12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Федорян Яна Владимировна231
Россия, Ростовская обл., Новочеркасск

история жизни и подвига женщины-математика. Яновская С.А.DOCX / 106.42 Кб

/data/files/s1710015613.docx (история жизни и подвига женщины-математика. Яновская С.А.)В наше время женщины свободно занимаются наукой, получают образование, строят карьеру. Еще пару сотен лет назад такое сложно было представить. Однако история помнит имена знаменитых женщин-математиков, которые, несмотря на стереотипы, боролись за свои права, добивались признания, и сегодня об их научных достижениях знает весь мир. Одной из них является Софья Александровна Яновская.

t1710015463aa.jpg

Список использованной литературы

1.https://vuzlit.ru/915013/sofya_aleksandrovna_yanovskaya

2.Левин В.И. — Софья Александровна Яновская - жизнь и судьба // Современное образование. – 2012. – № 2. – С. 72 - 125. DOI: 10.7256/2306-4188.2012.2.296

3.Яновская С.А. Автобиография // Женщины – революционеры и ученые / Ред. Минц И.И., Ненароков А.П. М.: Наука, 1982. С. 81–82.


Борис КУШНЕР Мои воспоминания о С.А. Яновской :


В один прекрасный день, в начале 60-х, в первые мои годы на мехмате, я краем уха слышал, как однокашник рассказывал о лекциях по математической логике профессора Яновской. Рассказчик был в крайне приподнятом настроении после очередной лекции, и мне захотелось посмотреть самому, в чём тут дело. На следующий день, как всегда после звонка, я проскользнул в одну из больших аудиторий 16-го этажа главного здания МГУ. Аудитория была почти полна, и мне не без труда удалось отыскать место в одном из верхних рядов амфитеатра. У доски стояла небольшого роста, пожилая женщина в старомодном чёрном платье (мне ещё предстояло узнать, что она почти всегда носила это платье). Её лицо, круглое как полная луна, просто сияло добротою, а большие и тоже очень круглые очки были, казалось, специально созданы для этого лица. Водружённый на кафедру маленький, чёрный, видавший виды кожаный портфель чем-то походил на свою хозяйку и гармонично дополнял сразу захватившую меня картину. Я был очарован не только всеми этими милыми приметами хорошего человека, за которыми стояла не сиюминутная традиция. Подкупала и основательная, весьма неторопливая и глубоко интеллигентная манера, в которой Софья Александровна обращалась к аудитории.




ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ПОДВИГА ЖЕНЩИНЫ-МАТЕМАТИКА

t1710015463ab.gif


t1710015463ac.gif

Софья Яновская родилась в местечке Пружаны бывшей Гродненской губернии. Детство ее прошло в Одессе, куда переехали родители. Там окончила 2-ю городскую женскую гимназию, где преподавателем был известный историк математик И.Ю. Тимченко, пробудивший любовь девушки к этой науке. Дальнейшее образование она продолжала на Высших женских курсах, сначала на естественном отделении, а потом, по совету видного математика того времени С.О. Шатуновского, на математическом отделении. Именно он привил Яновской вкус к философии математики и математической логике.

t1710015463ad.gif

Серьезные занятия математикой пришлось отложить на долгое время - время революции. К научным занятиям С.А. Яновская вернулась в 1923 году. Она едет в Москву и там, в университете включается в работу научного семинара Д.Ф. Егорова и В.В. Степанова. В 1924 году Софья Яновская приступает к занятиям в Институте красной профессуры. Здесь она интересуется историей и проблемами математики.

В 30-х годах, продолжая научно-педагогическую деятельность в Москве, Яновская работает в Академии наук в Ленинграде, где руководит методологическим семинаром для научных работников.

Во время войны С.А. Яновская два года руководила кафедрой алгебры в Пермском университете. Там ее семинары и спецкурсы объединили большую группу одаренных студентов, из которых потом выросли видные ученые.

С.А. Яновская имеет свыше 40 печатных научных работ. Она - участник многих математических съездов и конференций, провела большую работу по повышению математической культуры в нашей стране, в особенности по вопросам методологии математики и логики. Так, с ее предисловиями и комментариями вышли “Основы теоретической логики” Д. Гильберта и В. Аккермана, “Введение в логику ” А. Тарского.

В 1950 году в результате исследований научного наследства Н.И. Лобачевского по вопросам оснований геометрии Софья Александровна выпустила в свет книгу “Передовые идеи Н.И. Лобачевского - орудие борьбы против идеализма в математике”. В этой книге она показывает, что великий русский ученый вел борьбу с произвольными допущениями в математике. В ходе этой борьбы он сформулировал аксиому параллельных прямых и создал более полную теорию параллельных линий.

В 1959 году на механико-математическом факультете Московского Университета была создана кафедра математической логики. Возникновение этой кафедры было в значительной мере подготовлено многолетней деятельностью С.А. Яновской в области математической логики.

Софья Александровна всегда выступала за широкое вовлечение в математику талантливой молодежи и не только из среды студенчества, но и из числа школьников. При этом она считала, что любые математиче6ские понятия, как бы они абстрактны ни были, доступны пониманию способного ученика и что трудность преподавания математики заключается не в кажущейся трудности самой математики; реальная трудность состоит в другом: трудно показать, как легка математика.

t1710015463ae.gif

У С.А. Яновской был свой неповторимый стиль преподавания. Она никогда не стремилась довести до блеска форму изложения, считая, что чем эта форма проще, тем легче донести до слушателей суть содержания излагаемой темы. Она использовала часто необычные методические приемы, чтобы выпятить эту суть, рассказывала не результаты, а процесс их получения, как бы приглашая слушателей самих поучаствовать в этом увлекательном процессе. Она также очень умело подбирала примеры, которые сразу делали понятной суть проблемы, а иногда и взвинчивали творческий настрой аудитории, незаметно подключая ее к научной работе. В то же время она была очень осторожна в своих лекциях, особенно в отношении формулировок, часто ссылалась на классиков марксизма, в первую очередь, на Ленина, делая это всегда уместно и умело.

Опубликовано


Комментарии (1)

Поляков Александр Васильевич, 10.03.24 в 06:25 2Ответить Пожаловаться
Да, сколько много педагогов влюбленных в свою профессию!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.