12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шадрина Наталья Владимировна1364
Россия, Воронежская обл., Воронеж
4

Внеклассное мероприятие «История ВОВ в названиях улиц Воронежа»



Устный журнал, посвященный Дню освобождения Воронежа


25 января
PPT / 15.22 Мб

Целевая аудитория и участники: 5-7 классы

Цели и задачи:

Знакомство с героической историей родного края

Воспитание чувства патриотизма

Развитие творческих и ораторских способностей учащихся

Ход мероприятия

Вступительное слово

Слайд 1 с музыкой (1 куплет)

Ведущий (Я):

(2 слайд)

212 дней и ночей …7 месяцев, с 7 июля 1942 по 25 января 1943 … Ровно столько длилась немецкая оккупация. Воронеж – один из трех советских городов (наряду с Ленинградом и Севастополем), который столь долго удерживал город от фашистов. И один из двух (Сталинград), в котором линия фронта проходила внутри самого города. (3 слайд)

Наш город Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1975 года был награждён Орденом Отечественной войны I степени:

«За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства наградить город Воронеж орденом Отечественной войны I степени». (4 слайд)

А 16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»:

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Воронежу почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

О событиях тех страшных дней напоминают старые фотографии (идут слайды с 5 по 24, я их комментирую), мемориальные комплексы, памятники и названия улиц.

(25 слайд)

Война пришла в Воронеж 13 июня 1942 года, в субботний летний день и поразила самое дорогое….Несколько "юнкерсов" прорвались к городу и сбросили бомбы. Больше всего пострадал сад пионеров на проспекте Революции. В субботу там как всегда собралась детвора. В киоске "Игротека" брали напрокат куклы, лошадки, велосипеды, шашки, шахматы, кегли. Оживление царило на танцплощадке -баянист И. И. Калашников с учеником Валей Орловым играли в два баяна славянский танец... И тут случилось страшное.

(25 слайд, щелчок, музыка)

Послушаем очевидцев.

1.(5А – здесь и далее после данной пометки - ученики) Полина Осиповна Исаева:" По саду будто прошел ураган: деревья вырваны, земля разворочена и везде, куда ни глянь, - детские тела. Одни чистые, целые, а другие - песком, грязью, глиной засыпаны. Не то ребенок, не то комок земли. Кто жив остался, того оглушило взрывной волной. В первые мгновения никто не двигался, не плакал, а потом все бросились кто куда. Крики, стоны... Навстречу бежит девочка лет 12-ти. Я её узнала, она с нашей Алексеевской улицы. Смотрю, бежит и почему-то прямо на глазах синеет. Я её подхватила, а у неё весь бок вырван. Так и умерла у меня на руках..."

2. Анатолий Анатольевич Костюков: "Бомба упала после обеда в разгар праздника. Помню жуткий рев, грохот, удар. Меня отбросило взрывной волной, швырнуло спиной на землю, контузило. С трудом открываю глаза и не могу понять, где я. Это наяву или в страшном сне? Напротив, на ветке дерева — окровавленная девичья голова с длинной косой. Эта коса мерно покачивается из стороны в сторону, как маятник, отсчитывая минуты после трагедии. Под деревом какая-то заплаканная женщина обхватила руками, прижала к себе девочку и пытается ее тащить. И вдруг все платье этой женщины спереди становится красным от крови. "Она, видимо, ранена, — проносится у меня в голове. — Почему же она не падает?". И тут эта женщина, обессилев, разжимает руки, опускает безжизненное тело ребенка на землю. И я вижу, что у девочки половины туловища нет и все внутренности наружу. Кругом крики, стоны. По саду разбросаны оторванные руки, ноги...".

(26-27 слайд)

3. Фашисты, нарушив все международные нормы ведения войны, отбросив честь и достоинство, совершили неслыханное - они посягнули на детей. Самого сада уже нет. Но 13 июня 1992 года состоялось открытие памятного знака – бронзовой доски со словами: «13 июня 1942 года в бывшем городском саду пионеров от бомб, сброшенных фашистами, погибло более 300 детей». Слева от текста скульптор А. В. Мельниченко поместил на доске барельеф погибшей птицы с откинутым в сторону крылом.

Ведущий:

(28 слайд)

28 июня 1942 года началось наступление немецких войск в воронежском направлении. Эта операция получила кодовое название “Blau” («Синяя»). . В сторону Воронежа двинулись колонны группы войск «Вейхс» - четыре полевые и одна танковая армия при поддержке почти 800 самолетов. Листовки, выпущенные перед походом на Воронеж для солдат немецкой армии, призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамена прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!»

