12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Поляков Александр Васильевич1378
Педагог
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Литературное творчество учителя»

Как важно видеть прошлое…

Случайно по любимому каналу «Культура» мне удалось запечатлеть момент передачи, которая была посвящена русским художникам.

Не управляемый талантливый образ сразу бросился мне в глаза. Речь шла о художнике Ю.Купер, много с его уст лилось критики в адрес своих коллег соотечественников. И здесь, наверное, еще не осознавая смысл сказанного, я услышал: «Что пишут? О чем? Чего хотят?» задумчиво,  по настоящему по-философски рассуждал маэстро.

А далее, спустя минут пять, переходя от одной темы к другой, он вернулся к озвученным вопросам и дал пояснения: «Но можно же писать от чего мурашки идут?» Наверное можно добавить: «Что самому ощутимо, но до конца еще не понятно и не видно завершение начатого и получится ли закончить, всегда ведь хочется продолжение мысли»…Причем каждый писатель или любитель живописи домысливает сам увиденное и зачарованное, тем самым раскрывает творческое начало в себе, а это можно сравнить с самим рождением как минимум. Нет предела начинаний…

Купер все жёстче критиковал своих коллег в интервью: «Для чего они это делают? Для стиля? Бодяга бердовая…» И вот дальше тот единственный смысл услышанного и я рад что мы сошлись в своем едином мнении. Купер изложил кратко: «Уже в лучах славы я как-то ужинал в Лондоне в кафе со своим приятелем фоторепортером и он мне неожиданно сказал – Я смотрел твои недавние картины, ты пишешь чушь! Дальше он продолжил- В некоторых рисунках свалка идей и отработка стиля, что ты не можешь рисовать что в глазах отражается, с чем спишь и с чем вдыхаешь море? И наконец та мысль где века, подумал я».

Купер «Я полез в свои институтские работы, где все впервые и вот оно чудо свершилось, я увидел свой смысл, свой стиль в первых начинаниях своего дела.»

Как важно прошлое скажите вы…

Да оно все, но чтобы творить будущее и что без него, без порыва первой любви, ко всему что окружает и звуки и взгляд и запах родителей.

В наших ранних начинаниях может быть скрыто первая хвальба от бабушки «какой ты сильный и все в тебе окрепнет на века» или уничижающие секунды провала в решающих битвах, все это наше мгновение -нити воспоминаний они же тень настоящего и узоры сотворенного будущего.


Опубликовано в группе «Литературное творчество учителя»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.