12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Ирина Степо771
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №81 с углубленным изучением отдельных предметов (математики, физики и информатики)

Калининский район

г. Новосибирск

Образовательная область: история

История почты

Автор работы:

Коновалова Ангелина Сергеевна

Классный руководитель:

Волкова Ирина Степановна

План

Введение

1. Способы доставки почты.

2. Виды письма.

3. Виды почты.

Заключение

Список литературы

Введение

Недавно мне пришло письмо от бабушки. И я задала себе вопрос: «А как оно попало ко мне?» Спасибо почте. Ведь люди повсеместно ее используют, поддерживая связь с близкими на расстоянии. Я читала книгу и мое внимание остановилось на фразе: «… и послал царь гонца своего верного и приказал ему лететь быстрее ветра и принести весть сию богатырю славному…». И тут я опять задумалась: «А как люди в древние времена обходились без почты? Как они передавали ту информацию, которую мы сейчас с легкостью передаем с помощью письма?!» Я твердо решила узнать поподробнее об этом. Исходя из этого, я поставила цели: изучить историю почты, узнать как развивалась почта с древних времен и до наших дней.

Исходя из целей, я ставлю задачи:

изучить способы доставки почты;

усовершенствование способов доставки почты с течением времени

изучить виды письма

появление телеграфа, телефона, Интернета.

Для выполнения этих задач я изучила множество различных книг, переработала множество информации из различных источников и получила несказанное удовольствие и много полезной и интересной информации о предмете своего исследования.

1. Вы когда-нибудь задумывались о том, что обыкновенное письмо в конверте имеет свою историю. Способов доставки почты очень много. В разное время письма доставлялись пешими гонцами, гонцами на лошадях. В пустынях коня заменял верблюд, в тундре – северный олень и ездовые собаки. Почта доставлялась на трамваях и автомобилях, на подводных лодках, на дирижаблях и самолетах, на пароходах, по подземным трубам, где сила сжатого воздуха гонит небольшие контейнеры с письмами.

2. Давным-давно, когда люди еще не умели писать, письма были… живыми. Если нужно было передать какое-то важное известие, то посылали вестника. А он наизусть заучивал то, что ему велели сообщить.

А другие индейцы, которые тоже жили в Южной Америке, придумали узелковое письмо. Каждый узелок или узел имел свой цвет. Черный узел, например, обозначал смерть, белый – серебро или мир, красный – войну, желтый – золото, зеленый – хлеб.

Другие древние люди использовали для изготовления посланий глину. Вот нарисовано что-то похожее на кусок мыла, только исчерченный какими-то клинышками. Это письмо.

В Египете письма писали на папирусе и свертывали их в трубочку, перевязывали и вручали гонцу. На одиноко бегущего человека часто нападали львы, а гонцу, принесшему плохие вести, вообще могли отрубить голову.

3.Сколько же видов почты было издавна? К примеру, между многочисленными монастырями связь поддерживали сами монахи. Когда еще не было радио, охотники, рыбаки, уходившие на промысел, два-три месяца, а то и больше не могли дать о себе знать родным. Единственной надеждой был голубь, птица-вестник.

В XVI веке в Англии появились дилижансы. Это большие крытые кареты (экипажи), которые перевозили пассажиров, почту и багаж. Чтобы такой транспорт перемещался быстрее, начинали строить дороги.

Для перевозки почты морем строились небольшие быстроходные суда. Они назывались пакет-ботами.

В России на смену почтовому тракту через Сибирь в конце 19 века была проложена железная дорога. В поездах, которые мчатся по железной дороге, есть почтовые вагоны. На остановках их служащие разгружают и принимают почту. В наше время на большие расстояния письма доставляют и самолеты. Например, скорый поезд Москва – Владивосток самый дальний поезд в мире. Он пробегает 9300 километров и находится в пути неделю. А самолет же из Москвы будет во Владивостоке через несколько часов.

Всем известно, для того чтобы письмо отправилось к своему адресату, нужно опустить конверт в почтовый ящик. Со временем для оплаты услуг по почте были изобретены марки.

Вы видите - письма, посылки доставляются уже за считанные дни и часы. Но людям этого мало. И вот уже на слуху новое слово «ТЕЛЕГРАФ». Чем телеграф отличается от обыкновенной почты? А тем, что сообщения, посланные по телеграфной связи, доходили скорее. Ведь если мы хотим побыстрее кого-то поздравить с днем рождения или сообщить что-то важное и срочное, мы посылаем телеграмму, верно? Первый телеграф изобрел француз Клод Шапп. Было это во второй половине 18 столетия.

Со временем многие люди попытались усовершенствовать и телеграфный способ передачи сообщений. И усовершенствовали – появился телефон. Одним из изобретателей телефона стал шотландец Александер Белл. 1876 год считается датой «рождения» телефона. Еще быстрее попадет к адресату письмо, если отправить его по факсимильной связи. Специальный аппарат - факс, похожий на телефонный аппарат, подключается к телефонной розетке. Вставляете в этот аппарат листок с письмом, а через несколько секунд из другого факсового аппарата «выползает» копия вашего письма.

Заключение

Вы чувствуете, какой темп? И вот уже компьютеры стали привычными в наших домах, послать письмо или даже цветную картинку стало еще проще. Компьютер настолько упростил обмен посланиями, что уже сегодня позволяет не только разговаривать, но и видеть друг друга на экране. Еще в конце 20-го века это казалось пределом мечтаний, верхом невероятного. А что же будет дальше? Возможно, обыкновенное письмо в конверте будет удивлять людей будущего также, как нас удивляли наскальные рисунки, оставленные нашими предками.

Посмотрим, что нам подарит 21 век?!

Список литературы

«Куда летит почтовый голубь или история почты», изд. Малыш, 2000г.

«Что такое? Кто такой?» спутник любознательных, изд. «Просвещение», 1991

«Детская энциклопедия», изд. «Росмэн», 1995г.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.