12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дурнева Светлана1064
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Методический материал по произведениям К.И. Чуковского

Актуальность: Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его внутренний мир.

1. Краткая биография автора.

Корне́й Ива́нович Чуко́вский (имя при рождении — Николай Корнейчуков, родился - 31 марта 1882 в Санкт-Петербурге. Русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. Самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы: тираж книг Чуковского за 2017 год превысил два миллиона экземпляров.

Его дети — Николай, Лидия, Борис и умершая в детстве Мария (Мурочка), которой посвящены многие детские стихи отца, — носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.

Его старшие дети, Николай Корнеевич и Лидия Корнеевна Чуковские, так же как и их отец стали писателями.

Увлечение детской словесностью, прославившее Корнея Ивановича, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. Чуковский считал, что сказка станет интересна детям, если события в ней будут развиваться быстро, ведь ребенок не сможет тогда скучать.

В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», а через год — «Бармалей». Следующая стихотворная сказка будет написана только через 13 лет.

В ряде городов России установлены скульптурные композиции по мотивам сказок Чуковского. Наиболее известен фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Дети и крокодил») работы советского скульптора Р. Р. Иодко, установленный в 1930 году по типовому проекту в Сталинграде, сейчас этот город переименован в Волгоград, и других городах России и Украины. Сталинградский фонтан прославится как одно из немногих сооружений, уцелевших во время Сталинградской битвы.

В жизни К.И. Чуковского к началу 1930-х годов появилось ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933). Был членом редакции советского детского журнала «Мурзилка» (в 1945, в 1946).

В 1960-е годы К. Чуковский задумал пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов. Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» вышла в свет в издательстве «Детская литература» в 1968 году, однако весь её тираж был уничтожен властями.

В последние годы жизни Корней Иванович Чуковский, всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, поселился на даче в Переделкино. Где писатель постоянно устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского. В 1957 году передал в дар Переделкинскому райисполкому построенную на собственные сбережения библиотеку со всем инвентарём и библиотечным фондом.

Ушёл из жизни 28 октября 1969 года. На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, ныне действует его музей. Похоронен на кладбище в Переделкино.

2. Знакомство с творчеством Корнея Ивановича Чуковского

Учитель: Ребята! Мы познакомились с биографией замечательного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского.

Сегодня мы познакомимся с его произведениями (сказками, рассказами, загадками). Уверена, что многие из его сказок вы уже читали в раннем детстве. Я буду читать названия произведений писателя, а вы, услышав знакомое - поднимаете руку. Готовы? Начинаем:

Стихотворения - Айболит и воробей, Барабек, Бебека, Бутерброд, Верблюдица, Головастики, Дженни, Доктор, Ежики смеются Елка, Закаляка, Котауси и Мауси, Курица, Муха в бане, Обжора, Огород, Перепутанная сказка, Песня о бедных сапожках, Поросенок, Радость, Свинки, Серебряный герб, Сказка о царевне Ясносвете, Скрюченная песня, Слониха читает, Солнечная, Федотка, Храбрецы, Храбрый Персей, Черепаха, Чудо-дерево, Что сделала Мура, когда ей прочли сказку «Чудо-дерево», Ленинградским детям, Пра-пра-правнукам.

Сказки - Айболит, Краденое Солнце, Доктор Айболит, Бармалей, Крокодил, Мойдодыр, Муха-Цокотуха, Одолеем Бармалея, Приключения Бибигона, Путаница, Тараканище, Телефон, Топтыгин и лиса, Топтыгин и луна, Федорино горе

Рассказы - Собачье царство, Джек — покоритель великанов

Загадки - Корнея Чуковского

Сборник - От двух до пяти

Учитель: Спасибо, рада что многие вы уже прочитали, но есть и произведения, с которыми вы незнакомы. Вот с этими произведениями мы и познакомимся на следующих уроках.

