12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Зубкова Надежда Витальевна240
Преподаватель профессиональных дисциплин и учебных модулей
Россия, Ростовская обл., г. Зверево

Методическая разработка внеклассного занятия по теме:

«Семейные традиции и обычаи моей семьи».

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Ростовской области «Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в г. Зверево»

Разработал: преподаватель/куратор Зубкова Надежда Витальевна.

Аннотация

Методическая разработка занятия «Семейные традиции и обычаи моей семьи» может быть использована, как для проведения классного часа для учащихся СПО и учащихся 9-11 классов, а также проведения индивидуальных бесед с учащимися с повышенным уровнем тревожности.

Цели занятия:

формирование бережного отношения к семейным ценностям, добрым уважительным отношениям между детьми и родителями, способствующим сплочению семьи;

содействие в формировании культурных традиций в общении взрослых и детей и сближению родителей;

способствование становлению нравственных представлений учащихся о внутрисемейных отношениях.

Задачи:

 формировать представление о семейных традициях;

изучить традиции своей семьи;

выяснить, как традиции влияют на взаимоотношение в семье.

Продолжительность занятия: 45 минут.

Комплект материалов: презентация.

Структура занятия

Мотивационно- целевой этап: приветствие.

Основной этап: дискуссия с использованием презентации.

Заключительный этап: беседа.

Форма проведения: дискуссия

Актуальность темы:

22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.

Семья в жизни человека занимает важное место. В семье человек растет, развивается, формируется его характер. Семья формирует с детства образ мышления, поведения в быту и в обществе, из семьи мы черпаем все то основное и важное, что будет с нами всю нашу жизнь, что станет основой в нашей семье в дальнейшем.

Важную роль в формировании личности человека играют традиции семьи. Связь поколений, сохранение традиций семьи – это было важно всегда. Объединение родственных связей придает человеку поддержку, добавляет сил и уверенности в себе. Что может быть лучше, когда тебе верят, тебя любят, помогут и поддержат в любой ситуации.

Большое значение в каждой семье имеет сохранение семейных традиций, культурных и национальных обычаев.

Отсутствие традиций в семье ведет к разобщению людей, даже самых близких.

1. Мотивационно-целевой этап:

Приветствие.

Учитель. Ребята, вы знаете, что наступивший 2024 год объявлен в России Годом семьи.

Наше занятие посвящено сегодня самому главному, и самому важному для каждого человека, это нашей семье.

2.Основной этап

Учитель. Каждый год, в каждой семье, готовятся к Новому году. Наряжают елку, покупают подарки, накрывают стол в новогоднюю ночь. За столом собираются все родные, в ожидании боя курантов, поздравляют с Новым годом, говорят друг другу пожелания в Новом году. Загадывают желания под бой курантов. Всем желают счастья,- такая традиция.

В День Защитника Отечества, все готовят подарки папам, дедушкам, поздравляют с праздником. Поздравляют всех мальчиков, братишек, которые еще не ходят в школу, соседа по парте и всех мальчиков в классе,- они наши будущие воины, наши защитники. Им еще только предстоит служить в армии, но мы их уже поздравляем, так как это традиция.

К весеннему празднику готовим подарки мамам и всем девочкам. Всем женщинам дарят цветы. Поздравляем наших мам, бабушек, сестренок и всех девочек в классе, ведь, они будущие мамы, им предстоит воспитывать и растить детей. Это их праздник. Поздравлять всех женщин в этот день, такая традиция.

Что такое традиция? Почему традиции передаются в семьях из поколения в поколение? Что такое семейные традиции? Чем она так замечательна? Какие еще есть традиции в вашей семье? Об этом мы с вами, и будем говорить.

Учитель. Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Семейных традиций великое множество. И у каждой семьи они свои. Традиции обязательно должны быть в каждой семье для укрепления семейных взаимоотношений. В семье не может не быть традиций, так как традиции объединяют всех членов семьи. Со временем, в каждой семье появляются новые традиции. Важно выбрать то, что нравится всем в семье – и детям, и взрослым. В каждой дружной и сплоченной семье несколько семейных традиций, которые делают ее неповторимой, дружной, счастливой, где царит взаимная любовь и уважение каждого друг к другу.

Давайте поговорим о традиции каждой семьи в отдельности. Обсудим значимость традиций для всех членов семьи и для каждого.

Например: Семейные праздники и дни рождения членов семьи. Эта традиция подчеркивает значимость каждого члена семьи. Подготовка к празднику, приобретение подарков, сервировка праздничного стола, оформление самого праздника привносят особую атмосферу, способствующую душевной теплоте, внимании и заботе друг о друге всех домочадцев. К этому дню готовятся заранее, а виновник торжества ждет подарки, это праздник в честь него и для него.

Семейные дни рождения пропитаны любовью и добротой, здесь говорят о важном событии для каждого, строят планы на будущее, радуются успехами и достижениями друг друга. Ребята, у кого есть такая традиция совместно собираться за одним столом, праздновать дни рождения членов семьи? (ответы учащихся).

Это замечательно, когда в семье все делают сообща. Вместе ходят в кино, на концерт, или на футбол, посещают библиотеку, вместе делают покупки в магазине, ходят в походы, отправляются летом к морю или в поход с палатками, вместе посещают спортивные секции, ходят на тренировки.

Ребята кто совместно с родителями проводит каникулы, выходные, свободное время, как вы его проводите, поделитесь (ответы учащихся).

