12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Семяшкина Ирина Васильевна73342
«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому...» (М. Монтень)
Россия, Коми респ., Ижемский район, п.Щельяюр
79

Классный час «Сотовый телефон и его влияние на жизнь человека»



Цели и задачи: сформировать установку на здоровый образ жизни; напомнить гигиенические требования использования сотового телефона; объяснить, что использовать телефон во благо, а не во вред может каждый; прийти к выводу, что сотовый телефон облегчает жизнь человека, но только при соблюдении определенных правил.

Оборудование: доска, мультимедиапроектор, ПК.

Подготовительная работа

Провести анкетирование среди обучающихся группы, обработать результаты.

Ход классного часа

Кл. руководитель: Сегодня мы поговорим о сотовых телефонах. Это достаточно актуальная тема, так как телефонами в наше время пользуются все: и пенсионеры, и дети детсадовского возраста.

Слайд № 2. Самый первый телефон изобрёл Александр Грэм Белл, работая над аппаратом для помощи глухим. Будучи человеком глубоко религиозным, Белл искренне считал, что его изобретение поможет общаться с душами умерших. Первыми словами, сказанными по телефону, были: "Мистер Ватсон, зайдите ко мне, вы мне нужны". Это Белл говорил по экспериментальному телефону ассистенту в соседней комнате. Он пролил кислоту и нуждался в помощи. Белл впервые продемонстрировал телефон на лекции в Салеме (США) в 1877 году. В 1892 году Белл впервые позвонил по междугородному телефону, соединив проводами Нью-Йорк и Чикаго.

Слайд № 3. Слева: 1957 год, Л.И. Куприянович с мобильным телефоном на улицах Москвы, справа: 1973 год, вице-президент "Моторолы" Джон Ф. Митчелл с мобильным телефоном в Нью-Йорке. (снимок слева был опубликован в статье "Юному технику - 40 лет!", ЮТ, 9, 1996, с. 5.) Леонид Иванович Куприянович  (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг и базовую станцию к нему, связанную с ГТС. В последующих образцах 1958 года вес мобильных телефонов был снижен до 0,5 кг. В 1961 году  Куприянович создал опытный образец карманного мобильного телефона.

И никто из специалистов этих компаний не обратил внимание на то, что по другую сторону "железного занавеса" в научно-популярных журналах стали появляться фотографии, где был изображен… человек, говорящий по мобильному телефону. Человека на снимке из журнала "Наука и жизнь" №10 за 1958 год звали Леонид Иванович Куприянович, и именно он оказался человеком, сделавшим звонок по мобильному телефону за 15 лет раньше Купера.

Слайд № 4. Мобильный телефон — переносное средство связи, предназначенное преимущественно для голосового общения. В настоящее время сотовая связь самая распространенная из всех видов мобильной связи, поэтому часто мобильным телефоном называют сотовый телефон, хотя мобильными телефонами поле. И пользователь сотового телефона, и человек, не использующий сотовый телефон, но живущий вблизи объектов сотовой связи, помимо сотовых являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.

При работе сотовой связи ее основные компоненты - сотовый телефон и базовая станция создают и находятся в этом электромагнитном поле.

Слайд № 5. Медики заявляют, что частые разговоры по сотовому телефону приводят к усталости, раздражительности, головокружению, бессоннице, тошноте, раздражению кожи, нарушениям половых функций у мужчин и женщин, а так же к раку. Европейские врачи уверены, что каждый 15 случай таких заболеваний – это следствие мобильной телефонии. 
 

Слайд № 6. Известно, что электромагнитное излучение частотой выше 1 МГц разогревает ткани организма (эффект микроволновой печи). Человеческие клетки очень болезненно относятся к этому процессу. Безусловно, он носит вероятностный характер. Однако численно оценить его никто пока не может. Разумеется, зависимость строится от мощности облучения, вида тканей, времени и частоты. Чем чреват перегрев тканей? Прежде всего - разрушение белков в клетках. Последствия могут носить самый неожиданный характер. Клетки могут превращаться в раковые. Возможно возникновение доброкачественных опухолей, отмирание клеток, их «самолечение» и т.д. Одним словом, перегрев вреден для организма. Часто речь заходит о том, что ткани имеют собственный потенциал терморегуляции, который и защищает их. Да это так. До определенной планки их можно греть. Однако мы подчеркиваем, что все процессы по мутациям носят вероятностный характер.

