ПМ.01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СОКОЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ СЕРВИСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» (ГБПОУ «СТИСП»)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля
ПМ. 01 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ЗАКУПКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ
по профессии
35.01.24 Управляющий сельской усадьбой
Сокольское
2021
ОДОБРЕНА УТВЕРЖДАЮ:
Предметной (цикловой) комиссией Заместитель директора
Протокол № _______ от « ___ » _______________ 201__ г. _________________
Председатель (подпись)
______________ /___________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии 35.01.24 «Управляющий сельской усадьбой»
Организация-разработчик:
ГБПОУ «Сокольский техникум индустрии сервиса и предпринимательства»
Разработчики:
Королёва Елена Сергеевна , преподаватель ГБПОУ «СТИСП»
………………………………., преподаватель ГБПОУ «СТИСП»
………………………………., преподаватель ГБПОУ «СТИСП»
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
_________________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 6
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 8
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 39
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 42
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Выполнение работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья и продукции.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.24 Управляющий сельской усадьбой в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ):выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК. 1.1. Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях.
ПК.1.2. Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.
ПК.1.4.Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.
ПК.1.5. Заключать договоры купли – продажи.
ПК.1.6. Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков.
Программа профессионального модуля может быть использованав профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников по профессии учётчик, агент по закупкам, водитель при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
работы с поставщиками и покупателями сельскохозяйственного сырья и продукции.
уметь:
выявлять потенциальных поставщиков сырья и продукции;
устанавливать связи с производителями сельскохозяйственного сырья и продукции;
проводить разъяснительную работу среди населения о порядке заключения договоров;
заключить договоры купли - продажи с определением характера, объема поставок и их оплаты
производить наличный и безналичный расчет;
проводить оценку качества закупаемого сырья и продукции, определять ее сортность;
организовать и проводить погрузочно – разгрузочные работы.
знать:
принцип организации работ по закупкам и сбыту сельскохозяйственной продукции;
требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке;
основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;
организацию складского хозяйства;
- способы и нормативы хранения сельскохозяйственной продукции
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля: всего – 3075 часа,
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) выполнение работ по закупке, транспортировке, хранению сельскохозяйственного сырья и продукции, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 1.1
Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организациях.
ПК 1.2
Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию
Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции.
ПК 1.5
Заключать договоры купли – продажи
ПК 1.6
Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности и деятельности поставщиков.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.
ОК 3.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.
Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8.
Осуществлять денежные операции.
ОК 9.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
МДК 01.01 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»
767
517
300
*
250
*
450
642
Раздел 1«Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»
*
*
*
*
*
*
*
*
ПК
1.1-1.6
МДК 02.01 «Технология хранения
сельскохозяйственной продукции»
580
390
140
*
190
*
306
330
Раздел 1. «Технология хранения
сельскохозяйственной продукции»
*
*
*
*
*
*
*
*
Учебная практика, часов
756
*
Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая
(концентрированная) практика)
972
Всего:
3075
2635
440
*
440
*
756
972
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
МДК.01.01. Основы
закупочной деятельности в Раздел 1.Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве сельском хозяйстве
517
№ урока
1 курс
132
8
6
1-2
Содержание модуля, его задача, связь с другими дисциплинами.
2
1
Тема 1.1.
Введение в профессию. Сущность и содержание закупочно- сбытовой деятельности
3-4
Должностные обязанности агента по закупкам.
2
1
5-6
ЛПР №1 Знакомство с должностной инструкцией агента по закупкам
2
2
7-8
ЛПР №2Составление должностной инструкцией агента по закупкам
2
2
9-10
Сущность и содержание закупочно-сбытовой деятельности в сельском хозяйстве
2
1
11-12
Службы закупок и сбыта как составные части аппарата управления предприятием
2
1
13-14
ЛПР №3 Составление таблицы «Государственное регулирование торгово-закупочной деятельности в РФ»
2
1
Тема 1.2.
Организация закупочно-сбытовой
деятельности на предприятии.
10
8
15-16
Внутренние документы компании, регламентирующие закупочную деятельность
2
1
17-20
ЛПР№4Знакомство с внутренними документами компании, регламентирующие закупочную деятельность
4
2
21-24
ЛПР№5 Разработка внутренних документов компании, регламентирующих закупочную деятельность (план, положение)
4
2
25-26
Службы закупок и сбыта как составные части аппарата управления предприятием.
2
1
27-28
Задачи и функции службы закупок в сельскохозяйственной организации.
2
1
29-30
Факторы, определяющие организационную структуру служб
2
1
31-32
(1сем)
Взаимодействие службы закупок и сбыта с другими подразделениями предприятия
2
1
Тема: 1.3.
Нормативно-правовые документы по регулированию закупочно- сбытовой деятельности.
6
8
33-34
Федеральный закон от 02.12.1994 N53-ФЗ "О закупках и поставках
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"
2
1
35-36
Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2
1
37-40
ЛПР№6 Оформление основных понятий Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
4
2
41-42
Гражданский Кодекс РФ, в области регулирования закупочно-сбытовой деятельности
2
1
43-46
ЛПР№7 Изучение положений ГК РФ и составление таблицы «Государственное регулирование торгово-закупочной деятельности в РФ»
4
2
Самостоятельная работа
Изучение положений ГК РФ по регулированию закупочно-сбытовой деятельности.
