Занятие по биологии в 9 классе на тему «Подготовка к ОГЭ по биологии. Задание №30»
30 задание.
Задачи биологического содержания: при решении этого задания нужно проводить качественные и количественные расчёты, делать выводы на основании полученных результатов, уметь обосновывать необходимость рационального и здорового питания. (3 балла)
Внимательно прочитайте задачу (не менее 2-х раз), используя данные таблиц № 2 и 3 решите задачу.
ПРИМЕР 1
Во вторник восьмиклассник Федор решил посетить школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясная рубленная котлета с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество жиров должно быть в пищевом рационе Фёдора в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 13 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции жиров в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Читаем задачу и делаем пометки, что известно и что нужно найти.
Во вторник восьмиклассник Федор решил посетить школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясная рубленная котлета с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество жиров должно быть в пищевом рационе Фёдора в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 13 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции жиров в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Известно: Меню, возраст- 13 лет, масса тела-57 кг.
Найти:
1. Энергетическую ценность обеда.
2. Недостающее количество жиров, для восполнения суточной нормы.
3. Назвать одну из функций жиров
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет |
Белки, |
Жиры |
Углеводы, г |
Энергетическая потребность, ккал |
7–10 |
2,3 |
1,7 |
330 |
2550 |
11–15 |
2,0 |
1,7 |
375 |
2900 |
Старше 16 |
1,9 |
1,0 |
475 |
3100 |
Таблица 3
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) |
1,8 |
4,0 |
11,6 |
92,3 |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) |
8,3 |
11,3 |
25,8 |
233,8 |
Мясные биточки (1 штука) |
8,0 |
21,0 |
9,,3 |
266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) |
9,2 |
9,9 |
6,5 |
155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) |
4,8 |
1,2 |
53,0 |
245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) |
5,4 |
4,3 |
38,7 |
218,9 |
Кисель (1 стакан) |
0,0 |
0,0 |
19,63 |
80,0 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) |
0,0 |
0,0 |
14,0 |
68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) |
2,0 |
0,6 |
7,2 |
64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусочек) |
3,9 |
0,4 |
28,2 |
135,7 |
Решение:
1. Энергетическая ценность обеда
Блюда |
Энергетическая ценность |
Жиры |
борщ из свежей капусты с картофелем |
92,3 ккал |
4,0 г |
мясная рубленная котлета |
155,6 ккал |
9,9 г |
гарнир из отварных макарон |
218,9 ккал |
4,3 г |
кисель |
80,0 ккал |
0,0 г |
кусочек ржаного хлеба |
135,7 ккал |
0,4 г |
|
Все данные складываем = 682,5 ккал или 683 ккал |
Все данные складываем = 18,3 г (за обед) |
Расчитываем количество жиров в заказанных блюдах и их отношение к суточной норме.
Суточное потребление жиров в возрасте 13 лет по данным таблицы №2 = 1,7 г/кг. на 1 кг. массы тела.
Находим суточную норму жиров: 1,7 г/кг. *57 кг.=96,9 г или 97 г.в сутки.
За обедом было съедено 18,3 г.
Находим необходимое количество жиров для восполнения суточной нормы: 97 г.-18,3 г.= 78,7 г или 79 г. жиров.
Функции жиров: (записываем одную из функций), н-р. энергетическая.
Структурная (жирные кислоты входят в состав фофсолипидов, которые наряду с белками участвуют в олбразовании клеточных мембран)
Регуляторная (некоторые жиры, н-р секретируемые половыми железами и корой надпочечников стероидные гормоны, участвуют в регуляции биохимических процессов в организме)
Резервная или запасающая (жиры откладывающиеся в тканях животных и семенах растений, являются источником энергии, источник метаболической воды)
Защитная (откладываясь в подкожной жировой ткани животных, жиры выступают в качестве теплоизолятора, уменьшая потери тепла, слой жира защищает внутренние органы от повреждений)
Энергетическая (при полном окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии)
Ответ:
1.Энергетическая ценность обеда – 683 ккал.
2. Недостающее количество жиров, для восполнения суточной нормы- 79 г.
3. Энергетическая
ПРИМЕР 2
В понедельник девятиклассница Василиса посетила школьную столовую, где ей предложили на обед следующее меню: суп молочный с макаронными изделиями, два мясных биточка с гарниром из отварного риса, чай с сахаром и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если ее возраст составляет 14 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции белков в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Читаем задачу и делаем пометки, что известно и что нужно найти.
В понедельник девятиклассница Василиса посетила школьную столовую, где ей предложили на обед следующее меню: суп молочный с макаронными изделиями, два мясных биточка с гарниром из отварного риса, чай с сахаром и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если ее возраст составляет 14 лет, а масса тела -57 кг?
Каковы функции белков в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Известно: Меню, возраст- 14лет, масса тела-57 кг.
Найти:
1.Энергетическую ценность обеда.
2. Недостающее количество белков, для восполнения суточной нормы.
3. Назвать одну из функций белков.
