12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мильто Светлана Сергеевна29
Беларусь, Витебская область, Новополоцк

Квест-маршрут «Дорогами Памяти»



Цель: предполагается, что в результате участия в квест-игре учащиеся углубят знания по истории микрорайона Боровуха, вспомнят события, которые происходили в годы Великой Отечественной войны на территории родного края.

Задачи:

содействовать усвоению фактов, связанных с историей города;

стимулировать развитие познавательного интереса к истории посредством игровой деятельности квест-технологии;

содействовать воспитанию у учащихся гордости за героическое прошлое белорусского народа, опираясь на гражданско-патриотические качества личности воспитанников.

Оборудование: конверты с заданиями, маршрутные листы с указанием станций, карта Боровухи, пазл, из элементов которого собирается фраза А.Энштейна «Я не знаю, каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями», экипировка для команды – зеленые береты.

Ход игры

Погружение в легенду квеста

Гениальный ученый пытался создать машину времени, чтобы переместиться в прошлое и не допустить кровопролитную войну 1941 -1945 гг. Однако в ходе эксперимента что-то пошло не так, как задумывалось. И группа учащихся, собирающихся побывать в прошлом, оказалась в ловушке временной петли. Теперь они не могут ни попасть в прошлое, ни вернуться в настоящее. Для того, чтобы оказаться в своем времени и вернуться домой, им необходимо ввести кодовую фразу. Эту фразу можно найти в ходе квест-игры.

Объяснение хода квест-игры

Сегодня вам предстоит преодолеть 6 станций, выполняя задания на каждой, вы покажите то, насколько хорошо вы знаете город, в котором живете. Квест организован по классическому принципу, когда маршрут движения определяется по ходу игры. Каждая следующая станция становится понятной лишь после нахождения предыдущей точки и решения какой-либо задачи. Команда получает карту местности и конверт с заданием для определения первой станции.

Первая станция «Смекалка»

Это задание представлено в виде лабиринта, ответом должно стать слово «мемориал». На карте Боровухи команда находит мемориал «Звезда» - это первая станция.

t1668434325aa.png

У входа мемориального комплекса «Звезда» команду встречает ведущий, который знакомит участников квеста с историей создания данного памятного места, используя материал «Новой газеты»: «В годы Великой Отечественной войны здесь был поселок, где размещался крупный немецкий гарнизон. Фашистами здесь был организован концлагерь Staatlag 354, куда помещали военнопленных, и еврейское гетто. Сегодня известно, что концлагерь стал местом гибели более 29 000 советских воинов и местных жителей. Кто были эти жертвы войны – в подавляющем большинстве неизвестно. Мемориальный комплекс, посвящённый жертвам фашизма, возведен в Боровухе в 2006 году. Он занимает территорию около 3 гектаров и включает мемориальный знак, дот и часовню. Над входом в мемориал установлена стилизованная бетонная лента с надписью «Незабыўны твой подзвiг, салдат». Четыре стелы символизируют четыре стороны света, четыре года войны и четыре фронта, освобождавших Беларусь. В центре расколотая чаша – символ земли и жизни, расколотой войной». Команда получает первую часть пазла («Я не знаю») и конверт с заданием для определения второй станции.

Вторая станция «История в лицах»

Задание предлагается на соотнесение портретов и фамилий юных героев антифашистов Беларуси.

