12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна154811
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Мой город»
43

Проект: «Раз АЭС, два АЭС - нужен нам такой прогресс?!»



Проектная работа по географии.

«Раз АЭС, два АЭС - нужен нам такой прогресс ?!»

Выполнили: ученицы 10 Б класса

Шевель Екатерина, Гончарова Екатерина

Координатор: учитель географии: Ковалева Галина Валентиновна.

Цель: Оценить воздействие АЭС на окружающую среду, прилегающей территории.

Гипотеза: Мы предполагаем, что работа НВАЭС не должна отрицательно повлиять на окружающую среду.

Задачи:

1.Дать оценку ЭГП НВ АЭС.

2.Отметить изменение произошедшие в ПТК в результате строительства НВ АЭС.

3.Выявить источники загрязнения окружающей среды на НВ АЭС.

4.Предложить пути решения по улучшению экологической ситуации.

Актуальность темы: В Центральной России, обделённой природными источниками энергии, но имеющая большую плотность населения, атомная энергетика даёт возможность развивать энергоёмкие и высокотехнические отрасли промышленности. Важное преимущество АЭС – производство электроэнергии при минимальном загрязнении окружающей среды.

Введение

Нововоронежская АЭС (НВАЭС) расположена в лесостепной местности на левом берегу реки Дон в 45 км к югу от г. Воронежа и на расстоянии 50 км к северо-востоку от наиболее крупного после Воронежа населённого пункта в районе АЭС- г. Лиски. Воронеж и Лиски являются крупными культурными и промышленными центрами, железнодорожными и автотранспортными узлами.

НВАЭС размещена на берегу реки Дон. По реке Дон проходят основные водные пути Волго-Донского пароходства. Речные суда из района НВАЭС могут доходить вверх по течению до порта Донского, а вниз по течению до Азовского и Черного морей. Кроме того, имеется возможность захода в реки Воронеж, Хопер, Волга, Северский Донец и Кубань.

Внутренняя железнодорожная сеть АЭС примыкает к общей сети ЮВЖД в районе ст. Колодезная, протяженность ветки от НВАЭС составляет 14 км.

Существует сеть автомобильных дорог в радиусе 30 км вокруг НВАЭС Представлена дорогами: Москва-Ростов-на-Дону, Воронеж - Острогожск–Россошь-Миллерово (федерального значения), Каширское - ст. Колодезная-Нововоронеж (Местного значения)

Вдоль железной дороги Воронеж-Лиски проложен подземный магистральный газопровод с минимальным расстоянием от площадки АЭС в10 км, а так же проходит подземный продуктопровод Воронеж-Лиски с ответвлением к хранилищу Нефтепродуктов на ст. Колодезная. Минимальное расстояние от продуктопровода до АЭС составляет 11км.

Ближайшими административными границами к площадке АЭС являются на севере-Липецкая область (на расстоянии =80 км.) и на западе-Белгородская область (на расстоянии =52км). Ближайшей к площадке НВАЭС государственной границей является граница между РФ и Республикой Украина.

При оценке особенности эконом-географического положения выяснили, что НВАЭС размещена в наиболее удобном месте.

В Геоморфологическом отношении район площадки расположен на стыке двух морфологических областей: Средне-Русской возвышенности и Тамбовской низменности в среднем течении р. Дон. В естественных условиях абсолютные отметки поверхности площадки изменялись от 96,2м до 100 м. В процессе строительства поверхность была спланирована, планировочная отметка – 96,3 м. Главный корпус энергоблоков №3и №4 находится на расстоянии порядка 700 м от уреза р. Дон.

В процессе строительства НВАЭС русло р. Дон было спрямлено Духовским прораном. За счет перераспределения водного потока происходит размыв правого берега р. Дон, интенсивность размыва составляет 3-5 м/год.

Левобережный склон в районе НВАЭС залесен, что препятствует его размыву в периоды снеготаяния и интенсивного выпадения осадков. На месте хутора Осталина построили современный город Нововоронеж.

Площадка НВАЭС расположена на стыке Лесостепной и степной зоны.

Левобережная часть р. Дон – это типичная часть лесостепи Окско-Донской равнины с присущей ей растительностью. Из естественных видов растительности встречаются в основном остатки степного травостоя.

Площадке НВАЭС присущи смешанные леса в возрасте 45-60 лет. Склоны балок и долин, встречающихся вблизи АЭС, закреплены сосновыми лесопосадками и кустарниками из ряда ивовых. Посаженые жителями города для улучшения экологической среды.

