Они вернулись на малую Родину…

Прошли года, ушла война,

Но наша память бесконечно

хранит родные имена…

Приближается 9 мая День Великой Победы! День радости и вместе с тем день печали. В этот праздник мы поздравляем ветеранов и чтим память погибших. Группа « Поиск» восстанавливает имена воинов, которые вернулись живыми с войны, но по воле судьбы уехали с Малой родины и ушли из жизни не в нашем селе. Мы поместили на плиту Памяти в селе Паутово уже 70 человек и в это число входят пять человек, о которых пойдёт сегодня речь. Год был тяжёлый, несмотря на пандемию, мы с Медведевым Борисом Михайловичем продолжали работать дистанционно, созванивались с людьми, просматривали документы, делали запросы, пока я была на самоизоляции, мы не привлекали детей, но с конца марта мы начали оформлять материалы для музея. К нам обратились пять человек с просьбой увековечить их родственников – это Медведев Владимир Степанович, Цыганков Владимир Степанович, Литвишко Наталья Геннадьевна с Вечкиной Ольгой Геннадьевной, Кашлев Владимир Никифорович, Кашлева Галина Ивановна ( которая нынче внезапно ушла из жизни). Родственники к нам обращаются с такими просьбами со всей России и из – за рубежа. В конце марта Борис Михайлович вновь снял плиту и повёз в Бийск для того, чтобы вписать имена наших воинов, информацию о которых мы проверили, потом установил плиту, и теперь родственники на День Победы прочтут фамилии и имена своих защитников.

Информацией и фотографией о своём отце Медведеве Владимире Степановиче поделился житель Быстрого Истока Медведев Владимир Владимирович. Медведев Владимир Степанович участник Курской битвы. Он дважды участвовал в рукопашном бою, в первом бою русские солдаты победили, Владимир вспоминал, что выходя из боя, один из солдат в руках нёс автомат, с согнутым каналом ствола, которым он бил фашистов. В этом бою Владимир Степанович спас своего командира, он увидел, как его командира немец хотел убить штыком, в этот момент Владимир, падая, метким выстрелом застрелил фашиста. На построении после боя Владимир Степанович был представлен к награде , к ордену Красной звезды и только через 30 лет, в 1975 году, в 30 летию Победы, награда нашла Героя, ему вручили её в Быстроистокском райвоенкомате. Во втором сражении, в рукопашном бою , немцы победили , к вечеру они добивали раненых, в одной из воронок с простреленными ногами находился боец Медведев Владимир, фашист подошел и в упор посмотрел на него, Владимир, склонив голову ждал выстрела, истекая кровью, а когда он поднял голову, он увидел, что немец стоит к нему спиной и вместо того, чтобы расстрелять бойца, он бросил Владимиру фляжку с водой, стояла страшная жара, был июль месяц. Ночью Владимир пополз в расположение своей части, дальше госпиталь и возвращение инвалидом домой на Декалу . После войны он работал шофером. Владимир Степанович последние годы проживал с семьей в Быстром Истоке, там он был и похоронен, за могилой ухаживает сын и внуки.

С просьбой увековечить на плите Памяти его отца к нам обратился подполковник, житель города Новосибирска, Цыганков Владимир Степанович. Его отец Степан Петрович Цыганков наш односельчанин, прошёл всю войну механиком – водителем танка, в боях за Родину был тяжело ранен. Победу он встретил в Праге, вернувшись с фронта, он заболел и рано ушёл из жизни. Степан Петрович похорон в городе Междуреченске, его женой была учительница начальных классов Паутовской школы Цыганкова Антонина Ивановна. Теперь боец увековечен на Малой родине.

Самое страшное, когда солдат прошёл всю войну, а домой вернуться не пришлось. Наш односельчанин Карнаухов Анатолий Алексеевич с 1916 года рождения призывался военкоматом в 1937 году до войны, дошёл до Берлина, встретил там Победу и дал телеграмму жене в Паутово: « Анна я еду домой!» Анатолий Алексеевич вместе с однополчанами поездом отправился домой через Украину, но украинские националисты подорвали поезд, и расстреливали наших победителей. Анатолий чудом остался жив, он был тяжело ранен, получив сквозное ранение обеих ног, раздроблены были тазобедренные кости, его доставили в госпиталь, в город Львов, где он скончался от ран. Анатолия Алексеевича похоронили во Львове, могила № 185. При жизни этой информацией поделился с нами его сын Карнаухов Геннадий Анатольевич, ребята с « Поиска» шефствовали над ним, проводили операцию « Забота», мы с ребятами оформили материалы, и документы хранятся в нашем школьном музее. Теперь имя солдата увековечено в Паутово на плите Памяти, по просьбе внучек Литвишко Натальи Геннадьевны и Вечкиной Ольги Геннадьевны.

Владимир Никифорович Кашлев, проживающий в селе Петропавловское обратился с просьбой увековечить на плите Памяти своего родственника, дядю, Федяева Ивана Григорьевича. Иван Григорьевич ушёл на фронт с села Паутово, прошёл всю войну, был офицером, остался служить в Белоруссии. О его боевом пути продолжают собирать информацию родственники.

Кашлева Галина Ивановна обратилась к нам с просьбой увековечить своего дальнего родственника, нашего земляка Орлова Ивана Леонтьевича, он родился и вырос в нашем селе, был призван на фронт, прошёл всю войну ,имел множество боевых наград, после войны работал в Верховном суде Чечено – Ингушской республики, здесь он умер и похоронен.Теперь его имя увековечено на плите Памяти в Паутово, очень жаль, что этого не увидит Галина Ивановна, она внезапно ушла из жизни, но прочтут дети и внуки.

Теперь эти имена защитников Родины будут озвучены на митинге в день Победы, в доме культуры. А мы с ребятами оформили информацию о воинах в музее. « Поиск» продолжает свою работу, нам предстоит восстановление экспонатов музея, оформление, после капитального ремонта школы.

Время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной войны и, к сожалению, её ветеранов остается с каждым годом все меньше. Закономерности человеческой жизни таковы, что скоро их не останется совсем. Очень важно именно сейчас не прервать живую нить памяти о героическом подвиге нашего народа в те годы. Воспитывать чувство гордости и уважения к родным и близким людям, принимавшим участие в сражениях за Родину.