12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Цепа Анжела Николаевна20
1

Разработка первого урока на тему «Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите»

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА №103 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

Разработка первого урока

на тему

«Любите то, что учите,

и учитесь тому, что любите».

Подготовила

классный руководитель 8-А класса

Цепа А. Н.

2017 г.

Тема урока: «Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите».

Цели: развитие у обучающихся осознанного, ответственного отношения к учёбе как основному виду деятельности школьника; формирование положительной мотивации к самообразованию, содействие успешной адаптации и ориентации обучающихся в современном информационном пространстве, познакомить со школьными системами других стран.

Задачи:

- воспитывать у ребят правильное отношение к учёбе, науке, литературе как источнику духовного развития личности, её социализации, культурного созидания;

- воспитывать активную гражданскую позицию обучающихся, развивать их инициативность, целеустремленность, настойчивость;

- стимулировать процесс самопознания, самовоспитания;

- способствовать формированию образа грамотного, успешного человека.

                                                               Ход урока

                                                                Деятельность – единственный путь к знанию.

Дж. Б. Шоу

Научиться можно только тому, что любишь.
Гёте И.

- Дорогие ребята! Я поздравляю вас с праздником, первым днем учебного года. Пусть этот год будет для вас мирным, добрым, счастливым и творческим. Все лето вас ласкало нежное солнышко. Под его лучиками вы повзрослели, выросли, оздоровились. Впереди у вас ответственный учебный год – 8 класс. Каким он будет для всех, зависит только от вас, от вашего стремления получить новые знания, навыки и умения их применить.

Итак, ребята, хочу свой урок начать с притчи от Леонардо Да Винчи:

Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика:

– С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла.

– Не сердись попусту, сосед, – с улыбкой промолвило огниво в ответ. – Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива.

И наконец, из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено.

Притча сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.

Тема нашего первого урока «Любите то, что учите, и учитесь тому, что любите».

Народная мудрость гласит:

«Наука – лучшая казна: не украдут, не сгорит, не сгниет, не пропадет – всегда при себе» (Аварская пословица)

«Ученый водит, неученый следом ходит» (Русская пословица)

«Знание сильнее пушки, острее сабли, дороже богатства» (Русская пословица)

«Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед» (Аристотель)

Как вы понимаете пословицы? Согласны ли вы с ними?

Учитель: Чтобы ответить на вопрос «Зачем я учусь», давайте построим с вами (каждый для себя) лесенку. На доске написаны предложения, их надо расставить в виде лесенки. На самой верхней ступени будет стоять САМОЕ ВАЖНОЕ, для чего ты учишься. На ступеньке ниже – менее важное, на следующей ступени – еще менее важное и так, пока не заполните все восемь ступенек.

А для чего вы учитесь? Найдите самые важные ступеньки в самообучении, в саморазвитии, самоорганизации?

Я учусь для того, чтобы все знать.

Я учусь, потому что мне нравится процесс учения.

Я учусь для того, чтобы получать хорошие оценки.

Я учусь для того, чтобы научиться самому решать задачи.

Я учусь для того, чтобы получить хорошее образование.

Я учусь для того, чтобы учитель был доволен моими успехами.

Я учусь для того, чтобы своими успехами радовать родителей.

Я учусь для того, чтобы за мои успехи меня уважали товарищи.

Проверьте, правильно ли вы все расставили.

Вы уже 7 лет учитесь в школе, знаете нашу систему образования и сейчас в ДНР, учились и в Украине. Я думаю, что вам будет интересно узнать особенности национальных систем образования в других странах. Давайте послушаем репортажи о некоторых таких школьных системах.

