12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мудрецкая Елена Владимировна895
Работаю в ГБПОУ "Горловский колледж промышленных технологий"
Россия, Донецкая Народная Респ., г.Горловка
Материал размещён в группе «Занимательная математика»


Выпуск №7/ март 2016

Тема: День рождения числа π
Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium), а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14...

Что мы знаем о числе π?
В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».
Открытие понятия
Уильям Джонс (1675- 1749) ввел символ В 1706 году, а общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году.
ОБОЗНАЧЕНИЕ р
Происходит от начальной буквы греческих слов



Мнемонические правила. Число«ПИ»
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Только надо постараться
И запомнить все, как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, два, шесть, пять, три, пять
Чтоб наукой заниматься,
Это каждый должен знать.
Можно просто постараться
И почаще повторять:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, двадцать шесть и пять.
Мнемонисты любят запоминать число ПИ. И соревнуются в количестве запоминаемых цифр этого бесконечного числа. Рекордсмены разных стран занесены в книгу рекордов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
10 интересных фактов о "магическом" числе.

1. Число пи (3,14) совпадает с датой рождения великого физика Альберта Эйнштейна – 14 марта (03.14).
2. В известных триллионах знаков числа пи можно найти любую последовательность – ваш номер
телефона, дату рождения и даже номер банковского счёта.
3. В последовательности знаков числа пи нет повторений, это значит, что эта последовательность подчиняется теории хаоса. То есть число пи и есть хаос, записанный цифрами.
4. Японский профессор Ясумаса Канада вычислил число пи до 12411-трилионного знака после запятой. Эти вычисления были засекречены, так как с таким объемом данных можно воссоздать содержание любого секретного документа. В этом числовом ряде закодированы все книги написанные и еще не написанные человечеством. Нужно только найти этот ряд в числе пи.
5. По мнению специалистов, когда-то это число открыли вавилонские маги. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.
6. В соревнованиях по количеству запоминаемых цифр этого бесконечного числа рекордсменом стал японец Хидеаки Томойори. Он может воспроизвести число пи до 40 000 знаков. На запоминание такого количества цифр у него ушло около 10 лет. Российский рекордсмен, челябинец Александр Беляев, воспроизвел 2500 знаков числа пи. На припоминание цифр он затратил полтора часа. На запоминание - полтора месяца.
7. В 1996 году Майк Кейт написал короткий рассказ, который называется "Ритмическая каденция", в его тексте длина слов соответствовала первым 3834 цифрам числа пи.
8. Число пи настолько почитаемо, что ему установлено несколько памятников: в Сиэтле, на ступенях перед зданием музея искусств; в США, в Парке скульптур (Нью-Джерси); на южном побережье Крымского полуострова, близ города Кацивели.
9. Ещё одной датой, связанной с числом пи является 22 июля, которое называется"Днём приближённого числа пи", так как в европейском формате дат этот день записывается как 22/7, а значение этой дроби является приближённым значением числа пи.
10. Сюрреалистический триллер "Пи" (1998) стал дебютной работой будущего автора трилогии о Бэтмэне Даррена Аранофски. Вдохновляясь одним лишь этим числом, режиссёр создал независимый шедевр, полный впечатляющих образов и интересных загадок. По сути фильм может считаться первым в истории математическим триллером.
Интересные факты о числе π

Неофициальный праздник «День числа Пи» отмечается 14 марта, которое в американском формате дат записывается как 3.14, что соответствует приближенному значению числа π. Отмечают также день приближённого значения пи — 22 июля (22/7).
Главная церемония проходит в музее. Кульминация приходится на 1 час 59 минут 26 секунд после полудня. Участники праздника маршируют вдоль стен Круглого зала, распевая песни о числе π, а потом играют в игры со словами Пи. В центре зала размещают латунную тарелку, на которой выгравировано число π с первыми 100 знаками после запятой.
Мировой рекорд по запоминанию знаков числа π принадлежит японцу Акира Харагути (Akira Haraguchi). Он запомнил число π до 100-тысячного знака после запятой. Ему понадобилось почти 16 часов, чтобы назвать всё число целиком.
Рекорд запоминания числа Пи принадлежит украинцу Андрею Слюсарчуку, который запомнил 30 миллионов знаков числа после запятой. Поскольку простое перечисление этого заняло бы целый год, то судьи проверяли Слюсарчука следующим образом - они просили его назвать произвольные последовательности числа π с любого из 30 миллионов знака. Сверялся ответ по 20-томной распечатке.
В штате Индиана (США) в 1897 был выпущен билль, законодательно устанавливающий значение числа Пи равным. Данный билль не стал законом благодаря своевременному вмешательству профессора Университета Пердью, присутствовавшем во время рассмотрения принятия данного закона.
Число π появляется в формулах, используемых во многих сферах. Физика, электротехника, электроника, теория вероятностей, строительство и навигация - это лишь некоторые из них.
 

И кажется, что подобно тому как нет конца знакам числа π, так нет конца и возможностям практического применения этого полезного, неуловимого числа π.
Математические ребусы
,
, ,
 

Редактор: Ковальчук Анастасия

Группа 14КС ГПОУ ГКПТЭ

Опубликовано в группе «Занимательная математика»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.