ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Маргарита52
Работаю учителем музыки в МБОУ "Гимназия № 25" города Кемерово, преподаю академический вокал (хор, ансамбль), эстрадный вокал (индивидуально, малые формы ансамбля), а также являюсь концертмейстером в классе хореографии и классным руководителем 10 "Б".
Кемеровская обл., Кемерово
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Текст презентации «Как стать космонавтом?»

Слайд 1

Космос…Самая загадочная, таинственная часть вселенной, которая постоянно волнует наше воображение, заставляя фантазировать писателей, режиссёров, мечтателей!..

Появились отважные и героические люди, связавшие свою жизнь с изучением космоса – космонавты, появилась наука – космонавтика.

Что же такое космос и космонавтика?

Слайд 2

КОСМОС (греч. κόσμος — порядок, красивое) — строение, мир, вселенная, мироздание, материальный мир. (Определение из Википедии)

КОСМОНАВТИКА, -и; ж. [от греч. Kosmos - вселенная и nautikē - мореплавание] – теория и практика полётов в космос.

(Определение из Большого толкового словаря)

Слайд 3

Философы, поэты и писатели размышляли о космосе, о людях, посвятивших себя ему.

«Per aspera ad Astra» - через тернии к звёздам. Луций Анней Сенека, древнеримский философ, поэт и государственный деятель

«Всем правит Небо». 
Уильям Шекспир, английский поэт и драматург

 

«Есть только 2 вещи, заставляющие меня поражаться, - моральный закон в груди и звездное небо над головой». 
И. Кант, немецкий философ

«Человек - это создание, непрактичность которого временами может сравниться лишь с его любопытством - заинтересовался строением Космоса и количеством звёзд раньше, чем теорией земледелия и строением собственного тела». 
Станислав Лем, польский писатель

Слайд 4

Основоположником современной космонавтики был Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский - русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель.

Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам.

Слайд 5

В 2016 году 12 апреля весь мир будет отмечать 55-летие первого полета человека в космос гражданина нашей страны.

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества гражданин Советского Союза Юрий Гагарин совершил космический полет на корабле "Восток -1". Облетев земной шар, он благополучно вернулся на Землю. Эти 108 минут вокруг планеты, всего один виток, явились одним из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации. Юрий Гагарин открыл путь во Вселенную.

Слайд 6

Полёт Человека в космос – событие мирового масштаба.

Моментально заработали средства массовой информации, появились плакаты, марки, открытки, почтовые конверты с изображением космических ракет и космонавтов.

Слайд 7

Первый отряд советских космонавтов (снимок сделан в Сочи в мае 1961 года).

Сидят в первом ряду слева направо: Павел Попович, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Юрий Гагарин, С.П.Королев, его жена Нина Королева с дочкой Поповича Наташей, Евгений Карпов (начальник ЦПК), Николай Никитин (тренер по парашютной подготовке), Евгений Федоров (врач). Стоят во втором ряду слева направо: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Марс Рафиков, Дмитрий Заикин, Борис Волынов, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский, Георгий Шонин. В заднем ряду слева направо: Валентин Филатьев, Иван Аникеев и Павел Беляев. На фото отсутствуют: Анатолий Карташов, Валентин Варламов, Валентин Бондаренко и Владимир Комаров. 

Слайд 8

Почётное место быть первым космонавтом выпало Юрию Гагарину. Вот что о нём говорит аттестационная комиссия:

«Любит зрелища с активным действием, где превалируют героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово – «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива.

Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краёв полна голова.

Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Смущается, когда «пересолит» в своих шутках.

Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели некоторые его друзья. Отношения с женой нежные, товарищеские».


 

Слайд 9

Так кто же такой космонавт?

КОСМОНАВТ - Человек, совершающий полёт в космос с целью испытания космической техники и ведения научных наблюдений.

Не так давно вошло понятие астронавт.

АСТРОНАВТ:
1. В США и некоторых других странах:
космонавт.
2. Специалист по астронавтике.

Это по определению Большого толкового словаря.

А это определение даёт википедия:

Космонавт, или астронавт — человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте.

Широкое распространение слово «космонавт» получило с 12 апреля 1961 года, после полета Юрия Гагарина.

Слайд 10

А теперь обратимся к историческим фактам.

