Разработка игры-квиза «Путешествие по Хабаровскому краю»

5
0
Материал опубликован 29 March 2023

«Путешествие по Хабаровскому краю»

игра-квиз

Пояснительная записка


Данное мероприятие представляет собой игру – квиз, участниками которой являются учащиеся. Вопросы в данной игре подобраны таким образом, что будут под силу, как детям, так и взрослым. В квизе могут принимать участие 2 – 4 команды по 6 человек. В качестве ведущего выступает может выступать учащийся.

Задача участников – продемонстрировать свою логику, внимательность и эрудицию. Хотя вопросы обычно не связаны с точным знанием (например, датой рождения какого-то исторического деятеля), они требуют определенного уровня образованности, без которого строить логические рассуждения будет просто не на чем.

Как в него играют? Игра делится на несколько раундов, в каждом из которых заранее заявляют определенное количество вопросов. Ответы пишутся на бланке в течение 1 минуты, а победитель определяется по набранному количеству очков, которые даются только за правильные ответы. Команд в квизе может быть сколько угодно, но не меньше двух.

Цель: стимулирование интереса учащихся к изучению родного края.

Задачи:

привлечь внимание учащихся к истории, географии, природе и первооткрывателям Хабаровского края посредством игровых технологий;

развивать умения работать в команде, расширять кругозор учащихся;

формировать чувство патриотизма к родному краю;

воспитывать бережное отношение к природным богатствам своей Малой родины. 

Оборудование
- Столы и стулья в зависимости от количества команд и участников;

- Компьютер;

- Экран;

- Проектор;

- Бланки для игроков;

- Призы.

видеоролик про Хабаровский край



Сегодня мы собрались по замечательному событию, вы знаете что это? (команды отвечают). Верно, мы празднуем день рождения Хабаровского края. Сколько лет исполняется Хабаровскому краю? (команды отвечают). Правильно – 84! А что принято дарить на день рождения? Вот сегодня мы и подарим нашему краю-имениннику подарки – знания о нашем крае, поиграем, как и положено на дне рождения. Сегодня каждая команда сможет доказать, что именно она достойна, носить звание «Самых умных».
Ведущий зачитывает название команд, которые уже сидят за столами.
Затем ведущий объясняет правила игры. Игра состоит из 5 раундов разной сложности и направленности. На столе у каждой команды есть бланки, в которые они вносят свои ответы. После завершения каждого раунда бланки сдаются жюри. Убедившись, что все бланки сданы, ведущий зачитывает правильные ответы, которые также представлены на слайде.
Все вопросы к квизу находятся в презентации. Ведущий озвучивает вопрос. Участники также могут их прочесть на экране. Звучит музыкальный фон


1 раунд «География Хабаровского края»,


Ведущий. Без лишних слов мы переходим к нашей игре, и первый раунд называется «География Хабаровского края», состоит из 6 вопросов. На экране представлены несколько вариантов ответов. Вам необходимо выбрать один правильный ответ. На обсуждение каждого вопроса дается 1 минута. За правильный ответ присваивается 1 балл. Вы готовы? Внимание на экран!

Звучит музыкальный фон. На экране презентация с вопросами.

Хабаровский край обеспечен многими полезными ископаемыми. 

 олово, платина. А какие горючие полезные ископаемые добываются в Хабаровском крае?

А) Нефть

Б) Природный газ

В) Каменный и бурый уголь

Г) Торф


2. Этот географический объект является гордостью Хабаровского края. Длина его 4444 км. Назовите его?

А) Река Амур

Б) Хабаровск

В) Горный хребет Дуссе - Алинь

Г) Байкало-Амурская магистраль


3. Территория Хабаровского края омывается водами скольких морей?

А) не одно не омывает
Б) двумя
В) одним
Г) пятью
4
. Какую рыбу называют «царицей Амура» и она является самой крупной пресноводной рыбой на Земле.

А) Сом

Б) Карась

В) Калуга

Г) Щука


5.Как известно, самой эффективной формой охраны природы является организация заповедников. А сколько заповедников имеется в Хабаровском крае?

А) 6

Б) 10

В) 3

Г) 7


6. Какое из перечисленных озёр не относится к озерам Хабаровского края?

А) Болонь

Б) Хумми

В) Чукчанерское

Г) Ханка


Звучит музыкальный фон


Ведущий. Первый раунд подошёл к концу, сдавайте свои бланки нашему жюри, они подсчитают количество баллов, которые вы заработали, и пока вы сдаёте, скажите, как вам вопросы? Здорово, класс, супер или можно было и потяжелее? (команды отвечают). Все сдали свои бланки. А теперь время пришло узнать правильные ответы

Звучит музыкальный фон
На экране презентация с ответами.

