12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ольга Владимировна Айнулова45
методист по дополнительному образованию МБОУ "Приморский ЦО"
Россия, Ленинградская обл., Приморск

Муниципальное образование "Выборгский район" Ленинградской области

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Приморская средняя общеобразовательная школа»













Исследовательская работа по теме: «Наше здоровье и продукты питания»









Объединение: Юный эколог

Руководитель: Айнулова Ольга Владимировна















г. Приморск

Содержание


Введение ………………………………………………………………………..3


Теоретическая часть……………………………………………………………4


Практическая часть…………………………………………………………….8


Выводы…………………………………………………………………………12


Заключение…………………………………………………………………….12


Список литературы……………………………………………………………14


Приложение ……………………………………………………………………15

































Введение

Молодые люди, как правило, не задумываются о сохранении своего здоровья, но это не является правильным. Один из показателей здоровья – питание, которому принадлежит ведущая роль среди многих факторов, влияющих на рост организма, его развитие, улучшение умственных способностей и памяти. От питания зависит и внешний вид человека, его физическая активность, душевное состояние. К сожалению, в последнее время особенно остро встает проблема безопасности питания. Потребитель при выборе товара зачастую слишком доверяет рекламе и не обращает внимания на состав или не предает этому значения. Мы постоянно сталкиваемся с продуктами в состав, которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. исследования ученых показали, что целый ряд подобных веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. С учетом всего вышесказанного изучение данной проблемы является актуальным.

Цель работы:  изучение влияния пищевых добавок на здоровье человека. Просвещение школьников о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Задачи:

- изучить классификацию пищевых добавок, раскрыть их значение и обсудить возможные нежелательные последствия их применения;

- провести опрос среди школьников;

- изучить состав продуктов, которые наиболее часто употребляют школьники;

- привлечь внимание учащихся к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине;

Предмет исследования: продукты питания

Участники исследования: ученики МБОУ «Приморский ЦО».

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что вред здоровью приносит вредная пища, а именно: газированная вода, чипсы, сухарики, конфеты.

Метод исследования:

Анализ, опрос, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернет ресурсов.

Оборудование: этикетки от различных продуктов питания, ручки, бумага, лупы.



Теоретическая часть

Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и другие. Многие, из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующие увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты.

Согласно закону РФ «О защите прав потребителя» на упаковке пищевого продукта должна содержаться вполне определенная информация о свойствах продукта, причем на русском языке. Это наименование производителя товара и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации товара; обозначение стандарта; предупреждения об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. 

Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е.

Зачем в продукты питания добавляют пищевые добавки?

Это объясняют тем, что продуктам нужно придать те или иные качества, или, как говорят специалисты в области пищевой промышленности – добиться тех или иных технологических целей. Например, улучшить свойства продукта в процессе производства, произвести специальную обработку для долгого хранения, изменить консистенцию, цвет, запах и т.д. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ.

Вред пищевых добавок для здоровья

Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.

Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причем, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны.

Красители Е100-Е199

Красители используют для улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные красители вырабатываются методом извлечения из целого ряда фруктов и овощей, например из свёклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.

Искусственные красители синтезируются химическим путём.

Красители добавляют в лимонад, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии вызывать серьёзные заболевания.

Консерванты Е200-Е299

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы долго лежать на складах и полках магазинов. Натуральные консерванты - это уксусная и молочная кислота.

Синтетические консерванты – это добавка нитратов в продукты, которые в организме человека ведут к кислородному голоданию.

Стабилизаторы Е400-Е459

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты, они широко применяют в производстве колбасных изделий. Они вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.

Усилители вкуса Е600-Е699

Усилители улучшают вкусовые качества пищи, самый распространенный глютамат. Глютамат применяют при изготовлении картошки фри, сухариков, лапши быстрого приготовления, различных приправ. При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания.

Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Пальмовое масло

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. 

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.













Практическая часть

Для того чтобы определить, употребляют ли учащиеся нашей школы вредные продукты, а также выявить какие именно мы провели анкетирование (приложение №1).

t1649364977aa.gif

Рисунок 1 - Результаты анкетирования


На диаграмме видно, что большая часть опрошенных нами детей употребляют вредные продукты.

Также в нашей анкете был вопрос: «Какие вредные продукты вы употребляете?» Проанализировав ответы детей, мы определили, наиболее распространенные вредные продукты наиболее часто употребляют учащиеся нашей школы. Результаты представлены на рисунке 2.


t1649364977ab.gif

Рисунок 2 – Вредные продукты, которые употребляют дети


Мы решили изучить состав этих продуктов. Для этого мы приобрели в магазине данные продукты и стали изучать их состав, выписывая пищевые добавки Е. Затем по таблице пищевых добавок (Приложение 2) мы определили их степень опасности.


Таблица №1 – Пищевые добавки, которые содержаться в исследуемых продуктах и их влияние на организм

Название продукта

Добавки

Степень опасности и воздействие на организм

1

Лимонад

Е330, Е332, Е414, Е440, Е445, Е950, Е951, Е955, Е300, Е301, Е160а, Е211

кожные заболевания

2

Сухарики «Кириешки»

Е621, Е627, Е631, Е150а

Расстройство кишечника

3

Сухие завтраки Nesqik

Содержит кальций, железо, витамины: В3, В6, В1, В2, Д. Фолиевая кислота.