Наливной пруд- охладитель, расположенный в пойме р. Дон, является источником технического водоснабжения цирксистемы 5 бл. Пруд заполнен донской водой в 1978 г. При этом затоплены 2 пойменных озера Лесное и Карьер и поля фильтрации, эксплуатировавшиеся в период 1968-1973гг. Пруд используется не только для нужд НВАЭС, но и населением г. Нововоронежа для рыбохозяйственных, рекреационных и других целей.

По типу русловых процессов р. Дон на участке выше водозабора АЭС относится к свободному меандрированию с хорошо развитыми излучинами и наличием в пойме озёр-староречий.

Для района НВАЭС характерны следующие русловые изменения:

Намыв побочня у левого берега выше устья Старицы;

Интенсивное заиливание устьевой зоны старицы;

Интенсивный размыв вогнутых берегов верхней и нижней излучин в Духовском проране.

Территория НВАЭС имеет общий периметр охранной зоны. Охранная зона надежно защищена ядерно-и радиационно-опасные объекты НВАЭС от террористических акций

Внешние автомобильные дороги обеспечивают удобную транспортную связь промзоны с городом Нововоронежем.

Основной автомобильный въезд на промплощадку осуществляется через ворота контрольно-пропускного пункта энергоблоков №3и№4. Второй въезд расположен со стороны энергоблока №2. Внутриплощадочные автомобильные дороги ко всем зданиям и сооружениям АЭС для обеспечения технологических и противопожарных подъездов определены компоновкой генерального плана.

Основная часть

Источники загрязнения окружающей среды на Нововоронежской АЭС

Основными источниками радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха в районе АС являются вентвыбросы энергоблоков. Тепловое загрязнение атмосферного воздуха происходит в основном за счет работы градирен. Основными источниками радиационного, химического и теплового загрязнения водоемов-охладителей являются сбросные технические воды. Основными источниками радиационного и химического загрязнения подземных вод могут быть протечки из хранилищ радиоактивных отходов.

Газоаэрозольные выбросы

Газоаэрозольные выбросы представляют собой:

Инертные газы (радионуклиды аргона, криптона, ксенона);

Радиоаэрозоли - смесь продуктов деления ядерного топлива, продуктов коррозии конструкционных материалов и продуктов активации примесей, вводимых в теплоноситель.

На НВАЭС используются три основных метода обезвреживания радиоактивных газоаэрозольных выбросов:

Выдерживание газов в газгольдерах. За время выдержки происходит значительный распад радиоактивности;

Адсорбция инертных газов и йода на фильтрах из активированного угля;

Фильтрация воздуха через волокнистые сорбенты, на которых задерживается большая часть радиоаэрозолей.

Эти методы снижают активность выброса всех радионуклидов, кроме долгоживущих радионуклидов. После очистки газоаэрозольные выбросы удаляются через вентиляционные трубы, высота которых обеспечивает оптимальное рассеивание в атмосфере. Вентвыбросы инертных радиоактивных газов (ИРГ) являются основным источником внешнего техногенного облучения в окружающей среде.

Сбросные технические воды

Представляют собой мощный коррозионный элемент, действие которого усиливается содержащимися в ней примесями, вода выступает и в качестве переносчика различных продуктов по технологическим контурам АС. Это, прежде всего, продукты деления ядерного топлива.

В технологических циклах АС используются воды, которые делятся на 5 групп:

Вода – теплоноситель 1 контура;

Вода бассейна выдержки;

Продувочные воды парогенераторов;

Трапные воды;

Воды душевых и спецпрачечных.

Протечки из хранилищ твердых радиоактивных отходов

До переработки на радиохимических заводах или глубинного захоронения на площадках специальных предприятий ЖРО временно хранят на специальных сооружениях, на АЭС – хранилищах жидких отходов (ХЖО). Хотя конструкция ХЖО предусматривает контроль и локализацию протечек из емкостей для хранения, однако по причине несовершенства ранних проектов, а также и строительных дефектов протечки в подстилающий грунт возможны

.Протечки из хранилищ твердых радиоактивных отходов

Твердые радиоактивные отходы представляют собой отработанные материалы, приборы и оборудование, имеющие остаточное радиоактивное загрязнение. Отходы собирают, прессуют и временно хранят до переработки в специальных сооружениях на АЭС- хранилищах твердых отходов (ХТРО). В ХТРО возможно попадание атмосферной влаги, которая, конденсируясь, собирается в специальных поддонах. Однако не исключает возможности протечек в подстилающий грунт.

Организация экологического мониторинга на Нововоронежской АЭС

В основу организации экологического контроля и мониторинга на Нововоронежской АЭС положен известный принцип: «Контроль окружающей среды - это, прежде всего контроль источников ее загрязнения».