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет |
Белки, |
Жиры |
Углеводы, г |
Энергетическая потребность, ккал |
7–10 |
2,3 |
1,7 |
330 |
2550 |
11–15 |
2,0 |
1,7 |
375 |
2900 |
Старше 16 |
1,9 |
1,0 |
475 |
3100 |
Таблица 3
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) |
1,8 |
4,0 |
11,6 |
92,3 |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) |
8,3 |
11,3 |
25,8 |
233,8 |
Мясные биточки (1 штука) |
8,0 |
21,0 |
9,,3 |
266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) |
9,2 |
9,9 |
6,5 |
155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) |
4,8 |
1,2 |
53,0 |
245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) |
5,4 |
4,3 |
38,7 |
218,9 |
Кисель (1 стакан) |
0,0 |
0,0 |
19,63 |
80,0 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) |
0,0 |
0,0 |
14,0 |
68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) |
2,0 |
0,6 |
7,2 |
64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусочек) |
3,9 |
0,4 |
28,2 |
135,7 |
Решение:
1. Энергетическая ценность обеда
Блюда |
Энергетическая ценность |
белки |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) |
233,8 |
8,3 |
Мясные биточки (1 штука) |
266,6*2 |
8,0*2 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) |
245,2 |
4,8 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) |
68,0 |
0,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) |
64,2 |
2,0 |
|
Все данные складываем = 1144,4 ккал |
Все данные складываем = 31,1 г (за обед) |
Расчитываем количество белков в заказанных блюдах и их отношение к суточной норме.
Суточное потребление белков в возрасте 14 лет по данным таблицы №2 = 2,0 г/кг. на 1 кг. массы тела.
Находим суточную норму белков: 2,0 г/кг. *57 кг.=114 г.в сутки.
За обедом было съедено 31,1 г.
Находим необходимое количество белков для восполнения суточной нормы: 114 г.-31,1 г.= 82,9 г или 83 г. белков.
Функции белков: (записываем одную из функций), н-р. энергетическая.
Регуляторная (гормоны регулируют различные физиологические процессы)
Защитная (защитаоранизма от вирусов, бактерий и чужеродных белков)
Энергетическая (при расщеплении 1 г выделяется около 17,6 кДж энергии)
Строительная (входят в состав сех клеточных мембран и органоидов клетки)
Каталитическая (ферменты способны ускорять биохимическе процессы в клетке)
Двигательная (сократительные белки-жгутики простейших, белки мыщц)
Транспортная (гемоглобин – транспорт кислорода и углекислого газа)
Сигнальная (белки мембраны клетки реглируют на воздействия извне)
Ответ:
1.Энергетическая ценность обеда – 1144,4 ккал.
2. Недостающее количество белков, для восполнения суточной нормы- 83 г.
3. Энергетическая
ПРИМЕР 2
В понедельник шестиклассник Иван посетила школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясной биточек с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Ивана в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка 11 лет?
Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Читаем задачу и делаем пометки, что известно и что нужно найти.
В понедельник шестиклассник Иван посетила школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясной биточек с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Какое еще количество углеводов должно быть в пищевом рационе Ивана в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка 11 лет?
Каковы функции углеводов в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Известно: Меню, возраст- 11лет.
Найти:
1.Энергетическую ценность обеда.
2. Недостающее количество углеводов, для восполнения суточной нормы.
3. Назвать одну из функций углеводов.
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет |
Белки, |
Жиры |
Углеводы, г |
Энергетическая потребность, ккал |
7–10 |
2,3 |
1,7 |
330 |
2550 |
11–15 |
2,0 |
1,7 |
375 |
2900 |
Старше 16 |
1,9 |
1,0 |
475 |
3100 |
Таблица 3
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции школьной столовой
Блюда |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) |
1,8 |
4,0 |
11,6 |
92,3 |
Суп молочный с макаронными изделиями (1 порция) |
8,3 |
11,3 |
25,8 |
233,8 |
Мясные биточки (1 штука) |
8,0 |
21,0 |
9,,3 |
266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) |
9,2 |
9,9 |
6,5 |
155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) |
4,8 |
1,2 |
53,0 |
245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) |
5,4 |
4,3 |
38,7 |
218,9 |
Кисель (1 стакан) |
0,0 |
0,0 |
19,63 |
80,0 |
Чай с сахаром – 2ч.ложки (1 стакан) |
0,0 |
0,0 |
14,0 |
68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) |
2,0 |
0,6 |
7,2 |
64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусочек) |
3,9 |
0,4 |
28,2 |
135,7 |
Решение:
1. Энергетическая ценность обеда
Блюда |
Энергетическая ценность |
углеводы |
Борщ из свежей капусты с картофелем |
92,3 |
11,6 |
Мясной биточек |
266,6 |
9,3 |
Гарнир из отварных макарон |
218,9 |
38,7 |
Кисель |
80,0 |
19,6 |
Хлеб пшеничный (1 кусочек) |
64,2 |
2,0 |
|
Все данные складываем = 722 ккал |
Все данные складываем = 81,2 г (за обед) |
Расчитываем количество углеводов в заказанных блюдах и их отношение к суточной норме.
Суточное потребление углеводо в возрасте 11 лет по данным таблицы №2 = 375 г в сутки.
За обедом было съедено 81,2 г.
Находим необходимое количество углеводов для восполнения суточной нормы: 375 г.-81,2 г.= 293,8 г или 294 г. углеводов.
Функции углеводов: (записываем одную из функций), н-р. энергетическая.
Запасающая (запасные питательные вещества (крахм ал, гликоген)
Энергетическая (при расщеплении 1 г выделяется 17,6 кДж энергии)
Строительная (целлюлоза образует клеточные стенки растений, хитин-грибов)
Защитная (камеди защищают стволы и ветки растений от инфекций)