12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Еремеева Надежда Николаевна358
Большеболдинский сельскохозяйственный техникум.Преподаватель иностранных языков(английский, немецкий).Высшая категория.
Россия, Нижегородская обл., с.Большое болдино
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Ретроспектива в прошлое

Новый год при советской власти

Снова ёлки, мандаринки и шоколадки. Снова конфетти из хлопушки в салатницу с Оливье, шампанское со жжёной бумагой и «Чародеи». Снова гирлянды подмигивают лампочками, а люди загадывают желания. Пусть, взрослея, многие из нас задаются вопросом «Зачем это всё?», но привычка останется с нами навсегда. Как путеводная звезда, указывающая направление к внутреннему Свету. Тема Нового года бесконечна, как Вселенная. Нет конца воспоминаниям, и у каждого они свои, самые-самые, особенные. Мне кажется, он самый любимый, самый всенародный и самый советский праздник.

Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. После революции в 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь.

Современная новогодняя традиция сложилась во времена СССР, и с тех пор она почти не изменилась. К Новому году начинают готовиться в начале месяца и отмечают с самыми дорогими и близкими людьми.

А сколько традиций вокруг этого праздника! Дед Мороз и Снегурочка, новогодняя ёлка и подарки под ней, лимонад, оливье, шампанское-пузырьки и пена в хрустальных фужерах…

А давайте вспомним- как встречали Новый год в СССР?

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию после революции, в крупных городах всё равно проводились ёлки для детей. Этот праздник очень любил Владимир Ильич Ленин: в ночь с 31 декабря на 1 января 1924 года, за несколько недель до смерти Ильича, Крупская всё же устроила традиционную ёлку, об этом попросил сам Владимир Ильич. После его смерти зеленый символ Нового года, и сам праздник, на некоторое время пропал. Рождество и Крещение и Новый год были признаны пережитками буржуазии и религиозными праздниками и, выходные были отменены. С 1927 по 1935 год Дед Мороз и новогодняя елка были запрещены. В печати шла активная пропаганда против религиозных праздников. Но несмотря на это люди продолжали отмечать Новый год в семейном кругу.

Это продолжалось до 1935 года. И вдруг… в газете «Правда» появляется статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины, первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Секретарь ЦК КП(б) обратился с призывом вернуть это «прекрасное развлечение для детей». «В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!» – писал он. После его статьи правительство приняло решение вернуть детям Новый год. Буквально через день, 30 декабря 1935 года, в Харькове впервые в СССР была организована большая елка, на которой присутствовали 1200 школьников. И украшенные, наряженные зелёные красавицы опять вернулись в дома.

В 1936 году выходит декрет СНК, официально разрешающий публичное празднование Нового года: устанавливать новогодние ели и праздновать в детских садах, школах. В Москве были установлены целых две огромные ели. Одна на Манежной площади, вторая в столичном парке имени Горького. Другие города также подхватили инициативу. Новогодние ёлки появились в сотнях советских городов. В том году на главной ёлке страны появился и Дед Мороз, в исполнении артиста Гаркави. Спустя год вместе с ним елку вела Снегурочка.

Новый год праздновали и в военное время, но в настоящий праздник он превратился в 1947 году, когда день 1 января сделали выходным днём. Появилась традиция превращать этот день в семьях в волшебную сказку: хозяйки готовили праздничный стол и присутствовал новогодний дресс-код, все обменивались подарками, ходили в гости, а дети отправлялись на ёлку, несмотря на послевоенные трудности.

Спустя несколько лет главная елка страны переедет в Кремль. на Кремлевскую елку будут мечтать миллионы детей страны, которая вначале проводилась в Колонном зале Дома Союзов, а после 1954 года – в Кремле. На первую кремлевскую елку были отобраны лучшие школьники и студенты страны. Трансляция велась по радио, а в газетах были опубликованы подробные репортажи. С тех пор праздник в Кремле стали называть "главной елкой страны". С середины 1960-х гг. он проходит в форме сказочного представления. Дети с ёлки возвращались с массой незабываемых впечатлений, с заветным подарком: конфеты в жестяном сундучке. В 60-е годы сундучок превратился в красную кремлевскую башню. Новый год заимел свои традиции и атрибуты: магазины пропахли мандаринами, которые до сегодняшнего дня являются символами нового года. На улицах бойко торговали новогодними ёлками. Спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, бенгальские свечи и бой курантов. А как же без шампанского? Это был важный кульминационный момент-откупоривание бутылки «Советское шампанское».Данный напиток появился в 20-е годы. Правительство поставило перед отечественными виноделами задачу: разработать рецепт игристого вина, чтобы оно было недорогое и быстро готовилось, чтобы оно было с доступной ценой. Виноделы с энтузиазмом взялись за это дело, и в 1928 году у молодого государства появилось свое игристое вино, которое получило название «Советское шампанское».

В 50-е годы в семьях появились первые телевизоры, затем возникли традиционные новогодние передачи. На экраны вышел всеми любимый фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», через 20 лет появился его второй новогодний фильм – «Ирония судьбы». А кто не помнит «Голубой огонёк», которая на долгие годы стала символом Новогоднего праздника.. ..

С 1970-х гг. зазвучала торжественная речь руководителя страны. Впервые такое обращение прозвучало по центральному телевидению 31 декабря 1970 г. от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

На центральных площадях и главных улицах крупных и небольших городов и сёл наряжались ёлки. Самыми лучшими в Москве считались ёлки в «Детском мире» и в ГУМе и люди специально приезжали посмотреть на них.

Впервые живую ель на Соборной площади Кремля установили в декабре 1996 г. по инициативе президента РФ Бориса Ельцина (в 2001-2004 гг. из-за сильных морозов ее заменяли на искусственную).

На сегодняшний день главное новогоднее представление - Общероссийская елка, которую также называют "президентской", проводится в Государственном Кремлевском Дворце. Каждый год ее посещают более 5 тыс. детей со всех регионов страны. Среди них - победители конкурсов и олимпиад, дети из многодетных семей, воспитанники детских домов и интернатов, дети, чьи родители погибли в "горячих точках", и др.

В новогоднюю ночь президент РФ обращается к жителям страны с поздравлением. После выступления главы государства, радио и телевидение ровно в полночь транслируют бой курантов Спасской башни Кремля, который знаменует начало нового года. И звучит государственный гимн страны.


Хотя, как праздновать Новый год и праздновать ли вообще — каждый выбирает сам, но рассказав за праздничным столом историю о том, как появился праздник Новый год в СССР , вы развлечёте ваших гостей. Так или иначе, на сегодняшний день это один из самых популярных праздников, который любят и ждут многие.



Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.