12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Надежда25

Автор: Губарева Н.Ю. МБОУ "Гимназия" г. Черногорск РХ

Тема: «Николай Гумилев – судьба и творчество»

Форма проведения: интерактивная познавательная игра «Счастливый случай»

Класс: 9-11 классы.

Цели:

Познакомить с основными этапами жизни Гумилёва Н. С.

Осуществить первичное знакомство с прозой и поэзией замечательного поэта "серебряного века".

Создать атмосферу "погружения" в творчество мастера.

Пробудить интерес к уникальной личности поэта, показать ее многогранность.

Методы: словесный, наглядный, практический (метод познавательной игры)

Подготовительная работа: выбор организационного комитета (координирующее звено). МИГи работают по сбору материалов о судьбе и творчестве Николая Гумилева, подбору музыкального оформления, которое будет звучать во время мероприятия; выбирается ведущий. Определяется состав команд. Ответственные за помощь в написании сценария приступают к работе. Индивидуально готовятся те, кто отвечает за гейм «Заморочки из мешочка»: подготавливают вопросы домашнего задания команде соперников; художники приступают к изготовлению наглядного материала, продумывают интерьер «студии». Ответственные за подбор и изготовление слайдов приступают к работе.

Оформление аудитории:

Выставка книг Н. Гумилева, рефератов

Портреты писателя

Оформление игровых столов в стиле игры «Счастливый случай»

Мультимедиа

Магнитофон


Ведущий: Николаю Степановичу Гумилеву 15 апреля 2016 года исполнилось бы 130 лет. Но дело не в круглой дате, а в том, что, к счастью, в последнее время мы возвращаемся к истокам, и многие страницы истории приоткрываются перед нами, и мы узнаем истинную цену и человеческой сущности и настоящей поэзии. Вот таким настоящим поэтом и был Николай Гумилев.

Мы сегодня знакомимся с Гумилевым – поэтом, Гумилевым – человеком, именно знакомимся, делаем первый шаг...

Для того, чтобы узнать поэта по-настоящему, нужно прочитать – и не один раз – все его стихотворения все его книги. А самое главное – нужно любить этого поэта, быть его со-беседником, со-мыслителем, со-чувствователем. И, возможно, сегодня свершится чудо: кто-нибудь из вас, сделав шаг к пониманию, найдет своего поэта, друга, спутника на всю жизнь...

И, желая вызвать особый интерес к уникальной личности Гумилева, перед вами возникнут штрихи из жизни писателя-романтика, поэта, путешественника, авантюриста, воина, влюбленного поэта.


А вот насколько вы любознательны покажет сегодняшняя игра “Счастливый случай”.

Итак, встречайте игроков.

Начало игры

Играют две команды по 6 человек. Представители команд - учащиеся старших классов (9- 11 классы). Члены жюри. Игра проходит в несколько туров.

Звучит музыка “Счастливого случая”. Приглашаются команды-участники.

Разминка. 1 гейм: “Дальше, дальше!”

Вопросы и ответы для 1 гейма:

В каком городе (3) 15 апреля 1886 года родился Н. Гумилёв? (Кронштадт)

Ночь на 3 апреля 1886 года выдалась тяжелой – бушевал шторм. Когда родился Николай, старая нянька сказала: … (Бурная будет у него жизнь)

Любимая фраза детства Николая Гумилева… (Я – упорный, я - смогу)

Основателем какого литературного течения является Н. Гумилёв? (Акмеизм)

Как назывался первый сборник стихотворений поэта? ("Путь конквистадоров" 1905 г.)

Какой из своих сборников стихотворений Гумилев посвятил Анне Ахматовой? ("Романтические цветы")

Подведение итогов 1 гейма. Жюри оглашает результат. Звучит музыка.


В паузах между геймами звучит музыка и произведения поэта.


Ведущий: Начинаем 2 гейм “Заморочки из мешочка”.

В какое учебное заведение поступил Н. Гумилёв в 1903 году? (Николаевская Царскосельская гимназия)

В каком году поэт поступил в Петербургский университет? (1912)

Гумилев - искатель приключений. Однажды он был вызван на дуэль. Дуэль состоялась на Черной речке. Нашли где-то старые увесистые пистолеты. Стреляться решили с 25 шагов. Гумилев вообще требовал с 5 метров и “до результата”. Он промахнулся. А пистолет соперника дал две осечки. На том поединок и закончился. Дуэлянтам присудили по 10 рублей штрафа. Мириться противники отказались напрочь. Кто был вторым дуэлянтом? (Максимилиан Волошин)

1914 год стал его годом – началась первая мировая война – его стихия, вечная потребность в воинственности еще с юности. Военная комиссия, куда он отправился в первые дни войны, признала его неподходящим для службы и дала освобождение; он же добился того, чтобы его зачислили в лейб-гвардейский уланский полк и отправили на фронт. Какие награды заслужил Николай Гумилев за время войны? ( 2 Георгиевских креста)

В день ареста Гумилёв вернулся домой около двух часов ночи. Он провёл этот последний вечер в кружке преданно влюблённой в него молодёжи. Никто не обратил внимания на автомобиль у его дома. Его ждали в квартире. Что Гумилев взял с собой в тюрьму? (Евангелие и Гомера).

