ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Ольга580
Ярославская обл., д. Семлово
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

 Новогодние чудеса

На дворе стояла солнечная морозная погода. Снежинки на земле и на деревьях сверкали и искрились. Небольшой ветер еле – еле покачивал голые промёрзшие ветки деревьев. Приближался Новый год.

Вася Иванов, надев шапку набекрень и нацепив лыжи, взял стоявший у сарая топор и поехал в лес за ёлкой. На опушке леса Вася увидел белку, прыгавшую с ветки на ветку. Не заставив себя долго ждать, он схватил первую попавшуюся под руку шишку и бросил её в белку, но промахнулся. – Ну, смотри, обратно поеду, обязательно в тебя попаду, - крикнул Вася белке и поехал дальше. Вдруг у самой тропинки он увидел ёлку. – Хороша, - подумал Вася, и срубил её. Но неожиданно его взгляд упал на растущую рядом ёлку. Пушистая, сверкающая множеством снежинок, она стояла в гордом одиночестве. – Ух, ты. А эта ещё лучше. С этими словами Вася выбросил маленькую ёлочку и кинулся к другой ёлке. Занеся топор над головой, Вася уже было хотел стукнуть по стволу дерева, но неожиданно услышал чей – то тоненький голосок. - Не трогай ёлочку. Вася аж подпрыгнул от неожиданности. Рядом с ёлочкой стоял маленький старичок в смешном колпаке. - Уйди, дед, мне ёлка нужна, - сказал Вася и оттолкнул старичка. - Она нужна не только тебе. Все звери нашего леса встречают Новый год у этой замечательной ёлки. Птицы питаются семенами из шишек, а звери укрываются под ветвями ели. - Не руби ёлочку. – И слышать не хочу, на ней шишек - то ещё нет, а звери и без Нового года обойдутся. – Уйди дед. – Шишек нет, так как она молодая. Забери вон ту ёлочку, раз ты её уже срубил, – попросил старичок, но Вася оттолкнул его и занёс топор. – Ах, так, ну берегись. Только добром искупишь ты своё зло, – сказал старичок и исчез. И вдруг лес вокруг Васи стал меняться. Всё закружилось над головой. Мальчик в испуге понял, что он стал совсем маленьким, не больше мыши. – Дед, а дед, – закричал испуганно Вася. Но его тонкого голоска никто не услышал. Задрожал Вася от страха, ноги его подкосились. Упал он в сугроб и заплакал.

Мороз крепчал, и мальчику становилось всё холоднее и холоднее. И тут между веток промелькнула белка. – Белка, а белка, помоги мне, - закричал Вася. – И не жди. Ты в меня шишки бросаешь, а я тебе помогать должна? – крикнула белка. – Ну, белочка, ну миленькая, я больше так не буду, – прокричал Вася. – Хорошо, - сказала белка. – Если поможешь мне, я в долгу не останусь. Садись на меня. Вмиг белка донесла мальчика до своего дупла. Там их поджидали маленькие бельчата. – Нужно последить за моими малышами, чтобы они не выпали из дупла. А я скоро буду. И белка ускакала. Огляделся Вася. В домике у белки тепло и уютно. Малыши, прижавшись друг к другу, лежали в кроватках. Увидев мальчика, бельчата подпрыгнули и начали веселиться. - Тихо, тихо, - сказал Вася. – Хотите, я вам песенку спою. – Хотим, хотим, - хором закричали малыши. Вася запел колыбельную, которую в детстве ему пела мама. Он и сам не заметил, как уснул вместе с бельчатами.

Проснулся Вася от того, что кто – то трогал его мягкой лапкой. Это была белка. – Спасибо тебе, мальчик, - сказала белка. Но мне нужна ещё твоя помощь. Отнеси несколько грибов моему соседу ежу. А то я очень – очень устала. – Хорошо, - ответил Вася. Белочка повесила грибы на веточку и спустила мальчика вниз, показав, где живёт ёж. Вася добрался по снегу до домика ежа и постучал в дверь. – Входите, - сказал ёж. Вася вошёл в домик и увидел ежовое семейство, которое готовилось к ужину. Поблагодарив Васю за грибы, ёж грустно вздохнул. – Что с вами? – спросил Вася. – Да вот, мы с ежихой никак не можем разделить грибы для деток, не можем сосчитать, всем ли хватит. – Давайте, я вам помогу, - сказал Вася. – А ты точно сможешь? - Конечно, я же в школу хожу. - Ну, слушай. У нас есть 9 грибов, а ежат 5. Как же на всех разделить грибы, чтобы никто не обиделся? – Дайте всем по два гриба, а один я вам подарю, мне его белка на ужин дала. – Вот спасибо, - сказал ёж. А за твою доброту я тебе дам ягод. Вася положил ягоды в карман и побрёл к дереву, на котором жила белка. - Странно, - думал Вася, - а ведь у животных так же, как и у людей, есть семьи. Мам и пап с добычей ждут малыши. Как же мы плохо поступаем, когда ловим, чтобы просто поиграть, этих беззащитных животных.

Ой, - вдруг вскрикнул Вася, споткнувшись обо что – то круглое. – Что это? Перед ним лежала бусинка, ещё одна и ещё одна. – Помогай, - вдруг сверху он услышал голос белки. – Все спешат ёлку наряжать. Бери шарик и беги за мной. Удивлённый Вася взял бусинку и побежал за белкой. И, о чудо! Они пришли к той самой ёлке, которую он хотел срубить. Туда же сбегались с разных сторон другие звери. Кто нёс гирлянду из грибов, кто – бусы из рябины. Раскрыв рот, мальчик увидел, как преображается ёлка, какой красивой она становится, сколько счастья и радости она приносит зверям. – Какой же я был глупый, - сказал сам себе Вася, вешая на ветку ёлки свою бусину. Сел он под ветку и заплакал, так ему захотелось домой. Слёзы его лились и лились, а на душе было так гадко от своих плохих поступков. Вдруг всё вокруг Васи закружилось, поднялась вьюга, и Вася обнаружил, что стал вновь большим. Не веря своему счастью, мальчик схватил лыжи. Крикнув вглубь леса «С новым годом, друзья», Вася поехал домой со срубленной ёлкой. Всю дорогу Вася думал, что это последняя срубленная им ёлка. А дома он попросит папу купить ему на следующий год искусственную ёлку.

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Поблагодарить автора 13 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.