12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Булыгина Жанна Анатольевна19

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 99 города Челябинска»











Методическая разработка классного часа

по теме «Польза и вред от компьютера»






Составитель: Булыгина Жанна Анатольевна,

учитель английского языка высшей категории

МБОУ «СОШ №99 г. Челябинска»


Челябинск, 2023



Тема: Польза и вред от компьютера.

Цель: профилактика заболеваний, связанных с работой на компьютере

Задачи:

Проинформировать учащихся о вреде и пользе компьютера.

Развивать осознанное отношение к своему здоровью.

Мотивировать к здоровому образу жизни. 

Оборудование: компьютерный стол, монитор компьютера, клавиатура, мышь, памятки с упражнениями.

Ход мероприятия

Учитель (классный руководитель):

Наука неумолимо идёт вперёд, изобретая и открывая всё больше нового. За последние 10 лет учёные создали много полезных, умных вещей, но так ли они безобидны, как кажется на первый взгляд?

Учитель информатики: За короткое время, прошедшее от появления первого компьютера до их массового применения, компьютерная техника завоевала весь мир. Сегодня невозможно представить себе инженера, экономиста или врача без использования компьютеров. Персональный компьютер (ПК) стал незаменимым помощником в решении самых разнообразных задач. Использование компьютера позволяет по-новому организовать учебный процесс: гораздо легче и быстрее развивать память, внимание, пространственное воображение, умение находить зависимости, закономерности, классифицировать и систематизировать материал, способность прогнозировать результаты своих действий.

С компьютерами наша жизнь значительно упростилась. Благодаря этим машинам наша работа упрощается. Писать теперь легче и быстрее, можно видеться и разговаривать с близкими, которые находятся далеко, совершенно бесплатно, легче создавать важные документы, исправлять ошибки, творить прекрасное. И наконец, компьютер даёт нам возможность развлечься самыми разными способами.

С появлением интернета началась массовая зависимость. Социальные сети, фильмы, сериалы, книги, музыка, картинки. Огромное количество информационных ресурсов — всё это в бесплатном варианте завлекает больше, и больше людей. Многие рады тому, что теперь достаточно только пальцами пощёлкать по клавиатуре и нужная вещь у тебя в руках. Можно сделать вывод, что общество добровольно отказывается от движения. А движение, как известно, - это жизнь.

Учитель (классный руководитель): Что же мы теряем, когда решаем полностью окунуться в мир технологий и удобства, предложенный интернетом?

Учитель физической культуры: Здоровье. Не многие понимают, что многочасовое сидение у компьютера чревато серьёзными заболеваниями.

Заядлые пользователи всемирной паутины на самом деле — глубоко несчастны. Они могут иметь целый букет самых разных болезней, даже об этом не догадываясь.

Медицинский работник: К примеру, у многих портится зрение, развивается близорукость или дальнозоркость, синдром сухих глаз, дисплейная болезнь. В отдельных случаях начинается глаукома.

Сидя за компьютером, лишь единицы следят за своей осанкой. Остальные, не обращая на это внимание, скорее всего уже имеют искривление позвоночника, грыжу, из-за которой развивается радикулит. Многим знакомы боль и онемение в руке, на которую приходятся все нагрузки. Поэтому важно знать, как правильно держать руки на клавиатуре и время от времени проводить зарядку.

Практически все люди, которые подолгу работают за компьютером, имеют болезни пищеварительной системы. Частые перекусы сухой пищей, полуфабрикаты, отсутствие нужных витаминов и микроэлементов способствуют развитию гастрита, язв. Нарушается обмен веществ, а это недалёкий путь к сахарному диабету и ожирению.

 Снижение качества питания человека приводит к упаду его умственных способностей, из-за чего ему требуется ещё дольше проводить время за компьютером.

Наконец, кроме физических проблем, возникают психологические расстройства. Следует отметить, что практически каждый пользователь интернета страдает от невнимательности. Дело в том, что в сети мы получаем огромное количество информации, которую наш мозг должен правильно фильтровать. Потому те, кто подолгу концентрируют внимание на большом потоке различных сведений, рискуют заработать стресс. Для тех, кто подолгу сидит за компьютером каждый день, он грозит перерасти в хронический.

