12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дурнева Светлана1030
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Слайд 1

Праздничный вечер «Наследие Дягилева»


«Великий антрепренёр»

Ведущая 1: Здравствуйте ребята, мы рады приветствовать вас на праздничном вечере в честь 150 -летия величайшего деятеля России, который всю свою жизнь посвятил поддержке и пропаганде русского искусства.

Слайд 2

Театральный и художественный деятель, организатор Русских сезонов в Европе, и труппы «Русский балет»… Сергей Павлович Дягилев.

Ведущая 2: Мы расскажем вам о событиях 19 века – которые произвели грандиозное и неизгладимое впечатление на жителей западной Европы.

Слайд 3

Шестнадцать « Русских сезонов» - было представлено зарубежной публике.

Слайд с именами художников, хореографов, артистов. музыкантов

Ведущая 1: Неизвестные в Европе русские художники, хореографы, артисты балета, композиторы и исполнители классической музыки получили мировую известность.

Ведущая2: За время нашей встречи не рассказать и не передать все тайны и красоты Русского искусства, которые благодаря Сергею Павловичу, увидели жители Европы.

Ведущая1: Но давайте хотя бы ненадолго окунемся в мир классической музыки, танца и живописи.

Ведущая2: Нам предстоит мысленно перенестись в то время… и почувствовать всё великолепие происходящего.

Слайд 4

Ведущая 1: Но, для того чтобы понять, в чем уникальность и непостижимость Великого Импрессарио, нужно внимательно изучить родословную семьи Дягилевых.

Многое в характере Сергея было унаследовано им от отца и деда. Какими же были эти люди, какая им выпала судьба?

Слайд 5

Ведущая 2: Сергей Дягилев родился в семье офицера и потомственного дворянина Павла Павловича Дягилева.

Отец с ранней юности увлекался искусством, прежде всего музыкой. Этот весельчак и острослов обладал прекрасным тенором.

Слайд 6

 Ведущая 1:Но дед, Павел Дмитриевич Дягилев, был всё же более интересной и оригинальной личностью и активно занимался воспитанием внука.

Павел Дмитриевич, видя интерес Серёжи, поощрял его увлечения, старался рассказать внуку как можно больше о великих людях России. Именно тогда и началось приобщение Дягилева к прекрасному — высокому искусству.

Звучит " Колокольчики" Н. Лукомского в исполнении ученицы 3 в класса  Ксении К.

Слайд 7

Ведущая 2:Мама Сережи, Евгения Николаевна, умерла рано и папа женился второй раз на Елене Валерьяновне Пинаевой, она стала центром притяжения для всей семьи. Ей было суждено стать воспитательницей будущего основателя «Русских сезонов». Именно она привила мальчику любовь к музыке, к произведениям искусства.

Слайд 8

Ведущая 2: В 1850 году Дед Серёжи вышел в отставку и поселился в Перми. Постепенно здесь обосновались и сыновья Павла Дмитриевича с женами и детьми. Летом вся многочисленная семья собиралась в летней резиденции семьи Дягилевых - в Бикбарде. Прекрасная природа, пруд, огромный удобный дом. Все располагало к отдыху, развлечениям, музыке.

Звучит музыка Эдварда Грига " Поэтическая картинка" в исполнении ученицы 6-В класса Виталии К.

Слайд 9

Ведущая 1: Часто в специально построенном помещении давались концерты, а иногда и целые оперные представления, разыгрывались пантомимы, в которых будущий реформатор мирового балета Сергей Дягилев исполнял роли Мальчика с пальчика, Принца в «Спящей красавице» и даже Красной шапочки. Каждый такой спектакль приносил радость. Недаром в одном из первых своих писем из Бикбарды к Елене Валериановне Сережа писал: «У нас был театр, он доставил нам большое удовольствие».

Ведущая 2: Из воспоминаний Серёжи…

«Сережа» встает, подходит к ведущей и говорит:

Серёжа: «В конце августа папенька, соизволил перевезти нас: меня, маменьку и братьев в село Бикбарда к дедушке Павлу Дмитриевичу. Мы взяли с собой всех помощников: гувернантку Софью Лукиничну, няню Дуняшу, девушку Сашу и лакея Ивана. Дом был огро-о-омный, так что места хватило всем. Я учился в усадьбе пока был маленьким, взрослые называли мои занятия - домашнее обучение.

