12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Афонина Татьяна Игоревна53
Россия, Ростовская обл., Батайск
1

Разнообразие веществ



Урока с использованием компьютера.

Окружающий мир. 3 класс.

Автор: Афонина Татьяна Игоревна

Предмет: Окружающий мир

Тема: Разнообразие веществ

Класс: 3

Цель урока: Познакомить с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота; учить правильно пользоваться этими веществами; расширять кругозор обучающихся.

Тип урока: ознакомления с новым материалом

Метод обучения: словесный, наглядный, практический

Оборудование:

Вещества: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная или лимон).

Продукты для практической работы (картофель, хлеб, яблоко, груша);

Раствор йода, пипетка;

Компьютер, проектор, экран.

Учебно-методическое обеспечение:

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Просвещение, 2009. – 159с: ил. – (Школа России).

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь. М.:Просвещение. – (Школа России).

Целоусова Т.Ю, Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу Окружающий мир. 3 класс. М: «ВАКО», 2004, 320 с.

Авторский медиапродукт:

презентация 22 слайда (операционная среда редактор Microsoft Power Point, Microsoft Word)

вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала

Схема взаимосвязи кадров презентации: линейная

Целесообразность использования медиапродукта на занятии:

Недостаточное количество наглядного информационного материала в существующих учебно-методических пособиях.

Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационного материала.

Развитие наглядно-образного мышления за счет повышения уровня наглядности.

Ход урока.

I. Организационный момент

Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
Всё ль в порядке
Книжка, ручка и тетрадка?
Проверили? Садитесь!
С усердием трудитесь!

II. Повторение пройденного материала

(слайд №2) Вспомните значения терминов из вашего словарика, и от­гадайте кроссворд:

Первая ступень познания. (Восприятие)

Крошечные организмы. (Бактерии)

3.Совокупность людей, объединенных исторически обуслов­ленными формами совместной жизни и деятельности. (Общество)

Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)

Как называются огромные группы, на которые делят все жи­вое? (Царства)

Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)

Участок земли, где вся природа находится под строгой охра­ной.
(Заповедник)

Население государства, жители страны. (Народ)

Какое слово получилось в выделенной строчке кроссворда? (ВЕЩЕСТВА.)

III. Проверка домашнего задания.

Что такое вещества? (Это то, из чего состоят тела.)

Из чего состоят вещества? (Вещества состоят из частиц - молекул и атомов.)

Что вы можете рассказать о частицах? Какие вещества бывают? (Твердые, жидкие и газообраз­ные.)

IV. Разнообразие веществ – работа по теме урока.

Тема сегодняшнего урока «Разнообразие веществ». На уроке мы познакомимся с некоторыми веществами. Вещества изучает особая наука – химия. На свете очень много веществ: сейчас их известно несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каж­дый день.

(слайд №3) Давайте отправимся на кухню!

Подумайте, какие вещества есть на кухне? (Соль, сахар, вода, мука, сода и другие)

Какое первое вещество нам встретилось, узнаете из загадки:

(слайд №4) Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)

Рассказ о соли подготовленного ученика:

Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаю­щихся в природе. Некоторые соли люди добывают и используют как удобрения для растений. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хвата­ет организму, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с дру­гом.

(слайд №5) Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном коли­честве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемые. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы, есть и в недрах Земли, и на ее поверхности.

(слайд №6) В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океа­нов, в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом виде заняла бы около 70 миллионов кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого бы превышала 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах, примерно так же, как и каменный уголь.

(слайд №7) Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой — соляной воздух для них целебен.

(слайд №8) С солью связано много метких, красочных выражений, различ­ных поверий:

Чтобы лучше узнать человека, надо с ним «пуд соли съесть»;

Рассыпать соль — к ссоре, к несчастью;

Вспомните старинный русский обычай встречать гостей с хлебом-солью.

(слайд №9) Есть еще одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. О себе оно говорит так:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

Рассказ о сахаре подготовленного ученика:

По внешнему виду сахар можно спутать с солью. Зато их не спута­ешь по вкусу. Сладкий вкус - главное свойство сахара.

(слайд №10) Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и других странах, где климат постоянно теп­лый и влажный.

Долго искали замену сахарному тростнику. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свеклы.

(слайд №11) В старину сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.

(слайд №12) Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в при­роде. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке — молоч­ный сахар. Глюкоза — еще одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Глюкозу еще назы­вают виноградным сахаром.

(слайд №13) А это что за вещество, которое очень похоже по цвету на соль и сахар?

Хоть, как пудра, нежен, бел,
А не сахар и не мел.
Он в кисель из года в год
Превращает нам компот.
(Крахмал)

Крахмал — одно из питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть на продукт, в котором содержится крахмал, на­стойка йода приобретет сине-фиолетовый цвет.

V. Практическая работа

Практическая работа проводится по группам (класс делится на 6 групп). Каждая группа получает картофель, яб­локо, хлеб, грушу. Также каждой группе выдается пипетка и раствор йода.

Задание:

С помощью разбавленной настойки йода определить, есть ли крахмал в продуктах. (слайд №14)

Результаты исследования записать и зарисовать в тетрадь. (слайд №15)

По окончании работы о результатах исследования докладывает один представитель от каждой группы.

VI. Физкультминутка

С какими телами вы работали на практической работе? Какие бывают тела? (Искусственные, естественные.)

Если я называю искусственное тело, то вы садитесь, а если естественное тело – стоите.

Радуга, трактор, кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолет, солнце, звезды, медведь.

VII. Кислоты — лекция учителя

(слайд №16) Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы можем встретиться на кухне — это кислоты. Каждому знаком кислый вкус ли­мона. Такой вкус ему придает содержащаяся в нем лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля — ща­велевая. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная ки­слота.

Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус.)

Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? (Нет.)

(слайд №17) На кухне можно встретить одну из таких кислот — это уксусная кислота. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться. Это ве­щество используется только в разбавленном виде.

(слайд №18) Некоторые животные и растения защищаются с помощью кислоты.

(слайд №19) Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовы­ваться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождем на землю, так получаются кислотные дожди. Основная причина кислотных дождей - это загрязнение воздуха различными вредными газами и одним из их источников является автомобиль. Оксиды азота, в большом количестве выбрасываемые автомоби­лями, взаимодействуя с водой, становятся в итоге различными азот­содержащими кислотами.

(слайд №20) Кислотные дожди наносят огромный ущерб природе и здоровью детей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. В разгаре лета у растений вдруг желтеют и опадают листья, побеги становятся хрупкими, словно стекло. Установлено, что хвойные породы деревьев страдают от ки­слотных дождей в большей степени, чем лиственные. Из-за кислотных дождей становятся непригодными для обработки пахотные земли. Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает различные ответственные конструкции мостов, башен, антенн и даже самолетов.

VIII. Итог урока

(Слайд №21) С какими веществами мы сталкиваемся каждый день на кухне? (Сахар, соль, крахмал, кислоты). Что нового и интересного узнали для себя?

Дети разгадывают кроссворд в тетради (стр.17) и читают вывод в учебнике (стр. 43)

IX. Домашнее задание

(слайд №22)

По учебнику: задание 1, 2 (стр. 43).

Прочитать статью на стр. 39—42 учебника; подготовить ответы
на вопросы раздела «Проверь себя» (стр. 43).


Здесь будет файл: /data/edu/files/z1453971868.ppt (разнообразие веществ)


Опубликовано


Комментарии (1)

Евдакименко Ольга Юрьевна, 06.02.16 в 21:27 0Ответить Пожаловаться
интересная презентация
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.