По этой ссылке можно найти все произведения К.И.Чуковского: https://chukovskiy.su

3. Истории написания сказок.

Сказка «Крокодил»

«Крокодила» принято датировать 1916–1917 годами. У Корнея Ивановича заболел маленький сынишка Коля в г. Хельсинки, и Чуковский вёз его домой в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал и плакал и чтобы хоть как-то облегчить его страдания, отец стал ему рассказывать сказочную историю про Крокодила:

Жил да был Крокодил,

Он по улицам ходил,

Папиросы курил,

По-турецки говорил,

Крокодил, Крокодил, Крокодилович!

Мальчик перестал капризничать, слушал, не отрываясь, а потом успокоился и уснул. Наутро, едва проснувшись, он тотчас же потребовал, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Так появилась первая детская сказка К.И. Чуковского «Крокодил».

Сказка «Чудо-дерево»

Интересна история написания «Чудо-дерева». На самом деле Корней Иванович написал эту сказку для себя. Он был многодетным отцом, или как выражался сам Чуковский «многосемейным». Было у Корнея четыре ребенка, два мальчика и две девочки, и вопрос с детской обувью стоял очень остро. Каждый месяц кому-нибудь из детей обязательно надо было покупать обувь: то туфли, то галоши, то сапоги, то ботинки. И где-то в глубине души Чуковский мечтал о таком дереве, на котором вместо яблок и груш растет обувь. Вот так и родилась сказка про чудо-дерево.

Интересно, что Мурочка (Мария) — это не вымышленный персонаж, а дочь Корнея Ивановича Чуковского, которой он посвятил много стихотворений и сказок. Так и сказка «Чудо-дерево» заканчивается повествованием про дочь Чуковского Мурочку, которая посадила новое чудо-дерево.

Сказка «Айболит»

Оригинальная стихотворная сказка впервые вышла под названием «Приключения Айболита» в журнале «Ёж», 1929.В 1935 году была включена в сборник «Сказки» под названием «Лимпопо». Прозаическая повесть Корнея Чуковского, опубликованная в 1936 году. Это пересказ и переработка произведения английского писателя Хью Лофтинга «История доктора Дулиттла», в котором действует аналогичный персонаж - доктор Дулиттл.

История с этой сказкой не так проста. Корней Иванович давно мечтал написать сказку о целителе зверей, но строки её давались с трудом. Однажды на Кавказе он заплыл далеко от берега. Вдруг возникли строки:

О, если я утону,

Если пойду ко дну…

Чуковский поскорее выбрался на берег, нашёл сырую папиросную коробку и мокрыми руками записал на ней около 20 строк. Но начала и конца у сказки не было. Потом появились варианты:

И пришла к Айболиту коза:

- У меня заболели глаза!

Прилетела к нему сова:

- Ой, болит у меня голова!

И только через несколько дней появились строки:

И пришла к Айболиту лиса:

- Ой, меня укусила оса! И пришел к Айболиту барбос:

- Меня курица клюнула в нос.

Сказка «Муха-Цокотуха»

Написана 29 августа 1923 года. Эту сказку он сочинил для внучки Марины. Как вспоминал сам автор, это была единственная сказка, которую он написал за один день, сгоряча. Когда он писал её, у него было очень весёлое настроение и строки появлялись очень быстро:

Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.

Чуковский еле успевал записывать на клочках бумаги, каким-то огрызком карандаша. А когда в сказке дошло до танцев, то, 42-летний, уже седеющий человек, стал танцевать сам.

