12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»
0

Обоснование коэффициента, определяющего рациональное размещение предприятий

Л..В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Сургутский государственный педагогический университет

Обоснование коэффициента, определяющего рациональное размещение предприятий

Лесные ресурсы – один из главных и определяющих факторов успешной работы лесопромышленных комплексов.

Наиболее приоритетная и актуальная проблема лесного комплекса региона – это совершенствование механизма его функционирования за счет рационального размещения предприятий с целью повышения его эффективности и обеспечения непрерывного неистощительного пользования лесными ресурсами.

Спецификой лесной промышленности является наличие сырьевой базы. Естественно, что лесозаготовки не могут развиваться без лесных ресурсов. Поэтому расположение лесных ресурсов предопределяет и размещение лесозаготовительного производства. При планировании лесозаготовок необходимо пользоваться объемом расчетной лесосеки, как предельной величиной объема рубок.

Возможный размер ежегодного пользования древесиной определяется расчетной лесосекой, которая должна обеспечивать основной принцип рационального лесопользования – непрерывность и неистощительность пользования лесом. Необходимость соблюдения этого принципа закреплена в лесном законодательстве и должна учитываться в деятельности предприятий долговременного пользования. Расчетная лесосека должна быть объективным нормативом лесопользования, соизмеримого с темпами воспроизводства лесов. В противном случае принцип непрерывности и неистощительности пользования лесом неосуществим.

При расчетах необходимо исходить из реальных возможностей лесного фонда, т.е. учитывать экономическую, технологическую и экологическую доступность лесов.

Проблема размещения лесопильного производства тесно связана с проблемой развития лесозаготовительного производства. Это объясняется тем, что концентрация переработки древесины вблизи источников сырья позволяет комплексно использовать всю заготовленную древесину, кроме того, снижаются транспортные расходы по перевозке пиловочного сырья.

Размещение лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий автор предлагает характеризовать коэффициентом размещения Кр:

(1)

где, Qг - расчетная лесосека, тыс. м3.;

Фл – лесной фонд, тыс. м3.

Коэффициент размещения – это величина показывающая, насколько рационально можно разместить имеющиеся предприятия или вновь вводимые в данном регионе.

Для расчета оценок параметров в таблице 1 приведены числовые значения расчетной лесосеки и лесного фонда, которые обозначены через у и х. Факторным признаком будет считаться х (лесной фонд), а результативным у (расчетная лесосека), т. е. значения расчетной лесосеки зависят от значений лесного фонда.

Таблица 1

     

Год

Расчетная лесосека (у)

 

Лесной фонд (х)

1998

1529,2

 

3247

1999

1935

 

3247

2000

2362,4

 

3247

2001

2347,5

 

3247

2002

4273

 

4600

2003

3968

 

4500

2004

4004

 

4500

Данные расчета корреляции представлены на рис. 1

 

у

х

у

1

 

х

0,96797

1

Рис. 1 Матрица коэффициентов парной корреляции

При расчете важным моментом является полученная информация о коэффициенте корреляции, который показывает степень влияния, т.е. на у фактор х оказывает существенное влияние. Высокое значение корреляции говорит о том, что связь линейная функциональная, с увеличением х возрастает и у.

Ошибка коэффициента корреляции:

(2)

 

Из расчета видно, что ошибка коэффициента корреляции составит:

Отношение коэффициента корреляции к своей ошибке служит критерием достоверности:

(3)

Для r = n – 2 = 7 – 2 = 5 степеней свободы и принятого уровня значимости 0,05 находим t0,05 = 2,57, ta > t0,05.

Следовательно, выборочный коэффициент корреляции достоверен, а в генеральной совокупности он не равен нулю.

По результатам вычислений составим уравнение парной регрессии вида:

(4)

Коэффициент х1 указывает, что с увеличением его значений на единицу результат увеличивается соответственно на 1,45 тыс. м3.

Оценку надежности уравнения регрессии в целом и показателя тесноты связи дает F –критерий Фишера, по данным расчета Fфакт =159,99. Вероятность случайно получить такое значение F-критерия составляет 0,0000, что не превышает допустимый уровень значимости 5%.

R-квадрат равный 0,975 говорит о высокой точности аппроксимации (данная модель хорошо описывает зависимость расчетной лесосеки от лесного фонда), доля вариации составляет 97,5% и указывает на весьма высокую тесную связь фактора с результатом.

Рис.2 График зависимости расчетной лесосеки от лесного фонда

При определении коэффициента размещения его характеристики изменяются непрерывно, при этом весь диапазон изменения признака делится на интервалы, и определяются интервальные частоты mh – количество случаев, когда значения признака попали в данный интервал.

Оптимальное число групп определим по формуле Стерджесса:

(5)

где n – число групп;

N – число единиц совокупности.

Величину интервала определим по следующей формуле:

1 (6)

где R – размах вариации;

Хmax и Хmin – соответственно наибольшее и наименьшее значение варьирующего признака.

При небольшом объеме совокупности не следует образовывать большое число групп, так как группы будут малочисленными. Поэтому показатели, рассчитанные для таких групп, не будут представительными и не позволят получить адекватную характеристику исследуемого явления.

Исходя из сложившейся практики эксплуатации лесных ресурсов, их можно разделить по уровню размещения и соответствующим образом классифицировать (таб. 2).

Таблица 2

Классификация коэффициента размещения

Уровень (интервал размещения)

Экономическая ценность размещения

0,00 – 0,25

Не рациональное размещение

0,26 – 0,51

Среднерациональное

0,52 – 0,77

Рациональное

0,78 - 1,00

Высокорациональное

Информация из классификации дает возможность рационально размещать лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия как в многолесных так и малолесных районах (согласно лесному фонду и расчетной лесосеки).

Отсутствие системного подхода, неточное внимание к вариантным расчетам сравнительному межотраслевому анализу экономических показателей, методологии обоснования и сейчас в значительной мере характерны для существующих традиционных методов обоснования развития лесной промышленности. Рациональное размещение лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности имеет очень важное значение в экономике региона.

1 Шмойлова Р.А., Минашкин В.Г., Садовникова М.А., Шувалова Е.Б. Теория статистики: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – С. 98.

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.