12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Григорьева Елена Федоровна92
Учитель биологии и химии МБОУ "Чубаевская ООШ" Урмарского района
Россия, Чувашская респ., Урмарский район,д.Чубаево

 

 

Тема: Голосеменные растения

 Цель: познакомить учащихся с особенностями строения голосеменных растений и их многообразием.

Задачи:

·         Выяснить какие растения относятся к голосеменным.

·         Показать отличие семенного размножения от размножения спорами.

·         Рассмотреть многообразие голосеменных, их значение.

·         Формировать умение выделять главное, делать выводы, работы с учебником и дополнительным материалом. Вырабатывать навыки поисковой работы, наблюдательности, аккуратности при выполнении лабораторной работы.

·         Забота об охране природы. Эстетическое оформление урока и тетрадей.

Оборудование: гербарный материал, шишки ели, сосны, компьютер, мультимедиа, экран, раздаточный материал: кроссворд, лабиринт

1.Организационный момент.                        

                                                                          Твоя улыбка – признак счастья

                                                            Дари ее всегда, везде..
                                                                               В часы веселья, в дни ненастья,
                                                                             Подобно утренней звезде. ...

Ребята, пожмите

друг другу руки

и улыбнитесь.

                  

 

2.Ход урока:

 

Просмотр слайдов.

II. Активизация познавательного интереса

Загадки про гологсеменных.

Я росту, чтоб в Новый год,
Плыл весёлый хоровод,
Зелена я и свежа
И похожа на ежа.


-
Что же это за девица:
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год

 

Сегодня мы будем говорить о растениях уникальных. Почему они уникальные? Потому что они способны очищать воздых и выделять особые вещества ,убивающие микробы.. Листья этих растений очень интересные .Они игольчатые и вечнозеленые.

О каких растениях мы поговорим сегодня , мы узнаем выполнив этот кроссворд .

 

История голосеменных

 

 

В начале мезозойской эры 300 млн. лет назад, в тропических лесах в связи с изменениями климата и иссушением болот и водоемов стали вымирать последние представители древовидных семенных папоротников.( Слайд ) Их сменили растения, которые могли размножаться без влажности. Это голосеменные. Голосеменные – высшие растения, у которых впервые появилось семя. Им для размножения не требовалась вода, так как мужские и женские шишки находятся на одном растении. Образование семян - важный этап в эволюции. Современные голосеменные растения произошли, возможно, от ныне полностью вымерших голосеменных папоротников. Скорее всего, их полностью вытеснили более приспособленные к жизни предки современных голосеменных растений.

 

В современной флоре голосеменные широко распространены на Земле. Они играют важную роль в формировании растительного покрова планеты. Современные голосеменные представлены, в основном, хвойными видами. Но, помимо них, отдел включает в себя саговниковые и гинкговые. Из гинкговых осталось только одно растение – гинкго билоба. Саговниковые внешне похожи на пальмы – вечнозеленые растения, произрастают в тропических и субтропических областях. Их насчитывают около 100 видов. В Северной Америке обитают секвойи. Их называют мамонтовыми деревьями, так как они вполне могли быть современниками мамонтов. Продолжительность их жизни достигает 5 000 лет!
Хвойные превосходят по численности и распространению все другие голосеменные растения. Их насчитывают около 600 видов. Слайд
 


 Среди хвойных наиболее широко распространены сосна, ель, пихта, лиственница, кипарис, , можжевельник, тис, кедр.  Слайд

 

 

Беседа
1.Почему они относятся к голосемянным?

Голосеменными растения называются потому , что их семена развиваются не в плодах, как у покрытосеменных, а лежат открыто на поверхности чешуй шишек. Плодов у голосеменных нет.

 Голосеменные произошли от вымерших папоротников. Несмотря на это между ними много отличий.Количество видов голосеменных- 800.Предкими  голосеменных были давние разноспоровые папоротникообразные . Травянистые формы отсутствуют. Размеры тела (голосеменных высота до 150 м (напр. секвойи, эвкалипты) Камбий  -есть. Листья у голосеменных большие, цельные или рассеченные, игольчатые или чешуйчатые.  Имеется главный корень и  пыльцевое зерно у голосеменных.

боковые, придаточные корни встречаются редко , у голосеменных. Гаметофиты двуполые у: женский гаметофит (мегагаметофит) — эндосперм с архегониям, мужской гаметофит (микрогаметофит). Оплодотворение связанное с водой у папоротников, а у голосеменных- не связанное с водой. Семенные зачатки отсутствуют. Размножаются  семенами.

 

Рисунок папоротника и сосны. Слайд

Каждому ученику дается листок с предложениями.  Используя. Предложения ученики должны заполнить таблицу.

