12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Осипова Светлана Михайловна172
Россия, Удмуртская респ., c. Сюмси
Материал размещён в группе «Учителя химии»
3

Исследовательская работа «Влияние жевательной резинки на организм человека»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сюмсинская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Влияние жевательной резинки на организм человека»

Выполнил: Стрижов Александр

ученик 7 «а» класса МОУ

Сюмсинской СОШ.

Руководитель: Осипова Светлана

Михайловна учитель

химии МОУ

Сюмсинской СОШ.

с. Сюмси

2014 г.

Содержание.

1. Введение…………………………………………………………………….2

2. Обзор литературы…………………………………………………………..4

2.1. История жевательной резинки………………………………………….4

2.1. Состав жевательной резинки…………………………………………...5

2.3. Пищевые добавки………………………………………………………..6

3. Экспериментальная часть………………………………………………….9

3.1. Методика исследования № 1…………………………………………….9

3.2. Результаты и их обсуждение…………………………………………….9

3.3. Методика исследования № 2…………………………………………….13

3.4. Результаты и их обсуждение…………………………………………….13

4. Вывод по работе……………………………………………………………16

5. Список литературы………………………………………………………...17

6. Приложение………………………………………………………………...18

Введение.

В настоящее время жевательная резинка-это часть повседневной жизни многих людей. Резинку производят в больших количествах в большинстве стран мира. Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Цель нашей работы: изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Объектом нашего исследования является жевательная резинка.

Предметом исследования является кислотно-щелочной баланс ротовой полости.

В соответствии с выше сказанным мы определились с задачами:

изучить литературу по данному вопросу;

провести анкетирование среди учащихся Сюмсинской школы;

исследовать состав жевательных резинок;

изучить экспериментальным путём, влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

 

2. Обзор литературы.

2.1 История жевательной резинки.

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семил ничего жевательного не произвел, если бы не… экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли - отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 г. он переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии - мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. появились Juicy Fruit и Wrigley's Spearmint. Так сбылась еще одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний - производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.

2.2 Состав жевательной резинки.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы - изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

2.3 Пищевые добавки.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты - ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки - одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.

Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки - это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален - нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это, конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

3. Экспериментальная часть.

Методика исследования №1.

Анкетирование проводилось среди учащихся 3-11 классов Сюмсинской средней школы в феврале 2011 года. В опросе принимало участие 135 респондентов. Учащимся было задано 8 вопросов ( приложение№1).

Результаты и их обсуждение.

После проведения и обработки анкетирования получились следующие результаты.

Больше всего жуют жвачки в старшем звене (49%), а меньше в младшем звене (12%).

Большинство учащихся нашей школы используют одну пачку жевательной резинки в неделю. Но есть и учащиеся в среднем и старшем звене, которые могут употребить целую пачку жвачки за один день 6% и 7% учащихся соответственно.

В каждом звене половина опрошенных используют жевательную резинку для придания дыханию свежести. Учащиеся начальных классов (29%) жвачку используют для очищения зубов, в среднем звене (18%), в старшем звене (10%). 12% опрошенных старшеклассников используют жвачку для того, чтобы скрыть запах сигарет.

Учащиеся жуют жвачку в основном после еды, настораживает то, что 24% учащихся начальной школы жуют жвачку постоянно. Врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

По результатам исследования наибольшим потребительским спросом среди учащихся Сюмсинской школы пользуются жвачки «Orbit» и «Dirol», а в среднем и старшем звене, еще и жвачка с названием «Eclips». Мы изучили состав жевательных резинок часто употребляемых учащимися нашей школы.

Таблица № 1.

Состав жевательных резинок.

 

Название жевательной резинки

Состав жевательной резинки

«Dirol»

Сорбит,мальтит , ксилит,резиновая основа ,стабилизатор, загуститель ,натуральные ароматизаторы,маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам ,ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина

«Orbit»

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа ,стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903иоксидант Е 320;содержит фенилаланин

«Eclipse»

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа , мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 ,эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфам К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин

Вещества, входящие в состав данных жеватель­ных резинок, могут привести к самым разнообразным пос­ледствиям. Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут вызвать понос, боль в животе и вздутие живота. Фенилаланин особенно опасен для детей. По мне­нию медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. Также при­сутствующий в жвачках стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьезные заболева­ния крови, например гемолиз. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Больше всего интересуется, что входит в состав предпочитаемой жевательной резинки учащиеся младшего звено (47%).

При выборе жевательной резинки все опрашиваемые предпочитают руководствоваться ценой, а также, на выбор той или иной жвачки влияет реклама. Реклама той или иной жевательной резинки влияет на её выбор больше всего в старшем звене (29%), менее влияет в младшем звене (6%).

Большинство учащихся начальной школы и старшеклассники считают, что жевательная резинка вредна 70% и 73% соответственно, 32% учащихся среднего звена считают жвачку вредной.

Методика исследования № 2.

Для исследования влияния жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости были взяты наиболее предпочитаемые жвачки: «Orbit», «Dirol», «Eclipsе».

Определяли кислотность слюны до жевания, во время жевания, после жевания с помощью полосок универсальной индикаторной бумаги. Слюна наносилась на индикатор ватным тампоном. В исследовании приняли участие 11 человек. Перед каждым исследованием рот полоскали кипяченой водой. До жевания слюна всех испытуемых была нейтральной или слабо щелочной (приблизительно рН=7).

Результаты и их обсуждение.

Таблица № 2.

Влияние жевательных резинок на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Название жевательной резинки.

Кислотность

(щелочность)

через 3 секунды после начала жевания.

Кислотность

(щелочность)

через 4 минуты после начала жевания.

