12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кочергина Елена Владимировна163
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
1

Урок «Организационные основы противодействия наркотизму в Российской Федерации»

Организационные основы противодействия наркотизму в РФ

Наркобизнес неразрывно связан с межнациональной организованной преступностью и многими террористическими организациями.

Наркоденьги используются для оплаты террористических экстремистских акций, военных конфликтов, на них финансируется значительная часть международной преступной деятельности. В процесс незаконного оборота наркотиков, выращивания наркотикосодержащих растений, изготовления нар­котических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых препаратов, их транзита по земному шару, доставки в отдалённые регионы и совершения других незаконных операций с ними так или иначе втянуты народы практи­чески всех стран и континентов.

После распада СССР международный наркобизнес проник и на территорию нашей страны. Наркодельцы стали получать немалые прибыли от продажи наркотических средств. Деньги от преступного бизнеса переправлялись за границу, а России доставались тысячи больных людей и множество проблем: медицинских, социальных, экономических, семейных.

Боевики из бандформирований при проведении террористических актов часто пользуются наркотиками как средством временно, за счет поражения нервной системы, притупляющей чувство опасности и чувствительность к боли.

Наркотизация населения обусловила рост общеуголовной преступности. Резко возросло количество преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения.

В 2004 году Президентом РФ был подписан Указ, в котором были сформированы задачи и определены полномочия нового самостоятельного антинаркотического ведомства Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), а с 5 апреля 2016г. функции ФСКН переданы главному управлению по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел РФ.

Начиная с 2003г., с создания ФСКН России, в нашей стране проводится новая государственная политика, ,включающая в себя комплекс взаимосвязанных мер законодательного, правоохранительного, социального, экономического, медицинского, пропагандистского и административного характера, цель которой — остановить развитие наркосистемы, изменить наркоситуацию, ликвидировать финансовую базу наркомафии.


 

Статистика: ФСКН России за время своей деятельности нанесла существенный урон наркодельцам. Выявлено более 345 тыс. преступлений, пресечена деятельность около 2,5 тыс. преступных групп и сообществ, ликвидировано свыше 10 тыс. наркопритонов, проведено 360 международных полицейских операций. Изъяты и не дошли до потребителей более 171 т наркотических средств и психотропных веществ, в том числе свыше 7 т героина, около 148 т марихуаны и гашиша, почти 3 млрд условных средних разовых доз синтетических наркотиков. К уголовной ответственности привлечено свыше 123 тыс. участников наркоторговли. В последние годы коренным образом изменилась стратегия борьбы с наркопреступностью. Сейчас правоохранительная система страны переориентирована на переход от преследования потребителей наркотиков за совершение малозначимых преступлений к подавлению организованной преступности, контролирующей наркотрафики, крупные сети сбыта, легализующей доходы от наркобизнеса.


 

Целенаправленные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту способствовали снижению предложения на нелегальном рынке ряда наркотиков. Удалось не только нанести наркобизнесу серьёзный финансовый ущерб, но и существенно ограничить доступность наркотиков для потребителей, в первую очередь для подростков и молодёжи. Их стоимость в России за последние три года возросла в среднем в два-три раза. В некоторых регионах проявилось такое явление, как дефицит наркотического зелья.

И тем не менее с проблемой распространения наркотиков придётся бороться ещё не один год.

Органы противодействия незаконному обороту наркотиков России совместно с органами социальной защиты населения и негосударственными организациями проводят мероприятия, направленные на предупреждение наркомании среди детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Примером является реализация Национальной антинаркотической программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны», под ее флагом собрано около 300 тысяч детей, с которыми ведется индивидуально-профилактическая и воспитательная работа.

В 2007г. Указом Президента РФ образован Государственный антинаркотический комитет (ГАК).

В Стратегии государственной антинаркотической политики России намечены следующие направления борьбы с наркопреступностью на современном этапе:

сокращение предложения наркотиков путём целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны, противодействия наркоагрессии;

сокращение спроса на наркотики путём совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы;

развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками.

Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедецинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

Руководство антинаркотической деятельностью осуществляет Президент РФ.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.