Исследуем структуру экологического контроля и мониторинга на НВАЭС и функциональные обязанности подразделений по его ведению.

Отдел ядерной безопасности:

Контроль герметичности топливных оболочек;

Контроль за движением свежего и отработанного ядерного топлива.

Химический цех:

Контроль водно-химического режима технологических сред;

Контроль радиационного и химического качества дебалансных вод спецводоочисток и душевых вод санпропускников.

Цех дезактивации:

Сбор, хранение и учет твердых радиоактивных отходов

Технический отдел по снятию блоков с эксплуатации:

Сбор, хранение, переработка и учет жидких радиоактивных отходов.

Службы эксплуатации систем радиационного контроля отдела радиационной безопасности:

Технологический радиационный контроль штатными средствами;

Дозиметрический радиационный контроль;

Контроль радиационный помещений промплощадки;

Радиационный контроль за нераспространением радиоактивных загрязнений.

Лаборатория индивидуального контроля отдела радиационной безопасности:

Контроль индивидуальных доз персонала НВАЭС;

Мониторинг доз гамма - облучения на местности в районе НВАЭС.

Управление тепловых и Электрических сетей и коммуникаций:

Контроль химических параметров воды в городской теплосети, работающей от котельной на природном топливе параллельно с теплофикационной установкой НВАЭС.

Отдел охраны окружающей среды:

Контроль водоотведения и водопотребления.

Реакторно-Турбинный цех 1,2 бл.:

Мониторинг уровня воды в р. Дон в контрольном створе БНС-1,2.

Лаборатория химического контроля промстоков НВАЭС отдела охраны окружающей среды:

Мониторинг хим. параметров сбросов технической воды;

Мониторинг хим. параметров и температуры подземных питьевых вод на территории промзоны НВАЭС;

Мониторинг хим. параметров и температуры воды в поверхностных водоемах- приемниках сбросных вод;

Мониторинг хим. параметров питьевой воды артезианских водозаборов НВАЭС.

Строение организации по договорам с НВАЭС:

Содержание химических загрязнителей в объектах окружающей среды.

Цех тепловых подземных коммуникаций и гидросооружений:

Мониторинг уровня подземных вод.

Управление капитального строительства:

Косвенный мониторинг режимов подземных вод на территории промзоны НВАЭС (на основе анализа результатов договорных работ со сторонними организациями по определению кренов и просадок зданий и сооружений).

Лаборатория автоматизированных систем контроля радиационной обстановки отдела радиационной безопасности:

Автоматизированный мониторинг мощности Эквивалентной дозы гамма-облучения на местности в зоне наблюдения.

Лаборатория внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности:

Мониторинг радиационных параметров объектов НВАЭС лабораторными методами;

Мониторинг радиационных параметров объектов окружающей среды лабораторными методами.

Важное преимущество АЭС – производство электроэнергии при минимальном загрязнении окружающей среды. В отличие от АС тепловые электростанции (ТЭС), работающие на всех видах природного топлива, потребляют много кислорода, выбрасывают в атмосферу большое количество сернистых соединений и окислов азота. Электростанции, работающие на угле, образуют кроме того еще и огромное количество зольных отходов, создающих в окрестностях ТЭС радиоактивный фон значительно больший, чем вокруг АС из-за огромных концентраций в золе естественных радионуклидов уран-ториевого ряда и калия -40.

 

Заключение

В регионах, обделенных природными источниками энергии, но богатых сырьем, имеющих большую плотность населения, атомная энергетика позволила развивать энергоемкие и высокотехнологичные отрасли промышленности: металлургию, машиностроение, добычу и переработку руд, производство новейших и сверх чистых материалов, электронику и информатику. Создав условия для общепромышленной экспансии, атомная энергетика и промышленность способствовали повышению уровня образования, созданию миллионов новых рабочих мест и как следствие- повышение социального благополучия.


«Раз АЭС, два АЭС - нужен нам такой прогресс ?!»
PPT / 2.94 Мб

Опубликовано в группе «Мой город»


Комментарии (4)

Горбачёва Марина Юрьевна, 26.03.19 в 19:10 1Ответить Пожаловаться
Замечательный проект!
Ковалева Галина Валентиновна, 26.03.19 в 19:51 1Ответить Пожаловаться
Одна из первых моих работ по проектной деятельности!
Ковалева Галина Валентиновна, 07.04.19 в 17:35 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!
Ковалева Галина Валентиновна, 29.03.19 в 07:07 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Владимировна!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.