12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Архипова Татьяна Юрьевна169

МДК 02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

Тема :Свежие грибы

В зависимости от строения шляпки

Наименование гриба

Краткая характеристика

рисунок


шляпка

ножка

мякоть


Губчатые

(шляпка в виде губки)

Белый

Полушаровидная

Плотная , клубневидная , утолщенная у основания.

Белая

t1635498843aa.jpg

Подосиновик

Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке..




достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину

-

t1635498843ab.jpg


Подберезовик

имеет шляпку диаметром 2 — 20 см, шаровидную или полушаровидную, гладкую или слегка волнистую, серую или бурую до черной с различными оттенками, сухую, во влажную погоду слегка слизистую




Ножка до 15 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, сплошная, белая

Мякоть плотная, беловатая, на изломе цвет почти не меняет (иногда слегка розовеет), со слабым приятным запахом и вкусом.

t1635498843ac.jpg


Масленок


Шляпка в диаметре 3 — 10 см, полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая.



Ножка длиной 3 — 8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или слегка буроватая

Мякоть белая или желтоватая, слегка водянистая, на срезе цвет не меняет, обладает грибным приятным запахом.

t1635498843ad.jpg


Пластинчатые

(низ шляпки –вид пластинок , расходящих от ножки к краям шляпки)

Рыжик

Выпуклая ,округлая , серовато-оранжево-желто-рыжая


Цилиндрическая, слегка буроватая

Белая или желтоватая



сыроежка

Шляпка от выпуклой до плосковыпуклой, вдавленная в центре, край изогнуто-волнистый, иногда приподнятый;




Ножка цилиндрическая, книзу иногда сужающаяся, часто морщинистая, твердая, белая.

Беловато-розо-синяя

t1635498843ae.jpg


лисичка


В начале почти плоская ,затем воронковидная с сильно волнистыми краями ,яично-желтая.

Шляпка вначале слабовыпуклая или почти плоская, затем воронковидная с сильно-волнистыми краями, гладкая, яично-желтая

Мякоть плотная, резинистая, беловатая или желтоватая, с сильным приятным запахом.

t1635498843af.jpg


шампиньон


Шляпка полушаровидная, затем выпуклораспростертая с загнутыми краями, гладкошелковистая или чешуйчатая, белая или чуть буроватая.


Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, белая или желтоватая, с тонким исчезающим кольцом.

Мякоть плотная, белая, слегка розовеющая, с характерным запахом и приятным вкусом.

t1635498843ag.jpg


Сумчатые (располагаются споры в особых сумках)

СМОРЧКИ

. Шляпка 4 — 8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку.

До 8 см , цилиндрическая , гладкая ,полая ломкая.

Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, с приятным вкусом и запахом.


t1635498843ah.jpg



Строчки



Шляпка неправильной округлой формы, морщинисто-складчатая, с буровато-коричневатой поверхностью, полая.

Толщина ножки неровная, книзу иногда утолщенная, полая, ломкая, белая с фиолетовым или слабым красноватым оттенком.

Мякоть тонкая, восковидная, хрупкая, с несильным свое-образным запахом.

t1635498843ai.jpg




Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 29.10.21 в 18:36 0Ответить Пожаловаться
Пояснительную записку бы..
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.