12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Перегудова Елена Владимировна64
Россия, Приморский край, c.Хороль
4

Исследовательская работа «Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора» (3 класс)

На уроках окружающего мира я узнал, как размножаются и развиваются разные животные и что птицы проходят три стадии развития: яйца – птенцы – взрослая птица.

Однажды я увидел курицу с цыплятами. Курица – это домашняя птица.

Все знают, как на свет появляются цыплята. В домашнем хозяйстве их высиживает курица-наседка, а на птицефабриках их выводят в промышленных инкубаторах.

Меня очень заинтересовал процесс появления цыплят из яиц и у меня возник вопрос: «А может ли человек в домашних условиях, без курицы – наседки, вывести цыплят и какие условия необходимы для этого?»

И так, разрешите представить вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора»

Цель моей работы: узнать может ли человек в домашних условиях, без курицы – наседки, вывести цыплят и какие условия необходимы для этого

Задачи исследования:

1.Изучить научную литературу по данной теме.

2.Выявить факторы, необходимые для нормального развития зародыша курицы

3.Определить причины не выведения птенцов курицы из яиц (если это будет иметь место.

Объект моего исследования: цыплята

Предмет исследования: процесс появления цыплят из яиц.

В своей работе я использовал следующие методы: беседа, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение.

Немного подумав, я выдвинул свою гипотезу: человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят, если будут соблюдены определённые условия.

Для выведения цыплят в домашних условиях мы приобрели инкубатор «Идеальная наседка и свежие яйца в количестве 59 штук.

Инкубатор – это электрическое устройство для искусственного вывода птенцов. Инкубатор состоит из корпуса, ёмкости для воды, лотка для яиц, датчика температуры, терморегулятора, обычного термометра; вентиляционных отверстий.

Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличается от тех, которые были выведены естественным путём.

Изучив научную литературу, которую я взял в библиотеке, Интернете и у бывшего зоотехника СХПК «Рассвет», я узнал, что для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают экземпляры неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), с массой, намного меньше средней для данного стада несушек, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).

Свой опыт я начал 7 мая с того, что подготовил инкубатор:

- налил в ёмкость воды и положил решётки;

- включил инкубатор в сеть и нагрел его до температуры 37,5 С, для контроля использовал ртутный градусник и два комнатных термометра;

- взял нечётное количество яиц в размере 59 штук;

- на одной стороне яйца нарисовал крестик, а на второй- нолик, чтобы не забыть, какие яйца уже перевёрнуты;

- 10 мая я положил яйца в инкубатор.

Каждый день не менее 4-х раз мы вручную переворачивали яйца. Для этого я снимал крышку инкубатора, и каждое яйцо аккуратно перекатывал на другой бок, переворачивал я яйца в 7 часов утра, в 13 часов, в 18 часов и в 23 часа. Это одно из необходимых условий для успешной инкубации. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.

После закладки яиц в инкубатор нужно периодически проверять, появились ли внутри зародыши цыплят и как они развиваются.

Самый простой способ проверки – при помощи овоскопа, прибора, просвечивающего яйцо светом. В домашних условиях несложно изготовить простейшую его модель. Как это сделать мне показал бывший зоотехник Перегудов Владимир Александрович.

Нам понадобился картон и небольшой светильник на 60-100 ватт. Картоном мы обернули светильник, а сверху прорезали отверстие так, чтобы яйцо не проваливалось. В

Положенное на отверстие яйцо при включенном светильнике хорошо просвечивалось. Зародыш просматривался в виде темного пятна, а неоплодотворенное яйцо было абсолютно прозрачным.

Одно из яиц я просматривал на овоскопе на шестой, двенадцатый и девятнадцатый дни. Результаты наблюдений я зарисовывал на листе бумаги.

На протяжении всего периода инкубации я следил за уровнем воды в ячейках и доливал её по мере испарения, поддерживал температуру в инкубаторе 36 – 38 С.

26 мая (на шестнадцатые сутки) яйца начали двигаться.

28 мая (на восемнадцатые сутки) я услышал писк, стук по скорлупе, на нескольких яйцах я увидел маленькие трещинки – наклёв.

У эмбриона на конце клюва развивается специальный нарост – яйцевой зуб, при помощи которого, когда приближается вылупление, он скребет изнутри скорлупу, снижая ее прочность. Затем, упираясь ногами и крыльями, он продавливает в ней трещины, т.е. проклёвывается.

30 мая почти все яйца были надклюнуты, в некоторых можно было видеть клювик, а трещины на скорлупе стали намного больше. 31 мая (на двадцать первые сутки) в 6 часов 56 минут появился первый цыплёнок. Его я посадил в коробку, а чтобы он не замёрз, включил лампу. Температура в ящике была 35 – 36 градусов.

В 10 часов 2 минуты появился второй цыплёнок, в 10 часов 53 минуты появился третий цыплёнок. Во второй половине дня началось активное вылупление цыплят.

В процесс вылупления цыплят вмешиваться не нужно. Только в исключительных случаях, если пленка прилипла к клювику и цыпленок задыхается, а так же если пленка прилипла к пуху и цыпленок не может вылезти, ему можно помочь.

1 июня к семи часам утра вылупилось 50 цыплят, а с 7 часов 30 минут до 13 часов вылупилось ещё 3 цыплёнка.

В результате из 59 яиц вылупилось 53 цыплёнка, а оставшиеся 6 яиц лежали без изменения, не подавая признаков жизни.

Таким образом, моё предположение о том, что человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят при условии, что будут соблюдены определённые условия, подтвердилось.

В определённые условия для нормальной инкубации яиц входят: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц.

Я считаю, что основная причина не выведения птенцов из шести яиц – это 1 яйцо - повреждение внутренней структуры яйца от встряски при просвечивании на овоскопе, 3 яйца были не оплодотворены и 2 яйца – зародыши были слабыми и им не хватило силы разбить скорлупу и выбраться из яйца (они задохнулись) .

Выведенных цыплят я отвёз бабушке. Цыплята выросли. Из 53 цыплят – 18 было петушков и 35 курочек.

Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок? Этот вопрос я задал бывшему зоотехнику СХПК «Рассвет» Перегудову Владимиру Александровичу. Вот что он мне рассказал: «Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет. А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков».

28 апреля мои «цыплята» начали нести яйца. Мы с бабушкой сделали пирожки с яйцами и луком, который я вырастил на подоконнике. Я заварил витаминный чай из шиповника, который собрал осенью.

Спасибо за внимание.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.