Изучение должностных обязанностей агента по закупкам.
Оформление доклада на тему: «Перспективы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»
18
3
Теме 1.4.
Рынок сельскохозяйственного сырья и продукции
10
10
47-48
Рынок сельскохозяйственного сырья и продукции.
2
1
49-52
Виды сельскохозяйственного сырья и продукции
4
2
53-54
Организационные формы торговли
2
1
55-56
Изучение конъюнктуры рынка
2
2
57-58
Источники информации о рынке сельскохозяйственной продукции(виды продукции, цены, конъюнктура рынка).
2
1
59-60
ЛПР№8 Оформить в виде таблицы классификацию заготовок сельскохозяйственных продуктов, сырья на группы или классы по наиболее существенным признакам
2
1
61-62
ЛПР№ 9 Составление схемы «Факторы, определяющие выбор и формирование ассортимента»
2
2
63-64
ЛПР № 10 Рынки продукции отраслей растениеводства в Нижегородской области
2
2
65-66
ЛПР №11 Рынки продукции отраслей животноводства в Нижегородской области
2
1
Тема 1.5.
Организация хозяйственных связей с поставщиками и покупателями
10
6
67-68
Классификация поставщиков
2
1
69-70
Каналы и формы организации сбыта сельскохозяйственной продукции
2
1
71-74
ЛПР№12 Характеристика хозяйственных связей заготовительной отрасли
4
2
75-76
Структура и уровни каналов распределения
2
1
77-78
ЛПР№13 Оформить в виде схем структуру и уровни каналов распределения
2
2
79-80
Функции канала распределения.
2
1
81-82
Выбор каналов распределения
2
1
Тема 1.6.
Роль рекламы в
заготовительной деятельности организации
4
4
83-84
Понятие рекламы в заготовительной деятельности
2
1
85-86
Классификация видов рекламы
2
1
87-90
ЛПР№14 Оформление рекламы для средства массовой информации
4
2
Тема 1.7.
Планирование
закупочной деятельности на предприятии сельского хозяйства
14
14
91-92
Сущность и содержание плана материально–технического снабжения в сельском хозяйстве.
2
1
93-94
Направления использования материальных ресурсов и продукции на предприятии.
2
1
95-96
Методы определения потребности предприятия в ресурсах и продукции.
2
1
97-100
ЛПР№15 Составление схемы «Методы определения потребности предприятия в ресурсах»
4
2
101-102
Нормирование и контроль запасов материальных ресурсов.
2
1
103-106
ЛПР№16 Решение задач по расчету потребности предприятия в ресурсах
-- Выполнение доклада «Этапы разработки плана закупок»
18
3
Тема 1.8.
Выбор поставщика
6
8
119-120
Основные типы поставщиков сельскохозяйственного сырья и продукции.
2
1
121-122
Основные категории поставщиков.
2
1
123-124
Получение информации о поставщиках.
2
1
125-126
ЛПР№19 Установление связей с поставщиками
2
2
127-128
ЛПР№20 Подготовка и планирование переговоров о закупках
2
2
129-130
ЛПР№21 Ключевые моменты подготовки к переговорам о закупках
2
2
131-132
(2сем)
ЛПР№22 Основные критерии оценки поставщиков.
2
2
2 курс
132
10
12
Тема 1.8.
Выбор поставщика
133-134
Определение цели и задач переговоров с поставщиком.
2
1
135-136
Методики выбора основных для компании поставщиков.
2
1
137-138
ЛПР№23Определение силы, потенциала и слабых мест поставщика для разработки стратегии, с учетом аналогичных параметров нашей компании.
2
2
139-140
ЛПР№24 Разработка плана переговоров.
2
2
141-142
ЛПР№25 Работа с сильными и слабыми сторонами поставщика и компании.
2
2
143-144
ЛПР№ 26.Подготовка вопросов, разработка сценария
2
2
145-146
ЛПР№ 27 Типичные ошибки при подготовке к переговорам
2
2
147-148
ЛПР№ 28 Рассчитать рейтинг поставщиков Нижегородской области по методике выбора
2
2
149-150
Ранжированная система выбора поставщика на основе пробных закупок и анализа полноты объема поставок, своевременности и качества выполнения заказов поставщиками.
2
1
151-152
Тендерное размещение заказа на поставку.
2
1
153-154
Цели и последовательность действий по организации тендера.
2
1
Самостоятельная работа
Выполнение доклада «Этапы разработки плана закупок»
Выполнение доклада «Методики выбора основных для компании поставщиков»
Выполнение доклада « Ранжированная система выбора поставщика на основе пробных закупок и анализа полноты объема поставок, своевременности и качества выполнения заказов поставщиками».
Выполнение доклада «Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи)».
- Выполнение задания по документальному оформлению операций по поставке
и доставке продукции
32
3
Тема 1.9
Организация
поставки
сельскохозяйственного сырья
и продукции на предприятие
от других предприятий и
организаций.
18
5
155-156
Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи).
2
1
157-158
Определение характера поставки, объема поставки и порядка оплаты
2
1
159-160
Определение объемов и сроков закупок при равномерном и неравномерном потреблении
2
1
161-162
Внутренние и внешние факторы, влияющие на параметры закупок
2
1
163-164
Порядок изменения и расторжения договоров
2
1
165-166
Претензии и иски по поводу нарушения договора поставки
2
1
167-170
ЛПР№29 Оформление договора поставки
4
2
171-172
Понятие и значение договора контрактации
2
1
173-174
Правовое регулирование договора контрактации.