27 августа 1921 года, тридцати пяти лет от роду, в расцвете жизни и таланта, Гумилёв был расстрелян. Раньше говорили за соучастие в контрреволюционном заговоре, а на самом деле, что было написано в приговоре? (За недонесение о контрреволюционном заговоре)

Звучит музыка, стихотворения поэта. Жюри подводит итоги по конкурсу.


Ведущий: Продолжаем игру. Пришло время следующего гейма “Темная лошадка”.

Николай Гумилёв в 1903 году вновь поступил в Царскосельскую гимназию (в VII класс). Учился он плохо и однажды даже был на грани отчисления, но директор гимназии настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год: «Всё это правда, но ведь он пишет стихи». Кто был директором гимназии? (Иннокентий Фёдорович Анненский)

Не поставив в известность родителей (точнее, скрыв от них), молодой поэт отбыл из Парижа в Египет. Затем уже в 1909 году он уже из России уехал в Абиссинию в составе русской экспедиции. Кто был руководителем этой экспедиции? (Василий Васильевич Радлов)

В 1910 году Гумилёв женился. Трижды он предлагал этой женщине руку и сердце и трижды получал отказ. Но вот, наконец, свершилось. Назовите имя избранницы поэта. (Анна Ахматова (Горенко)

Гумилёв стал признанным вождем акмеизма, а «Аполлон» его органом. Цех Поэтов превратился в организацию поэтов-акмеистов, и при нем возник журнал «Гиперборей», выходивший в 1912–1913 гг. Кто из поэтов (назовите не менее 3-х фамилий) входил в "Цех поэтов"? (С. Городецкий, А. Ахматова, О. Мандельштам)

Литературно-артистическое кабаре - один из центров культурной жизни Серебряного века, которое действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса. ("Бродячая собака")

«Длинный, деревянный, с большим носом, с надвинутым на глаза котелком. Длинные пальцы его рук лежали на набалдашнике трости. В нем было что-то павлинье: напыщенность, важность, неповоротливость. Только рот у него был совсем мальчишеский, с нежной и ласковой улыбкой» – кто так охарактеризовал Николая Гумилева? (Алексей Николаевич Толстой)


Звучит музыка, стихотворения поэта.

Ведущий: Предоставим слово жюри для подведения итогов третьего гейма.

Общий счет.

Звучит музыка.

Ведущий: А мы начинаем 4 гейм “Ты - мне, я - тебе”.

Условия: Участники задают вопросы друг другу поочередно. Вопросы готовятся заранее. Кому адресовать, выбирает сам участник. За каждый правильный ответ - 1балл. (Вопросы и ответы команды заранее передают группе, готовящей презентацию).



Ведущий: Обращение к жюри. Счет этого гейма. Общий счет.


А сейчас пришло время пятого гейма “Гонка за лидером”

Яркий представитель блестящей плеяды поэтов русского "серебряного века", Николай Степанович Гумилев многое успел за недолгую жизнь. Он автор десяти поэтических сборников, каждый из которых стал заметным событием в литературной жизни России. В каких еще жанрах Гумилев пробовал свои силы? (В драматургии, прозе, литературной критике, эссе).

Основной доминирующей чертой творчества Гумилева является…. (Экзотика)

Свою поэзию Гумилев называл… (Муза дальних странствий).

Третья книга Гумилева "Жемчуга", изданная в 1910 году принесла ему широкую известность. Она была посвящена человеку, которого автор считал своим учителем. Назовите имя этого человека. (Валерий Яковлевич Брюсов

"Я побывал в этой стране три раза, и в общей сложности, провел в ней почти два года. Я прожил три месяца в Хараре, я бывал у раса Тафари, некогда губернатора этого города. Я жил также четыре месяца в столице Абиссинии, Аддис-Абеба, где был представлен ко двору бывшего императора российским поверенным в делах в Абиссинии". Какой континент стал для Гумилева особым? (Африка)

Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки, он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Россию богатейшую коллекцию. В каком музее хранится эта коллекция? ( Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) Санкт-Петербург).


(Подведение итогов. Награждение победителей)


Звучит музыка, стихотворения поэта.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.