(29 слайд)

(30 слайд)

4.(5А) На город обрушился массированный удар авиации. Истребители 101 авиационной дивизии – 47 самолетов - приняли бой. На подступах врага встретил огонь зенитных орудий. Уже в первых боях отличился летчик Василий Колесниченко. В воздушном бою над Воронежем 1 июля 1942 года у него уже кончился весь боезапас. Но «юнкерсы» разворачивались на второй заход, намереваясь сбросить бомбы на Механический завод. Тогда младший лейтенант Василий Колесниченко уничтожил фашистский самолет таранным ударом. При этом сам был смертельно ранен, с трудом приземлился близ своего аэродрома и в тот же день скончался в госпитале. Это был его 98 вылет. Похоронен в братской могиле № 15 у станция юннатов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он первым из защитников Воронежа удостоен этой высокой награды. В Юго-Западном районе Воронежа, около мехзавода, есть улица Колесниченко, в начале которой установлен памятник летчикам, сражавшимся в Воронежском небе, - самолет МиГ-21.

(31 слайд)

5. На подступах к Воронежу потери противнику наносили летчики 41 штурмового авиаполка. Они разгромили колонну немецких танков, но сами подверглись атаке большой группы «мессершмиттов». Завязался неравный бой. В этом бою был тяжело ранен сержант Михаил Демьянов, сильно повреждена его машина. Было ясно: дотянуть до линии фронта не удастся. И летчик направил горящую машину на скопление немецких танков. Михаил Демьянов первым из защитников Воронежа повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло. Это было 2 июля 1942 года. Улица Летчика Демьянова находится недалеко от цирка.

Ведущий: (32слайд)

Самыми напряженными днями были 4-6 июля 1942 года. Враг неудержимо рвался в город. А защитников города практически не было. Ни 40-я армия, ни резервы Ставки еще не подошли. Малочисленными были воронежские батальоны – истребительный, милицейский, народного ополчения. Несколько слабо вооруженных батальонов НКВД, 2 учебных батальона курсантов и 2 эскадрона запасного кавалерийского полка, вооруженного лишь карабинами и клинками. Самой мощной боевой единицей был бронепоезд «Чапаев». На защиту города встали все. По призыву городского комитета обороны рабочие, служащие, студенты, домохозяйки, учащиеся – 100 тысяч человек – вышли на строительство оборонительных позиций: противотанковые рвы, доты, траншеи, минные поля, проволочные заграждения – представляли серьезную преграду для врага. Потом подошла помощь: 40-я и 60-я армии.

(33 слайд)

6. Сражались за родной город даже дети. Андрей Санников, воронежский пионер, подобрав на поле боя оружие, самостоятельно занял позицию у Вогрэсовской дамбы и открыл огонь по фашистам, уничтожив несколько солдат и офицеров врага. Погиб храбрый пионер 8 июля 1942 года. Похоронен так же, как сотни красноармейцев, в братской могиле №1, а вскоре после окончания войны на карте Воронежа появился переулок Санникова.

(34 слайд)

7. Попытки врага снизиться, чтобы точнее сбросить бомбы, отражали девушки-зенитчицы. Среди них можно назвать имя Лидии Рябцевой. Улица Лидии Рябцевой находится в Северном районе города, недалеко от технического университета. Лидия училась в вечерней школе, работала на заводе имени Коминтерна, была комсоргом цеха. А когда фронт приблизился к Воронежу, вступила добровольцев в ряды защитников Отечества. Геройски погибла в схватке с фашистскими бомбардировщиками 15 июля 1942 года. Вражеская авиация предприняла массированный налет на район СХИ. Вот сбит один самолет. Но другой пытается пикировать на зенитную установку, сбрасывает бомбу. Лидия подбивает его точной очередью. Но еще одна бомба угодила прямо в установку. Отважная девушка погибла. Похоронена в братской могиле № 19 (СХИ). Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Ведущий: (35слайд)

Знаете вы, что на улицах города сразу несколько бойцов повторили подвиг Александра Матросова? А какой подвиг совершил Матросов? Александр Матросов закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Газета «Правда» написала 12 сентября 1943 года о подвиге А. Матросова, приведя слова песни, которую сложили о нем:

И когда тяжело нам будет,

Враг захочет нас вспять повернуть,

Вспомним мы, как Матросов грудью

Проложил нам к победе путь.