 
Слайд № 7. Опыт ученых из Великобритании и скандинавских стран:

Ученые провели опыты, которые выявляли риски от пользования мобильным телефоном под руководством финки Анны Лакола. Они подвергли обследованию 1,5 тысячи человек с заболеванием рака мозга и 3,5 тысячи здоровых людей, причем каждый десятый из них пользовался сотовым более 10 лет.

Исследователи пришли к выводу: разговаривать по мобильному телефону следует не более двух раз в день. В ином случае есть риск заработать через пять-десять лет опухоль головного мозга.

Слайды № 8-9. Статистика:

около 70% пользователей разговаривают по телефону более 30 минут в день;

30% людей имеют по 2 сотовых и регулярно их используют;

40% наших сограждан на ночь кладет телефон на расстояние менее 0,7 метра от головы, а ведь даже не звонящий аппарат постоянно связывается с базовой станцией;

только 20% пользователей знают, что влияние мобильного телефона на человека может быть чрезвычайно вредным.

В зоне покрытия сотовых сетей живет 95% жителей Земли. Количество сим-карт в мире фактически сравнялось с численностью населения. Доля пользователей интернета превышает 40%. Объем IP-трафика, по прогнозам Cisco, в 2015–2020 годах будет расти в среднем на 22% в год, а средняя скорость передачи данных увеличится в два раза. Доля трафика, генерируемого смартфонами, к 2020 году превысит долю персональных компьютеров. Уже сейчас смартфоны есть у трети населения в развивающихся странах и у двух третей в развитых. Опросы показывают, что многие уже просто не могут представить, как жить без интернета и мобильных гаджетов. IDC прогнозирует, что объем мирового рынка информационно-коммуникационных технологий по итогам 2016 года достигнет $3,8 трлн.

Посмотрим на результаты анкетирования в нашей группе.

Опрошено 18 человек.

1) Пользуетесь ли вы мобильными телефонами?

Да – 17 человек.

Нет – 1 человек.

2) В чем преимущества сотовой связи?

Звонить, писать СМС – 5 человека;

Звонить, писать СМС и пользоваться интернетом - 11 человек;

слушать музыку – 1 человек;

позвонить при отсутствии стационарного телефона - 1 человек;

Использую как будильник – 1 человек.

3) Если Вы имеете сотовый телефон, то какова средняя продолжительность разговоров в день?

От 0-3 мин до 5 час.

4) Испытывали ли Вы дискомфорт после разговора по телефону?

Нет – 18 человек.

Знаете ли вы о влиянии электромагнитных полей на организм человека?

Да – 17 человек;

Нет – 1 человек.

Знаешь ли ты, что, когда ты не говоришь по телефону, он продолжает соединять тебя с базой с частотой 1 раз в секунду? 

Да – 1 человек;

Нет – 17 человек.

Соблюдаете ли вы меры предосторожности при пользовании телефоном?

Да – 2 человек;

Нет – 16 человек.

Испытываешь ли ты постоянную потребность использования мобильника?

Да – 14 человек;

Нет – 4 человек.

Как вы считаете, нужен ли обучающемуся сотовый телефон?

Да – 17 человек;

Нет – 1 человек.

Как вы считаете, хорошо ли информированы родители о влиянии телефона на организм ребенка?

Да – 11 человек;

Нет – 7 человек.

Как вы считаете, является ли наличие сотового телефона у части учащихся причиной социальной напряженности в групповом коллективе?

Нет – 18 человек.

Среди работников ГПОУ «Ижемский политехнический техникум» опрошено 15 человек:

Сотрудники техникума используют сотовые телефоны:

5 человек – с 1 симкартой;

7 человек – с 1 симкартой + коннект (для выхода в интернет);

1 человек - с 2 симкартами;

человека – с 2 симкартами + коннект.