2
1
175-176
Существенные условия договора контрактации
2
1
177
Дифференцированный зачет
1
3
Тема 1.10.
Документальное
оформление операций по
поставке, доставке и по
4
4
178-179
1.Организация учёта и ведение заказов на поставку.
2
1
180-181
2. Порядок оформления сопроводительных документов по видам
сельскохозяйственного сырья и продукции (счет-фактура, товаротранспортные
накладные, ветеринарные свидетельства. акты выполненных работ, доверенность на лучение материальных ценностей, закупочных актов и т.д.).
ЛПР№34Документальное оформление расчетов с поставщиками векселями, аккредитивами.
2
2
208-209
ЛПР№35 Оформление расходного кассового ордера,
2
2
210-211
ЛПР№36 Оформление платежного поручения
2
2
Тема 1.13
Организация коммерческой работы по сбыту сельскохозяйственного сырья и продукции
4
14
212-213
Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров.
2
1
214-215
ЛПР№37Установление хозяйственных связей с покупателями товаров.
2
2
216-217
Выбор форм и методов оптовой продажи товаров.
2
1
218-219
ЛПР№38Составьте схему организация оказания услуг оптовыми предприятиями клиентам.
2
2
220-221
ЛПР№39 Составьте схему организации учета выполнения договоров с покупателями товаров;
2
2
222-225
ЛПР№40 Составьте таблицу «Рекламно-информационная и маркетинговая деятельности предприятий.»
4
2
226-229
ЛПР№41 Решение задач по определению «прогноз продаж».
4
Тема1.14.
Выбор покупателя
2
8
1
230-231
Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров.
Установление хозяйственных связей с покупателями товаров.
2
232-233
ЛПР № 42 Нахождение оптовых покупателей товаров и установление рынка сбыта товаров в Нижегородской области
2
2
234-235
ЛПР№ 43 Установление хозяйственных связей с покупателями товаров в Нижегородской области.
2
2
236-237
ЛПР№44 Выбор форм и методов оптовой продажи товаров в Нижегородской области.
2
2
238-239
(4 сем)
ЛПР№45 Оформить рекламу деятельности оптовых предприятий
2
2
Тема 1.15.
Организация оптовой продажи продукции.
3 курс
4
8
240-241
Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи). Определение объемов, сроков, цены продажи и условий оплаты.
2
1
242-243
Порядок изменения и расторжения договоров.
2
1
244-245
ЛПР№46 Претензии и иски по поводу нарушения договора с покупателем
2
2
246-249
ЛПР№47 Оформление образцов сельскохозяйственной продукции на ярмарках - выставки- продажи.
4
2
250-251
ЛПР№48 Оформление графика встреч поставщиков и покупателей;
2
2
Тема 1.16.
Организация
розничной продажи сельскохозяйственной продукции.
8
252-253
ЛПР№ 49Оформить этапы коммерческой работы по розничной продаже продукции:
2
2
254-257
ЛПР№ 50Провести мониторинг покупательского спроса на реализуемые в магазинах товары;
4
2
258-259
ЛПР№51Формирование оптимального ассортимента товаров в магазине; Оформить рекламу розничных торговых предприятий.
2
2
Тема1. 17.
Документальное оформление операций по оптовой и розничной продаже продукции покупателям
2
6
260-261
Организация учёта и ведение заказов на оптовую продажу продукции. Порядок
оформления сопроводительных документов по видам сельскохозяйственного сырья и продукции (счет-фактура, товаротранспортные накладные, ветеринарные свидетельства. акты выполненных работ, доверенность на получение материальных ценностей, закупочных актов и т.д.)
2
1
262-263
ЛПР№52Оформление сопроводительных документов по видам сельскохозяйственного сырья и продукции – счет фактура
2
2
264-265
ЛПР№51 Оформление товаротранспортной накладной. Оформление акта выполненных работ
2
2
266-267
ЛПР№52 Оформление доверенности на получение материальных ценностей. Оформление закупочных актов
2
2
Самостоятельная работа:
Выполнение задания по заполнению документации по оптовой и розничной продаже продукции
Выполнение задания по заполнению документации по наличным и безналичным расчетам с покупателями
Выполнение задания по отражению операций по расчету с покупателями в регистрах учета и расчет задолженности
30
3
Тема 1.18.
Организациязаготовок зерна.
4
10
268-269
Народнохозяйственное значение зерна . Классификация зерновых по различным признакам (ботаническим, пищевым, производственным).
2
1
270-271
Классификация показателей качества зерна и семян
Понятие о базисных и ограничительных кондициях, вредителях зерна и бобовых культур
2
1
272-273
ЛПР№ 53Распознавание видов зерновых культур
2
2
274-275
ЛПР№ 54Проведение оценки качества заготавливаемого сырья, определение её сортности;
2
2
276-277
ЛПР№ 55Рынок зерна Нижегородской области
2
2
278-279
ЛПР№ 56Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма
2
2
280-281
ЛПР№ 57Оформление договора контрактации
2
2
Тема 1.19.
