12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Почекунина Наталья Борисовна1030
Учитель географии 1 кв.категории. Руководитель ШМО учителей естественно-гуманитарного цикла. Работаю в школе с 2003 года
Россия, Забайкальский край, Сретенск
Материал размещён в группе «географы»

Урок – клеточка педагогического процесса.

В нем, как солнце в капле воды, отражается

все его стороны. Если не вся, то значительная

часть педагогики концентрируется в уроке.

М. Н. Скаткин


Как известно, урок является формой реализации педагогических взаимодействий, где происходит общение учителя и ученика. По итогом урока судят и о педагогическом мастерстве учителя, и об уровне подготовки ученика. Поэтому урок – это визитная карточка каждого учителя. Каждый урок – это сложная система, все компоненты здесь связаны; это целостный учебно-воспитательный процесс.Урок длится 45 минут, и каждую из них может рождаться знание и скука, захватывающая сердца ребят мысль и опасное, разъедающие их безделье. Ценность и значение этих минут, часов, дней, лет в судьбе определяют учителя посредством современного урока.

Основные цели современной системы образования - интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умения работать с информацией. Особенностью этой информации является то, что учащийся получает её не в виде уже готовой системы от педагога, а в процессе собственной активности. В подобных ситуациях школьник приобретает способности, позволяющие преобразовать в знание то, что изначально составляло проблему или препятствие.

Современный урок должен быть построен на предоставлении учащимся возможности размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знания фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой и чужой опыт.

Проблема урока в школе всегда актуальна. Как разработать урок? Что нужно знать уметь, чтобы построить эффективный урок географии в школе? В какой форме организовать обучение? Перед учителем географии эта проблема стоит особенно остро, так как на каждом уроке изучается новый материал, практически нет дополнительных уроков на закрепление, повторение. И как провести урок успешно, заинтересовать ученика, развить познавательные способности, привить поисковую и исследовательскую деятельность?

Сегодня имеется достаточно литературы с методическими рекомендациями, содержащими теоретические основы современного урока географии – особенности процесса целеполагания, выбора методов и форм, характеристик отдельных этапов урока. 

Урок в современной школе должен отвечать требованиям: 

1. Использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса.

2. Обеспечение условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей. 

3. Установление межпредметных и внутрипредметных связей, опора на достигнутый уровень развития учащихся. 

4. Мотивация и активизация всех сфер личности. 

5. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности. 

6. Эффективное использование средств обучения. 

7. Связи с жизнью, личным опытом учащихся, производственной деятельностью. 

8. Формирование умений учиться, потребности постоянно пополнять объем знаний. 

9. Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока. 

Учитель на уроке это и артист, и психолог, прежде всего навигатор в получении знаний. Невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивого интереса к изучаемому материалу.

География – это предмет, позволяющий учащимся не только узнавать окружающий мир, но и развивать свой творческий потенциал – внутренние возможности. У каждого ребенка есть способности и таланты. Задача учителя – руководить деятельностью детей, чтобы они могли проявлять свои дарования. Методические возможности школьного курса безграничны, насколько сложен этот учебный предмет, настолько и разнообразен. В работе каждого педагога складывается определенная система, стиль – техника работы.

Оправдано использование нетрадиционных подходов в преподавании географии: игры по теме, объяснение с использованием стихотворений, кроссвордов, занимательного материала.

Например, проведение уроков формирования новых знаний в виде лекций, семинаров, уроков-путешествий, уроков-исследований, учебных конференций (пресс-конференций). Очень важен этап мотивации и актуализации знаний на любом уроке. Например, при изучении «Природных зон» можно начать урок с легенды о вожде индейского племени, который послал юношей на вершину горы. 

