12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сальманова Лилия Галимзяновна23

Классный час для старшеклассников:

«Священна память павшим…»

Цель: способствовать воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою страну, соотечественников, на примере наших прадедов, храбрости и мужества всего народа.

Ход классного часа:

Вступительное слово:

Слайд 1. Все дальше уходят от нас военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг нового поколения - никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна память павшим.

Слайд 2.

 

Великая война и Великая победа! Ежегодно, 9 мая, мы празднуем день Победы в Великой отечественной войне, помним ли мы, какой ценой завоеван мир?

Слайд 3

 

Вторжение.

С рассветом 22 июня 1941 года на СССР обрушился удар 190 дивизий без объявления войны и началось вторжение. На западе страны рвались бомбы, погибали люди, а остальная страна узнала об этом из выступления В.М. Молотова, который закончил свое выступление словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

«Убивайте всякого русского…» Адольф Гитлер.

 

Слайд 4

 

22 июня 1941 года.

Тот самый длинный день в году.

С его безоблачной погодой.

Нам выдал общую беду.

На всех, на все четыре года.

Константин Симонов

Слайд 5

 

Все на защиту Отечества!

На фронт уходили мальчишки-школьники, отцы семейств, юные девушки, женщины. Каждый был готов защищать свой дом, свою Родину! Каждый верил в скорую победу, но ждать пришлось 1418 страшных дней.

Слайд 6

 

«Умираю, но не сдаюсь».

Трагическое отступление сопровождалось героическим сопротивлением пограничных застав, танковых корпусов, авиа-эскадрилий и пехоты. С боями были оставлены Киев, Минск, Смоленск, Севастополь. Целый месяц держала оборону легендарная Брестская крепость. Даже в окружении продолжалась борьба. Поэтому вермахт потерял за первые месяцы войны больше солдат, чем за предыдущие годы

Слайд 7

 

Трагедия армии, трагедия народа.

Мощный удар вермахта и ошибки советского руководства, обеспечили агрессору успех: к осени 1941 года наши войска оставили врагу всю Прибалтику, Украину, Белоруссию, Молдавию. Вслед за армией уходили люди, кто не успел, попал под оккупацию.

Слайд 8

 

«Новый порядок»

На оккупированных территориях гитлеровцы установили « новый порядок » согласно плану « Ост ». В нем говорилось об уничтожении 5-6 млн. евреев и 30 млн. русских. С первых дней оккупации: расстрелы - Бабий Яр, сожжение деревень -Хатынь, создание концлагерей для уничтожения военнопленных и гражданских лиц.

Слайд 9

 

Зверства фашизма

Слайд 10

 

Потери в войне.

Советская армия потеряла 5 миллионов человек убитыми, раненными и пленными , 1710 городов разрушены, 70 тыс. сел и деревень сожжены, 31850 заводов и фабрик уничтожено, 30 % национального богатства было потеряно 27 мил. человек погибло.

Слайд 11

 

Блокада Ленинграда.

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вокруг Ленинграда. Началась 900-дневная блокада. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а 20 ноября 1941 года в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего. В блокированном Ленинграде начался голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, и первые случаи смерти от истощения.

Слайд 12

 

Ленинградцы ремонтировали военную технику, посещали концерты, учились, воевали, то есть жили. Городу помогала «Дорога жизни» через Ладожское озеро. Тысячи жизни были спасены, но еще больше умерло в эти 900 страшных дней. Но город не сдался и победил.

Слайд 13

 

900 дней блокады

Слайд 14

 

Дорога жизни

Во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни 

(Ленинградская область)Дорогу жизни соорудили за три дня… Воинские части и жители окрестных деревень расчищали лёд. Связисты тянули линию связи, зенитные дивизионы занимали позиции, шофёры готовили машины, снабженцы  продукты осаждённому Ленинграду и снаряды его защитникам

Слайд 15

 
 

Слайд 16

 

БИТВА ЗА МОСКВУ.

Идея «блицкрига» рухнула в сражении за Москву. Враг стоял у стен столицы. Его продвижение было остановлено усилиями ополченцев и воинов армии. Их девизом можно считать слова политрука В.Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!». Несгибаемость русского духа показал военный парад на Красной площади 7 ноября, с которого солдаты и офицеры уходили на фронт. Ценой больших потерь враг был отброшен от стен Москвы на 100-250 км. Но до победы было еще далеко, целых три года.

Слайд 17

 

Сорок второй год.

Несмотря на поражение под Москвой, гитлеровское командование сохранило основные боеспособные части и стратегическую инициативу. Поэтому весной-летом 1942 года, воспользовавшись просчетами советского командования, войска вермахта оказались на Северном Кавказе и на Волге, в районе Сталинграда. В те же дни начал действовать приказ 227 «Ни шагу назад!». Население города не было эвакуировано, чтобы не дать советским войскам отступить за Волгу. Поэтому за Сталинград сражались насмерть, ибо «За Волгой для нас земли нет!». Город выстоял, потеряв десятки тысяч убитыми военных и мирных жителей.

Слайд 18

Крупные успехи Советской Армии в 1943 году.

 

Слайд 19.

Сталинградская битва

Эта битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

Слайд 20

 

Курская битва

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов

Слайд 21.

Освобождение Северного Кавказа от немцев 1943 год.

Операция по освобождению Северного Кавказа развернулась в начале января 1943 г. Развивая преследование, соединения Северной группы к середине января освободили города Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск. Отступление немецко-фашистских войск свидетельствовало о крахе гитлеровских замыслов овладеть Кавказом. 

Слайд 22.

Прорыв блокады Ленинграда.

С 15 по 18 января войска ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов продолжали настойчиво продвигаться навстречу друг другу, расширяя прорыв в стороны флангов. Противник, неся огромные потери, терял одну позицию за другой. Кольцо вокруг его частей, действовавших в северной части Синявинского выступа, постепенно сжималось.

В первой половине дня 18 января войска 2-й ударной и 67-й армии соединились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага, а его разрозненны группы ликвидированы.

Слайд 23.

Победа в Курской битве.

В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. В ходе операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование белгородско-харьковская группировка немцев и был ликвидирован этот важнейший плацдарм. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы и сражения за Днепр. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли»

Слайд 24.

Битва за Днепр.

 Ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Слайд 25.

 

1944 год.

Успех 1943 года был развит и закреплен советскими войсками в новом году. Так в январе была снята блокада с Ленинграда, весной освобождены Украина, Белоруссия, Прибалтика и Молдавия. В сентябре 1944 года восстановлена государственная граница СССР.

Слайд 26

 

Победный сорок пятый

В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»

Слайд 27

 

С января 1945 года война уже шла на территории самой Германии. В Берлинской операции в апреле были захвачены неприступные Зееловские высоты и советские войска под командованием маршала Жукова Г.К. блокировали столицу третьего рейха. 30 апреля двое солдат 150-ой стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. В ночь на 9 мая 1945 года представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Так закончились 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Слайд 28

 

9 мая 1945 года

Слайд 29

 

Парад Победы

Опубликовано


Комментарии (1)

Татарчинская Зоя Николаевна
Комментарий был удалён пользователем 26 ноя 2016 в 16:01
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.