4

Жевательная резинка «Dirol»

Е330, Е296, Е334, Е422, Е414, Е472а, Е171, Е160а, Е160с, Е120, Е133, Е903


5

Конфеты m&m,s

Е171, Е172, Е133

Пальмовое масло, глютен

Заболевание сердца и сосудов

6

Чипсы Lays

Глутамат натрия, глютен

Ожирение, головные боли

7

Йогурт «Активиа» с малиной

Не содержится вредных добавок


8

Жевательные конфеты «Skittles»

Е330, Е296, Е1400, Е1422, Е331, Е903, Е904, Е100, Е160а, Е171, Е120, Е132, Е133, Е160е, Е160

Кожные заболевания

9

Сок «Малышам»

Не содержится вредных добавок


10

Шоколад Nesqik

Е476, глютен


11

Жевательные конфеты БонПари

Пальмовое масло, ароматизотары натуральные, красители, глазирователь



Большинство исследованных нами продуктов можно употреблять в питании, так как в их составе не содержится вредных добавок. А вот сухарики, чипсы, жевательные конфеты «Skittles», жевательная резинка содержат пищевые добавки, которые отрицательно воздействуют на наш организм, а некоторые из них даже являются запрещенными, поэтому мы не рекомендуем употреблять такие продукты в питании.

Все ребята любят чипсы и сухарики. Но ведь, чтобы придать им вкус сыра, рыбы и т.д., производители используют глутамат натрия, а он воздействует на сетчатку глаза и головной мозг. Какие вредные добавки содержатся в данных продуктах, вы можете посмотреть на слайде.

Частое употребление таких продуктов может вызвать расстройство кишечника, желудка, а также развить заболевания этих органов.

Самые вредные продукты для многих оказываются и самыми вкусными. По аналогии - существует столько, несомненно, полезной пищи: овощи, фрукты, а хочется почему-то чипсы, лимонады, сухарики.

Мы выявили самые вредные для организма продукты и предложили чем их можно заменить, чтобы не навредить своему здоровью.

Газированные напитки

Любители газированных напитков отличаются проблемами желудка, изжогой, метеоризмом и сахарным диабетом.

Очень часто в состав газированных напитков добавляют витамин С, что на первый взгляд очень даже неплохо, если бы не одно «но». В газированных напитках присутствует бензоат натрия, который сам по себе не слишком вреден, однако в совокупности с аскорбиновой кислотой он превращается в гремучую смесь, провоцирующую развитие раковых опухолей.

Заменить газированные напитки необходимо соками, морсами или компотом.

Чипсы и сухарики

Чипсы и сухарики - это смесь жира, красителей и заменителей вкуса. Медики предупреждают, что любителей чипсов и сухариков поджидают инфаркты, инсульты.

И еще интересный факт: ученые доказали, что чипсы и сухарики, из-за специальных вкусовых ингредиентов, вызывают зависимость.

Заменить чипсы и сухарики можно самыми обычными сухариками, приготовленными в домашних условиях.






Выводы

- Наше здоровье зависит от пищи, которую мы едим. Чтобы оставаться здоровым надо питаться строго по режиму, выполнять правила питания. Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри, вызывая различные заболевания.

- Результаты проведенного анкетирования учащихся показали, что многие ребята довольно часто употребляют чипсы, сухарики, сладкую газировку, начиная уже с начальных классов, а может и раньше. Поэтому просто необходимо обратить их внимание на то, чем они питаются и как это может отразиться на их здоровье. Ведь от того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим – а это залог долгой и качественной жизни. 

- Мы выяснили, какие из продуктов полезны, а от употребления каких продуктов лучше отказаться. Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

- Для привлечения внимания школьников к составу продуктов мы выступили на классных часах, где рассказали о влиянии вредных добавок на здоровье человека. А также рассказали, на что следует обратить внимание при выборе продуктов питания. Мы разработали специальные памятки с таблицей вредных пищевых добавок, а также с рекомендациями, которые стоит учесть при выборе продуктов питания (Приложение 3).


Заключение

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и здоровой жизни, отсутствия многих заболеваний. Знать, что покупать, научиться распознавать качественные продукты от некачественных, быть уверенным и разбираться в современной еде – вот главное, чему должен следовать современный человек. Ведь от того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим – а это залог долгой и качественной жизни. 

На этом наша исследовательская деятельность не заканчивается. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты с продуктами и убедиться во вреде или пользе данных продуктов.


























Список литературы

1. Безруких, М. М., Макеева, А. Г., Филиппова, Т. А. Б39 Разговор о здоровье и правильном питании / Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014

2. Детям о питании. Невероятное путешествие по Нутриландии. Мириманова Е.  Издательство Эксмо. Год издания: 2016 г.

3.  Основа здорового питания. - Москва: Гостехиздат, 2002. - 320 c.

4. Воробьев Р. И. Питание и здоровье / Р.И. Воробьев.- М.: Медицина, 1990.- 160 с.: ил.

5. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей".


Интернет-ресурсы

https://safeyourhealth.ru

http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

http://heaclub.ru/vredny-li-e-dobavki-v-produktah-pitaniya

https://krasgmu.net/publ/rasshifrovka_shtrikh_kodov_shtrikh_kod_strany/4-1-0-1155













Приложение 1

Здоровое питание

1. Что такое здоровый образ жизни?








2. Какие полезные продукты знаешь?







3. Какие вредные продукты знаешь?






4. Что ешь на завтрак?







5. Что ешь на обед?






6. Какие вредные продукты ты употребляешь?






7. Часто ли употребляешь такие продукты?


Приложение 2

t1649364977ac.jpg











16


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.