И друзей его старых и новых

Враг не может упорства сломить,

Мы в любую минуту готовы

Твой бессмертный бросок повторить!

Защитники Воронежа - Михаил Абызов, Михаил Бовкун, Геннадий Вавилов - даже не повторили, совершили раньше, чем Матросов.

(36 слайд)

8.(5А) 15 июля подразделения 796 полка продвигались в сторону пединститута, тесня фашистов. Сильный огонь пулемета, спрятанного в фундаменте разрушенного дома, неожиданно заставил роту залечь прямо на булыжной мостовой, преградил путь. Несколько бойцов упали убитыми. Девятнадцатилетний комсомолец из Владимира Геннадий Степанович Вавилов заметил, откуда строчил пулемет, и ползками, перебежками стал приближаться к нему. Одна граната, вторая. Вавилов ранен, боеприпасов больше нет. И тогда Вавилов поднялся во весь рост и бросился грудью на амбразуру. Рота поднялась в атаку. Вавилов Геннадий Степанович посмертно награжден орденом Ленина. Одна из улиц в районе педагогического университета названа именем Вавилова.

(37 слайд)

А рядом находится улица Лейтенанта Бовкуна. Полтавчанин Михаил Кузьмич Бовкун был командиром того же взвода, где воевал Вавилов, совершил свой подвиг на той же улице двумя днями позже.

(38 слайд)

9. В Советском районе вдоль Коминтерновского кладбища проходит улица Абызова. Абызов Михаил Петрович… Был старшиной и парторгом 7-й роты 849-го стрелкового полка. Потомственный шахтер. Ударник первых пятилеток, один из тех, кто своим трудом создавал славу Кузбасса, крепил индустриальную мощь Родины. Михаил Петрович Абызов за тридцать пять лет прошел большую трудовую школу. А в трудный для Отчизны час взял в руки оружие. И в первой же схватке с врагом показал пример бесстрашия и боевого мастерства. В бою 20 июля Абызов в критической ситуации бросился грудью на амбразуру фашистского дзота. Ценой своей жизни он обеспечил роте и всему третьему батальону успешную атаку позиций противника в районе ипподрома

Ведущий:

На улицах Воронежа и на берегах Дона семь воинов закрыли грудью амбразуры фашистских дзотов, 11 летчиков направили свои поврежденные самолеты в скопления вражеской техники, а 16 совершили воздушный таран. Много улиц, увековечивших память героев, в районе Чижовки. Здесь шли очень упорные бои. Холмистый рельеф позволял находившемуся здесь контролировать весь Левый берег. Поэтому отчаянно сражались наши бойцы за этот клочок Правобережья.

(39 слайд)

10. 15 августа 1942 г. в бою за господствующую высоту на Чижовке 22-летний лейтенант Лазарь Дзотов получил смертельное ранение, бросившись с гранатой на пулемет вражеского дота. Он не покинул поле боя, оставаясь со своими солдатами до подхода основных сил Красной Армии. Умирая, он написал кровью на комсомольском билете: «Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, свободу и независимость земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа». Именем бесстрашного сына осетинского народа названа сегодня улица в Ленинском районе Воронежа.

(40 слайд)

11. (5А)

Участок у рощи Сердце, не давала покоя гитлеровцам. Здесь располагались наблюдательные пункты частей 303-й стрелковой дивизии, передовые санитарные посты, отсюда шло снабжение оборонительных позиций боеприпасами, водой, пищей. Гитлеровцы день и ночь обстреливали рощу из орудий, много раз бомбили с воздуха, с яростью бросались на наши позиции, но каждый раз получали отпор. В этих боях геройски действовали и девушки-воины – разведчицы, связистки, санитары-носильщики, санинструкторы.

12 августа гитлеровцы решили в третий раз за последнее время, начиная с 7-го июля, снести рощу Сердце с лица земли. Атака врага была мощной и страшной. С того дня изрытую снарядами и бомбами высоту, изуродованные пни на месте стройных дубков и березок, изглоданные осколками кустики стали именовать рощей Смерти. Тогда погибли многие наши воины. В тот день не стало и санитарки 7-й роты Антонины Ивановны Беспаловой, которую бойцы почему-то упорно называли Аней.