“Идите, пока хватит сил. Кто устанет, может вернуться домой, но пусть каждый принесёт мне ветку с того места, где он свернул с дороги”, - говорил вождь. Вскоре первый вернулся и протянул листок кактуса. Вождь усмехнулся: “Ты не пересёк пустыню. Ты не был даже у подножия горы”. Второму, принесшему серебристую ветку полыни, вождь сказал: “Ты был у подножия, но даже не пытался начать восхождение”. Третий, с веткой тополя, даже заслужил похвалу: “Ты добрался до родника”. Подобное же поощрение и четвёртому, с веткой крушины. Пятому принесшему ветку кедра, старик одобрительно кивнул: “Ты был на полпути к вершине”. Последний юноша пришёл с пустыми руками, но лицо его светилось радостью. Он объяснил, что был там, где не растут деревья, но зато видел сверкающее море. Вождь не только поверил ему, но и отдал самую большую дань признания: “Тебе не нужна ветка-символ. Победа сияет в твоих глазах, звучит в твоём голосе. Это одна из вершин твоей жизни. Ты видел гору во всём её величии”. 

Урок «Географическая карта» в 6 классе, начать словами из книги Жюля Верна: «До чего люди любят карты! А почему? Да потому, что там на картах можно потрогать север и юг, восток и запад рукой. А потом сказать: вот мы, а вот неизвестное – мы будем расти, а оно будет уменьшаться». Или же словами К. Паустовского «Привычка странствовать, видеть в своем воображении разные места, помогает правильно их увидеть в действительности». В 6 классе урок о полезных ископаемых начать с загадок, например, таких: Без неё не побежит ни такси, ни мотоцикл, не поднимется ракета. Отгадайте, что же это? Или Если встретишь на дороге, то увязнут сильно ноги. Что бы сделать миску или вазу, она понадобится сразу.

Обучение умениям и навыкам с использованием ролевой игры, 

а на уроках повторения и обобщения знаний можно проводить КВН, “Что? Где? Когда?”, «Последний герой», уроки-конкурсы, уроки-соревнования. 

На уроках проверки и учёта знаний уместны викторины, конкурсы, географические диктанты, тестирование, защита творческих работ. При изучении нового материала отдаётся предпочтение применению проблемного обучения и ролевой игре.

В вышеперечисленных случаях школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению.

Каждый из нас ставит задачи, как сделать так, чтобы учение проходило с увлечением, чтобы трудный материал стал более понятным и доступным для учащихся, а уроки более интересными. Решению этих задач способствует разнообразие методов и форм обучения на разных этапах урока. Очень важно в обучении налаживание обратной связи: Ученик-учитель, Учитель-ученик, Учитель-ученик.

Перечислю приемы, которые применяю наиболее часто, и они особенно любимы детьми.

Приёмы обратной связи с учеником на уроке

«Светофор» - использование сигнальных карточек.

Виды опроса: опрос по цепочке, «Тихий опрос» (беседа с одним или несколькими учащимися), программируемый опрос (выбор ответа из нескольких предложенных), взаимоопрос, фронтальный опрос класса, тренировочный опрос (учащиеся задают вопросы друг другу и только потом отвечают учителю), идеальный опрос (ученик сам оценивает степень своей готовности и сообщает об этом учителю), ответ у доски в парах-тройках, показательный ответ (к доске выходит один человек, а одноклассники задают ему вопросы).

Приёмы письменного контроля

Диктант, выборочный контроль ((«подводный камень») – тетради сдают все, а проверяются 5-6 по выбору), блиц-опрос (ответы даются быстро, без обдумывания), тренировочная проверочная (отметки выставляются по желанию), составление схем, таблиц, постановка вопросов к тексту, составление плана изучения темы.

«Суперпроверочная» (текст контрольной работы разрабатывают ученики друг для друга. На одном листе пишут задания, на другом ответы. На уроке обмениваются заданиями и выполняют их. По своим листам ответов проверяют выполнение). Конкурс на лучшую шпаргалку. Осколки (учащиеся получают текст из обрывков фраз. Необходимо выстроить их в предложения).
Учащиеся получают запись в виде двух столбиков: первый столбик – начало фразы, второй – конец фразы. Нужно собрать фразы. 
Реставрация (учащиеся получают текст, рисунок с пропусками, недостающими элементами. Необходимо заполнить “пробелы”) 

Лови ошибку (ученики получают текст со специально допущенными ошибками. Их необходимо отыскать и объяснить, как должно быть правильно). 