Таблица 1 Сравнительная характеристика папоротникообразных и голосеменных

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (

ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫЕ (

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

)

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

11

 

 

 

Сравнительная характеристика папоротникообразных и голосеменных

 

— Количество видов голосеменных- 800, папоротниковидных -120. Филогенез -Предки — риниофиты у папоротников, а у голосеменных- — давние разноспоровые папоротникообразные . Травянистые формы есть у папоротников Отсутствуют –у голосеменых. Размеры тела От нескольких мм (например, трихоманес Гебеля) до 20 м в высоту (например, альзофила)у папоротников , а у гололсеменных высота до 150 м (напр. секвойи, эвкалипты) Камбий в стеблеОтсутствует у попоротников,естьу голосеменных. Листья различных типов, или большие, перисторассеченные (вайи) характерны для папоротников,а у голосеменных большие цельные или рассеченные, игольчатые или чешуйчатые. Корни дополнительные у папоротников главный и пыльцевое зерно у голосеменных.

боковые, придаточные корни встречаются редко у голосеменных. Гаметофиты двуполые у папоротников однополые: женский гаметофит (мегагаметофит) — эндосперм с архегониям, мужской гаметофит (микрогаметофит). Оплодотворение связанное с водой у папоротников, не связанное с водой у голосеменных. Семенные зачатки отсутствуют

 

Вывод делают ученики: голосеменные более прогрессивно развитые растения. У этих растений больше способностей к размножению и распространению. Среди них встречаются такие жизненные формы: деревья, кустарники . Господствующее положение занимают хвойные растения.

 

2. Что общего между растениями? (хвойные, вечнозеленые).

 

Учитель добавляет: туя, ель, пихта, тис, гнетумы (лианы),-что хвойные произрастают только в северных широтах, а в Ю. Америке и Австралии, есть голосеменные, у которых листья чешуйчатые, например кипарис, Гинкго. Более 500 видов.

Очень древняя группа. 150 млн. лет назад они достигли своего господства. Первыми были саговники, похожие на пальму..

Среди них есть рекордсмены. Долгожители: секвойя дендрон – мамонтово дерево (6000 лет), в Калифорнии – остистые сосны живут 4600 лет. Самым крупным из них носят собственные имена. В стволе “Дерева-дома” (высота 90 м., толщина 11м.) оборудована дача, через “Дерево-тонель” проложена автомобильная дорога. Подсчитано, для того чтобы перевезти “Генерала Шермана” потребовалось бы 25 вагонов

 

3. Что собой представляет хвоя?

 

Хвойные — самые древние растения на земле, их возраст — около 370 миллионов лет. За всё время эволюции анатомическое строение хвои совсем не изменилось. Если сравнивать листья хвойных деревьев, которые чаще называются иголками, с другими лиственными растениями, можно увидеть, что хотя хвоинки и не отличаются большим разнообразием, но имеют разную окраску, форму, длину, а некоторые даже вообще не похожи на привычную нам хвою.
. Хвоя имеет плотную кожицу, покрытую восковидным веществом, поэтому голосеменные мало испаряют воды.
Хвоинки, например, ели имеют четырехгранную форму, хотя иногда грани почти незаметны и хвоинка выглядит плоской. В разрезе она образует неправильный ромб, направленный самым плоским углом вниз. В этом углу проходит средняя жилка листа. По другим граням иголки в виде белых полосок расположены дыхательные отверстия — устьица, через которые ель постоянно дышит. Через эти же устьица во время дыхания испаряется влага, которую дерево тянет из почвы даже во время зимних морозов. Поэтому ели, как и все хвойные, ни в коем случае нельзя пересаживать осенью: корни не успевают хорошо укорениться и вода в растение почти не поступает, в то время как дыхание продолжается в полном объёме.

В отличие от лиственных деревьев, у которых пластинка листочка отделяется от ветки вместе с черешком, у хвойных деревьев черешок прочно крепится к ветке и остаётся на ней после того, как иголка опадёт. Живут иголки около 7 лет, они покрыты толстым восковым налётом — кутикулой. У некоторых видов этот налёт настолько толстый, что хвоинки кажутся голубыми. Этим налётом ель защищается от неблагоприятного воздействия окружающей среды, поэтому, чем хуже экология в том районе, где ель растёт, тем толще у неё кутикула и тем ярче окрашена ёлка. Но даже у дерева терпение не бесконечно: когда условия становятся совсем невыносимыми, кутикула разрушается и дерево гибнет.

 

Физкульт минутка.

 

Физкультминутки на уроках биологии

Вновь у нас физкультминутка,
Наклонились, ну-ка, ну-ка!
Распрямились, потянулись,
А теперь назад прогнулись.