После авиационной и артиллерийской обработки нашего переднего края фашисты пошли в атаку. Шли плотными построениями, полагая, что легко сомнут остатки наших подразделений. Но их опять ждал отпор. Только у траншей 7-й роты, понесшей наибольшие потери, фашистам удалось добиться некоторого успеха. Под напором превосходящих сил противника красноармейцы одного из взводов, потерявшие командира, стали отходить к роще Сердце.

12.(5А) В это время Аня Беспалова перевязывала в окопе раненого. Но, как всегда, занятая делом, она не забывала наблюдать за полем боя. И вдруг увидела, что бойцы в беспорядке отступают. Болью резануло сердце: «Куда же они? Как же так? А раненые? Выходит, зря их девчата из пекла тащили? Теперь оставлять их на растерзание фашистам? А роща Сердце? Ведь там же НП, вся опора обороны!»

Аня выхватила из подсумка раненого гранату, выскочила из окопа, кинулась навстречу отступающим красноармейцам: «Куда вы? Назад! За мной!» Беспалова стремительно побежала к передовым позициям. Отчаянный поступок девушки отрезвил бойцов. Они кинулись за Аней, обогнали ее. Дружно затрещали автоматы, полетели гранаты. Враги не выдержали натиска и отступили. Взвод снова занял свои позиции.

3-й батальон отразил натиск врага. Положение на этом участке полка было полностью восстановлено. Только Аня не могла порадоваться этому. Она погибла от прямого попадания мины. Похоронили ее у Задонского шоссе на опушке рощи Сердце.

Ведущий:

В сентябрьских боях 1942 года за Чижовку принимал участие сводный отряд народного ополчения в составе 112 человек. Практически все они погибли, защищая родной город.

Среди них(41слайд)

13. Заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии старший лейтенант Георгий Люлин. который в решительную минуту боя пошел в атаку с Красным знаменем в руках под град вражеских пуль и осколков, увлек за собой батальон и водрузил знамя на здании кирпичного завода. Фашисты были отброшены, но Люлин в этом бою погиб. Награжден орденом Ленина посмертно. Его именем также названа улица на Чижовке.

(42 слайд)

14. Даниил Куцыгин, комиссар батальона Народного ополчения, старший политрук, решил сам вести бойцов в атаку. Была подана команда готовить гранаты.

В последний раз перед атакой комиссар всматривался в лица бойцов, чувствуя, что каждый из них по-своему переживает то же, что и он...

Когда в небо взвились две зеленые гранаты, Куцыгин первый бросился вперед с гранатой в руке.

– За Родину! – во весь голос крикнул он, поднимая в атаку истребителей.

Пуля немецкого снайпера ударила Куцыгина под каску, в висок.

Но бойцы видели: прежде чем упасть, он сделал еще шаг вперед.

(43 слайд)

15. Валентин Иванович Куколкин— молодой паренек из народного ополчения, погибший в боях за Чижовку. Вдвоем с товарищем они выбили фашистов из здания школы, где засели автоматчики. Он убил девять немцев, в том числе трех офицеров, но сам погиб, пуля настигла его в конце атаки, когда дом уже занимали советские войска.

Ведущий: (44 слайд)

Мы рассказали лишь о 12 защитниках Воронежа, в честь которых названы улицы нашего города. Всего улиц, названных в честь героев ВОВ, 76. В названиях еще 50 улиц увековечен коллективный подвиг воинских формирований, воинов различных родов войск и специальностей, отражены памятные события военных лет.

Можете ли вы привести пример таких названий? (ул. 25 января, 45 стрелковой дивизии, 121 стрелковой дивизии, 303 стрелковой дивизии, 60 армии, бульвар Победы. Есть у нас улицы Героев Бреста, Молодогвардейцев, Автоматчиков, Связистов.)

Но каждый из сражавшихся за Родину должен быть увековечен, если не в географическом названии, то в нашей памяти, потому что то, что сделали эти люди, иначе как подвигом не назовешь…(минута молчания)

Включить ролик «Минута молчания»

 

 

 

Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (1)

Вахрина Мария Ивановна, 02.06.17 в 07:37 -1Ответить Пожаловаться
Доброе утро, замечательная работа, однако хотелось бы отметить несколько недочётов:
1)." Цели и задачи:
Знакомство с героической историей родного края
Воспитание чувства патриотизма
Развитие творческих и ораторских способностей учащихся" - смущает ваша запись!!!
Цель - одна задач несколько)

2).Включить ролик «Минута молчания» - его нет в презентации(

Отредактировано 02-06-2017 07:38

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.