Сейчас в мире насчитывается более 500 человек, совершивших орбитальный полет, среди них 55 женщин. С 1961 года космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 тысяч дней. И первыми, кто это сделал, оказались представители России.

Первый в истории космонавт - Юрий Гагарин. Он отправился в космос

12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1».

Первый американский астронавт - Алан Шепард. 5 мая 1961 года,

«Меркурий-3».

Первая женщина-космонавт - Валентина Терешкова, 16 июня 1963 года, «Восток-6».

Первый космонавт — гражданин азиатского государства - вьетнамец Фам Туан. Его полёт состоялся 23 июля 1980 года на борту корабля «Союз-37».

Первый космонавт — гражданин африканского государства - Марк Шаттлуорт (ЮАР), полетевший в качестве космического туриста на корабле «Союз ТМ-34» 25 апреля 2002 года.

Первый китайский космонавт - Ян Ливэй. 15 октября 2003 года, корабль «Шэньчжоу-5»

Самым молодым побывал в космосе Герман Титов, он совершил свой полёт

в 25 лет на корабле «Восток-2».

Слайд 11

В самом пожилом возрасте в космосе побывал Джон Гленн, ему было 77 лет, когда он участвовал в полёте «Дискавери STS-95».

Больше всего в космосе в рамках одного полёта работал космонавт Валерий Поляков — 438 суток.

Самый большой суммарный налёт в космосе имеет российский космонавт Сергей Крикалёв — 803 суток на 11 октября 2005 года.

Больше всего полётов (7 на 2003 год) совершили Джерри Росс и Франклин Чанг-Диаз.
Наибольшее расстояние от Земли преодолел экипаж «Аполлона-13»: — 401 056 км.

Первым неправительственным космонавтом стала Криста МакОлиф, одна из погибших при катастрофе шаттла «Челленджер» 28 января 1986 года.

Первый космический турист - Деннис Тито отправился в космос 28 апреля 2001 года на корабле «Союз ТМ-32».

Первый частный космонавт - Майк Мелвилл, совершил полёт на «SpaceShipOne» 21 июня 2004 года.

Слайд 12

Космодром Байконур – основная база космических ракет.

Основан: 2 июня 1955 года

Байкону́р (с каз. Байқоңыр — плодородная земля). Космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Занимает площадь 6717 км².

Космодром имеет большое международное значение. С космодрома возможны запуски различных типов ракет-носителей. Один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал, США и Цзюцюань, Китай, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту.

С космодрома «Байконур» был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия» — «Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли.

С космодрома «Байконур» произведено более половины мировых космических запусков.

Слайд 13

Прошло уже немало лет, как началась эра пилотируемых полетов. В космосе уже побывало около 500 человек. Понимаем ли мы миссию человека в космосе и в чем суть профессии космонавта? Необходимо ли призвание к этой профессии или достаточно желания, стечения обстоятельств?

«Профессия космонавт – это не просто слетать в космос, а знать, зачем туда летишь», сказал Валентин Витальевич Лебедев - член-корреспондент РАН, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт.

Смысл полетов в космос не в пребывании на орбите, а в том, способен ли человек заглянуть за горизонт наших представлений, распознать то, мимо чего скользит взгляд, передать свое видение окружающего и происходящего, выделяя неизвестное, приходить к выводам, полезным на Земле.

Космонавт — это исследователь. Каждый день на орбите — это экспериментальная работа в научно-исследовательской космической лаборатории, решение задач науки  и техники. Глаз человека с борта космического корабля способен увидеть на поверхности Земли, океана,  атмосферы такие оттенки явлений, которые не фиксируются даже чувствительной фотопленкой.

Космонавты проходят колоссальную подготовку.

Летающая лаборатория «ИЛ -76 МДК» Полеты лаборатории по параболической траектории позволяют моделировать условия невесомости, перегрузок и лунной гравитации.

Освоение Луны астронавтом Юджином Сернаном, командиром экипажа

«Аполлона -17» на лунном автомобиле «Лунар Ровер».

Слайд 14

Космонавт выполняет роль биолога, проводя систематические наблюдения за живыми организмами.

Космонавт — медик, когда участвует в медицинских обследованиях здоровья членов экипажа.