В семье, возникает много вопросов, которые требуют принятия решения. И, тут появляется «семейный совет», конечно, мы его так не называем, но только сообща в семье принимаются все важные решения.

На семейном совете выбирают, в какой детский сад пойдет ребенок, решают в какую, школу отправить будущего первоклассника; в какую из секций записать будущего спортсмена, или какой кружок будет посещать будущая певица или будущий артист. Какую крупную покупку необходимо сделать в первую очередь, что необходимо семье, ипотека на новую квартиру, или машина для поездок на работу и отдых. Все эти вопросы решает семья совместно. Принимаются «за» и «против», и всегда сообща находят решение.

Ребята, а в вашей семье есть «семейный совет»? Какие вопросы обсуждаются на «семейном совете»? (ответы учащихся).

Учитель. В каждой семье свои традиции, все происходит по-разному. Если вам нравятся какие-то традиции, то не плохо, было бы сделать эти традиции, традициями своей семьи.

Например. Чтение книг перед сном или сказка на ночь, если в семье есть дети. Или обсуждение какого – либо события, просмотренного вместе фильма или прочитанной книги.

Пожелания доброго утра, успешного дня, спокойной ночи, сопровождающиеся объятиями и поцелуями, тоже относятся к семейным традициям. Это ежедневное проявление внимания и заботы, в истинном ее значении друг к другу, добавляет в пространство любви всей семьи больше душевного тепла, радости и понимания.

Походы на выставки, театр, кино, цирк, зоопарк с последующим обсуждением увиденного всей семьей расширяет кругозор и создает радостное, безграничное и увлекательное общение друг с другом. Всегда есть общая тема для разговора. Все члены семьи делятся впечатлениями от полученных эмоций.

Совместные занятия спортом, или зарядка по утрам вместе с родителями. Но семейная традиция все равно остается общей – укрепляется физическое здоровье всей семьи.

Прогулки и поездки за город всей семьей в любое время года дают незабываемое чувство восторга от общих впечатлений. Такие события мы храним в памяти не один год.

А еще лепить пельмени всей семьей, с разнообразной начинкой, или вареники с сюрпризами к старому Новому году. Совместная, пусть несложная работа вызывает единение семьи. За разговорами дело спорится, время летит незаметно, а блюда, приготовленные своими руками, получаются необыкновенно вкусными.

Ребята, кто совместно с родными занимается готовкой? Кто готовит обеды вместе с мамой или бабушкой на кухне? Кто уже успел узнать от них кулинарные секреты?

Большую роль в семье отводят старшему поколению. Старшее поколение — носители и хранители семейных ценностей и традиций. Наши бабушки и дедушки всегда готовы прийти на помощь молодым родителям, у них всегда находится время для сказки на ночь, или для интересного рассказа. И, самое важное это то терпение и душевная теплота, с какой проходит общение старшего поколения со своими внуками.

Ребята, а часто ли вы общаетесь со своими бабушками и дедушками? Как часто вы навещаете их? (ответы учащихся).

Учитель. Обсуждая семейные традиции, мы с вами можем сделать вывод о том, как важно уделять друг другу внимание, как важно передавать традиции семьи из поколения в поколение.

Из поколения в поколение передается традиция хранить старые фотографии, реликвии или ценные для вашей семьи дорогие вещи. Сохраняя старые фотографии можно знать своих предков по фотографиям. Традиция хранить семейные реликвии, памятные вещи, передавать другому поколению, вместе с энергетикой прошлого. Сувениры, статуэтки, старинная ваза или сервиз, это ничего не значащие вещи для постороннего человека, но имеющие ценность именно для вас и вашей семьи. Фамильные детские книги, передаваемые из поколения в поколение – семейный шкаф детских книг у дедушки в кабинете. Повод пообщаться  и обменяться мнением разным  поколениям.

Знать свои корни, свою родословную, историю своих предков, анализировать и сопоставлять события в семье с событиями прошлого, это тоже может быть прекрасной семейной традицией.

Ребята, у кого есть в семье такая традиция? (ответы учащихся).

Заключение.

Учитель. Семейные традиции играют особую и важную роль в сплочении семьи, образовании вокруг нее пространства любви, и заботы, чувства стабильности, уверенности и защищенности. Благодаря семейным традициям формируется атмосфера здорового образа жизни, члены такой семьи обладают физическим, психологическим и духовным здоровьем.

Ребята, очень важно сохранить и не растерять то, что вы считаете семейными ценностями, сохранить то чему вы научились в вашей семье и передать своим детям.

Преемственность поколений очень важна, передавая семейные традиции, мы передаем не только традиции одой семьи, мы сохраняем традиции целого народа.

Очень важно, чтобы у вас была крепкая и дружная семья, чтобы вы могли поддерживать и помогать друг другу. Благодаря этим традициям семья становится не только дружнее, но и счастливее.

4.Рефлексия

Учитель. Ребята, поднимите обе руки, кому понравилось, наша с вами беседа, и кто будет поддерживать, и передавать традиции своей семьи?

Поднимите одну руку, кто не считает, тему нашей беседы важной. (Учащиеся поднимают обе руки)

Учитель. Спасибо большое всем! Единогласно!

Ребята, пусть в каждой вашей семье всегда будет мир и согласие. Здоровья, счастья и успехов вашим семьям.


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.