Ответы на вопросы 1 раунда

Какие горючие полезные ископаемые добываются в Хабаровском крае? Среди горючих полезных ископаемых наибольшее значение имеют каменный и бурый угли. Основные запасы их сосредоточены в Буреинском каменноугольном бассейне.

Этот географический объект является гордостью Хабаровского края. Длина его 4444 км. Назовите его? Конечно же это РЕКА АМУР

Территория Хабаровского края омывается водами скольких морей? Это Охотское и Японское моря, которые смягчают климат и отдают воздушным массам влагу

Какую рыбу называют «царицей Амура» и она является самой крупной пресноводной рыбой на Земле. КАЛУГА самый крупный представитель пресноводных рыб на нашей планете, достигает 6,5 метров длины и веса свыше 1 тонны

Как известно, самой эффективной формой охраны природы является организация заповедников. А сколько заповедников имеется в Хабаровском крае? Всего в Хабаровском крае 6 заповедников. Джугджурский, Комсомольский, Буреинский, Болоньский, Большехехцирский, Ботчинскийобщей площадью 1,7 млн. га. Это составляет 2,1% от площади края.

Какое из перечисленных озёр не относится к озерам Хабаровского края? Озеро Ханка, располагается на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Площадь - 3030 км².


2 раунд «Колумбы Амурские»

Ведущий: Всякий раз, когда раздумываешь над поистине героическим движением России к океану, то, прежде всего, поражает та удивительная энергия и стойкость русского человека перед любым, даже, казалось бы, непреодолимым препятствием.

Подвиги русских землепроходцев в 16-17 веках имели историческое значение для освоения Севера и Тихоокеанского побережья. Великие деяния в 18, начале 19 веков совершили новые поколения «Колумбов России» - мореплавателей, учёных, исследователей, промышленников. Они внесли великий вклад в освоение Дальневосточных окраин.

Во втором раунде пойдёт речь о тех великих сынах России, кто каким-то образом связан с историей открытия, освоения, развития поселения Маго, и близлежащих мест.


Летом 1640 года, люди Ивана Москвитина на своих ногах смогли побывать непосредственно у устья Амура. 1644 год – отряд Василия Пояркова достигли берегов Амура. 1648 год – Семён Дежнёв появился у чукотских берегов.

Вопрос: Кто из служивых людей побывал именно в нашей местности, и сделал «опись гиляцких улусов» (стойбищ).

1. Иван Москвитин 1638-1642гг.

2. Василий Поярков 1643-1645гг.

3. Семен Дежнёв 1645-1648гг.


2. «12 июля, следуя северным фарватером я вошёл в Амур и поднялся по нему до мыса и селения Тыр. На этом пути подробно исследовал протоку Пальво и соседние с ней протоки, я нашёл, что Пальво, между селениями Мая и Пальво, могут совершенно безопасно зимовать суда.»

Вопрос: Кому принадлежит эта запись в судовом журнале?

1.Мичману Николаю Матвеевичу Чихачёву.

2. Лейтенанту Николаю Константиновичу Бошняку

3. Адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.


3. Вечером 10 июля 1904 года под восторженные вопли мальчишек в г. Николаевск – на – Амуре, у пристани Русско-Китайского банка лихо отшвартовались 5 миноносок, прибывших через Сибирь из далёкого Санкт – Петербурга. К концу месяца их уже было 14. Эти суда составили морскую оборону Николаевского укреплённого района. Учебные минные атаки проводились в Пальвинской протоке.

Вопрос: Кого направили по случаю войны ревизором (интендантом) Амурского отряда, так называлась морская оборона Николаевского линейного отряда, так называлась морская оборона Николаевского укреплённого района?

1.Вице – адмирал Степан Макаров.

2.Полковник флота Михаил Жданко.

3.Гидрограф Георгий Седов.


4.Первыми русскими людьми, прошедшими средний и нижний Амур и зимовавшими в 1644 -1645 гг. В наших местах были казаки Василия Пояркова. Позднее наряду с казачьими отрядами шли по Амуру и отряды промышленников, и крестьян, и служивых людей. Летом 1652 года казачий отряд атамана Ивана Нагибы дошёл по нашим местам до самого устья Амура, собирал ясак со всех «гиляцких улусов» в том числе и с «Маховского». Описывая численность «инородцев»

Вопрос: С кем должен встретиться на Амуре Иван Нагиба и его казаки?

1.С Ерофеем Хабаровым.

2.С Г.И. Невельским.

3.С Семёном Дежнёвым.