Космическая биология и медицина — комплексная наука, изучающая особенности жизнедеятельности человека и других организмов в условиях космического полета. Основной задачей исследований в области космической биологии и медицины является разработка средств и методов жизнеобеспечения, сохранения здоровья и работоспособности членов экипажей космических кораблей и станций в полетах различной продолжительности и степени сложности.

В связи с созданием орбитальных медико-биологических лабораторий планируется расширить участие врачей в космических полетах и привлечь биологов различных специальностей для проведения в космосе экспериментов на животных и растительных организмах.

Космонавт — строитель, монтажник, когда приходится к базовой орбитальной станции пристраивать антенну радиотелескопа или рефлектор солнечной электростанции.

В недалеком будущем космонавты — технологи в специальных модулях, оснащенных производственными установками, будут получать новые уникальные материалы: химические соединения или сплавы в условиях невесомости. Огромное количество информации можно получить из космоса в интересах астрономов, астрофизиков, геологов, геодезистов, геофизиков, топографов и других специалистов.

Слайд 15

Полёты в космос — опасная и сложная профессия.

С начала эры космических полётов в космосе и при подготовке к космическим полётам на Земле погибли 22 космонавта:

при предполётных тренировках

при взлёте космического корабля

при посадке космического корабля

Юрий Гагарин – первый человек, побывавший в космосе, погиб в результате крушения МИГ-15, на котором он выполнял тренировочное задание. Его никто не предупредил о низкой облачности.

Слайд 16

Профессия космонавт - одна из самых редких в мире. Как же стать космонавтом?

Чаще всего в космонавтику попадают тремя путями.

Первый способ заключается в том, что человек заканчивает технический университет и идёт работать в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) «Энергия». Проработав там 3-4 года, он узнает многое об устройстве ракеты и этапах её полёта. Только после этого он может подавать заявку в государственную комиссию по подготовке космонавтов.

Второй и третий способы более сложны и в каждом случае индивидуальны. В общем можно сказать, что человек попадает в космонавтику через военную авиацию или высшие медицинские учебные учреждения.

Слайд 17

Что будет после подачи заявки?

После подачи заявки начинает работу госкомиссия. Она решает вопрос о зачислении вас в отряд космонавтов. Это так называемый «отбор». Он состоит из трёх этапов.

Во-первых, компетентные органы проверяют вашу личность на «чистое прошлое». Любая провинность, попадающая под статью Уголовного Кодекса, тут же выводит вас из списка «кандидатов в космонавты».

Во-вторых, вам необходимо пройти медицинскую комиссию. Смысл её заключается в том, что ваш организм в течение 30-40 дней «выворачивают наизнанку». В процессе этой проверки в вашем организме найдут такие болезни, о которых вы и не подозревали. После этого врачи решают, допустить вас с этими болезнями к тренировкам, лечить болезни или просто исключить вас из списка претендентов.

И, наконец, в-третьих, вам придётся сдавать самые настоящие экзамены. Они состоят из проверки знаний по устройству ракеты, системам управления движением, этапам полёта ракеты и т.д. Тут есть один немаловажный момент: документация, по которой вам предстоит готовиться к экзаменам, является секретной, и поэтому забирать её домой, фотографировать или переписывать нельзя. Кроме того, необходимо не просто прочитать её и запомнить самые важные моменты, а выучить наизусть. И объём этого материала — немаленький.

Слайд 18

Где обучаются на космонавтов?

В настоящее время космонавтам надобно иметь высшее образование (желательно в области физики или биологии). 

Конкретно на космонавтов сейчас в России обучают в трех учебных учреждениях. Самое крупное из них - Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им С. П. Королёва (г. Королёв), на втором месте - Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (РГНИИ ЦПК), в Звёздном городке в Подмосковье, далее - Российский Государственный Институт Медико-биологических проблем при Министерстве Здравоохранения в Москве. Раньше космонавтов также готовили в НИИ им. Жуковского в г. Жуковском.

Слайд 19

Как готовят космонавтов?

Всего в отряде 20 человек (15 не летавших и 5 летавших). В трудовых книжках у них так и написано: «Космонавт». После первого полета присваивается звание «Летчик-космонавт». Готовятся к выходу в космос от 5 до 10 лет.

Первые 2 года - период адаптации к этой новой жизни. Учеников натаскивают по общей теории космонавтики. По прошествии этого периода идет зачисление в отряд космонавтов, а там уже начинается подготовка непосредственно к полету.