Организация
заготовок свежих овощей
4
8
282-283
Значение овощей в питании человека
Классификация овощей по различным признакам
2
1
284-285
Показатели качества картофеля и овощей
Изучение и прогнозирование спроса населения на картофель и овощи, и определение потребности в них.
2
1
286-287
ЛПР № 58Распознавание видов клубнеплодов, корнеплодов, луковых, тыквенных, капустных овощей.
2
2
288-289
ЛПР № 59Определение объединенной пробы и оценка качества
2
2
290-291
ЛПР№60Проведение оценки качества заготавливаемого картофеля и овощей. определение их сортности;
2
2
292-293
ЛПР №61Рынок картофеля и овощей в Нижегородской области
2
2
Тема 1.20.
Организация заготовок свежих плодов
4
8
294-295
Пищевая ценность свежих плодов и овощей.
Классификация плодов по различным признакам
2
1
296-297
Показатели качества картофеля и овощей, изучение и прогнозирование спроса населения на свежие плоды, и определение потребности в них
2
1
298-299
ЛПР №62Распознавание видов семечковых, субтропических, тропических, косточковых плодов, ягод и орехоплодных плодов
2
2
300-301
ЛПР№63Определение объединенной пробы и оценка качества свежих плодов
2
2
302-303
ЛПР№64Рынок плодов в Нижегородской области.
2
2
304-305
ЛПР№ 65Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.
2
2
Тема 1.21.
Организация заготовок свежих ягод
2
6
306-307
Значение ягод в питании человека
Классификация ягод по различным признакам .Показатели качества ягод
2
1
308-309
ЛПР № 66Проведение оценки качества заготавливаемых ягод и определение их сортности.
2
2
310-311
ЛПР № 67Рынок плодов в Омской области
2
2
312-313
ЛПР № 68 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма
2
2
Тема 1.22
Организация
заготовок мяса убойных животных
2
6
314-315
Пищевая ценность мяса убойных животных. Требования, предъявляемые к убойным животным при заготовках. Определение упитанности. Классификация мяса, требования к качеству
2
1
316-317
ЛПР № 69Проведение оценки качества мяса убойных животных и определение его сортности;
2
2
318-319
ЛПР № 70 Рынок мяса убойных животных в Нижегородской области области.
2
2
320-321
ЛПР № 71 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.
2
2
Тема 1.23.
Организация
закупки молока и топленого масла
4
6
322-323
Биологическое значение молока и масла топленого в питании людей
Классификация молока и молочных продуктов
2
1
324-325
Показатели качества молока натурального коровьего — сырого
Показатели качества масла топленого
2
1
326-327
ЛПР № 72Проведение оценки качеств «Молоко натуральное коровье — сырое». и масла топленого
2
2
328-329
ЛПР№ 73Рынок молока и масла топленого в Нижегородской области.
2
2
330-331
ЛПР № 74Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма
2
2
Тема 1.24.
Организация
закупкияиц
2
6
332-333
Пищевая ценность, строение и химический состав яиц
Классификация яиц по срокам хранения. Принцип деления на категории качества яиц. Характеристика пищевых яиц
2
1
334-335
ЛПР№75Экспертиза качества яиц. Органолептическая оценка; Лабораторные исследования: овоскопия, определение категории яиц.;
2
2
336-337
ЛПР № 76Рынок куриного яйца в Нижегородской области
2
2
338-339
(5 сем)
ЛПР № 77 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.
2
2
Тема 1.25.
Организация
закупки меда
4
6
340-341
Значение мёда в жизни и деятельности человека.
Классификация и виды меда.
2
1
342-343
Продукты пчеловодства
Показатели качества меда
2
1
344-345
ЛПР№ 78 Проведение оценки качества меда и определение его сортности
2
2
346-347
ЛПР №79 Рынок меда в Нижегородской области
2
2
348-349
ЛПР № 80 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма
2
2
Тема 1.26
Организация
заготовок кожевенного сырья
4
6
350-351
Народнохозяйственное значение кожевенного сырья
Классификация и характеристика видов кожевенного сырья и овчин
2
1
352-353
Показатели качества кожевенного сырья
2
1
354-355
Проведение оценки качества кожевенного сырья и определение его сортности
2
2
356-357
Рынок кожевенного сырья в Нижегородской области области
2
2
358-359
Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма.
2
2
Тема 1.27.
Организация
заготовок пушно-мехового сырья
4
6
360-361
Понятие о пушно-меховом сырье.
Классификация пушно-мехового сырья по группам, сезонам добычи и видам
2
1
362-363
Топография шкурок.
Основные товарные свойства пушно- мехового сырья
2
1
364-365
ЛПР№ 81 Проведение оценки качества пушно-мехового сырья и определение его сортности
2
2
366-367
ЛПР№ 82 Рынок пушно-мехового сырья в Нижегородской области
2
2
368-369
ЛПР № 83 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма
2
2
Тема 1.29.
Организация
заготовок шерсти
2
6
370-371
Классификация овечьей шерсти .Показатели качества овечьей шерсти
2
1
372-373
ЛПР№ 84 Проведение оценки качества овечьей шерсти и определение его сортности
2
2
374-375
ЛПР№ 85 Рынок овечьей шерсти в Нижегородской области
2
2
376-377
ЛПР № 86 Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма
2
2
Тема 1.30.