Вt1668434325ab.jpgt1668434325ac.jpg аля Котик

t1668434325ad.gif













Зt1668434325ae.gif ина Портнова

t1668434325af.jpgt1668434325ag.jpg

Леня Голиков Витя Хоменко

После верного соотнесения остается фамилия Димы Потапенко, чья могила и является второй станцией. Возле станции участники квеста узнают от ведущего о непростой судьбе пионера-героя: «Дима Потапенко - советский пионер-герой, партизан. В 1942 году по рекомендации своей матери, бывшей связной в партизанском отряде, Дима тоже присоединился к партизанам. Пионер Дмитрий Потапенко собирал для партизан оружие и прочие припасы, распространял антифашистских листовки и советские газеты среди жителей оккупированных селений, а также принимал участие в разведывательных и боевых операциях партизан. Дима Потапенко был участником продолжительной операции по освобождению советских военнопленных из фашистского лагеря, обустроенного извергами в окрестностях Полоцка. Однажды Дима смог тайно проникнуть в фашистских лагерь для военнопленных, где он ободрил заключённых новостями о грядущем спасении из плена. А спустя несколько дней Дима сам выводил пленных тайными лесными тропами в лагерь партизан.
Пионер Дима Потапенко был схвачен фашистами во время выполнения очередного задания. Немцы несколько дней жестоко пытали его, стремясь выбить из мальчика информацию о местонахождении лагеря партизан, но юный партизан так и не выдал своих товарищей, за что немцы его убили» (информация из книги «Маленькие герои большой войны», 2016).
Команда получает вторую часть пазла («каким оружием») и конверт с заданием для определения третьей станции.

Третья станция «Шифр шпиона»

Задание предлагается в виде расшифровки места «Братская могила». После определения места команда находит на арте братскую могилу №4261, являющуюся следующей станцией. Для определения этого необходимо среди букв найти слова.









ж

А

о

е

В

Ы

Ф

в

в

е

Ю

н

ю

Ь

Я

Й

а

к

к

Б

р

а

Т

С

К

а

я

ы

В

а

е

О

Т

С

ь

а

у

К

е

н

Г

Ш

Ш

щ

з

ж

Д

л

о

Р

П

А

в

ы

м

О

г

и

Л

А

Ч

а

у

Возле братской могилы ведущий сообщает информацию, что в этом месте перезахоронения увековечены солдаты Красной армии общим количеством 120 человек. Учащиеся получают часть пазла («будут сражаться») и следующий конверт с заданием.

Четвертая станция «Привал»

Учащимся предлагается список песен.

Бухенвальдский набат

В землянке

В лесу прифронтовом

Вот солдаты идут

Первым делом самолеты

Вечный огонь

Катюша

Необходимо выбрать ту песню, которая не относится к годам Великой Отечественной войны. Это песня «Первым делом самолеты». На карте участники квеста находят мемориальную доску летчиков Будакова Н.В. и Ефименко А.Е. и двигаются к железнодорожной станции. Там ведущий рассказывает о подвиге летчиков, повторивших подвиг Гастелло 3 июля 1944 года в Боровухе.

Учащиеся получают часть пазла («в 3-й мировой войне») и следующий конверт с заданием.

Пятая станция «Мы помним!»

При правильном нахождении слова из клубка получится понятие «долговременная огневая точка». Учащиеся должны, используя аббревиатуру ДОТ, найти на карте объект ДОТ №19, расположенный во дворах частного сектора.

Конверт с заданием и частью пазла («но в 4-й мировой войне») будет спрятан внутри ДОТа.

t1668434325ah.png

Шестая станция «Техника ВОв»

Задание в виде викторины.

Ползет черепаха – стальная рубаха,

Враг в овраг, черепаха – куда враг. (танк)

Крышкой закрыта, в землю зарыта,

Поджидает фрица-бандита. (мина)

На пушку не похоже, а палит – дай боже. (миномет)

Не пчела, не шмель, а жужжит, неподвижно крыло, алетит. (самолет)

Красная девица – гроза для фрицев. Стоит запеть – как немцу верная смерть. (Катюша)

Пt1668434325ai.gif осле ответов учащихся они получают QR-код с местом последней станции.









Составление пазла

Когда участники прибывают к военной технике, они получают задание соотнести название техники времен ВОВ и их конструктора.

А) Н.Тихомиров;              1) Танк КВ (тяжелый);
Б) М.Кошевой;                 2) Полевая пушка БС-3;
В) О.Грабин;                     3) Танк-34;
Г) Ж.Котин;                       4) БМ-13 («Катюша»).

Ответ: а-4, б-2, в-3, г-1.

После выполнения задания команда получает последнюю часть пазла («будут сражаться палками и камнями»). Участники составляют фразу Энштейна, делают вывод, что главная победа- это не допустить новой войны.

Заключительный этап квеста

Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нс иного

Еще не может быть и нет…

А.Твардовский









Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.