Сказка «Путаница»

Сказка "Путаница" была написана по заказу и рецепту Мурочки. В то время Чуковский ломал голову над тем, зачем нужны в языке нелепицы. Чуковский долго думал, для чего русский и английский народ создают небылицы. Ответ ему помогла найти двухлетняя Мурочка. Однажды она вошла в кабинет отца с очень озорным и в то же время смущенным лицом, которое говорило о том, что она затевает необыкновенную каверзу. Писатель ещё никогда не видел такого сложного выражения у неё на лице. Ещё издали она крикнула ему: "Папа, ава – мяу!" - то есть сообщила отцу сенсационную и заведомо неверную весть, что собака, вместо того чтобы лаять, мяукает. И засмеялась несколько искусственным смехом, приглашая Чуковского тоже посмеяться над этой выдумкой. Но папа ответил: "Нет, ава – гав". Тогда Мурочка снова засмеялась и сказала: "Ава – мяу!", хотя в свои два года она твёрдо знала, что собака лает, кошка мяукает, а петух кукарекает. И тогда Чуковский решил поддержать её игру и сказал: "А петух кричит гав!" Это игра продолжалась достаточно долго и в результате привела к написанию сказки "Путаница". Сам же Чуковский понял, что нелепицы и небылицы существуют не только для развлечения малышей, они ещё играют важную роль в развитие детей.

Сказка «Федорино горе»

Эту сказку писатель писал очень долго, как он сам признавался строки зарождались в моменты возвращения его подсознания в детство, но создавались в результате упорного и долгого труда. Но вот, однажды летом, когда Чуковский был на даче, он забрёл в глушь и провел там 3 часа. Неподалеку в ручейке копались дети и Корней Иванович с удовольствием к ним присоединился. Вместе с детьми Чуковский лепил из глины и грязи человечков и зайцев, бросали в ручеёк шишки и даже ходили дразнить индюка. Домой он возвратился счастливый, отдохнувший, его даже не смутили грязные штаны, об которые дети вытирали руки при лепке. Воодушевлённый Корней принялся за написание сказки, которую он начал писать еще позапрошлым летом. Вдруг в его мыслях появились грязные стаканы, утюги, корыта, блюдца, вилки, которые начали убегать из дома. Чуковский записывал все образы, рифму и звучание на бумагу. Так была написана сказка «Федорино горе», которая учит детей аккуратности, показывает, к чему приводит лень и нежелание содержать свой дом в чистоте.

Сказка «Мойдодыр»

Мойдодыр- «Мойдодыру»- 100 лет. Как рассказывал сам Корней Чуковский, сказку он написал в 1921 году. Книга вышла в конце 1922 году. На титульном листе обозначен 1923 год. История была написана для детей с целью приучить ребятишек к аккуратности и чистоте. Читать сказку Мойдодыр ребенку – значит объяснять, как важно следить за внешним обликом. Эту сказку он посвятил своей дочке Мурочки – она, будучи маленькой, не хотела умываться и у папы родились строчки:

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам

Стыд и срам, стыд и срам.

Сказка «Телефон»

Корней Иванович Чуковский написал сказку в 1926 году. Сказка написана в форме диалога. Главному герою постоянно кто-то звонит и просит помочь. И, конечно же, то ли Доктор Айболит, то ли сам Чуковский никому не отказывает, а всем помогает. Практически все просьбы, кроме последней (спасение бегемота), кажутся взрослому человеку смешными и нелепыми. Но ведь Чуковский писал для детей. В первую очередь, по мнению автора, сказка должна быть интересна и понятна детям. События должны развиваться очень быстро, чтобы маленький читатель (или слушатель) ни в коем случае не заскучал.

«Я три ночи не спал,

Я устал.

Мне бы заснуть,

Отдохнуть…

Но только я лёг —

Звонок!»

Это реальные строчки из жизни самого Чуковского. Он писал сказку не в самый лучший момент своей жизни. Куча навалившихся проблем не давали ему заснуть. И свою проблему он отобразил в сказке «Телефон».

4. ДАТЫ НАПИСАНИЯ И ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

Цыпленок - Сказка/Притча 1912 год ( начало написания 1911г.) Как смелый цыпленок пытался спасти маму от кота, но упал в лужу...

