Технологическая карта внеурочного занятия по теме «Профессия — повар» (1–4 классы)

8
0
Материал опубликован 12 March 2023 в группе

«РЕСПУБЛИКАНСКÖЙ ВЕЛÖДАН ШÖРИН»

КОМИ РЕСПУБЛИКАСА КАНМУ ВЕЛÖДАН УЧРЕЖДЕНИЕ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ»


ЛÖЗЫМСКÖЙ ФИЛИАЛ

ЛОЗЫМСКИЙ ФИЛИАЛ






Технологическая карта внеурочного занятия по теме

«Профессия - повар»

(1-4 классы)



Автор материала: Остапова Елена Васильевна,

учитель начальных классов,

Лозымский филиал ГОУ РК «Республиканский центр образования»
















г. Сыктывкар

2023 г.

Аннотация

В данной методической работе учащимся предоставляется информация о профессии - повар: места работы, значимости профессии, необходимых умениях, важности специальной формы. Идет работа по формированию позитивного отношения к профессии - повар.

Методическая работа предназначена для использования учителями начальных классов.

Формы и приёмы работы способствуют самостоятельному поиску учащимися ответов на проблемные вопросы и задания, подготовлены карточки, презентация, таблицы для формулировки рассуждений и умозаключений. Учитывая быструю утомляемость детей, задания подобраны на доступном материале, ученики постоянно видят результат своей деятельности.

Основной акцент – развитие речи: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме в процессе анализа объектов с целью выделения признаков, выбора оснований для классификации объектов, подведения под понятие.


Технологическая карта занятия по теме

«Профессия - повар»

Тип занятия: открытие нового знания

Тема

Профессия-повар

Цель, задачи

Цель: Организация творческой деятельности, в ходе которой учащиеся уточняют и расширяют представление о профессии – повар.

Задачи:

1. Формировать позитивное отношение к профессии повара;

2. Познакомить с основными компонентами профессиональной деятельности повара;

3. Раскрыть значимость профессии повара для других людей.

Основное содержание темы, термины и понятия

Профессия – повар, место работы повара, значимость профессии.

Термины и понятия: повар, форма, крупа, столовая, кок.


Планируемый результат

Предметные умения

Метапредметные и личностные УУД


Предметные:

Знать: 

- профессия – повар;

- место работы повара.

Уметь:  

- определять профессии людей по их специализированной форме одежды;

- называть место работы повара;


Познавательные:

Общеучебные

- структурирование знаний;

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

- самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Логические

- анализ объектов с целью выделения признаков;

- выбор оснований для классификации объектов;

- подведение под понятие;

- построение логической цепи рассуждений;

- доказательство.

 Коммуникативные:

- слушать и понимать речь других;

- инициативное сотрудничество.

Личностные:

- формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности.

Регулятивные:

- определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- соблюдать последовательность действий на уроке, как залог успешного достижения результата.

Организация пространства

Межпредметные связи

Основные технологии, методы и формы работы

Ресурсы

"Окружающий мир" (профессия повар)

Профориентация

Технология проблемного обучения, игровая технология.

Словесные (беседа, объяснение, разъяснение, инструктаж); наглядные (таблица, ТСО).

Фронтальная, индивидуальная, групповая.

Мультимедийный проектор, компьютер

Материалы и инструменты: раздаточные карточки: таблица «Место работы повара», «Каша – пища наша», «Варим борщ», «Готовим компот», ручки или простые карандаши, крупы в банках.


​​​​​​​ Ход занятия

Этап занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемый результат

Организационный момент.

Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре

Смело, чётко говорим,

Не мешаем, не галдим.

Рассаживаются, готовятся к занятию.

Настрой на занятие, на взаимное общение, чёткие ответы.

Актуализация знаний и фиксация затруднения



На картинках (слайд 1) люди разных профессий в форме.

t1678629527aa.png

- Люди, каких профессий изображены на картинках?

- Как вы догадались? (по одежде, по форме)

Словарная работа

Вывешивается опорная карточка «Форма»

Форма - одинаковая по покрою и цвету одежда (Толковый словарь Ожегова)

Форма – одежда установленного образца (Ефремова Т. Ф. «Толковый словарь русского языка»)

Специальная одежда для людей разных профессий, называется – форма.

