12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Петрушенко Наталья Николаевна1489
Я работаю учителем русского языка и литературы в филиале МБОУ СОШ с. Тербуны в д.Васильевка Липецкой области Тербунского района. В 1983 году окончила Елецкий Государственный педагогический институт по специальности "Русский язык и литература".
Россия, Липецкая обл., Тербунский район, д.Васильевка
Материал размещён в группе «Моя малая Родина.»

Русские деревни и сёла… Сколько их разбросано на необъятных просторах нашей страны. Появлялись на Руси деревни и сёла по-разному – в зависимости от времени, местности и людей, в них живущих. Их названия, содержащие исторические и географические сведений, – как имена у людей. 
Посмотрите на карту нашего района! Сколько пестрых названий! Это — язык земли, это память истории. 
В названиях, которые мы иной раз, не задумываясь, произносим сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живущих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни – это часть истории населенного пункта, памятник языка, свидетель минувших столетий. Названия наших сел, урочищ, лесов, оврагов, рек и ручьев - это плоды фантазии и творческого разума тысяч и тысяч поколений людей, принадлежащих к разным племенам и народам, славянам, тюркам-кочевникам, гостям края и их сегодняшним хозяевам. 
Географические названия Тербунского края имеют языковую принадлежность. Народы, говорившие на разных языках, оставляли пласты своих названий и в нашем крае. Теперь, рассматривая такие названия, мы по ним можем определить пребывание разных народов и племен, живших в наших местах. 
Самый древний пласт – это иранский. Он остался от скифских народов и племен, живших в наших местах. Отсюда название рек и речек: Дон ( в Хлевенском районе), а у нас — Снова… 
С древнеславянским пластом тоже связаны некоторые названия. 
Это Синий Камень, Тербуны, Вислая Поляна, Секирина, Ольшанка, Курганка, Богатые Плоты. 
Есть и пласт тюркских названий: Ярынь, Яруга, Бельбека ( часть наших Борок называется и сегодня – Бельбека, как река и аэродром в Крыму) ,Олым. 
С начала XVI – XVII веков на территорию Черноземья и нашего края ложится обширный и яркий пласт русских названий: Петровское, Дорохино, Березовка, Васильевка, Новосильский Островок, Ивановка, Михайловка, Шестаково… 
Тербунец, Снова, Сосна, Ельчик, Пальна, Воргол, Оскол, Олым, Олымчик, Березовец – это реки. Их имена зародились в седой глубине столетий у племен и народов, которые давно уже не существуют. Оказывается, разгадать название реки не так-то просто. В речных названиях скрыта самая древняя информация о племенах, живших в данной местности. 
Но только благодаря тому, что люди, жившие на земле, говорили на разных языках, название рек, имеющие одинаковое смысловое значение, звучат по-разному. А притокам люди давали названия по многочисленным признакам рек: цвету, звукам, качеству воды, форме русла, особенностям берегов и дна. 
Ручей Юрской – означает свободный, то есть река текла по не занятой никем территории, «на юру», голом пространстве… Название притока Сновы – Голая Снова у Новосильского тоже произошло от «голого пространства» его берегов. Есть ещё «цветные» имена, но они не всегда несут в себе цветовые названия. Ручей, что течёт под Казинкой и Никольским — Ржавец. Он имеет буроватую воду, потому что вытекает из ржавых болот. Ручей Курганчик, у Анненки, тек с кургана. Поэтому и получил такое название. Некоторые названия рек связаны со звуками. Небольшие речки издают своеобразные звуки, «гремят». Так речки Гремячий, Гремячка, Гремячий Колодезь и получили свои имена. Иногда названия получены по окружающим лесным массивам. Река Березовец названа по березовым перелескам, обычным для наших мест. Но есть названия, которые получены от видов растений: Ольшанка - от ольхи, Липовка – от липы, Терновая – от терна. 
Названия многих населенных пунктов чаще всего происходили от названия рек, на которых они находились. Название почти каждой речки, даже небольшой, имеет своего двойника – название села, поселка, города: Березовец, Олымовка, Курганка. Название центра нашего района - Тербуны (предположительно) образовано по реке Тербунец (ранее Тербунеж), которая в половодье выдирала с корнем деревья, теребила леса. В Тербунах, сегодня Вторые Тербуны, и ныне можно заметить лесные урочища, посаженные не рукой человека. Чем больше река, тем больше на ней географических названий населенных пунктов. Например, на реке Олым – и Алымец, позднее Царево (известно с первой половины XVII в; в годы Советской власти переименовано в Урицкое в честь чекиста из Питера – Моисея Соломоновича Риддигера, по партийной кличке Урицкий),и поселок Олымский (в соседнем Касторенском районе), и села Алымец и Олымовка; село Березовка, село Сновское по реке Снова; Алымчик, ранее называлось Шишковские выселки, находится на притоке Олыми – Олымчике. 