Зашумленная тема. Тема урока записывается с добавлением других букв без разрывов между словами. Предлагается детям прочитать “про себя”, помочь прочитать учителю. Также можно давать понятия прошлого урока, суждения, определения. 

Приёмы повторения на уроке

Опорный конспект

Серия вопросов («Тонких» и «Толстых»)

Пересечение тем

Выписать или озвучить понятия со словами «самый», «единственный», а затем аргументировать

Опрос-итог. Учитель в конце урока задает вопросы, побуждающие к рефлексии: что на уроке было главным? Что было интересным? Что нового сегодня узнали? Урок не прошел даром, потому что…

Географическая азбука. На листах формата А-4 расчерчивается сетка. Каждая клетка обозначается буквой русского алфавита. Внутри клетки помещается изображение объекта, начинающегося на эту букву. Варианты использования различны (рефлексия, игра в лото, проверка понятий и определений, выявление ассоциаций и т. д.)

Отождествление себя с объектом или предметом (Меня зовут Христофор Колумб. Я родился в Генуе, в Италии осенью 1451 года. Моим отцом был небогатый генуэзский шерстяник Доминико Коломбо. Я был старшим сыном в семье. Наша семья была бедной, поэтому в детстве я не имел возможности учиться в школе. Я познавал науки сам: много читал, интересовался географией, изучал навигационные карты и вскоре мог свободно читать на 4 языках. В конце 70-х годов я переехал в Португалию и встретил там прекрасную девушку Фелиппу Монис, дочь морского капитана. Мы полюбили друг друга и вскоре поженились. В доме отца Фелиппы было много дневников, мореходных карт и находок, привезенных из увлекательных морских путешествий. И я заболел морем. Я много плавал на разных кораблях и в то же время изучал труды географов. С детства я мечтал об Индии стране золота и пряностей. Я решил, что Индии можно достичь не с востока, через Африку, а с запада, пересекая Атлантический океан. Я знал, что Земля шарообразная, поэтому плывя все время на запад, непременно можно было достичь Индии).

Виды домашнего задания

Обязательное и творческое (разработать частушки, басни, сказки, фантастические рассказы по учебным темам, составить кроссворды, ребусы, загадки). Ученики выполняют творческие задания по созданию дидактических материалов. «Снежный ком» (выбрать уровень по силам)

С целью оптимизации школьного урока рекомендуется активизировать межпредметные связи. 

Например, для организации связи с филологическими дисциплинами возможно использование художественной литературы на различных этапах урока. Большое значение для эмоционального воздействия на детей имеет использование на уроках географии стихов, умело подобранных отрывков из литературных произведений. Это не только создает положительный эмоциональный настрой учеников, а также обеспечивает познавательную нагрузку. Восьмиклассники на уроке “Тихий океан” слушают, строки из романа Ж.Верна “20 тысяч лье под водой”, попадают в подводный мир и осознают значение океана для жизни человека. Девятиклассники на уроке «Северная Европа» обсуждают стихотворение Луи де Камоэнса (1572 г.): 

Карта Европы

Меж областью, которой Рак владеет,
Пути на север солнцу преграждая,
И далями, откуда холод веет,
Лежит Европа, для меня родная.

Вокруг нее простор морской синеет,
Ее ласкают, нежно обнимая,
И океана грозная громада,
И моря Средиземного прохлада

С той стороны, откуда Солнце всходит,
С ней Азия в соседстве пребывает.
С Рифейских древних гор река нисходит,
И с Азией Европу разделяет.

Грамотно подобранные музыкальные композиции помогают учащимся эмоционально настроиться на изучение материала либо расслабиться во время физкультминуток. Можно прослушать песню «Норвегия» в исполнении Братьев Гримм. Ребятам предлагается по тексту песни узнать регион Европы и выписать слова, характеризующие особенности. 

Связь с историей, краеведением: совместные поездки по нашей стране позволяют не только узнать больше, но также сплотиться коллективу, раскрепоститься на уроках

Опубликовано в группе «географы»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.