Дедушка, называл мой класс «Бикбардинским университетом». Обычно, если не было общих прогулок, каждый находил себе занятие по душе. Но вот из зала раздаются звуки фортепиано. Говор, крики, смех, движение замирают, все спешили устроится поудобнее. Даже мы, дети, приближаемся осторожно на цыпочках, воцаряется тишина… и начиналось музицирование. Слушая звуки музыки, льющейся из под клавиш, все сидели тихо, затаив дыхание".

В исполнении ученицы 8В класса Неустроевой Арины прозвучит " Мелодия" Р. Глиэра

Слайд 10

Ведущая 2: Но Санкт-Петербург манил Сережу неотступно. Он еще не решил окончательно, чем хочет заниматься в дальнейшем, и все-таки чувствовал: именно в столице сможет найти свое призвание.

В Петербурге поступает в университет на юридический факультет, одновременно погружаясь в театральную и музыкальную жизнь столицы.

Звучит отрывок из классической симфонии С.Прокофьева " Гавот". исполняют  Алена Д. и  Алена И. - ученицы 4 В класса.

Ведущая 1: На каникулах Дягилев совершает и первое путешествие по Европе. Он как бы ищет своё призвание, обращаясь к различным сферам искусства. Уже тогда он знакомится с композитором Игорем Стравинским. Сергей Павлович в восторге от его балета « Петрушка»

Слайд 11

Слушаем « Ярмарочные гуляния»

https://youtu.be/rHy6TAdkOCw


Ведущая 2: Путешествуя по Европе, он с удивлением увидел, что европейская публика совсем не знакома с русским искусством, воспринимает нашу страну, как темную, некультурную.И как патриот своего Отечества. он берёт на себя миссию - познакомить Европу с великой русской культурой,становится её яростныя пропагандистом!

Слайды 12

Начать показ репродукций картин Левитана, Брюлова. архитектуры Петербурга

Ведущая 1: Покорение Запада С.П. Дягилев начал в1906 году. 15 октября в Париже прошла выставка «Два века русской живописи и скульптуры» Организаторов французские власти представили к ордену Почетного легиона. Среди них был и Дягилев. Именно 1-й Русский сезон подготовил почву для феноменального триумфа последующих Русских сезонов.

Ведущая 2: Однако что такое слава, признание, успех? Дягилев — дерзкий, уверенный в себе — задумал произвести во Франции «разведку боем».

Слайд 13

Включить вальс- фантазию Глинки ( фрагмент)

https://youtu.be/rHy6TAdkOCw

Для того чтобы выиграть этот бой, Сергей Павлович остановился на классической музыке — именно она и должна была стать его главным козырем! И неутомимый на выдумку импресарио, тщательно продумывает программу Пяти концертов, которыми собирается поразить парижскую публику, составил ее из шедевров, пока неизвестных Западу.

Ведущая 1: Поэтому, едва вернувшись в Санкт-Петербург, он начинает «засучив рукава» готовить 2-й Русский сезон в Париже — сезон русской музыки, получивший впоследствии название «Исторические русские концерты».

Слайд 14

Величайшее событие произошло 3 мая 1907-года. В театральном здании Большой Парижской оперы западная Европа знакомится с музыкальными сокровищами России - от Глинки до Скрябина.

Послушайте " Прилюдию" А. Скрябина ор. 11 10 cis-moll в исполнении ученицы 9 В класса Олеси Ш.


Ведущая 2: Казалось, фантазия Дягилева неистощима, его идеи с блеском претворяются в жизнь, а сам импрессарио бесстрашно идёт навстречу чему-то новому, еще неизведанному… Он мечтает показать парижской публике самобытную, ни с чем несравнимую Русь конца 16 — начала 17 веков.

« В Париж повезем Оперу!»- решил Дягилев.

Ведущая 1: 3-й Русский сезон в Париже прошёл с триумфом. Зал был потрясен.