Слайд 20

Программа обучения на данном этапе соответствует целям и задачам планируемых в космосе работ. Первыми все трудности космической подготовки должны выдержать сами испытатели. Каждый разработанный для космонавтов тренажер они проверяют сначала на себе.

Слайд 21

Представьте, что вы уже космонавт. Вы отучились 5-6 лет в институте на физика/биолога, поступили в ЦПК, отучились там еще 5-10 лет. И, наконец, именно Вас отбирают из всего отряда в члены экипажа космической станции. Попробуем проследить ваш полет.

Итак, наступает долгожданный день запуска. Сидите вы в ракете (как на пороховой бочке), идет обратный отсчет, - 10, 9, 8…1, 0, пуск! Далее, вплоть до момента стыковки со станцией, от Вас мало что зависит, - все на автоматике. Ваша главная задача – выдержать перегрузки и просидеть весь период полета на транспортном корабле в одной и той же, довольно некомфортной позе.

Слайд 22

На станции 

Во время полёта за вами постоянно будет наблюдать весь Мир. Связь с Центром Управления полетами поддерживается постоянно. На Земле вам будут давать консультации, как по поводу решения рабочих задач, так и по поводу вашего здоровья. Для поддержания формы придется каждый день тренироваться на специальных тренажерах. Иначе мышечная система очень быстро ослабнет.

Чем дышать?

По международному соглашению давление на станции поддерживается 760 мм рт. ст., атмосфера такая же, как на Земле. Средняя продолжительность экспедиции длится от 4 до 6 месяцев, и все это время вам надо чем-то дышать. Привезти столько кислорода с Земли нельзя, поэтому на станции стоит система, которая получает кислород на борту (такой же системой пользуются на подводных лодках).

Что пить?

Вообще все системы жизнедеятельности на станции разработаны в двух вариантах. Вода также используется двух типов: привезенная в баках с Земли (хранится 3 года) и производимая на станции за счет конденсата из атмосферной влаги.

Слайд 23


 

Что есть?

Может, это покажется странным, но космонавты и сотрудники ЦПК утверждают, что пища в тюбиках по своей питательности и вкусовым качествам ничем не уступает, а иногда даже превосходит блюда, приготовленные в нормальных земных условиях.

Слайд 24

Как общаться с людьми?

Международным языком для общения в космосе признан английский язык. Если русский космонавт на станции находится с иностранцами, то родная речь будет лелеять его слух только с Земли, с нашего Центра управления полетами.

Слайд 25

Выход в открытый космос

В космос выходят обычно по двое. Согласно правилам, русский и американский космонавт выходят в космос одновременно (т.е. вместе пролезают через люк). Это доставляет много хлопот, но зато никакой стране не обидно. Для отправки в открытый космос надо войти в «миниатюрный космический корабль», т.е. скафандр (правильно говорить, что в скафандр входят, а не надевают его). Скафандры для космоса сложнее, чем скафандры, используемые на транспортном корабле. Весит один такой «мини корабль» 100кг, но в условиях невесомости это не чувствуется. Ощущается вес только по силе удара скафандра, если за что-нибудь неудачно зацепиться.

Слайд 26

Возвращение на Землю

Как только все поставленные перед вами задачи будут выполнены, придет время спускаться на Землю. Вы опять наденете скафандр, в котором на станцию были доставлены (главное, в него влезть), сядете на транспортный корабль и стремительно понесетесь к Земле. Мягкая посадка по ощущениям сравнима с ощущениями человека, лежащего на двух стульях. Вот когда без предупреждения эти стулья резко из- под него забирают – это и есть мягкая космическая посадка. Момента встречи с Землей точно определить нельзя по приборам. Приземлитесь в некой консервной банке, из которой потом надо будет еще выбираться. Если на Земле вы окажетесь в расчетной точке, то Вам помогут. Но на самом деле вас может занести куда угодно. Предусмотрена и посадка на воду.

Слайд 27

Желаю всем благополучного возвращения на Землю. Мы на короткое время, надеюсь, смогли почувствовать себя причастными к бескрайним космическим просторам. Каждый мальчишка хочет быть космонавтом, а может кто-то замечтал об этом сейчас?!..

Большое спасибо за внимание всем!


Презентация "Как стать космонавтом?"
PPTX / 1.5 Мб

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Поблагодарить автора 2 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.