Время восстановления кислотности до

рН=7 после удаления резинки.

«Orbit»

рН=4 кислая среда.

рН=6 кислая среда.

10 -15 секунд

«Eclipsе»

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

«Dirol»

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

 

При жевании резинки «Orbit» слюна в ротовой полости становилась кислой (рН=4). Через 4 минуты жевания жвачки рН среды стала равной 6. При жевании резинок сортов «Eclipsе» и «Dirol» создавалась тоже кислая среда (рН=6). И уже, через 4 минуты жевания жвачек, среда свойственная ротовой полости человека восстанавливалась до рН=7. После удаления резинки «Orbit» через 10-15 секунд восстанавливалась нормальная среда, свойственная организму (приблизительно рН=7).

Для сравнения, исследовали влияние пищевых веществ на кислотность в ротовой полости. Для этого были взяты: лимон (рН=3), яблоко (рН=5).

Таблица № 3

Влияние лимона и яблока на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

 

Пищевые продукты.

Кислотность пищевых продуктов.

Кислотность слюны во время жевания.

Время восстановления кислотности слюны до рН=7 после проглатывания.

Лимон

рН=3

рН=8

3 сек.

Яблоко

рН=5

рН=8

2 сек.

 

 

При жевании лимона, яблока вырабатывалась в большом количестве слюна щелочного качества (рН=8) для нейтрализации лимонной кислоты и яблочной, которые содержатся в лимоне и яблоке соответственно. После проглатывания пищи уже через 2-3 секунды восстанавливалась нормальная кислотность слюны приблизительно рН=7.

В полости рта человека поддерживается постоянная среда слюны с pH от 6,3 до 6,85, то есть слабокислая. После употребления пищи она сдвигается в ту или иную сторону, в зависимости от характера пищи. При этом увеличивается процесс слюны, то есть увеличивается слюноотделение. Особенно сильно увеличивается слюноотделение, если в пище имеются органические кислоты. Увеличение скорости секреции слюны при поступлении пищи называет изменение ее pH от слабокислой до слабощелочной, то есть в пределах от 6,35-6,85 до 7,8-8,0.

Выводы.

Больше всего жвачку употребляют старшеклассники. В основном учащиеся используют жевательную резинку для придания свежести дыханию, для очищения зубов, поэтому предпочитают употреблять жвачку после еды. Старшеклассники используют жвачку, чтобы скрыть запах сигарет.

Наибольшим спросом среди учащихся школы пользуются жвачки «Orbit», «Dirol», «Eclipsе». Составом жевательных резинок интересуются учащиеся начальных классов. Большинство учащихся младшего и старшего звена считают, что жевательные резинки вредны.

Изучив состав жвачек «Orbit», «Dirol», «Eclipsе», можно сделать вывод, что вещества входящие в состав этих жвачек отрицательно влияют на организм человека.

Для восстановления нормальной кислотности слюны после еды различных пищевых веществ нет необходимости использовать жевательную резинку. Организм сам быстро реагирует и выделяет слюну нужного химического состава (кислую, щелочную или нейтральную). Нормальная среда (приблизительно рн=7) восстанавливается быстрее, чем при использовании жевательных резинок . Для быстрого удаления остатков пищи после еды достаточно прополоскать рот водой. . Значит, использование жевательных резинок для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости после приёма пищи не имеет смысла.

 

Список используемой литературы.

1. Р. Ротенберг «Расти здоровым», 1992.

2. О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», 2006.

3. «Справочник школьника. Химия», 1993.

4. Энциклопедия «Древо познания», 2000.

5. www.wild-mistress.ru

6. http://www.1tv.ru

7. www.zdr.ru

Приложение 1.

Таблица №4

Вопросы анкеты и данные анкетирования.

Вопросы анкеты

Младшее

звено.

Среднее

звено.

Старшее

звено.

1)Жуёте ли вы

жевательную

резинку?

а) да.

б) нет.

в) иногда.

12%

0%

88%

47%

2%

51%

49%

10%

41%

2)Сколько жевательной резинки

ты используешь?

а) 1 пачку в день.

б) 1 пачку в неделю.

в) более 1 пачки в неделю.

г) твой вариант.

0%

53%

0%

36%

6%

45%

13%

26%

7%

44%

12%

27%

3)Почему ты используешь

жевательную резинку?

а) освежает дыхание.

б) очищает зубы.

в) скрыть запах сигарет.

г) привычка.

Д) другое.

53%

29%

0%

6%

6%

53%

18%

0%

25%

11%

46%

10%

12%

17%

19%

4)Когда ты жуёшь жевательную резинку?

а) только после еды.

б) постоянно.

в) когда волнуюсь.

г) другое.

53%

24%

0%

12%

38%

17%

9%

33%

24%

2%

12%

39%

5)Жвачку, с каким вкусом ты предпочитаешь?

Eclips.

Орбит.

Дирол.

Файв фрост.

любую.

0%

35%

41%

0%

23%

35%

39%

40%

23%

5%

22%

46%

27%

7%

10%

6)Интересуешься ли ты, что входит в состав предпочитаемой жвачки?

а) да.

б) нет.

47%

53%

31%

58%

32%

63%

7)Что влияет на твой выбор в пользу той или иной жевательной резинки?

а) реклама.

б) устраивает цена.

в) красивая упаковка.

г) выбор родителей.

6%

47%

0%

29%

21%

34%

22%

15%

29%

46%

15%

7%

8)Как ты думаешь, больше пользы или вреда приносит

использование жевательной резинки?

а) вреда.

б) пользы.

в) не знаю.

70%

12%

18%

32%

13%

48%

73%

15%

12%

Опубликовано в группе «Учителя химии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.