Слайды № 10-11. По данным AC&M-Consulting


Слайд № 12. Второй доподлинно известный факт говорит о том, что электромагнитные поля воздействуют на нервную систему. Механизм этого процесса прост. Поля нарушают проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. В результате нервная система начинает неправильно функционировать. Проводилось множество экспериментов на собаках, когда они под воздействием электромагнитного излучения становились нервными и возбудимыми. Человеческий организм откликается абсолютно так же. Германские медики продемонстрировали, что электромагнитное излучение у разных людей вызывает депрессию и наоборот взрывы в настроении. Это говорит, что отклик организма очень индивидуален.

Производители сотовых телефонов планомерно поднимают частоты мобильников. Трубки начинают работать в частотных диапазонах 1800 МГц и 1900 МГц. В этом сантиметровом диапазоне распространение волн становятся непредсказуемым. Их излучение достигает нашего тела и «греет» его, электромагнитные волны начинают воздействовать на ткани человеческого организма. 

Согласно существующим в России временным допустимым уровням электромагнитных излучений плотность потока (ПП) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 100 мкВт/см2. Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет лишь 0,1 нВт/см2. 

Источник

ПП, мкВт/см2

Эффект

Мобильный телефон*

БС**

Превышение

Резонанс Шумана

0,0000001

Воздействие на мозг

25 км

900 км

-

Естественный электромагнитный фон

0,000001

-

2500 м

90 км

10 раз

Техногенно-измененный фон (среднее значение)

0,01

Изменение уровеня мелатонина в мозгу человека, изменение электроэнцефалограммы, обратимые повреждения ДНК.

25 м

900 м

100000 раз

Нормируемое  значение ПП от радиотелефонов.

2

Способен вызывать лейкоз у детей.

5 м

180 м

20000000 раз

Нормируемое значение ПП от базовых станций (БС) сотовой связи.

10

Необратимые повреждения ДНК

0.8 м

30 м

100000000 раз

Нормируемое значение ПП от сотовых телефонов.

100

В течение 2 минут изменяет проницаемость гемато-энцефалического барьера.

25 см

9 м

 

1000000000 раз

Термический эффект

10000

Неконтролируемая гибель клеток

0.25 см

9 см

100000000000 раз

* В графе указаны расстояния, на которых формируется указанное значение ПП от работающего сотового телефона.  

** В графе указаны расстояния, на которых формируется указанное значение ПП от работающей базовой станции.  

Сотовый телефон, который находится около головы абонента в пределах 2-3 см, работает на минимуме мощности 0,01 Вт, поскольку ретранслятор обеспечивает хороший сигнал от базовой станции (полную шкалу). 

Таким образом, установка сотового ретранслятора (репитера) в помещении с плохим уровнем сигнала снижает мощность излучения от мобильного телефона в 60 (!) раз, а плотность электромагнитного потока в 5,5 раз. 

Слайд № 13. Болезнетворные микроорганизмы на телефоне

Помимо электромагнитного излучения, сказывающегося пагубно на человеческом организме, имеется еще одна опасность от сотового — распространение на его корпусе опасных микроорганизмов, которые могут вызывать аллергические реакции и опасные заболевания. Конечно, от бактерий и вирусов можно почистит аппарат, но не все знают как правильно это делать. В данном случае, ни влажные салфетки, ни спирт и тем более бензин не помогут. Ультрафиолетовый свет — единственное, что может помочь.

Сегодня существует специальный обеззараживатель телефона от компании Spectronics Corporation — CellBlaster. При помощи ультрафиолета он удаляет до 99,9% микробов, вирусов и бактерий. Устройство очень удобно в использовании, достаточно положить мобильник в него, закрыть крышкой, и через 30 секунд вы получаете полностью продезинфицированный аппарат.

Выводы.

Мобильный телефон не причинит вреда, если следовать элементарным правилам безопасности его использования. Чтобы минимизировать риск возможного вредного воздействия излучения волн от работающего сотового телефона, по возможности следует:

Ограничить время и частоту использования сотового телефона.

Стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём (лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение многократно усиливается. То же самое относится и к сельской местности, где, вдалеке от антенн, также нередко наблюдается плохой приём мобильной связи.

Реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях (машина, дом), так как излучаемые им волны могут отражаться стенами и покрытиями, что в несколько раз усиливает облучение.

Беспроводной способ передачи данных от одного мобильника к другому, разработанный под маркой Bluetooth, прибавляет мобильному телефону дополнительную силу излучения.

Не прикладывайте мобильный телефон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети.

защита расстоянием - использование гарнитуры при разговоре может значительно снизить влияние ЭМИ на голову человека.

Нельзя спать рядом с сотовым телефоном (тем более класть включенный, работающий мобильник под подушку!). Обязательно выключайте его перед сном! Ну, а если вы привыкли использовать мобильный телефон в качестве будильника, то лучше отложить его в дальний угол вашей спальни.

Рефлексия классного часа: Давайте подведем итоги нашего классного часа. Не смотря на всю негативную сторону сотовых телефонов, они являются неотъемлемой частью современной жизни. Иногда являются единственными средствами связи с окружающим миром, позволяют людям поддерживать непрерывную связь, не нарушая свобода передвижения. Сейчас давайте назовем каждый по одному «плюсу» или «минусу» сотового телефона.

Обучающиеся пишут на стикерах «плюсы» и «минусы» сотового телефона и крепят их на доске. (с использованием стикеров - плюсы и минусы информации)

 

«Плюсы»

«Минусы»

Можно звонить друзьям и близким (общение)

Помощь в трудной ситуации

Играть можно

Не скучно

Интересно изучать новое

Можно использовать как калькулятор, электронную книгу или справочник

Воспитывает ответственность

Учит экономить деньги

GPRS помогает установить местонахождение

Дети с телефоном как взрослые

Интернет есть

и многое другое

Могут своровать или отнять

Опасно для здоровья (излучение)

Деньги тратятся

Электромагнитные волны

Интернет

Калькулятор

Меньше живого общения

Обеднение лексикона из-за СМС-сообщений

Использование на уроках отвлекает

Производство и утилизация старых телефонов вредит окружающей среде

Слайд № 14. Телефон стал частью нашей жизни настолько давно, что половина мемов, пришедших к нам из любимых фильмов, были сказаны героями по телефону. (видеоролик)

Использованные ресурсы:

http://www.oneoflady.com/2013/03/blog-post_8239.html

http://www.dopinfo.ru/useful/cognitive16/cognitive_facts_0814.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотовый_телефон

http://dubikvit.livejournal.com/24829.html

http://www.everstream.ru/zdorovie.html

http://kommersant.ru/doc/3142123/

https://www.youtube.com/watch?v=Y2ATtURrYp0

 

Сотовый телефон и его влияние на жизнь человека
PPTX / 888.08 Кб

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (21)

сменить сортировку
Кряжевских Ольга Владиславовна, 21.03.17 в 14:43 5Ответить Пожаловаться
Очень актуально! Спасибо!
Кашина Ася Васильевна, 21.04.17 в 13:55 5Ответить Пожаловаться
Ирина Васильевна, спасибо за интересный материал!
Акатова Ирина Анатольевна, 23.04.17 в 19:14 5Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный материал.
Семяшкина Ирина Васильевна, 23.04.17 в 19:52 6Ответить Пожаловаться
Я очень рада, что Вам понравилась моя работа.
Канева Надежда Ивановна, 01.06.17 в 09:54 5Ответить Пожаловаться
Очень понравилась разработка. Полезный материал и хорошо применимый на практике. Спасибо за Вашу работу.
Легоцкая Вера Сергеевна, 11.07.17 в 05:49 6Ответить Пожаловаться
Спасибо за работу, очень удобно использовать на практике.
Семяшкина Ирина Васильевна, 11.07.17 в 08:07 6Ответить Пожаловаться
Я очень рада, что Вам понравилась моя работа.
Вячеслав, 27.01.18 в 10:28 5Ответить Пожаловаться
Очень актуально.
Семяшкина Ирина Васильевна, 27.01.18 в 15:14 5Ответить Пожаловаться
Спасибо за внимание и комментарий!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.