12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кузнецова Алина Валентиновна7351
Россия, Свердловская обл., Первоуральск
Материал размещён в группе «Проф.тех.образование»

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УПР

______________/Ядловская О.С.

«_____»_____________ 20__ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

по программе подготовки специалистов среднего звена

38.02.04. КОММЕРЦИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Первоуральск

2016 год

СОГЛАСОВАНО

_____________________________

_____________________________ должность работодателя , ФИО:

от «____»___________________ 20__ г.

Разработчик: Кузнецова Алина Валентиновна, преподаватель, первая квалификационная категория


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Паспорт программы производственной практики…………………………………

Результаты освоения производственной практики………………………………

Структура и содержание производственной практики……………………………

Условия реализации программы производственной практики…………………

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики………

1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

1.1. Область применения программы

Программа производственной практики является частью профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» в части освоения квалификации «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» и соответствующих профессиональных (ПК) компетенций:

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

IIК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

1.2. Цели и задачи производственной практики: закрепление и совершенствование приобретённых в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм собственности.

В результате прохождения производственной практики в рамках профессионального модуля обучающийся должен приобрести практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

- установления градаций качества;

- расшифровки маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения.

  1. Количество часов на освоение программы производственной практики:

72 часа.

  1. Требования к условиям проведения производственной практики.

Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.

Базы производственной практики: торговые сети «Меридиан», «Кировский».

Планирование практики определяется графиком учебного процесса.

Необходимая документация:

1. Договоры с предприятиями.

2. Приказы о распределении студентов по объектам практики.

3. Протоколы квалификационных испытаний.

4. Характеристики и отзывы с места прохождения практики.

5. Отчеты о практике.

6. Дневник производственной практики.

7. Аттестационный лист по производственной практике.

1.5. Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика проводится концентрированно в рамках программы подготовки. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью». Во время производственной практики обучающиеся самостоятельно выполняют работы в соответствии с уровнем квалификации.

Производственная практика завершается зачетом при условии положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и образовательной организации об уровне усвоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики (отзыв руководителя производственной практики от предприятия); полноты и своевременности представления дневника практики в соответствии с заданием на практику.

1.6. Виды выполняемых работ:

1. Прием смены. Подготовка рабочего места к работе, осмотр оборудования. Проверка наличия и исправности инструмента, защитных приспособлений, противопожарного инвентаря.

2. Выполнение производственных работ на рабочих местах. Соблюдение технологических параметров, требований, норм, регламентов. Соблюдение норм по обеспечению безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический (осмотр) контроль за работой оборудования. Участие в обсуждении оценки работы бригады, в решении организационных вопросов.

3. Изучение и применение новой техники, прогрессивной технологии, передовых приемов, способов (методов) труда, которые появились в отрасли непосредственно в период производственной практики обучающихся.

4. Уход за оборудованием.

5. Самостоятельная разборка и осуществление мероприятий по наиболее эффективному использованию рабочего времени, предупреждению брака, экономному расходованию материалов, инструментов.

6. Подготовка рабочего места к сдаче. Остановка оборудования. Сдача готовой продукции (или передача по смене недоделанной работы). Уборка рабочего места.

7. Сдача смены. Заполнение производственного дневника.

1.7. Сроки проведения производственной практики: производственная практика проводится концентрированно на 3 курсе бучения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы производственной практики является овладение обучающимися профессиональными(ПК) и общими компетенциями (ОК):

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК.3.4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК.3.5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК.3.6.

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК.3.7.

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК.3.8.

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ОК 01.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 02.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 03.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 04.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 05.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 06.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 07.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 08.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.


 

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

3.1. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

п/п

Виды работ

Количество часов

1

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности

12

2

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

12

3

Контроль режима и сроков хранения товаров

12

4

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

12

5

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

12

6

Расшифровка маркировки

12

3.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Наименование разделов ПМ и тем практики

занятия

Содержание учебного материала

Объем часов

Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров

36

1.1 Зерно и продукты его переработки.

Содержание:

6

1

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

2

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

3

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

4

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

5

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

6

Расшифровка маркировки

1

1.2 Плодоовощные товары.

Содержание:

6

7

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

8

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

9

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

10

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

11

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

12

Расшифровка маркировки

1

1.3 Вкусовые товары. Кондитерские товары.

Содержание:

6

13

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

14

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

15

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

16

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

17

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

18

Расшифровка маркировки

1

1.4 Молочные товары.

Содержание:

6

19

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

20

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

21

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

22

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

23

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

24

Расшифровка маркировки

1

1.5 Мясо и мясные продукты.