Организация
заготовок вторичного сырья
4
4
378-379
Принципы организации работ по заготовке щетины
Требования к качеству щетины, методы и средства при заготовке щетины
2
1
380-381
Принцип организации работ по заготовке костного сырья
Требования к качеству костного сырья, методы и средства при его заготовке
2
1
382-383
ЛПР№ 87Проведение оценки качества заготавливаемого сырья, определение его сортности
2
2
384-385
ЛПР№88Заключение договора купли-продажи с определением характера, объёма
2
2
Тема 1.31
Заготовки лекарственно-технического сырья
6
8
386-387
Основы товароведения лекарственно-технического сырья
Классификация лекарственно-технического сырья
2
1
388-389
Основные части растений и их морфологическое строение 4.Правила сбора лекарственных растений
2
1
390-391
Сушка лекарственного сырья
Основы товароведения отдельных видов лекарственно-технического сырья Организация способов и норм хранения лекарственно-технического сырья
2
1
392-393
ЛПР № 89 Провести оценку качества заготавливаемых почек;
Составьте технологическую схему заготовки листьев и стеблей лекарственных растений
2
2
394-395
ЛПР№90 Составьте технологическую карту заготовки корней лекарственных растений; Провести оценку качества заготавливаемых листьев, корней и стеблей лекарственных растений
2
2
396-397
ЛПР № 91 На основании гербария охарактеризуйте отдельные виды лекарственно- технического сырья.
2
2
398-399
Дифференцированный зачет
2
3
4 курс
19
24
Тема 1.32.
Организация складского хозяйства
400-401
Организация приемки сельскохозяйственного сырья и продукции.
Документальное оформление приемки сельскохозяйственного сырья и продукции. Проверка сопроводительных документов и объема поступивших ресурсов.
2
1
402-403
ЛПР№92 Документальное оформление приемки сельскохозяйственного сырья и продукции
2
2
404-405
ЛПР№93 Работа с инструкцией по приемке товара по количеству
2
2
406-407
ЛПР№94 Работа с инструкцией по приемке товара по качеству
2
2
408-409
Оценка качества закупаемого сырья и продукции.
Методы оценки качества закупаемого сырья и продукции (органолептические и лабораторные).
2
1
410-411
Документальное оформление качественных показателей закупаемого сельскохозяйственного сырья и продукции. Идентификация и фальсификация сельскохозяйственного сырья и продукции.
2
1
412-413
Практическая работа № 57 Оценка качества закупаемого сырья и продукции
2
1
414-415
ЛПР№95 Составление схемы «Определение качества сельскохозяйственной продукции»
2
2
416-417
ЛПР№96 Документальное оформление качественных показателей закупаемого сельскохозяйственного сырья и продукции
2
2
418-419
ЛПР№97 Оформление акта приемки сельскохозяйственной продукции и сырья
2
2
420-421
Организация складского учета.
Материальная ответственность кладовщика. Договор о материальной ответственности. Оформление документации по движению материальных ценностей и списанию порчи на складе.
2
1
422-423
Отчетность по наличию и движению продукции на складах..
2
1
424-425
Инвентаризация сельскохозяйственного сырья и продукции, порядок проведения, оформление результатов.
2
1
426-427
ЛПР№98 Оформление договора о полной материальной ответственности
2
2
428-429
ЛПР№99 Оформление документации по движению материальных ценностей и списанию порчи на складе
2
2
430-431
ЛПР№100 Отчетность по наличию и движению продукции на складах
2
2
432-433
ЛПР№101 Оформление результатов инвентаризации сельскохозяйственного сырья и продукции
2
2
434-435
Автоматизация складского учета.
Создание и ведение необходимых баз данных. Организация учёта запасов на складах. Справочник номенклатуры.
2
1
436-437
ЛПР№102 Выполнение задания по заполнению разных форм документации с использованием специализированных программ
2
2
438
7 сем)
Проверочная работа
1
3
439-440
ЛПР№103 Выполнение задания по заполнению разных форм документации с использованием специализированных программ
2
2
441-442
Самостоятельная работа:
Выполнение задания по заполнению документации по складскому хранению продукции;
Выполнение доклада «Этапы разработки плана закупок»
Выполнение доклада «Методики выбора основных для компании поставщиков»
Выполнение доклада «. Ранжированная система выбора поставщика на основе пробных закупок и анализа полноты объема поставок, своевременности и качества выполнения заказов поставщиками».
Выполнение доклада «Значение, виды и содержание договора поставки (купли-продажи)».
Выполнение задания по документальному оформлению операций по поставке и доставке продукции
Выполнение задания по отражению операций по расчетам с поставщиками в регистрах учета
Выполнение доклада «Оценка качества закупаемого сырья и продукции».
Выполнение задания по заполнению документации по складскому хранению продукции
Выполнение задания по заполнению документации по оптовой и розничной продаже продукции
Выполнение задания по заполнению документации по наличным и безналичным расчетам с покупателями
Выполнение задания по отражению операций по расчету с покупателями в регистрах учета и расчет задолженности.
Выполнение заданий по анализу закупочной деятельности
Чтение дополнительной литературы по темам раздела.
250
Учебная практика (Производственное обучение)
Раздел 1 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»:
1.Изучение нормативных документов по регулированию закупочно-сбытовой деятельности.