Многие населенные пункты получили имена по различным местным признакам: например, по оврагу (от слова плота) произошли названия сёл Большие Плоты, Плотки, Малые Плотки. 
Сохранились названия населенных пунктов, которые говорят нам о том, кем были люди (воинами, строителями, пахарями), построившие их: село Солдатское, Войсковая Казинка ( село в Долгоруковском районе), Казинка (наше тербунское село с казенными строениями). Многие населенные пункты носят названия по церквам: Архангельское село, Спасское, Успенское, Рождественское. 
Большую группу названий населенных пунктов составляют названия по имени или фамилии человека или прежнего владельца: Орловка, Юрасовка, Офросимовка, Киреевка, Лобановка, Давыдовка… Эти названия говорят о принадлежности данного населенного пункта какому-то лицу. Они возникли в народных массах стихийно, стали традиционными и привычными. 
Есть еще одна группа названий, сохраняющая добрую память о людях, которые когда-то осваивали наш край. Часто у них окончание на – -во. Это сёла Яковлево, Языково, Илюхино. 
Интересно явление переноса названия. Переносы бывают одиночные и групповые. Так село Тульское перешло на юг из Тульской губернии. Такой же массовый перенос существовал в память о прежнем месте жительства: Новосильское, Запольный Тербунец. Новые названия появились после прихода к власти большевиков: сёла – Урицкое, Красная Заря. 
Алешки (село Тербунского района Борковского сельсовета) название получило от диалектного слова «алешки» — ольховые кусты. Вторая же версия указывает на то, что это село получило название от двух отставных солдат Алешек, что образовали этот населенный пункт. 
Алексеевское-Воейково - сельцо нашего края, которое принадлежало дворянам Воейковым, затем Статскому советнику А. Д. Поленову, Алексею — старшему брату знаменитого русского писателя. Названо по землевладельцам. Деревня Апухтино тоже получило своё название по землевладельцам - орловским дворянам Апухтиным. 
Большая Поляна - одно из самых больших сел Тербунского района. Поляна - вытеребленная поляна в результате подсечного земледелия. Название Большой поляны перенесено на село. Имело позднее второе название — Камынино (здесь отставной поручик Камынин основал конезавод, и его кобыла Отрада заняла в Париже большую серебряную медаль). Рядом имеются сёла Вислая Поляна и Малиновая Поляна. Названы тоже по вытеребленной в лесу поляне. 
Село Борки стоит на возвышенности у реки Олымь, ниже села Малые Борки. Название своё получило по тянувшимся вдоль Олыми лесным массивам — боркам (лескам). 
Бударовка, позднее Озерки, расположена на реке Кобылья Снова, образовано в конце XVII в. На протяжении ряда лет была небольшой деревенькой и входила в состав прихода соседнего села Красная Поляна, располагавшегося рядом, на левой стороне реки Кобылья Снова. Из-за плохого водоснабжения жители Красной Поляны стали переходить в Озёрки, а в 1821 году они перенесли туда свою церковь. После этого Озёрки стали крупным селом. В документах 1778 года указывается, что Озёрки находятся у оврагов Озёрочных. Название получило по малым водоемам - озёркам, впоследствии высохших и после распаханных. 
Бурдино - основано как деревня Бурдина в конце XVI века крестьянами-однодворцами из Тербунов. Первое упоминание – 27 января 1596 года. Название получило по фамилии хозяина – боярского сына Бурдина, который поднялся на производстве и продаже бурды – хмельного напитка, настоянного на продуктах пчеловодства. 
Вислая Поляна( ранее называлась Вислинская Поляна) название получило от слова вислая — присоединенная Поляна к какому- то обществу крестьян. Можно сравнить, например, Вислая печать — присоединенная к документу особым образом, Вислинский - присоединенный кордон в Бобровском районе Воронежской области. Вислая Поляна – значит присоединённая поляна. 
Наш край раньше именовался «дикое поле» и поэтому заселялся не сразу. Первые поселения в крае возникли во 2-ой половине XVII века. Это были поселения служилых людей (поселения военного типа). К ним относились: Солдатское (основано воронежскими солдатами), Царёво (основано по Указу царя Петра I . Это село долгое время сохраняло своё первоначальное военное деление: первая сотня, вторая сотня… Всего шесть сотен. Во главе каждой сотни был сотник. Поэтому и не случайны в этом селе фамилии – Сотниковы), Борки (долгое время этим селом распоряжались как своей вотчиной семья Романовых - семья царя), Тербуны, ныне Вторые Тербуны (основано выходцами из Смоленского края, участниками войны с Литвой). 