Содержание:

6

25

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

26

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

27

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

28

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

29

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

30

Расшифровка маркировки

1

1.6 Рыба и рыбные продукты.

Содержание:

6

31

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

32

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

33

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

34

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

35

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

36

Расшифровка маркировки

1

Раздел 2. Товароведение непродовольственных товаров.

36

2.1 Текстильные товары.

Содержание:

6

37

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

38

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

39

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

40

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

41

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

42

Расшифровка маркировки

1

2.2 Швейные товары.

Содержание:

6

43

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

44

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

45

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

46

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

47

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

48

Расшифровка маркировки

1

2.3 Трикотажные изделия.

Содержание:

6

49

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

50

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

51

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

52

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

53

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

54

Расшифровка маркировки

1

2.4 Обувные товары.

Содержание:

6

55

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

56

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

57

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

58

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

59

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

60

Расшифровка маркировки

1

2.5 Галантерейные товары.

Парфюмерно – косметические товары

Содержание:

6

61

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

62

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

63

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

64

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

65

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

66

Расшифровка маркировки

1

2.6

Посудо – хозяйственные товары

Содержание:

6

67

Распознавания товаров по ассортиментной принадлежности.

1

68

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установление градаций качества

1

69

Контроль режима и сроков хранения товаров

1

70

Соблюдение санитарно- эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

1

71

Определение показателей ассортимента. Составление ассортиментного перечня магазина

1

72

Расшифровка маркировки

1

Всего часов

72

4. условия реализации программы производственной практики

4.1 Требования к документации, необходимой для проведения практики:

- положение о производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;

- программа практики;

- график проведения практики;

- график консультаций.

4.2. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

Руководитель практики:

- осуществляет общее руководство и контроль практикой;

- разрабатывает план-график проведения практики;

- рассматривает аналитические материалы по организации, проведению и тогам практики.

- организует и руководит работой по созданию программ производственной практики студентов по программе подготовки специалистов 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)»;

- участвует в оценке общих и профессиональных компетенций студента, освоенных им в ходе прохождения производственной практики;

- контролирует ведение документации по практике.

4.3. ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Студенты в период прохождения практики обязаны:

- соблюдать действующие в учебном заведении правила внутреннего трудового распорядка;

- строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК

Практический опыт

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

определение показателей ассортимента;

распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

-составляет ассортиментный перечень предприятий торговли.

- определяет показатели структуры ассортимента.

- формирует внутригрупповой ассортимент предприятий.

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

IIК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

контроль режима и сроков хранения товаров;

соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

- определяет коэффициент по списанию товарных потерь.

- проводит учет и списание товарных потерь.

- разрабатывает мероприятия по сокращению товарных потерь.

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

расшифровка маркировки

- расшифровывает маркировку в соответствии с установленными требованиями

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

распознавания товаров по ассортиментной принадлеж-ности; оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

установление градаций качества

-классифицирует товары

- идентифицирует товары и из ассортиментную принадлежность

- оценивает качество товаров

- диагностирует дефекты

- определяет градации качества

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

контроль режима и сроков хранения товаров;

соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

- контролирует условия и сроки хранения товаров

- проверяет соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения

- обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке

- оценивает качество процессов в соответствии с установленными требованиями

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

распознавания товаров по ассортиментной принадлеж-ности; расшифровка маркировки

- производит измерение товаров и других объектов

- переводит внесистемные единицы измерений в системные.

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

контроль режима и сроков хранения товаров;

установление градаций качества;

расшифровка маркировки

- работает с документами по подтверждению соответствия

- принимает участие в мероприятиях по контролю

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

определение показателей ассортимента;

распознавание товаров по ассортиментной принадлежности; оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями

- демонстрация интереса к будущей профессии

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

определение показателей ассортимента;

распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач;

- оценка эффективности и качества выполнения профессиональных задач

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

определение показателей ассортимента;

распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 04. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

контроль режима и сроков хранения товаров;

установление градаций качества;

расшифровка маркировки

- эффективный поиск необходимой информации;

- использование различных источников информации

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 05. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

контроль режима и сроков хранения товаров;

установление градаций качества;

расшифровка маркировки

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями, коллегами, руководством, потребителями в процессе обучения на производственной практике

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 06. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

определение показателей ассортимента;

распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

- планирование и организация самостоятельной деятельности при прохождении производственной практики

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 07. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

установление градаций качества;

расшифровка маркировки

- соблюдение логики и аргументации при изложении письменной и устной речи

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике

ОК 08. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

контроль режима и сроков хранения товаров

- соблюдение действующего законодательства и требований нормативных документов

аттестационный лист, дневник практики, отчет по практике


Рабочая программа
DOCX / 40.07 Кб

 

Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.