Китай

На сегодняшний день более 90 % регионов в Китае входят в программу обязательного начального обучения, почти 100 % детей посещают школу, а число школьников с незаконченным образованием постоянно сокращается. Для граждан Китая образование бесплатное, а образовательные программы контролируются государством.Как гласит китайская поговорка, «найти хорошего учителя нелегко; найти хорошего ученика — стократ труднее». Каждый китайский ученик старается стать лучшим. В школу дети начинают ходить с 6 лет, и перед поступлением в неё ребята проходят первое из многочисленных тестирований. Вся система школьного образования в Китае направлена на конкуренцию и достижение самого лучшего результата, поэтому нагрузки в китайских школах просто огромные. Обычно обучающие занятия не ограничиваются школьными уроками, а продолжаются дома с репетиторами. Даже в начальной школе малыши занимаются с репетиторами по нескольким предметам.

Длительность обучения в школе: 9 лет. У китайского ученика каждый день по 6-7 уроков.

Что же касается дисциплины, то в китайских школах она жесткая: стоит пропустить без уважительной причины 12 уроков - и ты отчислен. Да, и вот еще одно важное отличие от учебного процесса: за каждым классом закреплена собственная аудитория, - не ученики ходят из кабинета в кабинет, а учителя. После окончания 7 класса китайские ученики сдают экзамены — это своеобразная переходная ступень к среднему образованию и поступлению в университет. В случае, если ученик не сдает эти экзамены, он не допускается в высшую школу, и для него становится невозможными поступление в вуз и высокооплачиваемая работа.

В Китае действует система единого государственного экзамена, его сдают по всей стране, и в вузы зачисляются самые лучшие. Учитывая огромное количество школ с неравномерный уровнем образования в городах и в селах, экзамен более или менее целесообразен. Россия позаимствовала эту технологию у китайских коллег.

Германия

Каждая школа в Германии подчиняется правительству своей земли. Поэтому программы, правила и даже длительность обучения в разных областях страны различаются. Общая продолжительность обучения в Германии составляет 13 лет.

Система школьного образования состоит из двух этапов:

Начальная школа. Обучение длится от 4 до 6 лет. Образовательная программа на данном этапе обучения едина для всех учебных заведений страны.

Средние школы Германии различаются по типам. Их учебные планы и направления образования существенно различаются. То есть ученик уже в средней школе делает выбор, специалистом какого направления и уровня он хочет стать.

Среднее образование в Германии дается в гимназиях, реальных школах, основных, профессиональных и объединенных школах.

Япония

Школьное образование в Японии длится 12 лет, половина которых уходит на начальную школу из-за сложности изучения родного языка.

В японских классах могут обучаться до 45 детей. Учебный год в Японии длинный — 240 дней. Начинается он с 1 апреля и заканчивается 1 марта следующего года. Делится на триместры: апрель-июль, сентябрь-декабрь и январь-март. Согласно предписанию Министерства образования, науки и культуры Японии в средней школе второй ступени используется вузовская система оценки знаний: каждый ученик должен набрать не менее 80 зачетных единиц для получения свидетельства об окончании полной 12-летней средней школы (Kotogakko).

Великобритания

Традиционное школьное британское образование продолжается 13 лет: с 5 до 18-летнего возраста. В Великобритании найдется огромное разнообразие школ. Существуют школы для девочек, для мальчиков и смешанные школы, где совместно обучаются и те, и другие.

Британские школы в целом можно подразделить на виды:

Школы полного цикла (All-through schools): обучаются дети всех возрастов от 2 до 18 лет

Учреждения для младших школьников (Junior schools): для детей от 7 до 13 лет. Здесь дети проходят специальный начальный общий цикл обучения различным предметам. Курс заканчивается сдачей экзамена Common entrance examination. Успешная сдача такого экзамена — обязательное условие поступления в старшую школу

Учреждения для старших школьников (Senior schools): для подростков от 13 до 18 лет. Здесь проходят сначала двухгодичное обучение для сдачи экзаменов GCSE, за которым следует еще одна двухгодичная программа: A-level либо International Baccalaureate

Школы по подготовке к университетам (Sixth form): для старших подростков 16-18 лет

Учитель

- Ребята, какая система образования на ваш взгляд самая эффективная?