Служилые люди были земледельцами и стражами южной окраины России. Жизнь их была трудна и опасна. Потомков служилых людей называли однодворцами. 
А в начале XIX века, когда степные кочевники уже не совершали набегов в наш край, к Ельцу и Ливнам, на его тучный чернозём двинулись, как саранча, из центральных губерний России помещики. Селились они не одни (свободной земли ещё было у нас много), а вместе со своими крестьянами. Селились поближе к воде. 
По соседству с селениями однодворцев на косогорах, у оврагов безводных балок, там, где укажет барин, ставились убогие избы крепостных крестьян, больше похожие на полуземлянки. Церквей в деревнях крепостных не было. 
Различия во внешнем облике поселений дополняли их назва¬ния. Имена большинства однодворческих селений тесно связаны с особенностями местности, на которой они выросли. Одни из них до сих пор сохранили в себе слово "поляна" с довольно точными эпитетами: Большая, Красная (красивая), Малиновая (поросшая дикой малиной), Вислая (нависшая, покатая). Имена других селений прямо указывают на свое родство с растительным миром: Борки (от борков, группы небольших лесных участков), Дубрава (от растущего рядом дубового леса), Вязовое (по урочищу, поросшему вязами). Село Курганка получило свое название по курганам, расположенным рядом. А в названиях сел Солдатское и Тербуны сохранено название одного из главных занятий их основателей. 
В селе Солдатское жили служилые люди – солдаты, отсюда и название села. А о происхождении слова "тербуны" имеется несколько версий. Одна из них опирается на название урочища «Тербунчик» (но упоминание урочища встречается в документах позднее, чем село с названием Тербуны), вторая утверждает, что это слово заимствовано у французов (во французском языке действительно есть слово, близкое по звучанию к слову «тербуны», но французы не были в нашем крае ни до основания, ни в период основания села, они появились у нас лишь спустя полтора столетия), третья заявляет, что это слово оставили нам татapo-монголы. Они действительно оставили нам несколько десятков слов, которыми мы пользуемся как исконно русскими: Алым — название реки, в переводе на русский — Каменный берег, Кшень — название реки, в переводе на русский означает место стоянки обоза, коша... Базар, балаган, табун, ярлык, магарыч и многие другие. Но, как утверждают лингвисты, в тюркских языках нет слова, родственного "тербунам". Но есть еще одна версия: слово "тербуны" происходит от древнерусского глагола "теребити" (теребить — отбивать волокно от стебля). Теребильщиков льна на Смоленщине звали теребунами, а поскольку село Тербу¬ны основано выходцами из-под Смоленска, то в название села они и вложили один из основных видов своего крестьянского труда. Эта версия ближе к исторической правде. На славянское происхождение слова "тербуны" указывает и древний топоним "Тербунский лес" (в Данковском районе) и фамилия "Тербунов" (в бывшей Богато-Платовской волости Елецкого уезда). Но есть ещё одна версия. По мнению учёных, в основе названия лежит древняя праславянская форма terb, представленная в русском языке большой группой слов: тереб, теребить, притереб, подтереб. Преимущественно она встречается в диалектах или в виде топонимов. Теребить — значит «расчищать лес под пашню, срубая и сжигая кустарник и мелкие деревья». Вероятно, селение было основано на участке земли, расчищенном путем теребления. Названия от основы terb довольно обширны и носят общеславянский характер: Тербуны, Вторые Тербуны, а также другие названия, свидетельствующие о подсечно-огневом характере земледелия в этих местах: Большая Поляна, Вислая Поляна. Термины подсечно-огневого земледелия широко представлены в русской названиях: Дор, Пал, Чисть, Корь, Сеча, Суки, Полома, Теребовля, Теребня… 
Что касается селений крепостных крестьян, то большинство из них получили свои названия от имен или фамилий их осно¬вателей или владельцев. Село Долгоруково, например, обязано своим именем владельцам - князьям Долгоруковым, село Захаровка — основателю Захару Хитрову, сельцо Семеновское — основателю и владельцу Семену Кологривову, сельцо Александровка — владельцу Александру Меркулову, сельцо Алексеевское — владельцу Алексею Киреевскому… 
Встречаются и исключения. Многие названы по месту прежнего проживания их первопоселенцев (Новосильское, Тульское), деревня Малые Борки — по находившимся рядом небольшим островкам леса, боркам, а село Николо-Святошево (ныне — Нагорное) стало называться так в честь елецкой церкви Святого Николая... 