Учитель информатики: А чего стоит интернет-зависимость! После длительной работы во всемирной паутине человек вскоре и вовсе не представляет жизни без этого. При отсутствии допуска к интернету большинство теряется, потому что сведения о том, чем же можно заняться, кажется, стёрлись из памяти. Мало того, у человека может начаться паника и сильное потрясение, которое ещё больше подорвёт его здоровье.

Учитель (классный руководитель): Таким образом, удобства, созданные для нас учёными, могут стать катастрофой, если люди все разом не избавятся от компьютерной зависимости. Нужно всегда помнить, что реальный мир не ограничивается небольшим экраном и он намного лучше виртуального.

Но как уже говорилось ранее, компьютер занимает все более важное место в нашей жизни. Для обучения или работы нужен компьютер, но он приносит не только пользу, но и может навредить здоровью. И давайте сейчас поговорим о том, как же сохранить свое здоровье.

Желательно, чтобы то, о чем говорится, кто-то показывал.

Учитель физической культуры: Чтобы компьютер приносил только пользу, необходимо правильно обустроить свое рабочее место. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено, но не так, чтобы на монитор попадали блики от лампы или прямой солнечный свет. Стол, за которым вы сидите, должен подходить вам по росту. Ваши ноги не должны «болтаться», лучше подставить под ноги подставку. Монитор должен располагаться на расстоянии 45 см, это расстояние вытянутой руки. Врачи советуют ежедневно проводить в комнате с компьютером влажную уборку и проветривание, а ещё неплохо держать в комнате аквариум, который более полезен, чем кактус у монитора якобы впитывающий вредное излучение.

Как и все приборы потребляющие электроэнергию, компьютер испускает электромагнитное излучение. Компьютер является самым опасным источником электромагнитного излучения. Считается, что электромагнитное излучение может вызвать расстройства нервной системы, снижение иммунитета, расстройства сердечнососудистой системы. Чтобы защитить себя от электромагнитного излучения необходимо монитор поставить в угол, так, чтобы излучение поглощалось стенами. И если вы не работаете на компьютере, не оставляйте его надолго включенным.

Учитель информатики: При работе за компьютером глаза находятся в постоянном напряжении, и со временем это может привести к снижению зрения и даже вызвать некоторые заболевания. И чтобы этого не случилось, необходимо также знать некоторые правила. Как мы уже сказали, монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см от глаз (расстояние вытянутой руки), его верхняя точка должна находиться не ниже прямого взгляда (смотря прямо, вы видите верхний край монитора). Рабочее место должно быть достаточно освещенным, для того чтобы хорошо видеть остальные предметы с которыми вы работаете. При работе одновременно с книгой и монитором желательно, что бы они находились на одной высоте, для этого приобретите подставку для книг. Естественно как можно чаще прерывайте работу и давайте глазам отдохнуть (желательно каждые полчаса делать 10-15 минутный перерыв), причем, если с монитора переключиться на телевизор толку будет мало. Кроме того вы можете сделать простые упражнения.

Упражнения для глаз.

Зажмурьте глаза на ~ 10 секунд

Быстро моргайте в течение ~5-10 сек.

Сделайте несколько круговых движений глазами.

Учитель физкультуры: Если вы долго находитесь за компьютером, есть возможность развития искривления позвоночника. Одной из причин развития искривления позвоночника является не соблюдение правильной осанки. Таким образом, если вы и в школе за партой и дома за компьютером не сидите прямо, вполне можете приобрести искривление позвоночника. Надо отметить то что, искривление позвоночника может впоследствии привести к нарушению работы внутренних органов, что, в последствии скажется на его здоровье.

Для профилактики искривлений позвоночника следует:

Постоянно следить за своей осанкой, оптимально организовать своё рабочее место.

Как можно чаще прерывать нахождение в одной позе, вставать из-за стола, двигаться.

По возможности заниматься спортом, делать зарядку и т.д.

Медицинский работник: Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы с компьютером, имеют в основном аллергический характер. Это связано с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества.

Профилактика заболеваний органов дыхания.

Как можно чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его.

Для увеличения влажности можно ставить открытую емкость с водой. Например, аквариум с рыбками.

После покупки компьютера, желательно включить и оставить его на несколько часов в проветриваемом помещении, так как новые платы и новый пластик из которого сделан корпус монитора при нагревании выделяют очень большое количество вредных веществ.