2.Изучение рынка сельскохозяйственного сырья и продукции
3.Определение потребности предприятия в сельскохозяйственном сырье и продукции
4 Изучение методики выбора поставщика
5.Установление связей с поставщиками
6.Оформление документации по поставке продукции от поставщика.
7.Оформление документации по доставке продукции от поставщика.
8. Оформление документации по оплате поставщику задолженности
9.Оформление документации по приемке сельскохозяйственного сырья и продукции на склад
10. Оценка качества сельскохозяйственного сырья и продукции
11. Оформление документации по складскому учету сельскохозяйственного сырья и продукции
12. Выбор покупателя
13. Оформление документации по оптовой продаже продукции
14. Оформление документации по розничной продаже продукции
15. Проведение анализа закупочной деятельности
450
Производственная практика
Виды работ:
Раздел 1 «Основы закупочной деятельности в сельском хозяйстве»:
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2. Организация закупочно-сбытовой деятельности на предприятии
3. Определение потребности предприятия в сельскохозяйственном сырье и продукции
4. Изучение методики выбора поставщика и установление связей с поставщиками на предприятии
5. Оформление документации по поставке и доставке продукции от поставщика
6. Оформление документации по оплате поставщику задолженности
7. Оформление документации по приемке сельскохозяйственного сырья и продукции на склад
8. Оценка качества сельскохозяйственного сырья и продукции
9. Оформление документации по складскому учету
10. Организация коммерческой работы по сбыту сельскохозяйственного сырья и продукции
11. Анализ закупочно-сбытовой деятельности предприятия
642
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень
освоения
МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции.
390
Раздел 1.
Требования к качеству сельскохозяйственной продукции, методы и средства его определения при закупке
Тема 1.1. Стандартизация, качество и сертификация сельскохозяйственного сырья и продукции.
№ урока
2курс
80
8
14
1-2
Нормативно-технические документы по стандартизации.
Закон РФ «О стандартизации».
2
1
3-4
Работа с информационными указателями стандартов и стандартами
2
1
5-6
Качество сельскохозяйственного сырья и продукции
2
1
7-8
Сертификация сельскохозяйственного сырья и продукции
2
1
9-10
ЛЛПР№ 1 Изучение нормативных актов по стандартизации (ГОСТы, технические регламенты)
2
2
11-12
ЛПР№ 2 Изучение показателей качества сельскохозяйственного сырья и продукции
2
2
13-14
ЛПР№ 3 Решение ситуационных задач по защите прав потребителей
2
2
15-16
ЛПР№ 4 Составление таблицы «Методы определения качества сельскохозяйственного сырья и продукции»
2
2
17-18
ЛПР№ 5 Составление схемы «Этапы сертификации и оформления декларации соответствия»
2
2
19-20
ЛПР№ 6 Решение задач по идентификации товара по маркировке и штриховому кодированию.
2
2
21-22
ЛПР№ 7 Выявление контрафактных и фальсифицированных товаров
2
2
Раздел 2. Основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
Тема 2.1. Товароведческая характеристика продукции растениеводства
10
13
23-24
Товароведческая характеристика зерна и семян, требования к качеству. Идентификация сорта зерновых и масленичных культур.
2
1
25-26
Товароведческая характеристика продуктов переработки зерна и семян.
2
1
27-28
Товароведческая характеристика свежих овощей, плодов и грибов.
2
1
29-30
Товароведческая характеристика продуктов переработки овощей, плодов и грибов
2
1
31-32
Характеристика основных видов грубых и сочных кормов в сельском хозяйстве
2
1
33-34
ЛПР№8 Составление таблицы «Характеристика зерна и семян»
ЛПР№29Решение задач по количественному учету сельскохозяйственного сырья и продукции на основе данных измерительных инструментов (определение количества грубых и сочных кормов, зерна в буртах и др. продукции расчетным путем)
2
2
105-106
ЛПР№30Составление схемы «Виды тары и упаковки»
2
2
107-108
ЛПР№31Оформление документации по учету тары
2
2
109-110
ЛПР№32Решение задач по движению тары
2
2
Раздел 4. Технология хранения сельскохозяйственной продукции
Тема 4.1.
Технология хранения зерна и семян
12
6
111-112
Характеристика зерна и семян. требования к качеству.
2
1
113-114
Идентификация сорта зерновых и масленичных культур.
2
1
115-116
Процессы протекающие при хранении зерна и семян.
2
1
117-118
Подготовка зерна и семян к хранению
2
1
119-120
Режимы и способы хранения зерна и семян
2
1
121-122
Контроль качества хранения зерна и семян
2
1
123-124
ЛПР№33Составление таблицы «Характеристика зерна и семян»
2
2
125-126
ЛПР№34Составление схемы «Режимы и способы хранения зерна и семян»
Раздел 5.Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции
Тема 5.1
Сооружения и
оборудования для хранения,
зерна и зернопродуктов
20
8
321-322
Общие основы режимов хранения зерна и семян технических культур.
2
1
323-324
Типы хранения зерна и семян технических культур.
2
1
325-326
Технические требования к режимам хранения семян технических культур.
2
1
327-328
Зернохранилища. Техническое назначение зернохранилищ.
2
1
329-330
Устройство зернохранилищ.
2
1
331-332
Классификация зернохранилищ.
2
1
333-334
Требования, предъявляемые к зернохранилищам.
2
1
335-336
Технические требования, предъявляемые к зернохранилищам.