Хоть зарядка коротка,
Отдохнули мы слегка.

   Эти растения относятся к высшим или низшим? Обоснование.

·       Чем они размножаются?

·       Чем семенное размножение выгоднее? Отвечают сами или находят ответ в учебнике.

·       Как лежат семена. Показ шишек (подводим к ответу, что семена лежат, открыто на поверхности чешуи). Учитель добавляет, что шишки есть мужские и женские. Цветка нет.

 

 

 

 У хвойных также разная форма шишек . Слайд и( Наглядный материал.)

 

У разных растений расположение хвоинок разное. Слайд

Хвоинки сосны длиной 4-5 см по 2  сидят на очень коротких боковых побегах, расположенных на ветвях. Хвоинки живут 2- 4 года, что определяет вечнозеленость сосны. Сосна – светолюбивое  высокоствольное растение, произрастающее на любых почвах : пчанных ,каменистых.болотных. Нижние ветви сосны отмирают и падают.  Зрелые шишки длиной 15—27 см и шириной 5—7 см, прямые цилиндрические или немного изогнутые, светло-бурые. Шишки созревают на второй год в октябре, семена быстро вылетают из раскрывшихся шишек. Семена яйцевидные, бурые, длиной 8—9 мм, с длинным (до 2 см) крылом.

.

Ель- теневыносливое растение, произрастающие на плодородных почвах с достаточным увлажнением.

Хвоинки ели короткие и колючие, одиночно сидят на ветвях. Они живут 7-9 лет. Шишки ---Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
 

Лиственница-хвоинки мягкие, собраны пучками. Лиственница сбрасывает хвоинки. Светолюбивое растение. шишки у каждой породы различны в размерах, так например, у сибирской лиственницы шишки достигают размеров 4-5 см, а даурская имеет шишечки размером 2-2,5 см. Кора ствола дерева в зависимости от вида лиственницы тоже разная, например, у сибирской кора темнее, чем у даурской, но по своему строению, сибирская лиственница имеет коренастое строение дерева

 

Размножение голосеменных на примере сосны.

 

 

Весной на молодых побегах сосны появляются маленькие красноватые женские шишки. У основания  других побегах располагаются скопление  мужские шишек , желтого цвета  .  В женских шишках образуются  семязачатки , а в них яйцеклетки.. В мужских шишках развиваются пыьлинки, а в них образуются спермии.. Оплодотворение у сосны происходит без помощи воды.  Лишь через13 месяцев после опыления происходит оплодотворение.

 

Вывод :К голосеменным относятся сосна, ель, лиственница. Можжевельник. Листья этих растений называются хвоинками. Эти растения способны выделять смолу и эфирные масла.  Эти растения относятся к вечнозеленым. Так как хвоинки отпадают один раз за несколько лет. Голосеменные способны выделять вещества ,убивающие микробы. Произошли от древних разноспоровых папоротникообразных. Размножаются семенами без наличие влаги.

 

Первичное закрепление знаний

.Среди голосеменных только деревья, кустарники и лианы. Семена имеют запас веществ, зародыш защищен. Семена лежат, открыто на поверхности чешуек. Имеются мужские и женские шишки. Хвоя имеет плотную кожицу и покрыта воском, поэтому испаряет мало воды и приспособлена к неблагоприятным условиям.

 

 

Видео ролик Значение голосеменных.

 

 

Лабораторная работа . “Изучение строения хвои”.

Цель работы: Изучение внешнего вида побегов хвоных.

Оборудование: Ветка сосны, ели, пластилин,

 

Вывод о различии хвоинок. Делается учащимися.

Работа у доски:

Название растений

Условия обитания

Шишки

Особенности

Возраст

сосна

Светолюбивое

В сухих лесах

(бор)

Мужские – зеленовато-желтые, собраны в группах у оснований молодых побегов

Женские – красноватые, одиночные, одревеснеют

Высокие, стройные, без нижних веток

На открытой местности раскидистые

350, 400 лет

ель

 

 

 

 

лиственница

 

 

 

 

 

 

3. Закрепление:

Вопросы к классу.

1.      В чем основное отличие семенных растений от споровых?

2.      Почему хвойные называют иначе голосеменными?

3.      Какие условия необходимы для жизни сосны и ели?

4.      Какие растения относятся к голосеменным?

5.      Как человек использует хвойные растения? Что получает из них?

 

Заключительное слово:

Как бы широко не применялись эти растения человеком. Необходимо думать об их охране. Хвойные повсеместно вырубаются. Беднеет хвойные леса. Вместе с этим кислорода и воды становится всё меньше. Хвойные малоустойчивы к загрязнению воздуха. Поэтому наша промышленность их губит.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.