Длительная работа за компьютером связана с постоянным раздражением из-за разных ситуаций. Наверное, нет такого человека, у которого никогда не зависал компьютер с потерей несохраненной информации, не было проблем с какими- либо программами, с первого дозвона не можете войти в Интернет и т.д., Таким образом, вы получаете психическую неуравновешенность.

Профилактика нервных расстройств.

Постарайтесь сделать так, что бы при работе компьютер давал как можно меньше сбоев и меньше раздражал вас. Например: структурируйте информацию для того что бы её было легко найти, чаще чистите мышку, чтобы не бесил непослушный курсор, настройте компьютер так, чтобы каждые 5 минут он сохранял информацию и т.д.

В интернете не ждите долго загрузки страницы, посмотрите в это время другую, на которой сможете найти нужную вам информацию.

Как можно чаще прерывайте работу с компьютером, по возможности проводите больше времени на улице.

Учитель физкультуры: Очень часто после долгой работы за компьютером начинают болеть руки. Боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером приобрела название синдрома запястного канала. Причиной возникновения боли является защемление нерва в запястном канале. Причиной же защемления нерва является постоянная нагрузка на одни и те же мышцы.

Для профилактики синдрома запястного канала следует позаботиться о хорошем обустройстве своего рабочего места, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук.

Упражнения для рук. 

Чем чаще вы будете прерываться для выполнения упражнений, тем больше они принесут пользы.

Встряхните руки.

Сжимайте пальцы в кулаки (~10 раз)

Вращайте кулаки вокруг своей оси. <

Надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Правильное положение рук.

При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов)

При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.

Стул или кресло должно быть с подлокотниками, так же желательно наличие специальной выпуклости для запястья (коврик для мыши, например)


t1694338201aa.jpg

Учитель (классный руководитель): Итак, вы прослушали информацию и пользе и вреде компьютера. Какие выводы вы для себя сделали? Далее на основе услышанного материала проходит обсуждение со всей группой. На доске вывешено два плаката. В ходе обсуждения прослушанной информации 2 человека записывают на один плакат пользу от компьютера, на другой – вред. Полезных характеристик должно получиться больше.

Итак, как мы видим, компьютер – очень полезная, интересная и умная машина. Кем будет компьютер в вашей жизни, добрым помощником или монстром, который разрушает вашу жизнь и здоровье, зависит от вас и в какой-то степени от ваших родителей.

А теперь давайте проведем небольшое анкетирование.

Есть ли у тебя дома компьютер?

 Кто на нем работает дома?

 Сколько времени ты проводишь за компьютером?

 Тебя контролируют родители или ты проводишь за компьютером неограниченное время?

 Что ты умеешь делать на компьютере?

 Какие компьютерные обучающие программы тебе известны?

 Что тебя привлекает в работе на компьютере?

 Что тебе не нравится в общении с компьютером?

Чувствуешь ли ты усталость после работы за компьютером?

Что ты делаешь, чтобы избежать усталости от работы за компьютером?

Учащиеся на отдельных листах отвечают на вопросы анкеты. После данной работы планируется провести еще один классный час по данной теме, используя результаты анкетирования.

Учитель (классный руководитель): Всем большое спасибо за внимание и работу. А я в свою очередь надеюсь, что после сегодняшнего нашего разговора вы будете более внимательны к своему здоровью, ограничите себя во времени работы за компьютером, постараетесь проводить профилактику различных заболеваний. А чтобы вы не забыли, о чем мы сегодня говорили, я раздам вам памятки с упражнениями для профилактики заболеваний при работе за компьютером.



Пояснительная записка

Данное мероприятие рассчитано на учащихся 5-7 классов и направлено на профилактику болезней, связанных с работой за компьютером. Для проведения внеклассного мероприятия приглашаются медицинский работник, учителя информатики и физической культуры, и, конечно же, классный руководитель.

При объяснении различных действий, необходимых для профилактики различных заболеваний, желательно все показывать на добровольцах.

Мероприятие завершается обсуждением информации, записанной на плакате о пользе и вреде компьютера. Также проводится анкетирование. Рекомендуется провести еще одно мероприятие по этой теме на основе полученных и проанализированных ответов анкеты.



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.