рецепт приготовления пельменей в тетрадь


Отвечают на вопросы




Учащиеся рассказывают, как они помогают маме на кухне.

Коррекция внимания, памяти,

умения работать в коллективе, формировать правильное и уважительное отношение к семейным традициям, родителям;

Итоговая  

часть.

 

Итог урока


Домашнее задание

Анализ урока. Обсудить  затруднения, возникшие  в процессе  работы. Выставление оценок по результатам практической работы, урока.

Домашнее задание: Решить кроссворд.


Рефлексия.


     




















Приложение 1 Технологическая карта: «Приготовление пельменей»



Начинка:

Фарш (свинина -500г, говядина – 500г)

Лук – 1-2 головки

Чеснок 1-3 зубчика (по вкусу)

Соль, перец черный молотый по вкусу

Тесто

Мука – 3 стакана

Соль

1 яйцо

Вода 150 мл (теплая)

Ход работы:

Приготовить начинку.

В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить поперчить. Все хорошо перемешать.(начинка готова)

Замес тесто.

Насыпать муку горкой, сделать углубление. Добавить соль, яйцо. Влить теплой воду (30-35˚С), вымесить тесто.

Небольшой кусок теста раскатать в большую тонкую лепешку.

Потом выемкой вырезать небольшие кружки.

На середину кружка положить чайной ложкой фарш

Защипать края так, чтобы получилось «ушко»

6. Концы «ушка» наложить друг на друга и хорошо прижать

7. Сформированные пельмени выкладывать на (большое блюдо) ,

посыпанный мукой, чтобы пельмени не прилипли к блюду.

8. Пельмени можно варить сразу после формирования

в кипящей соленой воде 7-15 минут после закипания

9. Отварить в кипящей подсоленной воде.

10. Вынуть шумовкой, подать к столу, полив растопленным маслом или подать сметану.

Сформированные пельмени можно заморозить в морозилке

холодильника













Показать. Раскатка тесто и вырезаем кружочки.

Словарное

слово:

защипать – прижать


сформировать

придать форму












Приложение 2 Домашнее задание. Решите кроссворд «Пельмени».



1. Она придает вкус еде – без неё все невкусно.

2. То, что кладут в пельмени.

3. Мясо коровы.

4. Смесь лука и мяса для пельменей или котлет.

5. Мясо животного с пятачком.

6. Этот овощ придает сочность и вкус пельменям или котлетам.









5


6




1

с

о

л

ь



в


у


2

н

а

ч

и

н

к

а


н



3

г

о

в

я

д

и

н

а



н


4

ф

а

р

ш















       Литература:

Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для учащихся 9 класса под ред. Субчева В.П.. – М. ВЛАДОС. 2017.

Социально-бытовая ориентировка. Рабочая тетрадь для учащихся 9 класса под ред. Субчева В.П.. – М. ВЛАДОС. 2017.


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.