5. Контакты русских с нивхами начались в 17 веке, когда здесь побывали казаки-землепроходцы. Первые сведения принёс поход Ивана Москвитина в 1640 году на Охотское побережье.

Вопрос: Какая экспедиция принесла первые сведения об амурских нивхах?

1. Василия Пояркова.

2. Ерофея Хабарова.

3. Ивана Нагибы.

Звучит музыкальный фон

Ведущий. Второй раунд заончился, сдавайте свои бланки нашему жюри, они подсчитают количество баллов, которые вы заработали, А теперь время пришло узнать правильные ответы

Звучит музыкальный фон
На экране презентация с ответами.

Ответы на вопросы 2 раунда

1.Кто из служивых людей побывал именно в нашей местности, и сделал «опись гиляцких улусов» (стойбищ). Василий Поярков

2.Кому принадлежит эта запись в судовом журнале? Адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.

3. Кого направили по случаю войны ревизором (интендантом) Амурского отряда, так называлась морская оборона Николаевского линейного отряда, так называлась морская оборона Николаевского укреплённого района? Гидрограф Георгий Седов.

4.С кем должен встретиться на Амуре Иван Нагиба и его казаки? С Ерофеем Хабаровым.

5.Какая экспедиция принесла первые сведения об амурских нивхах? Василия Пояркова.

Звучит музыкальный фон

3 раунд «Где логика?»


Ведущий: Ну как у всех получилось ответить на все вопросы, есть такие команды? (команды отвечают). Давайте начнём наш следующий раунд, который называется «Где логика» и представляет собой популярную телевизионную игру, где вам необходимо найти общее или что объединяет три картинки. Командам на обсуждение каждого вопроса дается 1 минута. За правильный ответ присваивается 1 балл. Поехали, третий раунд.


Звучит музыкальный фон
На экране презентация с вопросами.

Поезд, дорога, Озеро Байкал (Байкало-Амурская Магистраль)

Цветок, комар, Вода (Лотос Комарова)

Машина, пяти тысячная купюра, река (Хабаровский мост)

Бронза, портрет графа Муравьёва-Амурского, парк (памятник Муравьеву-Амурскому)

Пират, чернила и бумага, Первооткрыватель (карта)

Часы, ремень, планета Земля (часовой пояс)


Ведущий: Третий раунд подошёл к своему логическому завершению. Бланки с ответами передаём жюри. Понравился раунд? А теперь давайте же узнаем правильные ответы.

На экране презентация с ответами.
4 раунд «Фауна Хабаровского края»

Ведущий: Мы переходим к четвертому раунду «Фауна края», состоит из 6 вопросов средней сложности. Варианты ответов отсутствуют. Командам на обсуждение каждого вопроса дается 2 минуты. За правильный ответ присваивается 2 балла.


1.Эта птица выводит птенцов зимой

клёст

снегирь

дятел

2.Царь дальневосточной тайги

медведь

тигр

лось

3.Эти животные не водятся в нашем крае

панда

заяц

лиса

лев

кабан

бобр

4. Кто из них лишний?

щука

акула

осетр

5.Творческое задание. Посмотрите на контурную карту Хабаровского края, пофантазируйте и нарисуйте животное или несколько животных, используя контур

Ведущий: Четвёртый раунд подошёл к концу, это было нелегко. Но мы верим, что вы умные ребята и ответили на большое количество вопросов. Сдавайте ваши бланки с ответами нашему жюри, которое ведёт подсчёт. А мы готовы узнать правильные ответы.


На экране презентация с ответами.
Ответы на вопросы 4 раунда

1.Эта птица выводит птенцов зимой (Клёст)

2.Царь дальневосточной тайги (Амурский тигр)

3. Эти животные не водятся в нашем крае (Панда, лев)

4. Кто из них лишний? (Акула)

5. творческое задание



5 раунд «Флора Хабаровского края»

Ведущий: Вижу по глазам многие ответили правильно на многие вопросы, а это значит, что вы с лёгкостью справитесь с пятым раундом.

1.Назовите единственное хвойное дерево края, которое роняет свои хвоинки-листочки на зиму?

Ответ: лиственница

2.Это растение называют «целебный корень жизни».

Ответ: женьшень

3.Это растение называют «загадочным», «дрожащим».

Ответ: осина.

4.Лекарственный брат розы?

Ответ: шиповник.

5.Деревянистая лиана. В Китае это растение называют «У-вей-цзы», что означает «семя пяти вкусов». Плоды растения созревают в сентябре.

Ответ: лимонник китайский.



На этом всё. Жюри подводит итоги. Мы поздравляем победителей и тех, кто участвовал, они сегодня тоже стали победителями, ведь они получили знания, а это дорого стоит. 


8


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.