ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Лихина Елена Викторовна5496
Учитель истории и обществознания, высшая категория. Увлекаюсь вышивкой бисером.
Красноярский край, Железногорск
Материал размещён в группе «Краеведение»

Большая Орешная.

Пещера в Манском районе Красноярского края (Восточный Саян), в 4 км восточнее села Орешное, в левом борту долины Таёжного Баджея. Пещера образовалась в конгломератах нижнего ордовика, нарвской свиты и является крупнейшей известной конгломератовой пещерой мира. Общая длина ходов по состоянию на 1 декабря 2001 года составляет около 47 км, амплитуда 247 м, глубина −195 м. Пещера имеет лабиринтовое строение, преобладают наклонные и горизонтальные ходы на разных уровнях. Большинство ходов и гротов объединены в крупные системы, прохождение которых возможно без веревок и СРТ снаряжения.

Большая Орешная пещера заключена в конгломератах нарвской свиты ордовика. Возраст пород составляет около 450 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато коричневую, песчанистую глину.

Развитие пещеры началось в неогене, примерно 20-25 миллионов лет назад. В это время происходило поднятие гор Восточного Саяна, тогда же были заложены прарека Мана и её притоки. Атмосферная влага просачивалась под землю, питая междуречный горизонт карстовых вод, которые разгружались в соседние долины. Последние медленно врезались в скальное основание, увеличивая превышение междуречий над руслами. Понижение базиса эрозии приводило к постепенному опусканию водной поверхности и осушению верхней части толщи конгломератов.

Многие карстовые формы образовались под водой, в зоне насыщения или в зоне сезонного колебания уровня карстовых вод. Разработка полостей продолжилась в зоне аэрации под действием инфильтрационных и конденсационных вод. Они создали в полостях натечные отложения: сталактиты, сталагмиты, коры, занавеси и др. Потеря прочности конгломерата приводила к обвалам, причем обломки растворялись, образуя на дне пещеры покров из песчанистой глины.

/data/edu/files/q1465955419.ppt (Большая Орешная.)

Опубликовано в группе «Краеведение»


Поблагодарить автора 5 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (4)

Федорова Людмила Ивановна, 24.06.16 в 22:05 1 Ответить Пожаловаться
Удивлялась нерукотворной красоте.
Манина Ольга Борисовна, 15.09.16 в 14:04 1 Ответить Пожаловаться
Сколько же у нас в мире необычных уголков!
Лихина Елена Викторовна, 15.09.16 в 16:14 0 Ответить Пожаловаться
Очень много, Ольга Борисовна!
Кушнарёва Татьяна Николаевна, 05.11.16 в 14:14 1 Ответить Пожаловаться
Елена Викторовна, благодарю вас за приглашение! С большим интересом познакомилась с предложенным материалом. Как учителю географии было очень любопытно. Всегда с удовольствием совершаю виртуальные путешествия.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.