- Определите по форме (одежде) повара.

Вывешивается опорная карточка «Повар».

Ведут учебный диалог, формулируют ответы, возможно по образцу: н/р Это – врач, потому, что… Ищут ответ на проблемный вопрос № 1.

Усваивают новое понятие: Форма. Формулируют вывод своими словами: Форма – это ...

Л: формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

анализ объектов с целью выделения признаков;

построение логической цепи рассуждений;

доказательство

К: слушать и понимать речь других;

Постановка учебной задачи.


Слайд 2 Изображение поваров в разных формах одежды.

t1678629527ab.png

- Опишите форму повара. Что общего в форме повара?

- Халат, рубашка (бывают разного цвета).

- Для чего повара надевают халат, рубашку? (не испачкать свою одежду, носить форму своей организации, показать, что каждый день она чистая).

- Что на голове у повара и для чего? (Колпак, платок. Покрывают голову, чтобы волосы не попали в еду; показать чистоту и порядок).

- Какая должна быть форма повара вне зависимости от цвета и покроя? Почему?

Вывод: Там, где повар в чистой красивой форме, приятно посещать такое заведение.

- О какой профессии мы сегодня будем говорить?

- Что можно узнать об этой профессии?

План:

1. Где работает повар?

2. Какие блюда может приготовить?

Формулируют ответы, сравнивают, делают обобщения.

Определяют основные элементы одежды повара.

Определяют тематику и задачи занятия.

Осознают необходимость применения специальной формы для профессии – повар.


Р: определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

анализ объектов с целью выделения признаков;

выбор оснований для классификации объектов

К: слушать и понимать речь других;

Построение проекта выхода из затруднения (открытие детьми нового знания)

Профессия повара – одна из древнейших в мире. От поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.

- Где работает повар?

Беседа по картинкам (слайд 3): Столовая, Кафе, Ресторан, Буфет…

t1678629527ac.png

Мы поговорим о столовых.

- Где и для кого организуют столовые? Заполним таблицу.

Место работы повара

Где можно увидеть столовые?

Для кого организовали столовую?

В детском саду

(детям)

В школе

(ученикам)

На заводе, на фабрике

(для рабочих)

На вокзалах

(для тех, кто путешествует, ждет транспорт)

В городах, селах, поселках

(для жителей и гостей населённого пункта)

Больница, санаторий

(для больных и тех, кто проходит лечение)

?

?

- Как вы думаете: в самолёте, на поезде, на корабле работают повара?

Дети дополняют таблицу: на поезде и корабле – для пассажиров и членов команды.

Словарная работа

Повар на корабле – кок.

- Как вы считаете, повар нужная профессия для нас, людей?

Вывод: Повар – очень важная и нужная профессия.

Рассматривают изображения, формулируют ответы. Участвуют в проблемном подводящем диалоге. Выявляют проблему по теме занятия. Проговаривают затруднения при заполнении таблицы. Заполняют таблицу «Место работы повара».

Формулируют выводы, где и для кого организуют столовые. Приходят к осознанию значимости профессии – повар.


Р: соблюдать последовательность действий на уроке, как залог успешного достижения результата

П: структурирование знаний

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме

К: слушать и понимать речь других;


Первичное закрепление во внешней речи

- Чем же занимается повар? (Повар готовит разнообразные блюда, кулинарные изделия, определяет готовность блюд, производит их художественное оформление…)

- Что каждый день готовит повар на завтрак в детском саду и школе, на заводе и фабрике? Отгадайте загадку.

Наш повар достанет банку

С гречкой, рисом или манкой.

Вскипятит потом наш повар

С молоком крупу в кастрюле.

Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (Каша)

- Из чего варят кашу? (из крупы)

Словарная работа

Крупа - цельное или дробленое зерно некоторых растений, употребляемых в пищу (Толковый словарь Ожегова)

- Какая каша, из какой крупы получается? Заполним таблицу.