Слайд 15

Включить оперу " Борис Годунов ( фрагмент)

Новое русское чудо — «Борис Годунов»

М. П. Мусоргского — покорило французскую столицу раз и навсегда. Но « Покорить » столицу Франции — одно, а удерживать внимание публики вновь и вновь вызывая восторженное обожание, — другое.

Ведущая 2: Поэтому, вернувшись после очередного триумфа домой, в Россию, Сергей Павлович и не думал почивать на лаврах. Его преследовала мысль: что делать дальше, чем поразить французов в следующем году? В том же, что 4-й Русский сезон состоится, он ни минуты не сомневался.

Слайд 16

Ведущая 1: "Балет - вот что надо везти за границу!» воскликнул великий имприсаррио. Работа дягилевской антрепризы была возобновлена.

На сцене учащиеся 8 а класса. Балет П.И. Чайковского

" Русские куклы"

Очевидцы утверждали: То, что происходило в театре невозможно описать. Слова «успех», «триумф», « фурор» совершенно недостаточны для передачи тех эмоций, в которых все находились . Им казалось, что происходящее на сцене — откровение неведомого мира, о существовании которого никто из парижских зрителей до сих пор не подозревал.

Ведущая 2:То, что увидели французы по их единодушному мнению стало «открытием нового мира, началом новой эры в истории балетного театра». Не было во Франции знаменитого деятеля культуры, который не восторгался бы русским балетом. Его неотразимое воздействие испытали на себе драма, опера, живопись, поэзия и музыка.

Слайд 17

Предлагаем в исполнении  Эдварда П.


К юбилею С.П. Дягилева
PPTX / 62.82 Мб

/data/files/e1648697647.pptx (К юбилею С.П. Дягилева)  ученика 10 - В класса пьесу Эдварда Грига " Бабочка"


Ведущая 1: Пролетели, как миг, шесть недель восторгов и безумий. Праздник, устроенный Дягилевым в Париже, подошел к концу. И лучшим свидетельством его мирового успеха стало то, что многие русские артисты получили приглашения выступать на прославленных сценах в разных странах мира.

Ведущая 2: А что же сам Маэстро? Его путь лежал домой, в Россию. В Санкт-Петербурге нужно было начинать подготовку к новому сезону.

Ведущая 1: 5-й «Русский сезон», открывшийся летом 1910 г., по справедливости был назван в печати «девятым валом нашествия русского балета».

Отныне русская школа танцев, русский репертуар, русские танцовщики, педагоги, художники, музыканты становятся знаменитыми в Европе.

Слайд 18

Первые посланцы русского балета начинают покорение «Нового света» – Америки.

Петр Ильич Чайковский Вар из балета " Спящая красавица" в исполнении 8 а класса.

Ведущая 2:Влияние Дягилева на музыкальную сторону “Русских сезонов” проявлялось в разных формах в соответствии с множественными гранями его дарования.

Гениальный антрепренер” , он был открывателем новых музыкальных имен. Многие композиторы начала ХХ в. стали сочинять балеты специально для дягилевской антрепризы.

Ведущая 1:К 1914 г. дягилевский стратегический план покорения Европы был завершен. Таков был итог музыкальных завоеваний “Русских сезонов” 1906–1914 годов, у истоков которых – гениальная интуиция Дягилева и его редкий дар.

Ведущая 2: В конце жизни он, как дед и прадед, обратился к коллекционированию, разыскал и приобрел свыше двух тысяч редких изданий книг, письма и автографы русских писателей. Дягилев мечтал, что - все найденное им вернется на родину, ибо память о России не покидала его. Однако, осуществить ему это было не суждено.

Слайд 19

Ведущая 1:В 1921 году Дягилев скончался от тяжелой болезни. Похоронен Сергей Павлович в Венеции.

Но главное — Дягилев остался жить в своих учениках и последователях. Вот и мы с вами преобщаемся к искусству, в школе, которая с гордостью носит имя великого прапогондиста русской культуры.

Слайд 20

Ведущая 2: Кто знает, может и выпускники нашего Лицея имени Сергея Павловича Дягилева продолжат его благородное дело.




Дата проведения: с 31 марта по 1 апреля
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.