2
1
337-338
Оборудования зернохранилищ техническая характеристика.
2
1
339-340
Новые типы зернохранилищ. Техническое назначение цилиндрических силосов.
2
1
341-342
Цилиндрические силосы различной вместимости. Преимущества и недостатки
2
1
343-344
Силосных сооружений.
2
1
345-346
Устройство и оборудования металлических конусных силосов.
2
1
347-348
Типы элеваторов. Базисные элеваторы.
2
1
349-350
Перевалочные элеваторы. Фондовые элеваторы.
2
1
351-352
Производственные, портовые, реализационные. Линейные элеваторы их назначение технические требования.
2
1
353-354
Условия и режимы вентилирования зерновых масс. Назначение и задачи активного вентилирования.
2
1
355-356
Технологический эффект. Виды вентилирования. Режимы вентилирования в различных зернохранилищах.
2
1
357-358
Оборудование для активного вентилирования масс. Техническое назначения оборудования для активного вентилирования.
2
1
359-360
Типы установок для активного вентилирования зерновых масс в различных зернохранилищах и элеваторах
2
1
361-364
ЛПР№56 Устройство и оборудование элеваторов для хранения семян технических культур.
4
2
365-368
ЛПР№57 Изучение устройства и принципа работы сепаратора зерноочестительного А1 –БЛС-12.
4
2
Самостоятельная работа обучающихся
Составление рефератов:
История хранения сельскохозяйственной продукции.
Классификация зернохранилищ, их назначение.
Комплектные мельницы.
Оборудование для производства масла на предприятиях малой и средней мощности.
30
3
Тема 5.2
Сооружения и
оборудование по хранению и
переработки продукции
животноводства
19
4
369-370
Сооружения для хранения продуктов животноводства. Резервуары общего и специального назначения для хранения молока.
2
1
371-372
Оборудование для транспортирования молока.
2
1
373-374
Холодильное оборудования для хранения мясомолочной продукции. Воздушные скороморозильные аппараты. Плиточные морозильные аппараты. Криогенные морозильные агрегаты и линии.
2
1
375-376
Оборудование для производства молочных продуктов и творога.
2
1
377-378
Оборудование для производства сливочного масла и мороженого.
2
1
379-380
Оборудование для сублимации. Сублимационная сушка мяса и мясных продуктов.
2
1
381-382
Оборудование для копчения.
2
1
383-384
Оборудование для производства сыра
2
1
385-389
ЛПР№58Изучение конструктивных особенностей оборудования для первичной обработки молока.
2
4
2
390
Дифференцированный зачет
1
3
Самостоятельная работа при изучении
МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции:
Изучение нормативно-технических документов по стандартизации
Подготовка доклада «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов как одна из основных составляющих их качества»
Подготовка доклада «Сертификация сельскохозяйственного сырья и продукции».
Подготовка доклада «Способы хранения сельскохозяйственной продукции»
Подготовка доклада «Режимы хранения сырья и продукции»
Оформление документации по учету сельскохозяйственного сырья и продукции на складах.
Подготовка доклада «Естественная убыль сельскохозяйственного сырья и продукции на складах»
Расчет естественной убыли сельскохозяйственного сырья и продукции
Решение задач по количественному учету сельскохозяйственного сырья и продукции на основе данных измерительных инструментов (определение количества грубых и сочных кормов, зерна в буртах и др. продукции расчетным путем)
Определение качественных характеристик продуктов переработки зерна и семян.
Подготовка доклада «Пищевая ценность плодов, овощей и грибов»
Определение качественных характеристик плодов, овощей и грибов
Определение качественных характеристик кормов
Подготовка доклада «Пищевая ценность мяса и мясопродуктов»
Определение качественных характеристик мяса и мясных продуктов
Подготовка доклада « Пищевая ценность молока и молочных продуктов»
Определение качественных характеристик молока и молочных продуктов
Определение качественных характеристик яиц
190
Учебная практика (производственное обучение).
Раздел 2 Технология хранения сельскохозяйственной продукции
1.Стандартизация и подтверждение качества.
2 Особенности организации складского хозяйства
3. Оборудование, инвентарь и тара для хранения сельскохозяйственной продукции
4. Хранение зерна и семян
5. Хранение продуктов переработки зерна
6. Хранение растительных жиров
7. Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод.
8. Хранение плодоовощной консервации
9. Хранение мяса и мясных продуктов
10. Технология хранения продуктов переработки мяса
11. Технология хранения молока
12. Технология хранения продуктов переработки молока
13.Хранение яиц
306
Производственная практика.
Виды работ:
Раздел 2. Технология хранения сельскохозяйственной продукции.