Каша – пища наша

Каша

Крупа

Рисовая

(из риса)

Гречневая

(из гречи)

Пшёная

(из пшена)

Ячневая

(из ячневой крупы)

Овсяная

(из крупы овса, превращённой в хлопья)

Кукурузная

(из дробленой кукурузной крупы или хлопьев)

Пердловая

(из перловки)

Манная

(из пшеницы) При изготовлении пшеничной муки отсеиваются большие по размеру крупинки. Это и есть манная крупа.


Выделяют существенные признаки, указанные в загадке, делают умозаключение (отгадывают загадку). Знакомятся со значением слова «крупа».

Заполняют таблицу «Каша – пища наша».

Л: формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности.

Р: соблюдать последовательность действий на уроке, как залог успешного достижения результата

П: структурирование знаний;

осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

выбор оснований для классификации объектов

построение логической цепи рассуждений;

доказательство

К: слушать и понимать речь других;


Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

- Подберите к банке с крупой название.

Каждой группе выдаются в баночках крупы разных сортов. Ученики подбирают карточки с названиями круп к предложенным банкам с крупой.

Учитель консультирует, направляет работу в группах.

В конце задания озвучивает результаты той группы, которая выполнила задание верно.

Ученики группы, правильно выполнившие задание, консультируют учащихся других групп. Учитель контролирует правильность.

Практическая работа в группах: ученики подбирают к банкам с крупами карточки с названиями круп.

Обсуждают, доказывают, договариваются. Определяют название крупы. Выступают в роли консультантов для других групп.

Л: - формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности

П: самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера

К: слушать и понимать речь других;

инициативное сотрудничество

Включение в систему знаний и повторение

1 задание

Проблемный вопрос: Если вдруг, вы рассыпали крупу, что делать? (собрать, сварить домашним животным, насыпать в кормушку, сделать поделку (слайд 5)

t1678629527ad.png

- Какая каша для вас самая вкусная/ полезная?

В. В. Путин ответил на вопрос девочки про кашу в прямом эфире - https://smotrim.ru/article/1685668

Владимир Владимирович ответил, что с удовольствием ест перловую кашу.

Вывод: Есть много разных сортов каши и все они полезные.

2 задание

Варим обед: борщ и компот (слайд 6)

t1678629527ae.png

Практическое задание:

1. Покажи и назови овощи для борща и фрукты, из которых получится ароматный компот.

Закончи предложение: Повар сварит борщ из …

Закончи предложение: Повар сварит компот из ….

Вывод: повар должен знать ингредиенты для приготовления разнообразных блюд.

3 задание

Скороговорка

Повар Пётр пёк пироги.

Реши задачу: 38 пирожков

С повидлом

С капустой

С мясом

12

12+3

?

Вывод: повару необходимо рассчитать, сколько продуктов потребуется для приготовления определенного количества порций.

Участвуют в проблемном подводящем диалоге. Формулируют ответы, сравнивают, делают обобщения.


Л: - формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

выбор оснований для классификации объектов;

построение логической цепи рассуждений;

доказательство

Рефлексия деятельности/итог занятия

Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

- О людях, какой профессии мы сегодня говорили?

- Что должен уметь повар?

Вывод: готовить разнообразные блюда, кулинарные изделия, знать ингредиенты для их приготовления, рассчитывать количество продуктов, определять готовность блюд, производить их художественное оформление…

- Что ещё нового узнали вы о профессии повар? (где работает; для чего повару форма…)

- Что на занятии у нас хорошо получилось?

- О чём хотелось ещё узнать?

Выделяют существенные признаки, указанные в загадке, делают умозаключение (отгадывают загадку).

Подводят итоги занятия.

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме


Источники:

1. Загадка «Каша», «Повар» Познавательно-развлекательный сайт «Загадки для детей и взрослых» - https://po-ymy.ru/zagadki-pro-vkusnuyu-i-poleznuyu-kashu.html

2. Словарь «что-означает.рф» - http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/

3. И. В. Скворцова «Логопедические игры» - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 128с.

4. Первые шаги в профориентационной подготовке младших школьников. Методические рекомендации. - Под редакцией: Е. В. Попова, директор ГАУ РК «РИЦОКО» - Сыктывкар, 2011. – 66с - http://cdod-usinsk.ucoz.ru/2016-2017/proforient/pervye_shagi_v_proforientacionnoj_podgotovke_mlads.pdf


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.