12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Абдуллаева Э.Ш.913
Россия, Орловская обл., село Старогольское

Удивительное озеро Байкал.

Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен Бельгии с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара.

Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым. Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Однако применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. Но, если допустить, что верна традиционная точка зрения, то Байкал можно считать и самым древним озером на Земле.

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Это объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение, но не менее феноменально и его своеобразие. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств: осетровые (байкальский осётр), лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг), хариусовые (сибирский хариус),щуковые, карповые, вьюновые, сомовые, тресковые, окуневые,бычки-подкаменщики, голомянки. Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа. Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. В течение почти всего года она обитает в воде, а осенью образует массовые залежки на каменистых берегах озера. Жизнь многих характерных для Байкала животных неразрывно связана не только с самим озером, но и с его побережьем. Чайки, крохали, гоголи, турпаны, огари, орланы-белохвосты, скопы и многие другие виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах. В горной тайге Прибайкалья водится кабарга - самый маленький олень на Земном шаре, бурый медведь.

Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Каждый человек хочет хоть раз побывать на Байкале, полюбоваться его красотой и чистотой воды, ощутить ту почти мистическую энергию, что отдает священное море каждому, кто приходит на его берег.

(388 слова)

(По материалам статьи «Неповторимый Байкал», подготовленной Валентиной Ивановной Галкиной, заслуженным работником культуры России, заведующей экспозицией Байкальского музея СО РАМН)

Примерный текст готового сжатого изложения.

Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал, которое раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, а вытекает единственная река – Ангара.

Вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым Обычно в литературе приводится цифра в 20-25 млн. лет. Озеро Байкал считается и самым древним на Земле.

Байкальская вода уникальна и удивительна. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной. Благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

Разнообразие органического мира Байкала потрясает воображение. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств. Пищевую пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское млекопитающее - тюлень, единственный представитель млекопитающих в озере. Разнообразна жизнь и побережья озера: разнообразные виды птиц гнездятся на берегах озера и на его островах, а горной тайге Прибайкалья водится бурый медведь и кабарга.

Сегодня все Байкал вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Каждый человек хочет хоть раз побывать на Байкале, полюбоваться его красотой и чистотой воды, ощутить его мистическую энергию.


 

Опубликовано в группе «Русский язык: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ на уроке.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.