Село, в котором я живу с самого рождения, называется Васильевка. В справочнике записано: Васи́льевка — деревня Тербунского сельского поселения Тербунского района Липецкой области. Расположена на реке Холопчик в полутора километрах юго-западнее районного центра Тербуны. Основана в XVIII веке как деревня Васи́льевское. Позднее в населённом пункте была возведена церковь, и Васильевское стало селом. Оно получило название от имени священника – «отца Василия», открывшего в селе церковь. 
К первым основателям села в середине XVIII века подселялись крепостные крестьяне других помещиков. Поэтому и в народе, и в архивных документах мы иногда встречаем: 
а) Васильевка – Пузино. Это часть села, от бывшей конторы совхоза «Ударник» до лощины с родниками и колодцами. 
б) Васильевка – Кривцово. Часть села от лощины до бывшей старой школы. 
в) Васильевка – Спицыно. Порядок крестьянских дворов на правом берегу ручья Холопчик, бывший колхоз «8-е Марта». Сюда же входят и Володинка, и Родгрем. 
Так что Васильевка в современном понятии объединила несколько селений небогатых в прошлом помещиков Кривцова, Пузина, Спицына, Володина.
Названия логов (лощин) и клинов (полей) в народе почти не сохранились, за исключением Попов лог (там, где находится кладбище), Барский клин, Барский лог. Названия сами говорят о себе. Но Шубякин лес знают все. Это лес, который раньше принадлежал барину Шубякину. Название сохранилось до сих пор. 
В настоящее время мало кто помнит эти названия. На смену им пришли новые. У нас в деревне появились улицы: Садовая, Зелёная… Но есть улицы, названия которых связаны с прошлым – Красный Луч, Восьмое марта. 
Долгое время Васильевка была селом, а теперь она - деревня. Но я всё равно люблю её, и для меня нет места роднее и краше. 
Часто я задавала себе вопрос: «А есть ли где ещё сёла с таким же названием, как и моё?» (Долгое время не могла найти на него ответ) Оказалось, что есть. И не только сёла… 
Слово Васильевка - термин многозначный, имеет несколько значений. 
Во-первых, это населённые пункты. В России таких пунктов очень много: в Липецкой области – 5 сёл и 2 деревни, в Приморском крае – село и деревня, в Самарской области – 3 села, 3 посёлка, 2 деревни. Есть также сёла и деревни с таким названием и в Курской, и в Московской, и в Тамбовской, и в Ульяновской и в других областях. Общее количество – 39 населённых пунктов, из них – 24 села, 11 деревень, 3 хутора, 1 посёлок. Есть 4 села и 4 деревни в Башкорстане, деревня в Татарстане, село в Казахстане. На Украине в Запорожской области есть город с таким названием, а в Донецкой области – заповедное урочище. В республике Крым – село. И в Молдавии я нашла тоже село с таким названием. 
Во – вторых, это реки. Река Васильевка протекает в Приморском крае и в Пермском. Притоки рек Ельши, Тойды, Басандайки (в Тюменской области) тоже Васильевка. 
Найдя такие данные, я очень обрадовалась. Васильевка существовала, существует и будет существовать. Село своё я люблю и уважаю его жителей – васильевцев. Как красиво звучит! Горжусь великим человеком – уроженцем моего села, моим учителем – Голубевым Александром Афанасьевичем! 
Есть даже стихотворение Вячеслава Богданова о Васильевке, тоже уроженца Васильевки, но только Тамбовской области, которым я хочу закончить свою работу: 
Моя Васильевка родная, 
Тебя забыл я до поры. 
Но снова память вырастает, 
Как воз идет из-за горы. 
И воз горит зеленым светом. 
Свободен путь, 
Свободен путь! 
И думы, 
Словно росы с веток, 
Мне освежили разом грудь. 
В твоих, Васильевка, широтах 
Я жизнь познал под шум листвы 
От воробьиного полета 
До горя матери - вдовы... 
Я на ветру дорожном, 
Гулком 
Провею думы в нужный срок, 
Как мать в войну 
В глухом проулке 
Пшеницу веяла в платок... 
Сгущался сумрак, 
Словно ужас, 
А зерна, падая, цвели... 
И, озарясь, запали в душу 
И через сердце проросли. 
К тем дням свежа моя дорога. 
Судить о жизни не тому, 
Кто только что сошел с порога, 
А кто вернулся вновь к нему!..

Опубликовано в группе «Моя малая Родина.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.