12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Просвирнина Елена Николаевна591
Россия, Свердловская обл., Каменск-Уральский
Материал размещён в группе «Олимпиады и конкурсы для школьников»

Фильм или книга? А если объединить! Порой мультфильм или экранизация помогают передать содержание художественного текста объемнее, ярче, подсветить характеры персонажей или подчеркнуть детали, которые остались незамеченными при чтении. Вот несколько ситуаций, когда видеоматериал действительно будет полезен на уроках литературы:

1. Видео поможет наглядно объяснить ученикам литературные термины.

Например, после изучения рассказов А. П. Чехова в 6 классе стоит предложить ребятам посмотреть замечательный мультфильм студии «Анимос» — «Очумелов». Ученики обязательно заметят, как бумажная фигурка полицейского надзирателя Очумелова легко поворачивается, будто флюгер от ветра, при каждой смене настроения толпы, а золотых дел мастер Хрюкин красноречиво поднимает то левую, то правую руку с устремленным в небо раненым пальцем. После просмотра можно сравнить сюжет мультфильма с текстом рассказа «Хамелеон» и найти отличия, а можно успешно поработать с определением художественной детали!

https://youtu.be/cMviOPXkMJA

2. С помощью видеоматериала можно расширить границы темы или провести литературные параллели.

Например, изучив с 6-тиклассниками рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского», предлагаю посмотреть и обсудить на уроке короткометражный фильм «Великий» (из цикла «Киноуроки в школах России»). Фильм и книгу объединяет тема «Роль учителя в жизни ученика», а ребятам после обсуждения проще будет подготовиться к сочинению. Они увидят педагогов разных поколений, смогут примерить ситуации из фильма на собственный школьный опыт.

https://kinouroki.org/velikiy

3. Точный видеофрагмент может помочь понять мотивы поступков или характер героя.

Например, изучая с 9-тиклассниками пьесу У. Шекспира, всегда знакомимся с монологом Гамлета в исполнении Иннокентия Смоктуновского и Владимира Высоцкого, обсуждаем, как точно удалось актёрам показать разные грани характера героя, его душевное смятение и внутренний конфликт, по-разному прочитав один и тот же текст.

https://youtu.be/zFAPL6ckbWs

4. Документальное видео поможет лучше узнать писателя.

Благодаря качественной документалистике факты биографии авторов из плоскости статьи в школьном учебнике становятся объемными, «оживают», как и сами писатели. Ярким примером можно считать авторские фильмы Леонида Парфёнова («Живой Пушкин», «Птица-Гоголь»).

5. Фрагменты видео позволят ощутить колорит эпохи, понять историко-литературный контекст.

Например, изучая с 8-миклассниками повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце», знакомимся с фрагментами фильма Владимира Бортко (1988 г.) — чёрно-белого, стилизованного под кинохронику начала XX века. Так ребята смогут погрузиться в 1920-е годы, когда «белая гвардия наголову разбита, а Красную Армию никто не разобьёт», лучше понять отношения представителей пролетариата и бывших «господ».

https://youtu.be/z2BQMwZjMCE

Конечно, фильмы не смогут заменить тексты произведений, но смогут стать хорошим подспорьем на уроках литературы, превратить их в живые и интересные!


Опубликовано в группе «Олимпиады и конкурсы для школьников»


Комментарии (3)

Пермякова Ольга Анатольевна, 23.07.23 в 07:21 1Ответить Пожаловаться
Елена Николаевна, полностью с Вами согласна, что фильмы не смогут заменить тексты произведений, но помогут передать содержание художественного текста более полно, ярче, раскрыть шире характеры персонажей, обратить внимание на детали, которые остались незамеченными при чтении. Мне очень нравится этот методический приём, использую его на уроках литературного чтения после прочтения художественного произведения. Дети смотрят с большим удовольствием, сравнивают и учатся анализировать. Восприятие и понимание прочитанного становится более осмысленным и ценным для ребёнка.
Елена Николаевна, Вы наглядно на своём опыте показали место и цель использования этого замечательного методического приёма, спасибо Вам!
Просвирнина Елена Николаевна, 23.07.23 в 07:49 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Анатольевна! Рада, что мои наблюдения нашли у Вас отклик.
Пермякова Ольга Анатольевна, 23.07.23 в 08:08 1Ответить Пожаловаться
Елена Николаевна, а я рада, что нашла единомышленника!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.