1. Ознакомление с деятельностью и организационной структурой субъекта хозяйствования
2. Организация складского хозяйства на предприятии
3. Оборудование, инвентарь и тара для хранения сельскохозяйственной продукции
4. Хранение зерна и семян
5. Хранение продуктов переработки зерна
6. Хранение растительных жиров
7.Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод и продукции их консервирования
8. Хранение мяса и мясных продуктов
9. Технология хранения молока
10.Технология хранения продуктов переработки молока
11.Хранение яиц
330
Всего по ПМ.01
3075
4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Товароведения» и лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
столы и стулья для преподавателя и обучающихся,
доска классная,
шкафы для хранения наглядных пособий, учебно-методической документации
комплект учебно-наглядных пособий;
комплект учебно-методической документации;
Технические средства обучения:
компьютер;
мультимедиапроектор;
Оборудование лаборатории «Материально-технического обеспечения усадебного хозяйства»:
весы настольные;
инструменты и посуда для проведения лабораторных и практических занятий;
приборы для определения плотности и жирности молока;
приборы для определения влажности зерновых и клейковины;
образцы сельскохозяйственного сырья и продукции;
образцы тары;
столы лабораторные;
вытяжной шкаф;
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Володина М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья : учебник для студ.учреждений среднего проф.образования /М.В.Володина, Т.А.Сопачева.-2-е изд., стер.-М.: Издательский центр "Академия", 2014.-192 с.
Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика : учеб.-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. – 176 с.
Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров : учебник для студ.учреждений среднего проф.образования / Г.Г.Дубцов. - М. : Издательский центр "Академия", 2017.-336 с.
З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» М: Изд-Центр «Высшая школа», 2017 г
Общие требования к организации образовательного процесса
Занятия проводятся в учебных аудиториях, оснащенных необходимым учебным, методическим, информационным, программным обеспечением.
В преподавании используются лекционно-семинарские формы проведения занятий, практикум, рейтинговая технология оценки знаний обучающихся, информационно- коммуникационные технологии, игровые технологии.
Консультационная помощь студентам осуществляется в индивидуальной и групповой формах пропорционально количеству часов.
Дисциплинами, предшествующими изучению данного модуля являются:«Ботаника и физиология растений»; «Основы агрономии»; «Основы механизации, электрификации автоматизации сельскохозяйственного производства»;«Микробиология, санитария и гигиена»; «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»; «Овощеводство»; «Реализация агротехнологий различной интенсивности»
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля МДК 01.02 Технология хранения сельскохозяйственной продукции.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
Педагогический состав: дипломированные специалисты, с обязательной стажировкой на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах не реже 1 раза в 3 года-преподаватели междисциплинарных курсов.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
Закупать сельскохозяйственную продукцию собственного производства у населения, в учреждениях и организации
Оформление сопроводительных документов на сельскохозяйственную продукцию и сырье, определение качества сельскохозяйственной продукции и сырья; Оформление документации по оплате продукции.
Текущий контроль в форме:
- защиты практических занятий;
- контрольных работ по темам МДК.
Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
Комплексный экзамен по профессиональному модулю.
Хранить и реализовывать закупленную сельскохозяйственную продукцию.
Определение качественных характеристик сельскохозяйственного сырья и продукции, проведение контроля сохранности продукции, расчет естественной убыли, оформление документации по складскому учету
Текущий контроль в форме:
- защиты практических занятий;
- контрольных работ по темам МДК.
Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
Проведение рейтинговой оценки выявления поставщиков, проведение разъяснительной работы с населением;
Текущий контроль в форме:
- защиты практических занятий;
- контрольных работ по темам МДК.
Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
Комплексный экзамен по профессиональному модулю.
Устанавливать долгосрочные связи и партнерские отношения с производителями сельскохозяйственной продукции
Проведение переговоров и установление отношений с производителями сельскохозяйственной продукции.
Текущий контроль в форме:
- защиты практических занятий;
- контрольных работ по темам МДК.
Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
Комплексный экзамен по профессиональному модулю.
Заключать договоры купли-продажи
Оформление договоров -купли-продажи на закупку и продажу продукции и сельскохозяйственного сырья,
Текущий контроль в форме:
- защиты практических занятий;
- контрольных работ по темам МДК.
Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
Комплексный экзамен по профессиональному модулю.
Осуществлять текущий и итоговый контроль собственной профессиональной деятельности
Анализировать результаты закупочной деятельности
Текущий контроль в форме:
- защиты практических занятий;
- контрольных работ по темам МДК.
Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
Комплексный экзамен по профессиональному модулю.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций.
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
демонстрация интереса к будущей профессии
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.
выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области выполнения работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья;
Тестирование, итоговый контроль за выполнением работ в учебном процессе
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
решение стандартных профессиональных задач в области выполнения работ по закупке, транспортировке и хранению сельскохозяйственного сырья;
оценка эффективности и качества выполнения;
Текущий и итоговый контроль за выполнением работ в учебном процессе.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
эффективный поиск необходимой информации;
использование различных источников, включая электронные;
Защита рефератов, письменных экзаменационных работ, подготовленных с использованием электронных источников
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
- оформление документации с использованием пакета прикладных программ;
- представление информации в виде презентации;
- организация своего рабочего места и деятельности в соответствии с современными информационными технологиями.
Тестирование, опрос с использованием источников глобальных, корпоративных и локальных информационных сетей.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения;
Тестирование для
определения роли обучающихся в группе
Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
соблюдение требований охраны труда и техники безопасности;
Текущий контроль за навыками работы
обучающихся
на учебной и производственной практике
Осуществлять денежные операции.
Точное осуществление денежных операций с использованием ККМ;
оформление кассовых документов в соответствии с требованиями;
Текущий контроль за навыками работы
обучающихся
на учебной и производственной практике
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
выполнение воинского долга с учетом полученной профессии
Текущий контроль за своевременностью постановки на воинский учет;
Итоговый контроль в период проведения воинских сборов.