Мы видим, что все системы имеют один и тот же принцип, разделение на этапы, сначала по возрасту, затем по направлению обучения. Везде существует возможность получения и высшего и профессионального образования, а так же везде в наличии дошкольное и обязательное школьное образование. Но несмотря на кажущуюся схожесть, в каждой стране имеются свои нюансы, связанные как с поступлением в образовательное учреждение, так и с дальнейшим обучением в нем, связанное в первую очередь с сложившимися традициями и различным менталитетом. Т.е. не существует двух абсолютно одинаковых систем.

Хотелось бы на первом уроке дать вам рекомендации, используя возможности различных образовательных практик, методик и технологий (методика эйдетика, метод Цицерона, метод рифмовки, метод зацепок, метод связок). 

  Метод «Исследования»

Ребята ознакомят вас с некоторыми из методик.

Метод «Фруктовый сад»

Учитель предлагает обучающимся попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от обучения и чего опасаются. Ожиданий и опасений может быть несколько. К числу ожиданий/опасений относятся формы и методы обучения, стиль и способы работы на уроках, атмосфера в классе, отношение учителей и одноклассников и т.д. Свои ожидания ученикам предлагается записать на яблоках, а опасения – на лимонах. Те, кто записал, подходят к соответствующим деревьям и при помощи скотча прикрепляют фрукты к ветвям. После того, как все ученики прикрепят свои фрукты к деревьям, учитель озвучивает их. После озвучивания ожиданий и опасений можно организовать обсуждение и систематизацию сформулированных целей, пожеланий и опасений. В процессе обсуждения возможно уточнение записанных ожиданий и опасений. В завершении метода учитель подводит итоги выяснения ожиданий и опасений.

Перед началом выяснения ожиданий и опасений учитель объясняет, почему важно выяснить цели, ожидания и опасения. Учитель также участвует в процессе, озвучивая свои цели, ожидания и опасения.

     - Ребята, сегодня вы познакомитесь с одним из образованнейших людей ХХ века Лихачевым Д. С. Послушайте краткое сообщение о достижениях Дмитрия Сергеевича.

(Сообщение готовят два ученика заранее)Дмитрий Лихачёв

Вот программа–минимум от Д.С.Лихачёва.

“Учиться нужно всегда”.

“Самое благоприятное время для учения – юность. Именно… в юности ум человека наиболее восприимчив…к изучению языков, к математике, к усвоению просто знаний и развитию эстетическому…”.

“Умейте не терять время,…не заполняйте …разум мутными потоками глупой и бесцельной “информации”. Берегите себя для учения, для приобретения новых знаний и навыков”.

“Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить…”.

“Попробуйте любить все предметы…Если вам что-то не нравится в каком–либо предмете – напрягитесь и постарайтесь найти в нём источник радости – радости приобретения нового”.

“Читайте стоящие книги, а не просто чтиво”.

“Изучайте историю и литературу...Именно они дают человеку нравственный и эстетический кругозор, делают окружающий мир большим, интересным, излучающим опыт и радость”.

“Учитесь любить учиться”.

Итог урока

- Понравился ли вам урок?

- Какая информация была самой интересной?

Источники информации

Методические рекомендации по организации и проведению единого тематического урока 1 сентября 2017 года в общеобразовательных организациях ДНР

Притчи Леонардо да Винчи http://bookitut.ru/Luchshie-pritchi-Boljshaya-kniga-Vse-strany-i-epokhi.229.html

Пословицы и поговорки народов мира об учёбе, образовании.

https://proshkolu.ru/user/vikafedotova38/blog/32700/

Как устроена система образования в различных странах мира

http://www.online812.ru/2011/03/23/003/

Современные приёмы и методы запоминания

https://studopedia.ru/11_93856_sovremennie-priemi-i-metodi- zapominaniya.html

Письма о добром и прекрасном. Лихачев Д.С.

http://www.e-reading.club/book.php?book=34608

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.