Бармалей - стихотворное произведение Корнея Ивановича – родилось в 1925-м году. Главная мысль сказки Корнея Чуковского «Бармалей» в том, что добро все равно побеждает зло. Бармалей был наказан, но пока сидел в чреве крокодила, передумал. Он исправился, перевоспитался, стал любить детишек и несказанно обрадовался возможности отправиться в Ленинград.

Краденое солнце- Сказка, 1933 год (год написания: 1926. Сказка повествует о том, как однажды из вредности крокодил проглотил солнце. Всё вокруг погрузилось во тьму. Звери стали думать, как солнышко вернуть, но это оказалось непростой задачей, поскольку крокодила звери очень боялись. Для спасения солнышка звери позвали медведя:

Одолеем Бармалея!- это последняя сказка из цикла о докторе Айболите и разбойнике Бармалее. Она была написана в 1942-м году, когда Чуковский находился в Ташкенте. Также в сказке появляется герой самой ранней сказки Чуковского - доблестный Ваня Васильчиков. время Великой Отечественной войны, что, вместе с чередой личных драм автора, наложило отпечаток на созданное им произведение..

Приключения Бибигона - Сказка, 1956 год (год написания: 1945) О приключениях смелого, но хвастливого лилипута Бибигона, свалившегося на Землю с Луны.

Детская сказка в стихах и прозе Корнея Чуковского. Последняя из детских сказок писателя, она пришлась на трудный период его жизни: впервые она была опубликована в журнале «Мурзилка» в 1945-46 гг.

Путаница - Опубликована в 1926г. Это веселая сказка-перевёртыш, объясняющая юным читателям, то к чему могут привести капризы и нежелание заниматься своим делом. Зверятам вдруг захотелось разговаривать по-другому, а не так, как им свойственно по своей природе

Федорино горе - Опубликована в 1926 году. От бабушки Федоры совершила побег вся посуда, кухонная утварь, столовые приборы и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Причиною к этому побегу послужило крайне легкомысленное отношение старушки к чистоте, граничащее с беспечностью. В процессе побега посуда подвергалась также моральному давлению со стороны котов Федоры, сообщавших о крайне неприятных перспективах, ожидающих посуду вне дома хозяйки. Однако сила духа утвари не была сломлена, и путь в лес продолжился.

Тараканище - 1921 году начал работу над одним из самых известных своих произведений – «Тараканище». Сказку в стихах опубликовали двумя годами позднее, и фурор она произвела не только в совсем юной аудитории, но и среди взрослых. «Тараканища». Корней Чуковский работал над стихотворением очень долго, придумывая и отвергая десятки, если не сотни рифм. Окончательный вариант сказки мог уместиться на пяти страницах.

Собачье царство - Повесть написана в январе—марте 1925 года. Он открыл миру новую грань своего литературного гения, написав «Цыплёнка», «Собачье царство» и «Доктора». Писатель переживал, что ему не удастся выпустить в свет дельный продукт, но вдохновение само нашло творца.

Топтыгин и Луна - написанная в 1934 году, когда автору было 52 года. Сюжетец стихотворения нехитрый. Медведю вздумалось полететь на Луну. Медвежата тоже захотели лететь на Луну. "Два крыла, два крыла им ворона дала - два крыла от большого орла. А четыре крыла им сова принесла - воробьиных четыре крыла." Невольно при чтении этих строк возникает недоразумение: как могла ворона отрезать крылья большому орлу? И целесообразно ли ради медвежьего полёта обескрыливать двух воробышков, Даже представить себе невозможно взрослого медведя..

Топтыгин и Лиса - Впервые в сборнике «Барабек и другие стихи для детей» - 1929г. Отдельным изданием вышла в 1942 году. Топтыгин и лиса - стихотворение-сказка Чуковского о медведе, у которого не было хвоста. Доктор Айболит согласился ему помочь и предложил выбрать хвост. Хитрющая лиса уговорила медведя выбрать павлиний хвост.


Продолжение следует!







Дата проведения: с 10 марта по 31 марта
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.